Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Некоторое время назад здесь было фото- мелкие баночки с кофе в большом количестве на небольшом столике.
После обжарки использую такие баночки, около 90 грамм зерна вмещает. Десяток в холодильнике и одна в использовании, на пару/тройку дней. Рассыпаю порционно и в холодильник. Достаю по мере использования. Очень удобно. Но возник вопрос, при открытии очередной банки явно слышен хлопок от избыточного давления, собственно наличие такого давления в банке как сказывается на хранимый там кофе? Или через пару дней после побжарки имеет смысл открывать и стравливать давление до атмосферного?
Тидака отсылает и сама в Россию за вычетом VAT. Но тут надо посчитать что выгоднее.... Доставка по Европе и плюс посредник (например Бандеролька) или напрямую.
Бывало и такое, мелочь с Imprezza дешевле было отправить через посредника
Только вот с импрезы доставка 40 евро, а с тидаки - 21. Так что тут вот никак не получится. Даже мелочь. У Тидаки другой косяк - плюс пять процентов к ценнику за пэйпал. Но тут посредник вряд ли поможет.
На мой личный взгляд, лучше, но только ее каждый раз после открытия нужно будет вакуумировать. Более того, она принципиально не отличается от других вакуумных контейнеров: а их довольно много разных.
Ну, с точки зрения наличия воздуха внутри банки - конечно, тут вы его откачиваете. Но с точки зрения геморроя - мне лень это делать... Да и думаю, что я не на столько уже развил свои вкусовые рецепторы, чтобы реально почувствовать разницу))
Maksimiks написал(а) ... Если говорить о банках, то вакуумирование не повышает испарение масел из зерен за счет разряжения?
Если под маслами имеется в виду триглицериды жирных кислот: нет, не повышает.
Во первых, в банке мы храним цельное зерно, которое имеет оболочки, препятствующие выходу всего из кофейного зерна. Во вторых, я иногда занимаюсь получением дома масла и после отжима провожу остужение и дегазацию масла с помощью вакуума (использую форвакуумный двухступенчатый пластинчато-роторный вакуумный насос с масляным уплотнением, который обеспечивает по спецификации остаточное давление 15 микрон - то есть дает вакуум сильно лучше, чем большинство бытовых вакуумных упаковщиков). Масло отлично кипит при комнатной температуре, в начале довольно энергично, затем уже не очень. Но само по себе не испаряется. Изначально емкость с маслом выглядит так: Когда подключаю вакуум происходит примерно такое:
Через несколько часов кипение прекращается. Иными словами, по моим наблюдениям масло в среднем вакууме ведет себя точно так же, как и обычная вода: при комнатной температуре некоторое время идет кипение, потом, когда из жидкости полностью удаляются растворенные в ней газы, кипение полностью прекращается.
С маслом я пытался замерить изменение массы во время этого процесса на лабораторных весах с дискретностью 0.1 и 0.01г. Когда я вакуумирую емкость, то ее масса заметно уменьшается, но когда вакуум снимается она практически восстанавливается на прежнее значение. После нахождения масла в холодильнике в вакууме 5 часов разница между весом до вакуумации и после была в одно деление измерения, что может быть просто ошибкой измерения.
Более того, если почитать специализированную литературу по маслобойной и/или косметической промышленности, то рекомендуемые способы хранения масле одинаковые: в среде, где кислород замещен инертным газом (азот, углекислый и тд) или в вакууме, низкой температуре и без доступа света. И обычно отдельно подчеркивается, что если мы из емкости хранящейся при низкой температуре хотим изъять масло, то желательно его предварительно медленно нагреть до температуры, выше точки росы в помещении, чтобы в масло не попадала влага в виде конденсата, при открытии емкости.
Если говорить совсем коротко, то основные враги масла это вода (вызывает гидралитическое окисление, количественно оценивается с помощью кислотного числа ) и кислород воздуха (вызывает перекисное окисления, оценивается с помощью перекисного числа). И эти процессы окисления ускоряются при высоких температурах, воздействии света и тд.
Если говорить совсем коротко, то основные враги масла это вода (вызывает гидралитическое окисление, количественно оценивается с помощью кислотного числа ) и кислород воздуха (вызывает перекисное окисления, оценивается с помощью перекисного числа). И эти процессы окисления ускоряются при высоких температурах, воздействии света и тд.
Кстати, в рамках затронутой темы вспомнил о том, как консервировал большие объемы круп в пятилитровых пластиковых ёмкостях. Для этого брал маленький баллон с углекислотой и с помощью тонкой стальной трубки опустив ёё на дно емкости, после засыпания в емкость круп, выталкивал из нее воздух, замещая углекислым газом, т.к. воздух легче, то после данной процедуры было достаточно закрутить пластиковый бутыль пробкой. Безотносительно вопроса свежеобжаренного кофе скажу, что в крупах, спустя четыре года, не завелись никакие насекомые и они не прогоркли. Возможно этот метод будет пригоден и для кофейного хранения.
Безотносительно вопроса свежеобжаренного кофе скажу, что в крупах, спустя четыре года, не завелись никакие насекомые и они не прогоркли.
Коллеги! Вы гикнутые!!!
4 года хранить крупу?? Вы на остров Буян уехали в автономку? Или вы по случаю закупили крупу из малазийского тушкана?))) По цене РолсРойса??
Зачем??
