Так и не получив вкусную чашку пришел к выводу, что все же надо поработать с помолом. Возникли вопросы, подскажите пожалуйста: В инструкции к молке написано, что регулировку производить надо в выключенном состоянии, но на форуме нашел упоминание, что регулировать надо на работающей...Как верно ее регулировать? Так же неожиданно для меня стали сложности с бесступенчатым помолом, колесо крутится рывками (по 1 градусу за полный оборот винтика)... Пытаюсь найти стартовый вариант с нормальным вкусом и далее работать над стабильностью. Постараюсь выйти на 25/50 , но пока при таких показателях кофе очень резкий (в зависимости от зерен кислый и/или горький, а при более крупном помоле струи быстро белеют и вкус такой же плохой... Для смеси Гурме от Тейсти 95 по ПИД градусов - это нормально? Или через настройку снизить нужно? Спасибо за помощь...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для смеси Гурме от Тейсти 95 по ПИД градусов - это нормально?
Думаю, что маловато. Смесь достаточно светлая и Тэсти советуют 93С, что в вашем случае соответствует 101 на ПИД.
Советую, в первую очередь, выполнять все шоты СТРОГО по ОДИНАКОВОЙ процедуре, меняя не больше одной переменной из: помол, время пролива, температура. Особое внимание уделяете стабильности дозы (лучше каждый раз взвешивать кофе уже в корзине) Аккуратно и тщательно распределяете и трамбуете. Первая цель - получать стабильно выход в два раза больше закладки за 25 сек. пролива. Только после этого, исходя из вкуса в чашке, думать о корректировках.
Наоборот, как вы планируете, не получится, сначала стабильность, а только потом вкус.
помол меняют только на включенной машине. Если вы выключили и уменьшили помол, остатки зерен не дадут мотору вращаться. надо выключить молку, увеличить попол значительно, включить, убедиться, что все работает и только тогда уменьшать.
подскажите пожалуйста про регулировку помола, можно на выключенной?
Можно и нужно, в зависимости от устройства молки. Какая у Вас молка - непонятно, читайте инструкцию к ней.
the-mihalich
помол меняют только на включенной машине
На Вашем Мацере - конечно. А вот в молках со ступенчатой регулировкой и фиксатором (когда неподвижный жернов просто вкручивается в гайку) при регулировке на включенной молке можно не удержать регулировочное кольцо и хорошо получить по пальцам. По крайней мере, в соответствующих таким молкам мануалах предписывается регулировать помол только на выключенной молке
Молка Lelit Fred 43Mmi бесступенчатая. Включенная=вращающаяся? Тоесть жать кнопку (там только кнопка под рожек) и вращать "шестеренку"? В инструкции написано регулировать на включенной только с зерном во время помола или на выключенной. 2 строчки( Спасибо за помощь, испортить жернова не хотелось бы (или так их не убить?). TMN: следуя вашему совету поднял температуру до 100 градусов на ПИД (правда зерна Гурме кончились и засыпал Экстра 100% арабика), пролив 25 сек (первые капли на 6-й сек. далее струйка очень тонкая, крема скромная)дал всего 35мл (весы везут уже, пока витек с точностью 0,1 - но Харио куплю попозже), но, что странно, эспрессо вышел вкусным относительно того, что было до этого (кислинка выражена ярко, но смесь как раз с такой хар-кой). Капучинно на основе этой чашки получился лучшим, что я готовил (молоко тоже удалось). Рисунок не вышел (белое пятно так и не образовалось по середине, но в целом разводы были красивые и вкус очень нежный без перекосов и сладкий). Спасибо огромное! Прямо окрыляют первые сносные результаты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Isenseven: На здоровье, удачные шоты будут получаться все чаще и чаще.
Регулиоовать помол на увеличение можно на выключенной молке в любом случае. На уменьшение зависит от ситуации. Если в бункере зерен нет и всё было промолото до упора, то можно вполне уменьшать на выключенной . А вот с зернами в бункере - только во время работы.
