У вас нет требуемых прав, чтобы участвовать в этом голосовании
Голоса: 40
По ключевому слову "Кемекс" находится только одна статья на сайте, однако после ее прочтиния остается немало вопросов. -[ссылка]-
1. Какова должна быть температура воды для заваривания? 2. Ориентировочный помол, скажем, по маззеровским цифрам. 3. Какие сорта лучше подходят для кемекса, степень обжарки? 4. Что изменяется при смене бумажного фильтра, подходят ли фильтры для капельных кофеварок (их проще найти)
В общем, предлагаю поделиться опытом знающим людям.
На сайте 'Торрефакто' все достаточно доходчиво описано.Основная база в пошаговой инструкции. Дальше ориентируетесь на личные вкусовые предпочтения.Варите-пейте.Или выливайте:-) Еще одна важная вещь-зерно!Свежак пьётся с удовольствием,удивляет,радует,хочется без остановки варит и пить.А двухнедельное зерно уже со вкусом 'старости',чашка уже не столь чистая,как плохо сваренный американо.
У меня клевер. К нему подходят стандартные фильтры. На Mazzer не знаю какую риску поставить. Что бы не сбивать настройки Fiorenzato, которая настроена под эспрессо, у меня отдельная кофемолка с коническими жерновами для альтернативных методов заварки. На ней ставлю в среднее положение между френч-прессом и туркой, Мне нравится Эфиопия, Кения. Но Ваши предпочтения никто не знает. Пробуйте.
Atlaskir: И все же, на маззере мини/джолли от какой риски плясать в плане грубости помола?
Помол грубее ,чем под эспрессо.Насколько грубее?Я например под воронку харию выставляю такой,чтоб экстракция завершилась в течении 3.5-4.Надо поймать середину между переэкстракцией и недоэкстракцией.Повторяюсь,вкус-главный ориентир.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Оживлю темку. Подскажите, осваиваю кемекс, заказывал один раз сразу молотый кофе для кемекса, (использую оригинальный кемекс на 6 чашек и оригинальные фильтры), и после помола в Тэйсти при дозе 30 г на 500 мл время пролива было около 4 минут как и положено. Начал молоть сам на жерновах от Guatemala lab и при тех же условиях время пролива лишь немногим превышает 3 минуты, начал уменьшать помол, до такой степени, что кофе начал горчить и фракция получилась чуть не как для эспрессо, но время не дотянуло даже до 3.5 минут. Вкус при 3 минутах и помоле с фракцией для кемекса меня вобщем то устраивает, но всё хочется делать правильно, особенно в начале.
Равняться на помолотый несколько дней назад кофе неверно, мягко говоря. Он высох уже фактически и почти не задерживает воду. При таком же помоле на свежем кофе пролив может замедлиться чуть ли не в два раза за счет набухания и активного впитывания. А у вас наоборот почему-то быстрее...
Не думаю что может сильно повлиять, но отмечу, кофе после получения был отправлен в морозильник и пролежал там почти 2 месяца, клапан был заклеен скотчем.
md77: "правильно" - это когда вкус в чашке устраивает. Я уже давно никакими правилами кроме соотношения воды и кофе в альтернативе не пользуюсь. Сегодня чуть с горчинкой получился, завтра чуть увеличу помол или уменьшу температуру и т.д. На мой взгляд, тут главное вкус, а правила - это просто точка отсчёта для начала и не более.
Начал молоть сам на жерновах от Guatemala lab и при тех же условиях время пролива лишь немногим превышает 3 минуты
Это очень странно. Единственное объяснение, которое мне приходит в голову, это то, что сами вы мололи очень несвежий кофе. Потому как свежий кофе, смолотый непосредственно перед заваркой, имеет тенденцию сильно разбухать в последней трети заваривания и практически перестает фильтроваться в стекло, образуя "болото" в фильтре. Я вынужден даже иногда приподнимать за края фильтр, чтобы увеличить площадь поверхности, по которой осуществляется фильтрация и, тем самым, сделать процесс более или менее равномерным.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.