Ну ладно у меня на Севере в морозилках дома хранятся грибы отварные замороженные и ягоды замороженные в вакуумных пакетах несколько лет. И только из-за того что здесь мы привыкли вообще все покупать коробками, килограммами....(осталась привычка из СССР, поэтому у каждого в доме 1-3 холодильника и пару морозилок плюс в гаражах еще морозилки...) и ягодные и грибные года бывают не каждый год и отпуск не всегда совпадет с сезоном. И мясо мы покупаем тушами оленину....
А уж масло гнать дома и прочее-это вообще бзик... Согласен что актуально и полезно, но вокруг столько химии в продуктах что ее все равно ВСЮ вы не исключите из питания. Вы же не деревне обособленно со своим коровьим и свиным стадом живете....)))))
Безотносительно вопроса свежеобжаренного кофе скажу, что в крупах, спустя четыре года, не завелись никакие насекомые и они не прогоркли.
Коллеги! Вы гикнутые!!!
4 года хранить крупу?? Вы на остров Буян уехали в автономку? Или вы по случаю закупили крупу из малазийского тушкана?))) По цене РолсРойса??
Зачем??
Сейчас 2018 год, как я выше написал, четыре года - полет нормальный. А насчет "Зачем?", то спустя несколько месяцев после того, как я осознал что будет война, и возможно будет голод. И Вы знаете, я угадал - голод был, но на 150 км восточнее. У меня большая семья, поэтому я, ожидая худшие варианты, решил потратить некоторое количество дензнаков ради сохранения их здоровья.
Maksimiks написал(а) ... Для этого брал маленький баллон с углекислотой и с помощью тонкой стальной трубки опустив ёё на дно емкости, после засыпания в емкость круп, выталкивал из нее воздух, замещая углекислым газом, т.к. воздух легче, то после данной процедуры было достаточно закрутить пластиковый бутыль пробкой.
Во всех более/менее серьезных источниках про масло первым делом рекомендуют заменить атмосферный воздух каким либо инертным газом, а лишь в случае не возможности этого, допускают использование вакуума. То есть, я думаю, ваш способ гипотетически может быть лучше. Лично у меня уже было оборудование для вакуума, поэтому я использовал его.
Laz написал(а) ... А уж масло гнать дома и прочее-это вообще бзик...
Да, вы правы, бзик: я просто не смог купить в магазинах льняное масло того качества, которое мне было нужно, поэтому стал делать его сам )
Laz написал(а) ... Согласен что актуально и полезно, но вокруг столько химии в продуктах что ее все равно ВСЮ вы не исключите из питания. Вы же не деревне обособленно со своим коровьим и свиным стадом живете....)))))
Лично я не страдаю хемофобией и, при прочих равных, предпочту современные, точечно генномодифицированные культуры, которые выращены с применением высокоэффективных современных сельскохозяйственных методик, чем какой-нибудь, органик: достаточно почитать действующие регламенты для этого самого органика. Я еще не буду использовать печатную машинку, конную тягу и другие древние технологии ))
В конечном счете мне важны лишь потребительские свойства масла, а не как оно было получено: я уже писал, что в течении года не смог найти в продаже не пропавшее льняное масло, поэтому стал делать его сам: для меня это важно и я могу на это повлиять. Есть вещи, на которые я повлиять не могу и/или, они для меня не так важны, в результате чего я использую покупные продукты.
PS: Если кому-то интересно зачем лично мне так нужно льняное масло, то оставлю тут пару ссылок на краткое научно-популярное изложение вопросов, связанных с жирами:
Вот такие бутылочки из под немецкого пива по 300мл. Вмещают по 150гр. кофе. Так как я обжариваю по 300гр. кофе, то они очень хорошо подходят по своему объему. После первого открытия свежей обжарки, такие крышечки создают очень неплохой звук открывшегося шампанского )) ----> Всегда праздник! )) Кожаную обтяжку и гравировку делал сам.
Изучал, где можно у нас купить квадратные банки, мелкого размера, нашел по адекватной цене -[ссылка]- но увы не у нас.
Купил четыре штуки таких на пробу - где-то в среднем по 35-36 г зерна вмещает каждая, но что смущает в их использовании для хранения зёрен (засыпаю в них зерна и убираю в закрытую коробку) - так это хороший запах кофе когда открываю крышку коробки, в которой стоят закрытые банки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Последние несколько постов идет обсуждение просто баночек или баночек, чтобы их вакуумировать? В последнем случае выбор возможных вариантов несколько уже из-за требования завакуумировать крышку и потом без инструментов открыть емкость.
Купил четыре штуки таких на пробу - где-то в среднем по 35-36 г зерна вмещает каждая, но что смущает в их использовании для хранения зёрен (засыпаю в них зерна и убираю в закрытую коробку) - так это хороший запах кофе когда открываю крышку коробки, в которой стоят закрытые банки
Купил десяток, ёмкость 110мл, в каждую влазит 34 грамма зерен. При открытии пятидневной обжарки слышен характерный "чпок!" избыточного давления. Фасовал через час после окончания обжарки.
Последние несколько постов идет обсуждение просто баночек или баночек, чтобы их вакуумировать?
Просто баночек. Вообще считаю, что вакуумирование хуже чем замещение нейтральным газом, ибо эфирные масла из зёрен будут усиленно испарятся. Это не вакуумирование в пленку, когда продукт плотно защищен, а полноценное отрицательное давление, со всеми вытекающими последствиями.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.