Вчера получил от токаря заказанный ранее дисперсионный диск в группу меньшей, чем у штатного, толщины (10 мм против 16 мм). Появилась возможность загружать в корзину до 15-16 грамм без того, чтобы таблетка упиралась в болт (а частенько и прилипала к сетке душа). Но, заметил, что несмотря на тщательное распределение кофе в корзине и темперовку, пробои все же остались Попробую понизить давление на глухом портафильтре до 9 бар (сейчас настроено на 10...)
Muzzy73: и помол уменьшите. В скором времени появятся ims на DK, возможно с ними результат станет получше Еще, кста, техника нутейшн помогает от пробоев
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
несмотря на тщательное распределение кофе в корзине и темперовку, пробои все же остались
Это означает, что либо распределение с большими огрехами, либо доза велика и после разбухания таблетка деформируется, упираясь в сетку, либо трамбовка кривая, либо под пробоями вы понимаете что-то другое.
TMN: Распределяю только по строго оговоренной тут траектории , в течение минимум 30-40 секунд. Темперую очень тщательно, слежу за перекосами, темпером не стучу. Пробои - на поверхности таблетки после пролива появляются такие лунки (диаметр 3-5 мм, уходят вглубь таблетки. Пролив, на первый взгляд, равномерный, кофе появляется практически одновременно по всей поверхности таблетки, собирается в одну струйку (редко - в две, которые в течение секунды все равно собираются в одну). Ничего из бездонника не брызжет в стороны. Но, вроде бы, светлеет кофе слишком быстро (сравниваю по памяти с леверной),.и Опять же, лунки эти покоя не дают Со штатным дисперсионным диском я уже 13 грамм загрузить не мог нормально: четкий отпечаток болта и через раз таблетка прилипала к сетке. Хотя пользователи отзываются о возможности загрузки и 14 и 15 грамм... Как - я не понимаю
Muzzy73: Оригинал вот -[ссылка]- на ВК перевод. А в целом пора иметь под рукой пару анонимайзеров, без них в наше время тяжеловато.
Неплохой дайджест по распределению и трамбовке в свое время сделал наш коллега Dirk -[ссылка]-
появляются такие лунки (диаметр 3-5 мм, уходят вглубь таблетки.
Если картина на бездонке действительно такая, как вы описываете, то подозреваю, что "лунки" образуются при выключении пролива, точнее при сбросе давления и всего остального сверху таблетки.
Кофемашина:Dalla Corte mini Rotary mod, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Mazzer mini manual, Bezzera BB005, Hand grinder (Kony burrs)
Ростер:Huky500T
Др. оборудованиеSOY S3, Hario V60
Muzzy73: Не замечал у себя такого, таблетки ровные. можно даже без распределения с коники темперовать помол. Я вот все про манометр думаю, может все же какие то нетипичные пульсации в магистрали есть? таблетка у меня прилипает к сетке при черезчур мелком помол. Сейчас варю по 16 грамм в корзине IMS
Rochefort: я, если честно вообще не понимаю, как можно в стандартную корзину от Dalla Corte засунуть 16 грамм... У меня по 13 граммах прилипает в 60% , при 12 граммах - каждый 15-й пролив.
То, что "прилипает" совсем не говорит о том, что доза великовата. Свидетельством передоза является четкий отпечаток сетки душа на таблетке после пролива. Собственно, проще провести эксперимент. Положите на утрамбованную таблетку монетку толщиной в 1,5-2 мм, протрите насухо сетку душа, вставьте и затяните рожок. Снимите его, не включая пролива, аккуратно снимите монетку и посмотрите вдавилась ли она или нет. Если видно, что вдавилась, то доза на пределе.
i-coffeemachines: при мелком помоле меньше дозы Дело именно в сбросе давления, когда тонкую таблетку высасывает из корзины Дозы по 15-16гр с более крупным помолом всегда остаются в корзине
То, что "прилипает" совсем не говорит о том, что доза великовата. Свидетельством передоза является четкий отпечаток сетки душа на таблетке после пролива. Собственно, проще провести эксперимент. Положите на утрамбованную таблетку монетку толщиной в 1,5-2 мм, протрите насухо сетку душа, вставьте и затяните рожок. Снимите его, не включая пролива, аккуратно снимите монетку и посмотрите вдавилась ли она или нет. Если видно, что вдавилась, то доза на пределе.
У меня именно такая ситуация была с дозой в 13 грамм (со стандартным дисперсионным диском). Монетка вдавливалась на половину своей толщины
Ims компетишн, я докупал набор корзин. Варю в "двойной", она похожа по размерам на стандартную приблизительно. 1x IMS B66 1T + 2T San Marco/ Dalla Corte Competition Filter Baskets / Präzisions Filter SM/DC - 14g IMS 12/18 g - 26 H for €18.00
Rochefort: по поводу присасывания таблетки. Так ведь чем мельче помол, тем крепче сидит таблетка в корзине. Разве не так? Порой приходится выстукивать, аж страшно за холдер становится. Вот когда использую тефлоновую корзину - понятно почему присасывается, таблетка не прилипает к этой корзине по определению