Перевез сегодня новое приобретение в рабочий кабинет, теперь она там живёт по соседству с леверной. Буду вдумчиво сравнивать "тёплый ламповый кофе" из левера и приготовленный с помощью "бездушной помпы" Вот мой испытательный стенд:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla Corte mini Rotary mod, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Mazzer mini manual, Bezzera BB005, Hand grinder (Kony burrs)
Ростер:Huky500T
Др. оборудованиеSOY S3, Hario V60
Маркус продает разные модификации, на последней странице там ссылка была на объявление со спецификациями. Кажется да, там связка и мягкие кронштейны для помпы. Помню только, что плюс-версия на сотню дороже.
Таки, да. Штатный темпера откровенно мал Ещё не понял, как работает система программирования объема наливаемой воды. Программирую, как в инструкции. А наливается меньше, причем, чем меньше скорость пролива при приготовлении, тем меньше наливается... А в ручном режиме, без программирования дозы, нет предсмачивания... Засада какая-то
А наливаешь при программировании через кофе? Если вхолостую - то не сработает, да. Если через правильно приготовленную таблетку, то все хорошо с дозатором.
Ещё вопрос: как работает сигнализация отсутствия воды в баке? Под баком стоит микропереключатель, по идее, он должен как то реагировать на вес бака с водой. Но у меня никакой разницы, вынимаю бак из машины, микрик щёлкает, но никаких сигналов машинка мне не демонстрирует Как должно быть?
должно быть так — вынимаете бачок и загораются все лампы на кнопках пролива у меня бачок трется о стенки чуток и микрик не выключается иногда. возможно его надо чуть опустить, чтобы он срабатывал раньше, но чего то я загорелся прямым подключением к фильтру, так что не уверен, что буду разбираться
Rochefort: В процессе освоения техники возник вопрос: сколько кофе Вы загружаете в двойную корзину? Я кладу 14 грамм, и при этом у мня четкий отпечаток болта, да еще и таблетка частенько прилипает к сетке душа... Надо меньше класть?
Сегодня немного поиздевался над своей машинкой в честь выходного дня и появившегося свободного времени. Когда я в прошлый раз попытался настроить давление при проливе, при приближении к 9-10 атмосфера,, стрелка манометра на портафильтре всегда начинала совершать быстрые колебательные движения с амплитудой до 2 атмосфер. Поэтому настроить давление можно было сильно приблизительно Где-то на англоязычных форумах мне встретилось умозаключение, что в данном случае может помочь организация слива воды из OPV прямо в бак, а не подача его на вход помпы. Я так и сделал. В результате, удалось снизить амплитуду колебаний стрелки манометра до 0.2 атмосферы. Стало гораздо лучше, чем было. Теперь вопрос: при настройке давления пролива с вибрационной помпой, всегда будут регистрироваться колебания или можно попытаться достигнуть абсолютно статичного поведения стрелки манометра? Если двигаться дальше, что заменить: OPV на более солидный (какой)? Помпу на Fluid-O-Tech (у меня сейчас Ulka в паре с OPV от Fluid-O-Tech)? Встречал предположения, что из-за большого максимально развиваемого давления, Ulka плохо работают с этим типом OPV...
Дополнительно прицепил заказанный с Алиэкспресс цифровой термометр (крутилка, что регулирует температуру, конечно, вещь хорошая, но я люблю смотреть на циферки/стрелочки всякие ). Термометр оказался достаточно точным и малоинерционным (предварительно сравнивал его показания с показаниями термопары домашнего мультиметра). Датчик закрепил на крышке бойлера в(там есть вполне подходящее глухое отверстие с резьбой. Получил интересные данные: крутилка выставлена на 92,5 градуса (примерно посередине между метками 90 и 95 градусов. Пока машинка не прогрета, показания, понятное дело, ниже чем должны быть (не воду напрямую меряем, а латунь ). После прогрева устанавливается такой цикл: показания термометра гуляют от 91.3 до 93.6 градуса. То есть, 92.5 где-то посередине, а петля около 2.3 градуса. При проливе (не холостой, а приготовление двойного эспрессо), в конце пролива имеем 90.5 градуса, после чего кофеварка делает один цикл от 89.8 до 95.3 градуса, после чего все опять приходит в норму (91.3-93.6). Теперь есть пища для размышлений
Muzzy73: запоздало отпишусь. У меня тоже красная улка стоит в качестве помпы и латунный f-o-t opv. Скачков давления в рожке нет, нагнетается до 10 бар и стоит как вкопаная, колебаний нет вообще. Выход опв подается на вход помпы, все стандартно.
Rochefort: Как я понял, тут ещё от чувствительности манометра зависит. Я проводил все эти эксперименты с манометром Nuova Fima, который я "одалживал" у леверной кофеварки. Он и регистрировал колебания - сначала большие, потом меньшие. А когда я попробовал более дешёвый манометр китайского производства (Nuova Fima уехал вместе с проданным левером), то никаких колебаний я больше не вижу, все выглядит просто отлично!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пульсация потока при работе вибропомпы будет всегда, в силу её принципа работы. Если использовать заполненный манометр, то стрелка будет стоять, как вкопанная, если обычный, то будет дрожать, причем сильно.
TMN: Вот и я решил не заморачиваться этой проблемой. Но, всё-таки, решил заказать себе Pulser от QM, который, судя по сайту производителя, эти колебания потока нехило гасит... Я всё-таки частенько регистрирую пробои таблетки... Почему - непонятно. Может, толщина таблетки мала... Я кладу 12 грамм, что, по мнению владельцев таких же машинок, мало. А если класть больше, то у меня виден явственный отпечаток болта и таблетка более чем в половине случаев, прилипает к сетке душа...