Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Е61 изначально проектировалась под ротационную помпу, так что не думаю, что камера маловата, да и практика использования это подтверждает. Если есть неудовлетворенность, то можете поиграть с диаметром входного жиклера. Штатно он 0,7 мм, многие ставят 0,5, правда для современных корзин типа VST более вялый старт увеличивает вероятность пробоев... Еще стоит посмотреть все ли в порядке с рассекателем и сеткой душа...
i-coffeemachines: Гидроудар направленный на таблетку не возможен, так как стоит жиклер через который заполняются полости группы. Может ваш жиклер по диаметру отверстия был рассчитан на вибропомпу? тогда по идее должно просто сократиться время предсмачивания с роопомпой.
Группу перебирал/чистил. Сетка IMS, возможно с жиклером стоит поиграться. Просто номинальное давление на роторной достигается раза в 1.5-2 быстрее чем на ульке, поэтому хочется увеличить время предсмачивания
i-coffeemachines: я ставил себе жиклер 0.5мм, вернулся в итоге на 0.7мм, с VST корзинкой и правда так себе был результат.
Насчет же пробоев - попробуйте уменьшить объем закладки и сделать чуть меньше помол. Можно на LM Single корзинке такие эксперименты ставить. Собственно, я последний год только ей и пользуюсь дома.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
номинальное давление на роторной достигается раза в 1.5-2 быстрее чем на ульке
Так и должно быть, обычно максимальное давление набирается за 6-8 секунд. С вибрационной на е61 слишком вялый старт, о чем я, наверное, почти в каждой теме написал.
Сетка IMS
Посмотрите, чтобы при холостом проливе "дождик" был более-менее равномерным, не наблюдалось каких-либо струй или мощных потоков в отдельных местах. Если будут, то посмотреть рассекатель - грибок под сеткой душа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Двухбйлерник .написанное здесь- это двухконтурная рожковая кофемашина ?
Двухбойлерник - это машина с двумя отдельными, независимыми бойлерами, один для кофе, второй для пара. Двухконтурная - это теплообменник, где один бойлер для пара, а для кофе "бойлер" в виде проходного нагревателя, расположенный внутри парового бойлера. Вот тут подробнее -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И что же тогда заливать в машину? Прямо из под крана?
я после осмоса корректирую Рн до нормы и добавляю немного кальция и магния что бы жесткость была 1-1,5 мгэкв/л (ррм примерно 65-85) по вкусу что воды что кофе меня устраивает более чем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подброшу еще дровишек в разжигание страстей на тему двухбойлерник vs.теплообменник.
Объективно двухбойлерник снижает количество переменных влияющих на результат в чашке, речь о температуре. С одной стороны, это немаловажно и при прочих равных добавляет стабильности результата. С другой, давайте спустимся на Землю и посмотрим, как происходит процесс приготовления в домашних условиях. В большинстве случаев готовится один-два рожка за подход, раза 2-3 в течение дня. Теперь вспомним переменные, которые формируют результат в чашке и которые мы контролируем, перечисляю по степени влияния: доза, величина помола, распределение/трамбовка, время пролива, температура.
Дозу и время пролива несложно выдерживать неизменными, весы и таймер проблему снимают. Распределение/трамбовка будет гулять всегда, как ни совершенствуй навыки, идеально равномерного пролива каждый раз не будет, а это очень существенное влияние на вкус! С величиной помола еще сложнее, погодные условия, строго говоря, требуют её корректировки перед каждым подходом, многие ли это делают если не случится бурного потока или затыка?
После того, как осознаешь реальное влияние на результат объективно гуляющего распределения и помола, о влиянии температуры, как-то, и говорить становится неуместно, если конечно она находится в разумных пределах, скажем 88-92 градуса, и используется нормальное зерно или смеси для эспрессо, а не новомодные светлые обжарки моносортов. На практике попасть же в температуру с точностью 2-3 градуса на приличном теплообменнике никаких проблем не составляет и требует минимальных навыков. Если использовать термометр Эрика, то попадание будет гораздо точнее - 1-2 градуса.
Таким образом, напрашивается вывод, что для случаев нормального домашнего приготовления эспрессо, именно эспрессо, а не напитков методом эспрессо из мало подходящих для этого моносортов светлой обжарки, грамотно спроектированный теплообменник по стабильности результата в чашке мало отличается от двухбойлерника, хотя и требует большего внимания к процессу приготовления.
После осмоса установлен фильтр размером 10ВВ с засыпным картриджем с доломитом (MgO, CaO), фильтр забайпашен что позволит регулировать минерализацию на выходе, далее установлен второй накопительный бак, в виду малых потоков минерализация проходит хорошо, после осмоса 7ppm, при закрытом байпасе после доломита 80ppm (водопроводная 260), сейчас байпас приоткрыл что бы было 50-60ppm Так же доломит чуть подщелачивает так как после осмоса рН 5,57, на выходе с доломита имеем 6,9-7,1 и всё это идет в дополнительный бак
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Римпрезе появился очень интересный теплообменник SAB Alice MG -[ссылка]- Компактная машина с группой Е61 и ротационной помпой по цене € 1,399.00, правда только заливная, без подключения к водопроводу.
