В связи со скорым отъездом на море и пониманием, что нормального кофе там не попить, решил приобрести Bialetti Mukka Express, так как жена кроме капуча ничего не пьет, есть куча других приблуд для кофе, но после того как я начал пить эспрессо, а она капуч, ничего не удовлетворяет по вкусу, как то все не то.
Так вот, купил себе эту Bialetti Mukka Express и пару раз делал капучино, в принципе неплохо получилось, не как на рожковой конечно, но довольно хороший, не хуже чем в большинстве местных кофеен.
Но я то одним капучино сыт не буду, мне ведь хочется что то похожее на эспрессо, а судя по описаниям многих гейзерок биалетти, позиционируют получаемый напиток как эспрессо, это еще одна причина по которой я решился на покупку этого устройства, хотя прекрасно понимаю, что это точно будет не эспрессо, но надеялся, что хотя бы нечто похожее.
Вообщем я все делал так же, как и делал с молоком, но только без молока, налил 150 мл воды(так сказано в инструкции), кофе входит без трамбовки грамм 12, помол чуть крупнее, чем для эспрессо(по рекомендации на торефакто), клапан не опускал.
На выходе получилось 60 мл напитка(больше просто не лилось), по вкусу это ооооочень далеко от эспрессо, а вот на аэропресс очень похоже (но я сомневаюсь, что мока должна быть похожа на аэропресс), но основная проблема в том, что напиток был ЕЛЕ ТЁПЛЫМ, там и 40 градусов не было наверно, хотя когда готовил капуч, он был довольно горячим.
Есть у кого опыт использования этого чуда, как просто гейзерной кофеварки? Может нужно добавить больше воды? Если заполнить до предохранительного клапана, влезет 360 мл воды.
Эксплуатировать мукку для чисто для кофе не очень вариант. Когда пробовали то классическая выдаёт результат лучше. На крайняк можно, но наливайте под клапан и прерывайте экстракцию холодной водой. Сам клапан я так понимаю снимаете же?
Black_Jack_: без клапана не рискнул, там ведь вот как идёт(см. фото), побоялся, что фонтаном вверх бить будет Я просто на клапан не нажимал, а вверх поднял.
SlyFox: Да нет, переживать не стоит фонтаном быть не будет , газ просто не сильно большой делайте когда экстракция начинает идти. То что кофе был холодным то это скорее всего из-за малого количества воды. Без молока в кофеварке создалось слишком быстро давление для проталкивания воды, вот и получилось что вода не разогрелась как следует. Также быстро прогоняет холодную воду если вместо обычной воды налить газированную Поэтому наливайте как положено под клапан и прерывайте заранее ибо для 12 грамм кофе 360 мл воды слишком много.
Попробовал я снять клапан, на счет отсутствия фонтана вы ошибались Он был таким, что начал выплескиваться наружу и был бы сильней, если бы я не снял мукку с газа практически сразу после начала экстракции, газ при этом был минимально возможным, потом я вернул, но держал на расстоянии 20 см от пламени до конца пролива. Воды я налил не под клапан, а 240мл, с расчетом, что на выходе получится 150мл, так вообщем то так и вышло. Боясь, что кофе снова будет холодным, воду я предварительно нагрел, так кстати делают во многих видосах на youtube. Помол сделал крупнее, легко влезло 13 грамм, и в следующий раз попробую побольше загрузить, грамм 15. Кофе вышел довольно горячим, правда слабоват, но по вкусу в принципе ничё так.
Что скажете на счет трамбовки кофе? Пробовали? Вроде как нельзя, но хочется, теоретически этим можно подкорректировать вкус
SlyFox: Не то чтобы ошибся, а просто не учёл что вы используете такой крупный помол для мокки Я использую помол для мокки всего на пару щелчков больше от помола эспрессо. Экстракция всегда идёт плавно и медленно. Если хотите с трамбовкой то используйте крупный помол, иначе просто сработает раньше взрывной клапан, но лучше просто уменьшить и когда разровняете то стукните носиком о стол, кофе слегка утрамбуется. Если используете мелкий помол то в обязательном порядке и используйте минимальный газ. И всё таки, прерывайте экстракцию раньше в миске с холодной водой. Не дожидайтесь пока всё само выйдет. 150мл для 13 грамм много. У меня в из трёхчашечной с прерыванием и 14 грамм дозой выходит максимум 100 мл готового кофе.
А в Мукке все по другому- объемы воды и доза кофе, чем в обычной Моке экспресс ?? В моей трехчашечной 150мл воды это уже посередине клапана. Наливаю всегда примерно 120 мл. Кофе, чтобы наполнить доверху корзинку нужно обычно от 16 до 17 грамм. Выход кофе 70-75мл
Black_Jack_: ну я по началу и использовал помол на 4-5 щелчков крупнее, чем на эспрессо, но так у меня 12 грамм с напрягом влезало, а после экстракции в корзинке была не таблетка, а жалкое подобие на пол корзины, предположив, что кофе просто проходит через корзинку вниз, я решил чуть увеличить помол, тем более, что часто встречал информацию об использовании в гейзерке среднего помола, в корзине потом наблюдал уже что-то более менее похожее на кофейную таблетку. Завтра попробую вернутся к мелкому помолу.