TMN: Теперь ясно. Делал как нельзя, тупо снял бункер и крутил до упора в сторону Fine. Упор не нашел, насыпал зерен-не молет вообще, только жужжит. Увеличил - мука. Вроде не сломал...надеюсь. Теперь нормально, но смущает очень медленный пролив при наличии кислинки. Тоесть еще крупнее -пролив станет нормальным, но будет кислятина. Спасибо еще раз, без Вашей помощи было бы разочарование.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я именно об этом, на увеличенном помоле струи быстро будут белеть...и либо будет куча кофеина, либо кислятина. Пока принцип понял, но на практике выходит иначе (из-за помола/распределения/темперовки/дозы). Кофемолка молет, как мне кажется отлично, но издает помимо жужжания изредка какой то глухой стук...не могу вспомнить было ли так раньше... Может и сломал(( ПС: Спасибо за помощь.
Lem: Вы правы, давно я на своем Conik не попадал в описанную вами ситуацию. Но когда пару раз попадал - очень веселился невнимательности.
Принцип скорее такой - на любой молке надо начинать с того, что молку не клинит. в случае маззера если клинит - остановить перерегулировать в большую сторону, и продолжать. Если с стопором - то перекинуть стопор на несколько стопов в большую сторону и продолжать. Молки с регулировочным винтом как этот лелит - подобны маззеру - она не будет крутиться с зернами.
Все привезли. Если кому интересно - 44900 Anna 41TEM +Fred 43MMi+темпер мота и 1кг кофе свежего (Nemex). Если будут вопросы по договоренности о подарках и 10% скидки - пишите в пм, может мой опыт поможет их получить.
Где, интересно, можно найти такой ценник? Подскажите какие-нибудь магазины Ебей всего на тысячу-две ниже московского ценника предлагает, но доставка два месяца...этого не стоит
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день. Решил не создавать новую тему и спросить здесь. Какую примерно степень помола лучше выставить на Fred PL043MMI, что бы получить хотя бы удовлетворительный результат. Кофе Мексика Чьяпас от Тести кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex2022: Определяете в соответствии с инструкцией -[ссылка]-
Спасибо читал, но хочется понять приблизительный старт настройки помола, что бы не расходовать кофе впустую, получить "питейный" продукт а потом улучшать его.
Alex2022: Определяете в соответствии с инструкцией -[ссылка]-
Спасибо читал, но хочется понять приблизительный старт настройки помола, что бы не расходовать кофе впустую, получить "питейный" продукт а потом улучшать его.
так не получится ))) Примерно определять научитесь со временем, но и то "питейный" результат сразу вряд ли будет. Да не только от помола зависит. Для начала можно помолоть чуть крупнее чем турка или на менее ценном для вас кофе попробовать настроить, но потом в любом случае менять придется.
Зерно в бункере полностью исключает попкорн-эффект, как следствие помол более равномерный. Но недавно купил Vietnam Arabica обжарка для эспрессо - очень пылит и электризуется. Пришлось перейти на синглдоз с водяным распылителем зерна перед помолом. А что бы зерно не перерасходовать я засекаю время помола - разбежка 0,5 гр..
Ну, на миньоне с попкорном нет проблем - задвижка на бункере отличное решение, да и в лелите же грибок стоит какой то. А вот заполненность бункера на помол будет очень влиять. К тому же, при изменении помола, много зерна израсходуется, пока по новому измельчит + это еще может ввести в заблуждение не разобравшегося человека.
Совершенно с Вами согласен. Я думаю, что эффект попкорн может полностью убрать только заполненный кофе бункер, а грибок в Lelit как и задвижка в Mignon лишь ограничивают его. При необходимости изменить помол я обычно смалываю 10 гр. кофе в "сторону", но пролив стабилизируется только грамм через 50. И кстати при переходе на синглдоз помол пришлось значительно уменьшать.
Чтобы не начинать новую тему, хотел бы спросить про технический момент Lelit PL41Tem: необходимо ли после всбивания молока, сливать горячую воду, чтобы остудить бойлер? Если потом не планируется готовить эспрессо.
Isenseven: , задавая температуру , помните об офсете в 8 градусов. Т.е. температура в группе будет меньше, чем отображается на дисплее. По умолчанию (заводская настройка) ПИД выставлен на 95 градусов. Это соответствует 87-88 градусов в группе (считается оптимальным для тёмной обжарки).
