nonani15: Основной задачей является создать условия для относительно легкого и равномерного прохождения воды через кофейную таблетку (кстати, прочитайте внимательно ветку, тут об этом уже писали). Ну и как уже вам написал TMN выше увеличить до 150 мл выход не получится, но пережженый вкус вылечить можно увеличением помола или уменьшением закладки. Иногда правда уменьшение закладки не поможет на 100%, если ваша молка сильно пылит горечь во вкусе всегда будет преобладать.
Кстати, мне очень нравится кофе из мокки, когда даешь ему немного остыть, градусов до 60 в чашке. На мой взгляд лучшая температура для этого вида приготовления.
Имею кофеварку мока из нержавейки на 3 чашки (объем резервуара для воды ~150мл) производитель Икеа. Шаманил по разному, но выдавить из нее больше чем 50-70мл кофе не получалось никогда. Если снимать кофейник сразу как осветлились струйки в чашке всегда не более 50-60 мл кофе. Так же почти всегда слышу неприятный запах переваренного кофе. Варю на очень слабом газу, воду наливаю в кофейник всегда горячей. Кофе обычно около 14-16 грамм. Почему при приготовлении струйки кофе быстро белеют и так быстро начинает идти вода и пар?
Когда "вода" и пар идет это вы уже опоздали: внизу вода закипела, нужно раньше гораздо выключать. А кофе нужно класть столько, чтобы оно полностью заполняло фильтр-корзинку без утрамбовывания !
Везде пишут, что когда начало шипеть и фыркать надо завершать процесс, я так и делал. Корзина так и заполняется по края, без трамбовки, только разравниваю. Надо сказать, что после того как купил несколько раз получалось сварить вкусный кофе, очень вкусно получалось. На фоне улавливались орехи как в эспрессо. Дальше, одни сплошные фиаско.
Нужна еще абсолютная герметичность между фильтром и верхней частью корпуса, чтобы не было потерь пара и перетекания и вся вода шла через кофе в верхний резервуар и процесс не затягивался по времени. Осветления струйки не допускать, это льется уже горечь. Лучший вариант- снять с огня и опустить донышко кофеварки в миску с холодной водой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Везде пишут, что когда начало шипеть и фыркать надо завершать процесс, я так и делал.
Это как ориентир для начала, а далее действуете по вкусу, если преобладает горечь, то кофе пережигается или переэкстрагируется, первое от повышенной температуры, второе от длительного времени экстракции или мелкого помола. Так что более раннее завершение процесса напрашивается само собой.
Нужна еще абсолютная герметичность между фильтром и верхней частью корпуса, чтобы не было потерь пара и перетекания и вся вода шла через кофе в верхний резервуар и процесс не затягивался по времени. Осветления струйки не допускать, это льется уже горечь. Лучший вариант- снять с огня и опустить донышко кофеварки в миску с холодной водой
Везде пишут, что когда начало шипеть и фыркать надо завершать процесс, я так и делал.
Это как ориентир для начала, а далее действуете по вкусу, если преобладает горечь, то кофе пережигается или переэкстрагируется, первое от повышенной температуры, второе от длительного времени экстракции или мелкого помола. Так что более раннее завершение процесса напрашивается само собой.
Пока что горечи никогда не замечал. А неприятный запах переваренного кофе бывает часто. Перед покупкой кофеварки считал, что мока - это самый простой способ получить стабильный результат, на практике воронка у меня получается значительно стабильнее.
Купите оригинал Биалетти Мокка. Про икеевские гейзеры из стали плохие отзывы
Внутри у них неудобное углубление по краю, его неудобно мыть, корпус не имеет граней, его неудобно закручивать, в остальном я серьезных минусов не заметил.
Свою проблему плохого кофе я решил. Я не хотел увеличивать помол, потому, что тогда проявляется кислотность, поэтому уменьшил дозу, стал не досыпать до краев корзины и слабый огонь уменьшил еще сильнее, пока пламя не стало совсем еле видным.
