Isenseven: мне нравится. Легко затыкает пролив, что важно для эспрессо. С гигантским зерно - типа марагоджип были проблемы, не захватывает при эспрессо-помоле. И одну шестерню редуктора я уничтожил - хотел почистить пропаренным рисом, а шестерня не выдержала, слизались зубы. Но из магазина в Москве прислали очень быстро, спасибо. Варил с нее в гейзере - понравилось. Для турки слабовата, чувствуется перегрузка. Я брал, когда выбора не было совсем. На Авито или тогда еще какая-то барахолка была появлялись кофемолки раз в полгода и по дикой цене в то время.Сейчас бы предпочел все же более профессиональное, но Вы б/у похоже не любите.
Б/у действительно не люблю, я аккуратный и часто меняю, например, футбайки (такие огромные самокаты-велосипеды, оч нравятся). Продавая их (при моей педантичной аккуратности-2-3 смазках в год, мойки рамы и тп.) знаю, что я бы даже сам у себя не купил, даже в такой простой конструкции куча узлов подверженных износу, но отсутствует возможность их проверить при покупке. derev:, если не сложно, подскажите как настроить на Fred помол для эспрессо, для старта. Понимаю, вопрос глупый, но до этого были дешевые молки без возможности настройки (только недавно понял, как важна молка). Спасибо!
Isenseven: величина крупных частиц помола примерно 0,1- 0.3 мм, более точно надо настраивать уже на машине - обычно "затыкают" пролив, затем начинают увеличивать помол до нормального объема пролива. Для освоения желательно еще иметь весы - на пролив влияет не только помол, но и вес загрузки.
Спасибо всем за помощь, не уверен, что где то так быстро можно получить квалифицированную помощь (одно дело найти информацию, другое понять). Все привезли. Если кому интересно - 44900 Anna 41TEM +Fred 43MMi+темпер мота и 1кг кофе свежего (Nemex). Если будут вопросы по договоренности о подарках и 10% скидки - пишите в пм, может мой опыт поможет их получить. Возникли небольшие вопросы, по приготовлению, спрошу тут, чтобы не засорять тему профильную, где обсуждают профессионалы и продвинутые пользователи. В молке нет никаких засечек настройки, все сделал по рекомендации выше, но результат - либо пролив 25сек дает 30-35мл, а кофе выходит очень горьким (хоть и красивым). Если увеличить помол - то пролив за 15 сек и кофе без кремы почти. Темпирую не очень сильно, как мне кажется. Может я просто не в курсе вкуса эспрессо, но уж очень горький при "правильном" проливе. (обжарка средняя, 90%/10% смесь). Использую 1-ю корзину, выходит грамм 10. Какую все таки корзину использовать? В профильной теме у всех разные предпочтения, но с чего начать? Возможно, использовать 2-ю корзину под 50мл эспрессо, настроить помол на пролив 25 сек? Или горечь сильная уйдет только после укрупнения помола? Так же неожиданно молоко взбивается очень "мелко", пенка прям легкая-легка, смешивается с молоком и получается просто кофе с молоком... Это я мало взбиваю? Заранее спасибо за помощь!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается приготовления. Температуру поставьте для начала 90. Советую использовать двойную корзину. Дозу закладки надо выдерживать стабильной, желательно с точностью до 0,1 г. Я бы советовал начать с 14 грамм. Пролив 25 сек от момента включения, а не появления капель. Помол подбираете таким, чтобы за это время получалось в 1,5-2 раза больше веса закладки, цельтесь в 1,7. Пишите о впечатлениях от вкуса.
Густота взбитого молока зависит от длительности первой фазы - вспенивания, когда объем молока увеличивается, чем длиннее, тем гуще будет молоко. После завершения взбивания надо покрутить молоко в питчере руками, пока поверхность не станет блестящей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попробовал, как уважаемый TMN посоветовал. Другое дело, горечь осталась (видимо смесь такая), но 50мл получились с очень плотной кремой цвета шоколада, крема аж крепче молочной и вкуснее чем мои прошлые попытки))) Спасибо еще раз, буду экспериментировать с двойной корзиной. Уменьшу помол, а то пролив вышел за 20 сек. Будет, думаю, еще вкуснее (надеюсь не сильно горечь проявится).
