У меня молка коника Bezzera b005 с таймером, живет дома, около двух лет, кофе в семье пью только я, то есть износ не великий. И вот, не трогая настройку таймера и меняя только помол, начал замечать, что либо она стала давать нестабильный помол, либо как-то не сразу перестраивается. Я в курсе, что крутить винт надо во время работы молки, да и как-то раньше не замечал такой проблемы. Но сегодня больше часа провел на кухне с новым сортом, уже из принципа. То перелет, то недолет. А когда подобрал помол, вторая кружка получилась, как если бы я продолжал крутить винт в сторону более крупного помола (к правильному я пришел со стороны мелкого). Может, рывками она стала перестраиваться? Или действительно появилась инерция?
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли пытаться ее разбирать, чистить, смазывать или что там с ними на дому делают? Я не думал, что при таком использовании вообще обслуживание нужно, но, может, что-то в ней сломалось. Вещь по идее простая, но х.з., вдруг там что-то прецезионное и обратно не соберу. Как можно продиагностировать, что пошло не так? Спасибо за ответы!
Отвинтить носик (1 винт на шестиграннике), прочистить канал от жерновов. Инерционность это что? Если вы не можете настроить пролив в эспрессо - пробуйте после подстройки помола прочищать носик и канал - иначе у вас в нем буде пара-тройка грамм старой фракции, другой крупности, которая влияет на пролив. Или при перенастройке имея это в виду промалывать граммов 5 в мусор. Но это к лбой молке в принципе относится. Плюс, фраза про настройки таймера напрягла. Вес дозы после настройки остался прежним, постоянным? Может у вас просто дозировка слетела из-за того, что более мелкий помол промалывается дольше?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По уровню. По таймеру вроде совпадает. Зачем же тогда на нем риски 1,2,3? Весы не подоткнуть, разве что взвешивать, пересыпать в рожок. Но это неудобно. А как лучше?
TertiumOrganum: Я в корзину на 2-ке насыпаю сразу, потом взвешиваю, потом на нуле еще досыпаю раз или два до тех пор пока вес не будет нужный вес. На таймер никогда надежд не возлагал, он лишь для ориентира.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорость помола существенно зависит от величины помола, чем больше, тем быстрее. Таким образом таймер можно использовать только при НЕИЗМЕННОЙ величине помола. А так, только взвешивание обеспечивает точную дозу, по крайней мере на этапе освоения и наработки навыков. Взвешивать можно и рожок, и корзину, и отдельно молотый кофе...
Ясно, спасибо. Вот только подумаешь, что лыжи не едут... Как корзина приехала, я взвешивал. А потом решил ускориться. Надо как-то извернуться и весы приспособить, чтобы рожок на них ставить.
Например открутить вилку для начала. Но конкретно на беццере все равно весы удобно не подоткнуть из-за того, что нос вплотную к корпусу, разве что делать самодельные (или спецплощадку под рожок, чтобы кнопке не мешал и под носик позиционировала)
Открутил винт, вилку опустил, весы с держателем темпера подоткнул, на них положил портафильтр. В принципе кофе получается 1:2-1:2.5,но стабильности добиться не могу. Взвешивать получается, но доза именно в граммах или это объем закладки? На разном помоле объем разный. Или надо зафиксировать четко вес, например, 8г, и далее только помол крутить?
Тут еще подозрение на нестабильность температуры, несколько градусов отличие вполне возможно, пид пидом, но если пробовать задавать температуру, то видно, что реальная - не та, что выставлена. А на разных температурах очень разный помол нужен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Или надо зафиксировать четко вес, например, 8г, и далее только помол крутить?
Несмотря на то, что доза понятие объемное, контролируют её именно по весу. Главное, чтобы между поверхностью сухой таблетки и сеткой душа был зазор не менее 1-2 мм. Далее фиксируете вес дозы, которая обеспечивает зазор и устраивает вас по каким-либо другим соображениям. В дальнейшем величину дозы сохраняете неизменной.
А на разных температурах очень разный помол нужен.
Это вы на основании чего пришли к такому выводу???
пид пидом, но если пробовать задавать температуру, то видно, что реальная - не та
Это совершенно верно, но... Во-первых, группа е61 разрабатывалась и предназначена для работы с теплообменником, который по сути тот же бойлер, но выдающий воду с весьма большой температурной нестабильностью. В ваших условиях, при пол литровом бойлере, плюс контур термосифона, 4,5 кг латуни группы обеспечивают более чем приличную и достаточную для эспрессо термостабильность. Во-вторых, ПИД можно и даже нужно подстроить, чтобы температура в бойлере была стабильнее, подробнее в профильной ветке: -[ссылка]- а это как разблокировать ПИД версии 1.05 -[ссылка]- -[ссылка]-
У меня всегда так получается. Может, совпадает, и меняется что-то еще, но у меня сложилось четкое впечатление, что чем выше температура, тем меньше нужен помол. Ну как-то так.