Отличная тема, я тоже стал поклонником гейзерного кофейника с недавних пор. Только варю в большом аппарате на 10 чашек (Musa), так как моя утренняя кружка 350 мл, поэтому взял с запасом. Большую корзину (воронку) для кофе заполняю инертным материалом на 3\4 (камни кварца размером 5 мм-1 см) а сверху столовая ложка с горкой порошка кофе. Идея варить американо в маленьком кофейнике а затем разбавлять водой до нужного объема мне как то сразу не понравилась...не люблю я разбавлять что либо...у меня с разбавлением плохие ассоциации возникают (ну типа разбавление бензина ослиной мочой и тд ). Уж лучше менее крепкий сварить, имхо, чем разбавленный. Варю на керамической плите. Воду заливаю изначально холодную и грею с нуля. Кофе в воронке слегка утрамбовываю. Весь процесс готовки занимает 10 минут: 7 минут уходит на нагрев и начало поступления кофе в верхнюю ёмкость, затем огонь уменьшаю до минимума и 3 минуты идет сама проварка и наполнение верхней емкости напитком, последние 2 минуты варки идут уже на выключенной плите. В связи с плотной набивкой, поступление напитка в верхнюю емкость идет достаточно медленное, в натяг, ничего не фонтанирует. До этого варил кофе в Джезве всю жизнь. Вкус кофе в кофейнике мне нравится гораздо больше чем в Турке. Какой то особой горечи из кофейника (на которую ссылаются многие) не ощущаю. Если сорт кофе мягкий то выходит без горчинки как не вари его, если обжарка темная то горчинка присутствует конечно...Мне легкая горчинка в принципе нравится. Пью с молоком (сливками) но без сахара. Испитая таблетка на выходе получается вот такая:
Весь процесс готовки занимает 10 минут: 7 минут уходит на нагрев и начало поступления кофе в верхнюю ёмкость, затем огонь уменьшаю до минимума и 3 минуты идет сама проварка и наполнение верхней емкости напитком, последняя минута варки идет уже на выключенной плите.
Суровый, лютый кофе...Процесс напоминает литье чугуна на Челябинском металлургическом комбинате
[quote] Отличная тема, я тоже стал поклонником гейзерного кофейника с недавних пор. Только варю в большом аппарате на 10 чашек (Musa), так как моя утренняя кружка 400 мл, поэтому взял с запасом. Большую корзину (воронку) для кофе заполняю инертным материалом на 3\4 (камни кварца размером 5 мм-1 см) а сверху столовая ложка с горкой порошка кофе. Мы, с мужем тоже пьем кофе большими чашками, варим в турке, хочу попробовать гейзерную кофеварку, думаю брать большую, но не хочется крепкий , понравилось ваше ноухау(камни кварца)- это что песок?
>>>>Мы, с мужем тоже пьем кофе большими чашками, варим в турке, хочу попробовать гейзерную кофеварку, думаю брать большую, но не хочется крепкий , понравилось ваше ноухау(камни кварца)- это что песок?>>>>
Нет не песок, размером 5 мм-1 см примерно, как на фото. После приготовления кофе, смесь жмыха и камней из воронки кофейника откидываю на мелкое сито и промываю водой. Жмых уходит а камни в сито остаются до следующего раза. Возможно вы придумаете что-то более лучшее, но у меня что было под рукой то и применил.
PS Чем ещё мне нравится кофейник, помимо вкуса напитка, так это то что температура кофе сразу после готовки подходит для питья! Получается не кипяток и не теплый а именно оптимальный для питья! С туркой я всё время мучился, потому как приготовишь а пить сразу не возможно...надо дать остыть минут пять а здесь можно пить сразу (по крайней мере с моими исходными данными/методой готовки).
PPS Вот такой еще есть кофейник для капучино Bellman. Там как раз объем воронки для кофе можно регулировать с помощью адаптера (дополнительная сетка с трубкой). Возможно и на обычном кофейнике можно придумать что то подобное,-поставить дополнительную сетку с болтиком посередине. Но болтик придется найти из нержавейки.