На Римпрезе появился очень интересный теплообменник SAB Alice MG -[ссылка]- Компактная машина с группой Е61 и ротационной помпой по цене € 1,399.00, правда только заливная, без подключения к водопроводу.
Я конечно не против теплообменника, но цена на уровне VBM super 2B за 1460Euro -[ссылка]- . Конечно, если хочется именно HX, другое дело. Но тогда вопрос, зачем нужен SAB с полуторалитровым бойлером из нержавейки? Аппартат VBM Super HX с 2,5 литровым бойлером -[ссылка]- стоит 1260Euro. Хотя, сказать не чего, дизайн у SAB вряд ли кого-то может оставить равнодушным( на R58 смахивает).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Revizor: Италиния - это приятно и здорово, но боюсь ненадолго такая "халява" на VBM. Справедливости ради, для сравнения с Италинией цену Алисы надо брать без НДС - 1175 Е.
А если про совсем доступные речь вести, то есть совершенно полноценный теплообменник ACM/SAB Pratika которая без НДС стоит 671 Е -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SlyFox: У меня нет никаких оснований утверждать и я искренне надеюсь, что это продлиться как можно дольше, но мой немалый жизненный опыт подсказывает, что такие варианты всегда временные и порой прекращаются по самым неожиданным причинам...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Нет, ничего общего с БЗ нет. Теплообменник проходной с термосифоном, который греет группу. По схеме это тот же Саб Нобель, только с меньшим бойлером, расположенным вертикально.
Revizor: Италиния - это приятно и здорово, но боюсь ненадолго такая "халява" на VBM. Справедливости ради, для сравнения с Италинией цену Алисы надо брать без НДС - 1175 Е.
Да, НДС вылетело за границы внимания, признаю.
Цепляющий за сердце пост Вы написали, если бы уже на ИЛ алекса не купил, крепко бы об этом задумался.
TMN: но ведь электрический подогрев группы до определённой температуры независимо от времени (после полного прогрева естественно), как например на BZ13 PID это же не плохо. Сейчас посмотрел мануал на BZ13, там похоже PID греет группу до выставляемой температуры, а бойлер греет на 15 градусов выше от установленной. Получается что, по крайней мере перед первым шотом температурные условия всегда одинаковые (за исключением температуры воды в бачке), и один и тот же охлаждающий пролив, объем которого можно даже запрограммировать на кнопку даст регулярное попадание в нужную температуру.
Михаил, мне просто понравилась BZ13 в топовом исполнении. Я предполагаю, что под определенное зерно можно один раз подобрать температуру, на одну кнопку настроить объем охлаждающего пролива, на вторую - дозу под двойную корзину и каждый раз без каких либо усилий получать стабильный результат, просто нажимая две кнопки. И хочу разобраться, так ли это?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PID греет группу до выставляемой температуры, а бойлер греет на 15 градусов выше от установленной.
Как я понимаю, ПИД управляет нагревом только бойлера, а нагрев группы управляется обычным термостатом... В любом случае, разницы в 15 градусов быть не может - пара не будет.
температура группы зависит от времени простоя машины.
Не совсем так. Прогретой машина считается, когда температура группы перестала расти и она остается постоянной, независимо от дальнейшего простоя. При проливах, температура группы падает, возвращаясь потом к своему значению в режиме простоя. Время возврата зависит от термического характера машины. Это когда есть тепловая связь между бойлером и группой. При электрическом нагреве картина может быть различной, в зависимости от соотношения температуры бойлера и параметров нагревателя группы.
TMN: В одном обзоре писали что PID следит за температурой группы и это отличает BZ13 от BZ07.
"Anders als bei der BZ07 PID befindet sich der statische Thermostat direkt an der Gruppe – und ist damit erheblich näher dran am Geschehen"
А про температуру в бойлере, в мануале написано, что максимум на ПИДе можно выставить 100 градусов и это будет соответствовать 1.7 бара в бойлере, а по таблице это примерно 115 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1.7 бара в бойлере, а по таблице это примерно 115 градусов
Это вы неправильно таблицу посмотрели, по манометру 0 - это атмосферное давление, т.е. 1 по таблице. Так что если в бойлере 1, 7, то в таблице ищите 2,7, но в бойлерах столько не будет, сработает аварийный клапан, максимум 1,5. Обычное давление в паровом бойлере 1,5-2 литра 1,0-1,5 бара или 120-127 градусов.
Revizor: а какой тебя пост так за сердце зацепил? Тебе вообще нельзя было двухбойлерник да ещё и новый - скучным стал - ничего не пилишь, не дорабатываешь.
MIHA: А если в осмотической установке наличествует штатный модуль минерализации после мембраны - он проблему не решает?
