А вот к стати, как раз в тему: познакомился на ПИРе с господами, компания "Бирюзовый чай", они заваривают чай в вакуумной кофеварке. Впечатления от зрелища Не заваривание а целое шоу. Занимательно. Правда у них это называется чайный сифон, но по сути это дела не меняет. Вот тут у них и фото есть: [ -[ссылка]- ][/link] [ Отредактировано Thu Dec 27 2007, 11:12PM ]
doc13 написал(а) ... А вот к стати, как раз в тему: познакомился на ПИРе с господами, компания "Бирюзовый чай", они заваривают чай в вакуумной кофеварке. Впечатления от зрелища Не заваривание а целое шоу. Занимательно. Правда у них это называется чайный сифон, но по сути это дела не меняет. Вот тут у них и фото есть: [ -[ссылка]- ][/link] [ Отредактировано Thu Dec 27 2007, 11:12PM ]
тоже хотел такой попробовать найти, но что-то не попадался, может плохо искал.
Сам правда не пробовал, но от одного товарища экспериментатора слышал, что он вместо водички заливал коньячок в автоматическую кофеварку. Вроде живой остался.
doc13 написал(а) ... А вот к стати, как раз в тему: познакомился на ПИРе с господами, компания "Бирюзовый чай", они заваривают чай в вакуумной кофеварке. Впечатления от зрелища Не заваривание а целое шоу. Занимательно. Правда у них это называется чайный сифон, но по сути это дела не меняет. Вот тут у них и фото есть: [ -[ссылка]- ][/link] [ Отредактировано Thu Dec 27 2007, 11:12PM ]
типа в гейзерной кофеварке варят????
LOL LOL LOL LOL LOL!!!!!
там же температура такая что чай умирает моменально!
да и бирюзовые чпи завариваются от 10 до 40 раз... а в этом
Насколько я понял - "Бирюзовый чай" - это просто название, брэнд, а не сорт. Там совершенно разные чаи представлены, и ферментированные и нет. И чаеподобные напитки. И многие по разному завариваются.
Бирюзовый чай - одно из названий улунов. Насколько я помню, компания носит гордое имя "Бирюзовый чай Тайваня". Асортимент широк! Меня, как любителя сдаденького, порадовало наличие китайскийх фруктов. %-4 Но! Цена огорчила... Достаточно спорная позиция - "Выдержанный улун", представлена, как основное направление. ИМХО. Атстой.
espresso-doktor написал(а) ... Это как, можно подробней!
продается порошковый чай, вот его через рожок пропускать, только положить чайную с горстью и при проливе остановить машинку на 5-10 сек, чтобы он смог намочиться. Это конечно если не жалко кофеварки, малоли что произойти может.
Мужчина с ложкой написал(а) ... Бирюзовый чай - одно из названий улунов. Насколько я помню, компания носит гордое имя "Бирюзовый чай Тайваня". Асортимент широк! Меня, как любителя сдаденького, порадовало наличие китайскийх фруктов. %-4 Но! Цена огорчила... Достаточно спорная позиция - "Выдержанный улун", представлена, как основное направление. ИМХО. Атстой.
Да, фрукты мне тоже понравились, особенно сладкие помидоры. А почму атстой? Чай некачественный?
Мужчина с ложкой написал(а) ... Бирюзовый чай - одно из названий улунов. Насколько я помню, компания носит гордое имя "Бирюзовый чай Тайваня". Асортимент широк! Меня, как любителя сдаденького, порадовало наличие китайскийх фруктов. %-4 Но! Цена огорчила... &| Достаточно спорная позиция - "Выдержанный улун", представлена, как основное направление. ИМХО. Атстой.
Да, фрукты мне тоже понравились, особенно сладкие помидоры. А почму атстой? Чай некачественный?
насколько я знаю, "выдержка" чаёв ценится только в среде Черных чаев в частности пу эров. а улуны как полуферментированные есть ничто иное как срединное состояние между зелёным и красным. и дальнейшая выдержка ведущая к дальнейшей же постферментации не позволяет считать их полноценными улунами. Если у кого нибудь есть более точная инфа по этому вопросу с удовольствием выслушаю.
Уважаемые кофеманы! Случайно набрёл на сиё увлекательное обсуждение. Позволю себе несколько коротких уточнений и объяснений:
2: doc13 - на главной странице сайта мы действительно назвали сифон "чайным" ибо регулярно и с удовольствием завариваем в нём чай, но в подробном описании мы честно рассказываем о его кофейном "происхождении". На сегодняшний день сифон, как устройство для приготовления кофе, особенно распространён в Японии и на Тайване. Давние европейские традиции, почти утраченные на исторической родине, замечательно прижились на Дальнем Востоке.
