Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
румыны обещали дать один из своих адаптеров под термометр. получу, посмотрю что с ним покажет в группе. заодно у них же поищу и рестриктор. на худой конец, закажу со штатов.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
пару наблюдений. если машина прогрета час, термометр показывает 99-102С начинаю охлаждающий пролив и держу до примерно 97С ставлю рожок с подготовленной таблеткой, это примерно 15 секунд и начинаю рабочий пролив температура чуть вверх и потом держится на отметки 95С (что на сколько я понимаю примерно 93С в самой корзине?)
сделал 2 шота, вроде цифы совпали. кофе вкусный. пока мега-доволен. осталось дождаться термометра чтоб стало все более-менее красиво.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Алгоритм конечно правильный, а конкретные цифры остановки охлаждающего и паузы перед рабочим надо подбирать экспериментально на вкус.
А можно поподробнее. Показания термометра:
- при простое (перед охлаждающим) - максимум во время охлаждающего - остановка охлаждающего - перед началом рабочего (через 15 секунд) - показания во второй части рабочего пролива.
Если группа прогрета до 99-102 С (тут тоже есть вопрос - разброс великоват) и термометр не имеет прямого контакта с металлом группы, то при первом рабочем проливе показания во второй части пролива будут на 1-2 градуса НИЖЕ, чем вода на выходе. Если сразу (допустим через 15 сек) делать второй рабочий пролив, то показания термометра будут на 1-2 градуса ВЫШЕ температуры на выходе.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
- при простое (перед охлаждающим) - максимум во время охлаждающего - остановка охлаждающего - перед началом рабочего (через 15 секунд) - показания во второй части рабочего пролива.
машина простояла минут 30 в покое, грелась час, но до меня 30 минут назад сделали флэтуайт.
* при простое показывало 95С * максимум во время охлаждающего пролива 101.5С * остановка охлаждающего 97С * перед началом рабочего 96С (секунд 10 от силы пауза) * во второй части рабочего 95.5С
вроде как такие показания. выглядит все не ахти, но помощник на 10ку!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень похоже, что переходник "правильный" и термометр изолирован от металла группы, по крайней мере показания вполне ожидаемые и соответствующие давлению в бойлере.
Температура рабочего пролива, на мой взгляд, скорее 95-96.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: черт его знает, вроде везде пишут про то что термометр показывает больше на 3-5F чем на самом деле (да и сам Эрик). по вкусу вроде то что надо, но это возможно и на радостях. дождусь нормального (в плане вида) термометра, поставлю все на место и буду еще раз все мерять/изучать/пробовать. НО даже сейчас, это небо и земля с тем, например, что было пару дней назад. что не может не радовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
везде пишут про то что термометр показывает больше на 3-5F чем на самом деле (да и сам Эрик).
Многое зависит от текущей температуры металла группы. Если она выше целевой температуры воды, то Эрик показывает меньше на 1-2 градуса, если группа холоднее, то - больше на 1-2 градуса. Почему и разница в показаниях при первом проливе, где группа горячее и при последующих в серии, когда группа холоднее.
Но главное же не знать температуру, а стабильно попадать в ту точку, где получается лучший (устраивающий) вкус.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Мне кажется, что, исходя из температуры группы, которая всего на градус-два выше целевой температуры, во второй части пролива термометр показывает температуру близкую к реальной на выходе, может быть, совсем немного ниже, почему и предположил, что получается 95-96.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Что значит нет штуцера? А как же шланг подсоединяется к перепускному клапану? Посмотрите внимательнее. Слева через колено вода из помпы поступает в клапан (его корпус Вы назвали шестигранником), а справа в него должен вкручиваться штуцер, на который надевается шланг и через последний вода при избыточном давлении сбрасывается в бачок. Вот этот штуцер и крутите
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
сделал сегодня, интереса ради, шот методом flush and wait. температуры в фаренгейтах, так как впервые делаю и вся "литература" в них)
т.е. охлаждающий до 185Ф, потом выжидание чтоб поднялось до 197Ф и рабочий пролив. температура сразу устаканилась на 204Ф и так и держалась до конца. вкус кофе шикарен! почему'то совсем другой, нежели при flush and go. причем, и я и девушка согласились с этим.
минус для моей машины: 1. охлаждающий пролив где'то 500мл воды. очень много/долго...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
SlyFox: самое интересное что буквально только что я думал какой же я правильный выбор сделал купив теплообменник))
все не так проблемно как кажется на форуме. тут больше пишу о "проблемах", но восторг от того что в чашке, поверьте, есть и он не мал. и прошел я через довольно не мало машин.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вкус кофе шикарен! почему'то совсем другой, нежели при flush and go.
Другой он может быть потому что вы попали в другую температуру. По моим прикидкам, реальная температура пролива получилась 93-94 градуса. При F&Go, насколько помню у вас температура выше 95...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
1. рестриктор понизит температуру группы в простое и все? на термостабильность пролива это не влияет? только на длину ожлаждающего пролива? 2. рестриктор добавить в вернюю или нижнюю трубку термосифона?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рестриктор добавляете в верхнюю трубку у входа в группу. Он изменит весь термический характер машины. Прогрев будет чуть медленнее, температура группы в режиме простоя ниже, охлаждающий пролив ощутимо меньше и после него машина гораздо дольше будет сохранять условия для рабочего пролива (термическая память). Термостабильность пролива не изменится.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для примера у меня давление в бойлере 1,28, температура группы после прогрева 99С, охлаждающий пролив для получения 94С рабочего пролива - около 170 мл (F&Go с паузой примерно в 20 сек.).
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: Если начали понимать, то и с рестриктором быстро поймёте, а пользоваться гораздо удобнее и экономнее. Потом, если не понравится, снять его ведь никаких проблем.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
температуры группы больше 99 еще не видел, при простое. сливать воду до 97 стало чуть меньше, но не кардинально. что явно поменялось, так это время ребаунда. теперь после шота, группа довольно долго на отметке 93..94, до рестриктора такого не было.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
сегодня утром как обычно девушка сделала себе флэт уайт, т.е. доводя температуру до примерно 96..97 и потом рабочий пролив и взбивание молока. тут все как было.
дальше, моя очередь минут через 15. я уже привык что мне надо делать опять долгий охлаждающий, а тут, бац! а его'то уже нет! термометр показывает температуру пролива 94С. остановил быстренько, подождал секунд 10, вставил рожок и начал рабочий пролив. температута к окончанию экстракции 93С.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.