Купите сразу нормальной свежеобжаренной арабики в обжарке под эспрессо. Обжарщиков много (Torrefacto, tasty coffee, coffee owl), закажите кофе у них с доставкой до пункта выдачи или домой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можете попробовать еще на пару градусов снизить температуру. Также попробуйте сократить время пролива на пару секунд. Следующим шагом немного уменьшите помол, чтобы за сокращенное время пролива получилось 40-45 мл вместе с крема. Вот вам подсказка в помощь -[ссылка]-
Я кажется понял откуда горечь жесковатая, нашел на сайте лелит подаренное кофе - 30% робусты)
Это вполне нормально, кислой такую смесь сложно сделать, а заварить без "жесткой горечи" вполне возможно.
Isenseven: , задавая температуру , помните об офсете в 8 градусов. Т.е. температура в группе будет меньше, чем отображается на дисплее. По умолчанию (заводская настройка) ПИД выставлен на 95 градусов. Это соответствует 87-88 градусов в группе (считается оптимальным для тёмной обжарки).
Вот еще вопрос, если можно. Настроил помол на пролив 50мл за 20-23 сек (двойная корзина), стало вкуснее намного, горечь помягче, кислотности вообще нет почему то (возможно смесь с 30% робусты такая). Но стала прилипать к "душу" таблетка, по консистенции как мокрый пластилин, достаточно водянистая по всей площади. Возможно уменьшить дозу? или темпировать сильнее? Или все же это только от помола зависит и нужно мельче? Но ведь тогда вернется излишняя горечь? Не возьму в толк как увеличить кислотность не уменьшая пролив (куда уж меньше времени).... по шпаргалке можно (для увеличения кислинки) сделать помол мельче, как раз и время пролива вырастит на пару секунд до нормальных 25. Верно рассуждаю? Заранее спасибо Вам.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
25 секунд не панацея. я пил шикарный эспрессо и на 32 и даже на 43 секундах. ищите свой вкус. и по мне, фиг с ней с таблеткой, если то что в чашке вкусно.
Спасибо. Мне не с чем сравнивать, а методом "тыка", без понимания "куда крутить" помол, пролив, дозу - это совсем заплыв в неизвестности))) Да и мыть душ после прилипаний очень муторно....
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это совершенно нормально, при маленьких, точнее нормальных итальянских дозах, и нормальной обжарке, таблетка не будет выбиваться целиком даже из свежеобжаренного зерна, не говоря о "сухарях".
по шпаргалке можно (для увеличения кислинки) сделать помол мельче, как раз и время пролива вырастит на пару секунд до нормальных 25. Верно рассуждаю?
Рассуждаете верно, но... Если зерно старое, темной обжарки, да еще с 30% робусты, кислинки там при стандартном режиме заваривания нет в помине. Поэтому при экстракции её, кислинку, а точнее кислоты, которые экстрагируются самыми первыми, надо сохранять, а экстракцию карамелей и тяжелых фракций, которые идут последними, ограничивать и отсекать. Как видите, надо экспериментировать в поисках лучшего для вас вкуса. Классические 25х50 - это только ориентир для начала.
Спасибо. С весом пока нет возможности работать (весы только заказал на "известном китайском сайте"). Главное рассуждаю правильно, осталось купить "нейтральное" зерно и настроить под него. Таблетка прилипает почти полностью, то есть после пролива в рожке вообще почти не держится.
Подскажите, пожалуйста: Перед приготовлением делаю холостой пролив (температура падает на 4-5 градусов), делаю закладку и готовлю (все занимает секунд 10-15), на момент приготовления термодатчик мигает (идет нагрев). Заметил, что маномент показывает иногда давление ниже 9. Нужно ли делать пролив (или с ПИД это не надо) и как вернуть давление в 9 бар? Сколько можно ждать после холостого пролива, что бы необходимость в нем не появилась вновь (а то получается либо низкая температура сразу после пролива, либо ожидание еще секунд 30-40 до нагрева полного)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Isenseven: Никакого холостого пролива перед приготовлением с ПИД делать не надо, это сильный вред. . Температура на дисплее ПИДа говорит о температуре на выходе только в устоявшемся режиме (в покое), когда она стабильная. Во время пролива показания к температуре на выходе имеют мало отношения. На манометр при приготовлении смотреть не стоит, ориентироваться надо по объему /весу в чашке за определённое время пролива. На манометре можно посмотреть настройку клапана OPV, для этого надо поставить глухой фильтр и включить пролив.
