Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самое неприятное, что может быть - это трещины в теплообменнике и соответственно подтекание при проливе воды в бойлер. Это обычно следствие заморозки машины. Остальное всё лечится за достаточно гуманные деньги. Оценить герметичность теплообменника можно таким образом. Нагреть до выхода бойлера на номинальное давление. Открыть паровой кран, после быстрого выпуска конденсата должен идти нормальный сухой пар. Закрываете паровик. Ставите глухой фильтр и включаете пролив. Смотрите на манометр, он должен работать как обычно, не должно наблюдаться резкого падения давления, даже если оно упадет, то после включения тэна должно расти до номинала. Держите включенной помпу секунд 30, выключаете и проверяете пар, он должен быть таким же как в первый раз. Если теплообменник негерметичен, то вода из него будет попадать в бойлер и переполнять его, признаки резкое падение давления при проливе под давлением и влажный пар после этого.
А так, все как в вашей Сильвии, только во время первичного нагрева бойлера минут через 5-7 начинается кипение воды в бойлере и выходит пар через атмосферный клапан (vacuum valve), через 2-3 сек клапан закрывается, так что не пугайтесь.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
ну я собественно больше всего опасаюсь на счет трещин(ы) в теплообменнике.
остальное более-менее наверное лечится, так как "на виду", и в случае чего закажу запчасти заграницей, у нас как обычно ничего нет. щас еще раз прочту ваше сообщение, а то с первого раза не пошло))
maki: Вы сначала осознайте - есть ли в конкретной машине, что вы брать хотите возможность заменить лопнувший теплообменник. И если такой нет, то вам ничто уже не поможет кроме нового бойлера (несколько сотен долларов).
Проверить проще всего как я вижу - так - ставите слепой фильтр в рожок. включаете пролив. давление ограниченное байпасом помпы будет около 9 бар и это давление должно или оставаться таким за счет байпаса или стравливаться и уходить в слив через ОПВ если тот есть и настроен на меньшее давление ИЛИ через трещины в теплообменнике радостно затекать в бойлер пара. там постепенно заполнять весь бойлер и приводить к срабатыванию клапана безопасности.
во время первичного нагрева бойлера минут через 5-7 начинается кипение воды в бойлере и выходит пар через атмосферный клапан (vacuum valve), через 2-3 сек клапан закрывается, так что не пугайтесь.
Помню чуть не умер от страха, когда впервые это произошло, с испуга машину выключил и минут 5 смотрел на нее, потом разобрал и включил в разобранном виде, только после этого понял.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Вы для начала прогрейте машину до рабочей температуры и просто включите пролив. Если это будет нормальный пролив машины с теплообменником, т. е. сразу же пойдет горячая вода с небольшим количеством пара, а через несколько секунд пар вообще исчезнет, что Вы определите по прекращению характерного шипения и пляски струек, а затем в течение 30с будет идти ровный пролив (вода без прерываний и закипаний), то это все означает, что нет нарушений герметичности в термосифонном контуре (включающем и теплообменник). В противном случае возможна негерметичность, в т.ч. и в теплообменнике
maki: про давление пролива я написал чтобы просто указать, что оно выше чем предельное давление в бойлере пара. И в какой-то момент у вас выбьет защиту.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.