Мля, вот жежь штучная сборка, даже настроить температуру не могут на заводе, а итальянцы еще, эх стыдоба. Надо будет покопаться, спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Со взвешиванием во время помола ничего не вышло, у весов период обновления информации около секунды. Пришел к тому, что взвешивать надо до помола. Опытным путем установил, что кол-во кофе на входе ~ равно кол-ву на выходе (где-то 0.5г остается, но и с предыдущего помола выталкивается). Как ни странно, при пустом бункере настраивать нужно более мелкий помол, чтобы получился такой же, как с полным бункером. Видимо, потому что на зерно сверху ничего не давит (хотя по мне это контринтуитивно - если ничего не давит, зерно должно скакать туда-сюда и в помоле должно быть больше пылеобразной фракции). Из-за этого возникло подозрение, что равномерность помола при пустом бункере в конике хромает, а следовательно и стабильность эспрессо. Так ли это?
Я молю в несколько заходов, так как зерна взлетают и так и носятся по бункеру, сколько ни моли: приходится первый раз молоть пока молется, а после короткими импульсами по секуде молоть остаток. Влияет ли это на равномерность помола? Может быть, надо не домалывать? Но тогда теряешь контроль над дозой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как ни странно, при пустом бункере настраивать нужно более мелкий помол, чтобы получился такой же, как с полным бункером.
Скорее всего причина у вас в величине дозы, попробуйте завешивать дозу после помола и когда она будет одинаковой, окажется, что при полном бункере помол нужен ощутимо мельче.
Отвинтить носик (1 винт на шестиграннике), прочистить канал от жерновов.
. Вам рекомендовали, Вы сделали это? Там, в канале могут быть Авгиевы конюшню, и без чистки все остальное будет получаться очень редко. Именно винт над носиком, затем носик снять и посмотреть, возможно там кофе еще из первого эспрессо. При домашнем использовании эта процедура необходима практически на всех кофемолках. Для удобства можно заменить винт на "барашек" и делать это каждый день.
Сделал, особо на общей картине не отразилось. Кстати, после чистки загрузил 8г и на выходе получил 5.5, то есть "наросло" там около 2.5г. У кофемолки носик с пружиной, от стука носиком этот застрявший кофе не вываливается (вываливается налипший на носике изнутри, которого около 1г). После "насыщения" вес на входе и на выходе отличается на 0.1-0.2г. Вероятно, при смене смеси стоит чистить во избежание, но каждый день как-то фанатично.
Вообще, забавная теперь схема готовки - взвесил до молки, взвесил после, засыпал в ламарзоллу, приготовил, взвесил результат. Ушло размешивание иголкой (получается ок и без нее), но пришли три взвешивания. Зато пока удается добиться стабильности. Если смесь одна и помол +- один, второе и третье взвешивание опциональны. Сложно поверить, что без взвешивания, просто на глаз человек может научиться готовить. Не в кофейне, когда с утра все настроено, а дома, когда каждый раз разные атмосферные условия, влажность, иногда - новая смесь и другое положение планет.
При порционном помоле без прочистки носика часть отходов всегда в чашке оказывается Можно купить ростер и не думать про отходы. ( не в том смысле, что сразу все дешево будет, нет, просто обжаренного кофе под рукой всегда будет предостаточно если есть склонность к экспериментам)
С ростером количество точек отказа во всей схеме увеличится. Так-то я хоть уверен, что кофе мне обжарили нормально, молка молет ок, просто пока на глаз массу закладки не вижу (да и вряд ли смогу). Взвешивание до молки пока наиболее точно и просто позволяет добиться стабильности: на одном помоле 7г в одинарке ламарзокко и 14г в страде (которая на 14г) на удивление дают правильную пропорцию на выходе (1/2-2.5), прямо волшебство после расхождения родных корзин. Но только при контроле веса до 0.1г.
Как ни странно, при пустом бункере настраивать нужно более мелкий помол, чтобы получился такой же, как с полным бункером.
Скорее всего причина у вас в величине дозы, попробуйте завешивать дозу после помола и когда она будет одинаковой, окажется, что при полном бункере помол нужен ощутимо мельче.
Засыпал кофе в бункер, перешел на взвешивание после молки (так проще). Поэкспериментировал, нет, совершенно точно - при полном бункере нужно настраивать на более крупный помол, причем сдвиг заметен линейно по мере опустения бункера (когда уровень кофе менее 1см в бункере становится). Разница между помолами при пустом и полном бункере больше, чем для любых двух смесей при прочих равных условиях, так что это не погрешность. Может быть, вес кофе каким-то образом давит на верхний жернов, но факт остается фактом - чем меньше в бункере кофе - тем мельче нужно выставлять помол. Особенность модели кофемолки, вероятно, или экземпляра. Пока неизвестна зависимость умельчения от массы, получается стабильно либо при относительно заполненном бункере, либо при пустом бункере и взвешивании до молки и после. Вычислять зависимость я, конечно же, не стал
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.