TMN: Спасибо. А если нормальный цвет эспрессо (чуть темнее чем у Вас на аватаре) достигается проливом 17-18 сек. - это где то ошибка? За 25 секунд получается совсем темно шоколадный цвет (или для смеси с робустой -это верно?). Спасибо еще раз за помощь новичку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо. Вот, похоже, я наступил на все основные грабли новичка. Купил на пробу 4 вида (по100-200 грамм) зерен. 3 моносорта и смесь Экстра. И все развернулось на 180 градусов))) Кения АА (понятно, что это не совсем подходит для эспрессо, но уж очень был "впечатлен" горечью прошлой смеси) кислит сильно, капучино я из него вообще пить не смог. Причем я понимаю, что при кислящем напитке для сладости нужно увеличить время контакта воды с таблеткой и "извлечь" карамель. Но вот как это сделать без глобального (с 25, скажем, до 35 секунд) увеличения времени пролива? Сейчас струйка ровная, еще чуть уменьшаем помол и будет капать. Зато, как мне показалось, натренировался с трамбовкой. Таблетка получается не сухой и не водянистой, с пластилиновой консистенцией и без трещин и пробоин.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но вот как это сделать без глобального (с 25, скажем, до 35 секунд) увеличения времени пролива?
Именно увеличением времени пролива, но надо учитывать, что оно ограничено появлением белых пятен от струек на крема. А что вас пугает в длительном проливе?
Спасибо. Тоесть еще уменьшить помол и заваривание будет дольше? Или как есть ? Но тогда объем бодет более 50мл...или это не страшно? Зерна купил в coffee-shop24 и сейчас выбираю смесь из tasty. Бариста или милд, наверное...
Вообще задумался, из Кении АА и Марагоджипа получить хороший эспрессо реально? Уже мысль либо выкинуть эти зерна, или снова "заткнуть" пролив и постараться найти баланс с 0
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вообще задумался, из Кении АА и Марагоджипа получить хороший эспрессо реально?
Из этих сортов вы хорошего эспрессо не получите, если вам не по вкусу кислинка. Такие сорта очень хорошо подойдут в качестве составляющей для эспрессо.
Вот никак не выходит. Видимо надо обращаться за помощью (или может попробовать потратить несколько часов подряд). Заткнул пролив (испугался, что сломал молку - вообще в муку смолол), ситуация усложняется, что результат настройки виден через 20-40гр. кофе... Купил кг. смеси "эспрессо" из дабл би,а настройку первоначальную производил на "сухарях" от Nemex 1) Стал увеличивать помол - выходит почти черная жижа 30мл за 30 сек из закладки в 14гр. 2) Еще увеличил на 2-3 поворота, кофе получил красивый ореховый цвет, но вкус очень резкий, горький за 25 сек 40мл (26гр.) 3) Еще увеличил помол - как из ведра и кисло-горькая жижа. Стараюсь правильно стемпировать и перемешать закладку (как у уважаемого TMN в руководстве на Торефакто), но либо я не привык пить эспрессо без сахара (капучино получается тоже агресивным кислым или горьким), либо я что то глобально делаю не так. Молочного шоколада и сладости (того, что продают скажем в том же дабл би) не и в помине((( Если есть возможность помочь советом - буду очень признателен. С удовольствием подвез бы все это добро для помощи в настройке, но понимаю, что такие услуги частникам мало где окажут..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С удовольствием подвез бы все это добро для помощи в настройке
Настраивать тут нечего. Вам нужно, в первую очередь, наработать навыки (стабильная доза, равномерное распределение, ровная, без перекосов, трамбовка), которые позволят получать более-менее стабильный результат раз за разом. Только после этого сможете подобрать профиль пролива так, чтобы получить желаемый вкус, на который способно зерно.
TMN: Вам еще раз спасибо за неоценимую помощь, информации в сети много, но она часто противоречивая, а конкретный Ваш совет намного полезнее. Недооценил значение нюансов после корзины с двойным дном. Там всегда было сносно, лучше растворимого, но не похожий на кофейни результат. Тут же пока совсем не "удобоваримо", но буду пытаться.
Isenseven: У меня такая же машинка. Хороший кофе получается на ней при давлении чуть больше 9, середина зеленой зоны. На первых порах получить вполне сносный результат при неизбежных огрехах трамбовки и избежать прилипания таблетки мне помогли ватные кружочки, женщины для снятия макияжа используют. Кофе беру ровно полторы их комплектной ложки на двойную корзину. Да, температуру выставил на 93, чуть горечь убирает при немного излишней экстракции. Может такой путь вам поможет.