Дополню. Через инженерное меню можно выставить офсет какой необходимо, чтобы не держать в голове цифры.
Для настроек: зажать 2 кнопки ПИД. С зажатыми кнопками вкл. машинку и не отпускать до появления меню. Переключать левой клавишей значения до F04 и затем правой с 0 до 5. (если офсет 5) Выключить машинку для выхода из меню.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
необходимо ли после всбивания молока, сливать горячую воду, чтобы остудить бойлер?
В первую очередь, бойлер после пользования паром надо заполнить водой, для чего и включают пролив или забор кипятка. А если надо готовить эспрессо, то бойлер и группу надо еще и охладить, но лучше сначала готовить необходимое количество эспрессо, а потом взбивать молоко.
В первую очередь, бойлер после пользования паром надо заполнить водой, для чего и включают пролив или забор кипятка. А если надо готовить эспрессо, то бойлер и группу надо еще и охладить, но лучше сначала готовить необходимое количество эспрессо, а потом взбивать молоко.
Спасибо. Я скорее про то, не могу ли перегреть кофеварку, отсутствием пролива и затем выключением. Насколько понимаю еще минус, что в следующий раз эспрессо будет готовиться на старой воде (которую кипятили при всбивании)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
скорее про то, не могу ли перегреть кофеварку, отсутствием пролива и затем выключением. Насколько понимаю еще минус, что в следующий раз эспрессо будет готовиться на старой воде (которую кипятили при всбивании)?
Бойлер по определению должен быть заполнен водой полностью и оставлять долго работать ТЭН в полузаполненном бойлере не стоит, закончиться печально.
В бойлерной машине кофе всегда заваривается на "старой" воде, тут вариантов практически нет. Нагревается она и в режиме кофе многократно и выше 100 градусов.
Бойлер по определению должен быть заполнен водой полностью и оставлять долго работать ТЭН в полузаполненном бойлере не стоит, закончиться печально.
В бойлерной машине кофе всегда заваривается на "старой" воде, тут вариантов практически нет. Нагревается она и в режиме кофе многократно и выше 100 градусов.
Как вы считаете, Simonelli Oscar 2 даст прирост качества во вкусе эспрессо на фоне Lelit Pl41 TEM?
какой объем воды в теплообменном стакане напр в том же Оскаре, около 200 мл? тогда чем отличается вода из него, которая точно также перегрета от воды из 200 мл бойлера Лелита?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как вы считаете, Simonelli Oscar 2 даст прирост качества во вкусе эспрессо на фоне Lelit Pl41 TEM?
Тут всё неоднозначно. Любой теплообменник добавит нестабильности по сравнению с бойлером с ПИД. Навыков и телодвижений теплообменник потребует больше. Конкретно Оскар 2 в штатном виде настроен специфически, но это лечится. С другой стороны, свежая вода и совсем другая группа идут на пользу вкусу в чашке. Про пар даже говорить не стоит. Эспрессо будет точно другим, а вот скажите ли вы, что он заметно лучше - вопрос.
Добрый день. Можете подсказать по одинарной корзине? Должна ли быть разница в помоле с 2й или так же. Какой объем выхода должен быть примерно и за какое время.
Тут всё неоднозначно. Любой теплообменник добавит нестабильности по сравнению с бойлером с ПИД. Навыков и телодвижений теплообменник потребует больше. Конкретно Оскар 2 в штатном виде настроен специфически, но это лечится. С другой стороны, свежая вода и совсем другая группа идут на пользу вкусу в чашке. Про пар даже говорить не стоит. Эспрессо будет точно другим, а вот скажите ли вы, что он заметно лучше - вопрос.
Ну вот своеобразный эталон вкуса сейчас у меня: машина приятеля VBM Domobar.
Еще касаемо работы с Lelit: никак не могу "укротить" стимер и всбить нормально молоко. Возможно, проблема не в машинке, а в моей технике. До этого была простая Delonghi ECP 33.21 + стимер Silvia. Вполне получалось сделать на 1 порцию. Здесь - не могу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.