А в Мукке все по другому- объемы воды и доза кофе, чем в обычной Моке экспресс ??
Видимо по другому, похоже она изначально не предназначена для просто моки
Вода по первую линию, по которую нужно наливать следуя инструкции для приготовления кофе с молоком это 150 мл, а по вторую, которая находится под самым клапаном, по которую вроде как рекомендуют наливать в обычной моке, влезет аж 360 мл, что очень много на 12 грамм мелкого или 15 грамм среднего.
Почти идеальная пропорция получается если наливать 150 мл, тогда на выходе будет 60 мл (90 всегда остается), при 12 граммах кофе должно быть неплохо. Я так делал, но кофе был холодным. Завтра наверно попробую еще раз такую пропорцию воды и кофе мелкого помола, но воду буду использовать горячую, с чайника налью или нагрею прямо в мукке, а потом накручу верхушку. До пятницы нужно разобраться с этой коровой
Я всегда наливаю воды под клапан и прерываю экстракцию в тарелке с холодной водой, так гораздо вкуснее получается. Можно налить меньше воды и чтобы на выходе получить желаемый объём, но как по мне это негативно сказывается на вкусе, во всяком случае мне так меньше нравится. Когда воды по клапан то давление воды при экстракции идёт определённым и более равномерным через всю таблетку, нам всего лишь нужно оборвать до осветления струи. При меньшем же количестве воды равномерность и давление теряется. К стати на счёт более холодной воды на выходе могу сделать небольшие предположения. У мукки емкость где вода конусообразная и абсолютно ровная без граней. Так вот вспомнил, что у меня была биалетти из нержавейки с такой же ёмкостью и действительно кофе получался в ней менее горячий и невкусный, по сравнению с классической алюминиевой. Я её продал и всё списал на материал. Но в классических мокках все ёмкостя идут 8-гранные и причём запатентованные. Производителем считается что физика выталкивания этой воды при нагреве работает лучше всего именно при 8 гранях Может это и так.
Black_Jack_: за сегодня уже провел 2 опыта, один до вашего поста, второй после. Помол значительно уменьшил, почти до уровня эспрессо, легко вошло 14 грамм, раньше я так мелко молол на quamar-е, а он похоже слишком вспушивает кофе, потому с трудом 12 грамм входило без темперовки, а сейчас на ручной конике(решил на ней тренироваться, так как на море я комара с собой не потащу), кофе не такой воздушный, воды хотел налить с расчетом выхода 100 мл, но походу просчитался, так как вышло 150 примерно, опять бил фонтанчик, пришлось клапаном его прикрывать, воду нагрел заренее.
Во второй раз воды налил по клапан, также нагрел. помол уменьшил еще на 3 деления(так как фонтан был довольно сильным), закладка 14 грамм. Фонтанчик был небольшим и равномерным, думаю на таком помоле и остановлюсь(я вроде на таком эспрессо делал, правда не на этом сорте кофе). Пролил где-то 130-140 мл, чуть прогадал с прерыванием, метки в емкости нет, на глаз прикидывал объем. Напиток вышел однозначно крепче, чем ранее, правда немного выделялась горчинка, если бы пролилось запланированные 100 мл, она наверно была бы меньше. В следующий раз всё оставлю неизменным, только постараюсь остановить пролив пораньше, а далее попробую опять же налить воды по клапан, но уже холодной
Пролил где-то 130-140 мл, чуть прогадал с прерыванием, метки в емкости нет, на глаз прикидывал объем. Напиток вышел однозначно крепче, чем ранее, правда немного выделялась горчинка, если бы пролилось запланированные 100 мл, она наверно была бы меньше. В следующий раз всё оставлю неизменным, только постараюсь остановить пролив пораньше, а далее попробую опять же налить воды по клапан, но уже холодной
Надо гораздо меньше проливать 70-80 мл, будет вкуснее
Black_Jack_: за сегодня уже провел 2 опыта, один до вашего поста, второй после. Помол значительно уменьшил, почти до уровня эспрессо, легко вошло 14 грамм, раньше я так мелко молол на quamar-е, а он похоже слишком вспушивает кофе, потому с трудом 12 грамм входило без темперовки, а сейчас на ручной конике(решил на ней тренироваться, так как на море я комара с собой не потащу), кофе не такой воздушный, воды хотел налить с расчетом выхода 100 мл, но походу просчитался, так как вышло 150 примерно, опять бил фонтанчик, пришлось клапаном его прикрывать, воду нагрел заренее.
Я помол в кофейнике делаю даже мельче чем для эспрессо! Прям на грани фола, только чтобы он не проскакивал сквозь сито. Таким образом ничего не фонтанирует так как набивка сравнительно плотная получается и кофе способен отдать больше масел. Практически до самого конца струйка темная идет без осветления. Но тут еще есть нюансы на какой температуре варка происходит и при каком давлении...Этим параметром можно поиграться изменив высоту залива жидкости: до клапана, вровень с клапаном или чуть выше клапана..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.