Isenseven: Диск кладем на кофе после трамбовки, он является прокладкой между сеткой душа и кофе, не дает прилипать, уменьшает пробои и много чего еще ))
Так и не получив вкусную чашку пришел к выводу, что все же надо поработать с помолом. Возникли вопросы, подскажите пожалуйста: В инструкции к молке написано, что регулировку производить надо в выключенном состоянии, но на форуме нашел упоминание, что регулировать надо на работающей...Как верно ее регулировать? Так же неожиданно для меня стали сложности с бесступенчатым помолом, колесо крутится рывками (по 1 градусу за полный оборот винтика)... Пытаюсь найти стартовый вариант с нормальным вкусом и далее работать над стабильностью. Постараюсь выйти на 25/50 , но пока при таких показателях кофе очень резкий (в зависимости от зерен кислый и/или горький, а при более крупном помоле струи быстро белеют и вкус такой же плохой... Для смеси Гурме от Тейсти 95 по ПИД градусов - это нормально? Или через настройку снизить нужно? Спасибо за помощь...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для смеси Гурме от Тейсти 95 по ПИД градусов - это нормально?
Думаю, что маловато. Смесь достаточно светлая и Тэсти советуют 93С, что в вашем случае соответствует 101 на ПИД.
Советую, в первую очередь, выполнять все шоты СТРОГО по ОДИНАКОВОЙ процедуре, меняя не больше одной переменной из: помол, время пролива, температура. Особое внимание уделяете стабильности дозы (лучше каждый раз взвешивать кофе уже в корзине) Аккуратно и тщательно распределяете и трамбуете. Первая цель - получать стабильно выход в два раза больше закладки за 25 сек. пролива. Только после этого, исходя из вкуса в чашке, думать о корректировках.
Наоборот, как вы планируете, не получится, сначала стабильность, а только потом вкус.
помол меняют только на включенной машине. Если вы выключили и уменьшили помол, остатки зерен не дадут мотору вращаться. надо выключить молку, увеличить попол значительно, включить, убедиться, что все работает и только тогда уменьшать.
подскажите пожалуйста про регулировку помола, можно на выключенной?
Можно и нужно, в зависимости от устройства молки. Какая у Вас молка - непонятно, читайте инструкцию к ней.
the-mihalich
помол меняют только на включенной машине
На Вашем Мацере - конечно. А вот в молках со ступенчатой регулировкой и фиксатором (когда неподвижный жернов просто вкручивается в гайку) при регулировке на включенной молке можно не удержать регулировочное кольцо и хорошо получить по пальцам. По крайней мере, в соответствующих таким молкам мануалах предписывается регулировать помол только на выключенной молке
Молка Lelit Fred 43Mmi бесступенчатая. Включенная=вращающаяся? Тоесть жать кнопку (там только кнопка под рожек) и вращать "шестеренку"? В инструкции написано регулировать на включенной только с зерном во время помола или на выключенной. 2 строчки( Спасибо за помощь, испортить жернова не хотелось бы (или так их не убить?). TMN: следуя вашему совету поднял температуру до 100 градусов на ПИД (правда зерна Гурме кончились и засыпал Экстра 100% арабика), пролив 25 сек (первые капли на 6-й сек. далее струйка очень тонкая, крема скромная)дал всего 35мл (весы везут уже, пока витек с точностью 0,1 - но Харио куплю попозже), но, что странно, эспрессо вышел вкусным относительно того, что было до этого (кислинка выражена ярко, но смесь как раз с такой хар-кой). Капучинно на основе этой чашки получился лучшим, что я готовил (молоко тоже удалось). Рисунок не вышел (белое пятно так и не образовалось по середине, но в целом разводы были красивые и вкус очень нежный без перекосов и сладкий). Спасибо огромное! Прямо окрыляют первые сносные результаты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Isenseven: На здоровье, удачные шоты будут получаться все чаще и чаще.
Регулиоовать помол на увеличение можно на выключенной молке в любом случае. На уменьшение зависит от ситуации. Если в бункере зерен нет и всё было промолото до упора, то можно вполне уменьшать на выключенной . А вот с зернами в бункере - только во время работы.
TMN: Теперь ясно. Делал как нельзя, тупо снял бункер и крутил до упора в сторону Fine. Упор не нашел, насыпал зерен-не молет вообще, только жужжит. Увеличил - мука. Вроде не сломал...надеюсь. Теперь нормально, но смущает очень медленный пролив при наличии кислинки. Тоесть еще крупнее -пролив станет нормальным, но будет кислятина. Спасибо еще раз, без Вашей помощи было бы разочарование.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я именно об этом, на увеличенном помоле струи быстро будут белеть...и либо будет куча кофеина, либо кислятина. Пока принцип понял, но на практике выходит иначе (из-за помола/распределения/темперовки/дозы). Кофемолка молет, как мне кажется отлично, но издает помимо жужжания изредка какой то глухой стук...не могу вспомнить было ли так раньше... Может и сломал(( ПС: Спасибо за помощь.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.