Видео на немецком но в принципе и так всё понятно. Чем мне НЕ нравится этот кофейник так это тем что там ремонтный комплект состоит аж из 5 хитрых резинок-прокладок и они не всегда есть в наличии и просто так, из куска силикона, маникюрными ножницами их уже не вырежешь (как для обычного кофейника).
Отличная тема, я тоже стал поклонником гейзерного кофейника с недавних пор. Только варю в большом аппарате на 10 чашек (Musa), так как моя утренняя кружка 350 мл, поэтому взял с запасом. Большую корзину (воронку) для кофе заполняю инертным материалом на 3\4 (камни кварца размером 5 мм-1 см) а сверху столовая ложка с горкой порошка кофе. Идея варить американо в маленьком кофейнике а затем разбавлять водой до нужного объема мне как то сразу не понравилась...не люблю я разбавлять что либо...у меня с разбавлением плохие ассоциации возникают (ну типа разбавление бензина ослиной мочой и тд ). Уж лучше менее крепкий сварить, имхо, чем разбавленный. Варю на керамической плите. Воду заливаю изначально холодную и грею с нуля. Кофе в воронке слегка утрамбовываю. Весь процесс готовки занимает 10 минут: 7 минут уходит на нагрев и начало поступления кофе в верхнюю ёмкость, затем огонь уменьшаю до минимума и 3 минуты идет сама проварка и наполнение верхней емкости напитком, последние 2 минуты варки идут уже на выключенной плите. В связи с плотной набивкой, поступление напитка в верхнюю емкость идет достаточно медленное, в натяг, ничего не фонтанирует. До этого варил кофе в Джезве всю жизнь...
У вас принципиально неверный подход. Лучше именно разбавить. А вы же пропускаете заведомо больший объем воды через меньшее количество кофе. Конструкция и объем корзины гейзерной кофеварки и расчитаны на прохождение оптимального количества воды через определенное количество кофе, для этого корзина должна быть заполнена полностью. У вас переэкстракция и вы просто вымываете из кофе горькие и вредные вещества и принимаете это за крепость и плотность напитка. Тоже самое будет если на рожковой кофеварке проливать не 50 мл воды, а 200 или 300 мл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
numan: Вы обратите внимание, что большую часть времени у вас течет уже белесая жидкость, которая ничего вкусного не несет Сварить полноценных пару - троцку порций и разбавить горячей водой будет гораздо вкуснее. В вашем варианте разумнее делать крупный помол, чтобы проливалось быстро, попробуйте....
Тогда подскажите пожалуйста, на сколько чашек нужно брать гейзерку, если мы (нас двое) пьем бокалы по 200мл, а я еще с молоком. Хочется правильный кофе варить. Сейчас я на турку 400мл, кладу 4 чайных ложки с небольшой горкой.
numan: Вы обратите внимание, что большую часть времени у вас течет уже белесая жидкость, которая ничего вкусного не несет Сварить полноценных пару - троцку порций и разбавить горячей водой будет гораздо вкуснее. В вашем варианте разумнее делать крупный помол, чтобы проливалось быстро, попробуйте....
Вот если крупный помол сделать да еще и быстро пролить тогда точно вода белесая в чашке получится...Нет не течет у меня белесая жидкость..в том то всё и дело и горечи невыносимой нет. Вроде написал об этом но народ всё равно не видит. На медленном огне варю и помол мельче чем надо делаю поэтому и большее кол-во масел экстрагируется... Уже игрался и так и сяк и попой об косяк и нашел для себя оптимальный вариант..уж поверьте..
Тогда подскажите пожалуйста, на сколько чашек нужно брать гейзерку, если мы (нас двое) пьем бокалы по 200мл, а я еще с молоком. Хочется правильный кофе варить. Сейчас я на турку 400мл, кладу 4 чайных ложки с небольшой горкой.
"правильные" классические пропорции 1 чашечки из гейзера максимум 60мл. Если нужно больше -разбавлять горячей водой или готовить фильтр кофе или заваривать во френч-прессе. В турке стандартная пропорция 7-10 грамм кофе на 100 мл воды
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.