2: dmitriyespresso - quote насколько я знаю, "выдержка" чаёв ценится только в среде Черных чаев в частности пу эров. а улуны как полуферментированные есть ничто иное как срединное состояние между зелёным и красным. и дальнейшая выдержка ведущая к дальнейшей же постферментации не позволяет считать их полноценными улунами. Если у кого нибудь есть более точная инфа по этому вопросу с удовольствием выслушаю. unquote
кроме чёрных чаёв (хэй ча) выдержка цениться и у других видов, например - улунов. Существует специальная технология (предварительная глубокая прожарка улуна, i.e. его дополнительная просушка при температуре 100-130 градусов Цельсия) затем годичная выдержка в большой керамической ёмкости, затем повторная просушка-прожарка и закладка на хранение в большие керамические кувшины. В случае обнаружения малейших признаков отсыревания, чай может быть подвергнут дополнительной термической обработке. Процедура весьма деликатная и сложная, поэтому далеко не все улуны "доживают" до момента своего благородного старения. Качественный выдержанный улун имеет тёмно-янтарный цвет настоя и густой пряный аромат с кофейными и фруктовыми нотами. Родина выдержанных улунов - север китайской провинции Фудзянь и провинция Гуаньдун. Именно там традиционно производились сильно прожаренные чаи. Сегодня наиболее интересную палитру таких чаёв можно встретить на Тайване. Насчёт пуэров и ферментации - лучше почитать на этом ресурсе: puer.ru . Посетив этот сайт вы поймёте, что пуэр бывает разным. В том числе и зелёным далее - quote типа в гейзерной кофеварке варят????
LOL LOL LOL LOL LOL!!!!!
там же температура такая что чай умирает моменально!
да и бирюзовые чпи завариваются от 10 до 40 раз... а в этом
"сифоне" после первой-же "заварки" помрут нахер unquote гейзерная кофеварка и вакуумный сифон - суть совершенно разные устройства. Основное отличие: в гейзерной кофеварке вода закипает, а в сифоне - никогда! Во время заваривания в сифоне в верхней колбе, куда вода устремляется из нижней колбы под действием давления от образующего пара, происходит процесс "бурления без кипения", за счёт выходящих пара и воздуха. Т.е. настой фактически не теряет кислород, насыщается им. Причём происходит это дважды - второй раз в момент "вакуумного" всасывания воздуха в остывшую нижнюю колбу, когда воздух ещё раз проходит сквозь настой. Так что кипяток в процессе заваривания не участвует. За исключением мизерного количества воды, перманентно остающегося в нижней колбе в момент заварки. Далее, хочу отметить, что мы никогда не рекомендовали использовать сифон для заваривания светлых чаёв: зелёного, жёлтого, белого и наименее ферментированных улунов - т.н. бирюзовых чаёв. В принципе - это возможно, но традиционные способы заварки ( в чайнике, изипоте или гайвани) дают, на наш взгляд, лучший результат. Зато, если вам захочется приготовить свой собственный цветочный или ароматизированный чай ( в т.ч. зелёный, или бирюзовый), например со свежей мятой, тархуном, чабрецом, липовым цветом, сосновыми почками и т.д., то лучшего устройства, чем сифон вам не найти. Вышеописанный процесс "бурления без кипения" позволяет всем ингредиентам, входящим в купаж, завариться одновременно и замечательно смешаться. Попробуйте! Ну, а из чистых чаёв, сифон идеально подходит для шу пуэра (пуэр ускоренного приготовления) и всех выдержанных чаёв. Да, немаловажный момент - в зависимости от количества и качества завариваемого чая, одну порцию можно заваривать от 2х до 4х раз. Например 5гр пуэра хватит для трёх качественных заварок, если вторую и третью заварку делать более продолжительной, чем первая (1,5мин; 2,5мин; 3 мин).
В заключение, насчёт "да и бирюзовые чпи завариваются от 10 до 40 раз....". Вообще-то, традиционно считается, что классическим "улунским" способом (в небольшой чайник 150-250мм насыпается 7-15гр заварки, короткое время настаивается и полностью декантируется в отдельную ёмкость) чай заваривают от трёх раз, а не от 10-ти.. Ну, а максимальное количество заварок зависит уже не только и не столько от качества чая, сколько от персональных качеств заваривающего, ибо нет пределов человеческой жадности...
Сифон: Ваш, так называемый сифон очень похож на вакуумную кофеварку. Мы писали о ней: -[ссылка]- Интересно кто придумал заваривать в ней чай? Вы? Если это действительно кофеварка скиньте прайс мне в личку. Чье производство? Лучше бы не китай...
Пар на службе родителей: дочурка любит по утрам перед садиком выпивать чашку какао. Для упрощения процесса использовали быстрорастворимые смеси, но волшебные гранулы как-то внезапно кончились и пришлось экспериментировать. Налил в питчер холодного молока, добавил ложку классического "труднорастворимого" какао-порошка, сахар и скептически поднёс под "панарелло". Удивительно, но на выходе получился неплохой какао с пенкой, заметно вкуснее гранулированного, будем теперь практиковать.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
те, кто готовит горячий шоколад так (пароотводом) - нелюди. Ибо так не вкусно. В шоколадоварке вкуснее. А какао пароотводом готовят почти во всех кофейнях
те, кто готовит горячий шоколад так (пароотводом) - нелюди. Ибо так не вкусно. В шоколадоварке вкуснее. А какао пароотводом готовят почти во всех кофейнях
Очень вкусно, смотря как готовить из какого шоколада и в каких пропорциях.
те, кто готовит горячий шоколад так (пароотводом) - нелюди. Ибо так не вкусно. В шоколадоварке вкуснее. А какао пароотводом готовят почти во всех кофейнях
Согласна на все сто!!! Ибо для шоколада "общение" с любой жидкостью температурой выше 50 С - смертельно!!!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.