Нет не решает Там минерализатор стоит на выходе и скорость потока не позволяет воде насыщается, только после 6-8 часов из него вы получите 200мл воды нужного состава, а так да там тоже в основном используется доломит
Я после лелита хотел два бойлера, но после общения с теплообменником уже не хочу ))) Хочу поставит термометр - просто люблю визуализацию Что нравится в теплообменнике - что могу подря заваривать разную обжарку просто меняя время холостого пролива.
Это вы неправильно таблицу посмотрели, по манометру 0 - это атмосферное давление, т.е. 1 по таблице. Так что если в бойлере 1, 7, то в таблице ищите 2,7, но в бойлерах столько не будет, сработает аварийный клапан, максимум 1,5. Обычное давление в паровом бойлере 1,5-2 литра 1,0-1,5 бара или 120-127 градусов.
Эх, не подумал, таблицу вот эту смотрел: -[ссылка]- значит там в бойлере от примерно 111 до 130 градусов (0.5 - 1.7 бар), при этом на ПИДе выставляется 80 - 100 градусов для группы.
Так как Михаил, если в BZ13 температура группы контролируется ПИДом, то на такой машине, теоретически по крайней мере, можно получать стабильный по температуре результат без привычного для Е61 сёрфинга с всегда одинаковым охлаждающим проливом (если говорить о первом шоте после полного прогрева)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Если вести речь о первом шоте после полного прогрева, то одинаковый объем охлаждающего пролива будет давать стабильный результат на любом теплообменнике хоть с е61, хоть без термосифона. Но тут стоит учитывать, что скорость падения температуры резко возрастает по мере приближения к целевому диапазону.
Я не знаю, как точно реализовано в Беццере регулирование, если двухканальный ПИД раздельно регулирующий температуру группы и бойлера, то это большой плюс, можно гибко настраивать машину под себя и здорово сокращать объем охлаждающего пролива. На схемах есть и вариант с прессостатом на бойлере.
Вода в кофейном бойлере не кипит, поскольку находится под давлением, а вот нагревается она обычно выше 100С, поскольку обычно разница между бойлером и выходом из группы около 10-15 градусов, поэтому при целевой температуре 92С, в бойлере поддерживается 102 и выше.
Шокирован немного. Вроде уважаемый форумчанин, а такой бред.
Вода в кофейном бойлере не кипит и не нагревается даже до 98 градусов. Работал с очень многими машинами, где температурные датчики установлены внутри бойлеров - ни одна не нагревает свыше 98 - это бред.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вы про офсет когда-нибудь слышали? Если датчик стоит в бойлере, а это всегда так, то на дисплее отражается не температура в бойлере, а уже скорректированная до температуры на выходе из группы. Это же элементарно, Ватсон!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Revizor: а какой тебя пост так за сердце зацепил? Тебе вообще нельзя было двухбойлерник да ещё и новый - скучным стал - ничего не пилишь, не дорабатываешь.
Зацепил пост Михаила, который я и комментировал. Да уж, не говори, новый алекс обладает успокаивающим действием. Я с гримаком до того дозапиливался, что сверло погнул, надо не много передохнуть, провести работу над ошибками
md77: Я не знаю, как точно реализовано в Беццере регулирование, если двухканальный ПИД раздельно регулирующий температуру группы и бойлера, то это большой плюс, можно гибко настраивать машину под себя и здорово сокращать объем охлаждающего пролива. На схемах есть и вариант с прессостатом на бойлере.
md77 написал(а) ...
TMN: Написал письмо итальянцам, если ответят, то узнаем наверняка как там всё работает.
Ответили итальянцы, ПИД в BZ13 следит только за температурой бойлера
"The temperature of the group is checked by thermal protector, not by PID"
Это у вас видимо на какую то мелкую машинку инструкция, температуру в бойлере разгоняют на максимум - иначе ничего не выварится. Я вам скажу так - и при прохождении обучении на заводе Spaziale и при обучении на Dalla Corte (а вряд ли кто то сможем сказать, что специалисты на двух этих предприятиях на ахти какие профессионалы) - везде при разговоре о термокомпенсации предупреждали о пограничных показаниях. При определённых условиях точка кипения может дойти до 103-105 градусов - но при достижении этого пограничного значения машина вырубится и будет мигать всеми лампочками. Если вы настраиваете машинку на температуру 92 градуса и offset у вас стоит плюс 18 - машина будет просто греть как потерпевшая, догоняя до максимального значения (обычно в 98 градусов). И ей будет без разницы что вы там на выходе хотите получить В случае с суперавтоматами, такими как профессиональные франке - температуру всегда можно посмотреть в текущем режиме. И она, да, периодически достигает отметки в 101 градуса) Тем более если выставлено 97 - она в принципе может "гулять". Но только вот достигать каких то не реальных занчений вроде температуры бойлера парокипятка, только из-за того, что там давление (кстати - какое давление, когда нет экстракции? ) - нет такого.
Djam: Кроме обучения на кофейных заводах неплохо было бы поучиться и в средней школе. Тогда бы и рассуждали о точках кипения и давлении, когда нет экстракции
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.