nifty5: а вы сразу вливаете взбитое молоко в эспрессо? При правильном взбивании, вспененное молоко довольно однородно. Но если сразу не влить в эспрессо, молоко и пена расслоятся.
nifty5: сначала сделайте эспрессо, потом взбейте и влейте молоко. Как я написал выше, взбитое молоко должно быть максимально однородным. Если молока больше, чем надо, достаточно будет выливать в чашку ровно столько, сколько надо. Если у вас даже сразу после взбивания пена отдельно, а молоко отдельно, то надо будет отдельно отработать технику взбивания молока.
а с какой автоматической молкой можно сравнить ее по качеству помола и шагу?
По помолу - с Baratza Encore, Lelit Fred и прочими молками с коническими жерновами 38 мм. По шагу - с лелитом, потому что у фелдгринда бесступенчатый помол. У Баратцы ступенчатая регулировка. По удобству настройки помола фелдгринд на уровне кофемолок многократно более высокого уровня.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: После взбивания раскручиваете молоко в питчере рукой до тех пор, пока поверхность не станет глянцевая, потом сразу отливаете треть во второй питчер, наливаете в первую чашку с эспрессо, возвращаете отлитое обратно, немного перемешиваете и наливпете во вторую чашку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: Сколько же можно повторять! Крема от правильного режима пролива (скорость и равномерность), а также от свежести и сорта зерна. Судя по видео с крема (на Россини) у вас все неплохо иливы хотите получить такую же химию, как на неспрессо? Вот выключать пролив надо до полного осветления струек, после которых крема белесая. Если это происходит ранее 20сек - распределение не удовлетворительное.
TMN: видео то не моё... у меня с крема всё в 100 раз ухуже
Сделайте видео своего пролива, только в прозрачную посуду, чтобы в кадр попадали стакан и лейки портафильтра. Насколько я понимаю по вашим словам, у вас струйки черные, а не оранжевые за весь пролив что ли? Или вы оцениваете размер крема после пролива? Основная ваша проблема скорей всего в распределении кофе в корзине. Мелкий помол создает хоть какое-то сопротивление, но получается горько, делаете помол крупнее, но при этом много каналов из-за плохого распределения, получается быстрый пролив, и как следствие - жидкая кислятина в чашке. Про "правило третей" читали? -[ссылка]-
PS Если нет подходящего по высоте и ширине прозрачного стаканчика, можно взять две стопки Пару советов еще вам: - если пролив в целом нормальный, но медленный, не выключайте на 25 секунде, проливайте дальше, пока струйки не начнут светлеть - для капучино вполне питейно получится. - если пролив в целом был правильный, но вам не нравится излишняя горчинка (не горечь!!!), в следущий раз сократите время пролива на 5-7 сек при неизменных других параметрах, горчинки станет меньше.
Elena24: горько и кисло было на европикколе с двойной корзиной, на одинарное стало приемлемо. На россини последние разы делал тоже приемлемо, с небольшой кислинкой, но крема нет почти. Да, в основном черные струйки ,если плотнее темперовать, то даже больше капли, чем струйки. про правило третей читал, но не понял, что делать надо на практике.
nifty5: то, что на одинарной стало лучше как раз и объясняется плохим распределением, т.к. меньший объем кофе проще равномернее распределить. У меня на механическом левере и 3х-недельном зерне средней обжарки от тэсти крема есть, а у вас нет, этого просто не может быть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
тут прост высказали предположение, что с молкой всё таки может что-то не очень...
На вашем сегодняшнем уровне молки более чем достаточно, всё с ней сейчас нормально. Проблема в руках, исключительно. Хотя и это совершенно естественно и нормально.
Не исключайте такого момента - ТМН говорит про пригодность вашей модели молки, а не конкретного экземпляра. Советующие попробовать другую молку - возможно подразумевают брак или неверную настройку конкретно вашей. Мой знакомый варил эспрессо на такой же модели как у вас, проблем никаких не было.
nifty5: у вас машина неделю только, это нормально, что не получается... Нужно набраться терпения и все будет. Я год варю и у меня бывает, что в раковину только вылить ))) Распределение и темперовка очень коварная штука, вам только кажется, что у вас хорошо получается... Если бы у вас был бездонный портафильтр, вы сразу увидели бы, что это не так. Весы с точностью 1 гр вам тоже добавляют проблем, т.к. доза гуляет в пределах минимум 1 грамма, а это очень много на самом деле.
Да, в основном черные струйки ,если плотнее темперовать, то даже больше капли, чем струйки
Темперовать надо всегда с одинаковой силой, не стоит пытаться делать это по-разному, это приведет только к нестабильности, т.к. повторяемости не будет.
Как я и предполагала, все у вас нормально для недельного опыта. Продолжайте тренироваться и следовать советам, которые вам давали. Инструкцию от TMN нужно чуть ли не наизусть выучить и прочитать еще раз внимательно все что вам здесь писали )) Нужны нормальные весы, чтобы оценить результат. Кстати, а зачем вы делаете пролив холостой перед завариванием? Это особенности данной машины?
И самый главный вопрос: вкус какой в чашке сейчас?
Elena24: да много раз слышал, что там прогреть группу не лишнее. Но на этой машине многие этого не делают, может, и не надо.. Вкус без сахара не идеален, с сахаром - вроде, ничего. Мне сложно оценивать, так как мало с чем могу сравнивать сейчас.
nifty5: нормально у вас все по видео. а какую крема вы хотели, наливая из одинарной корзинки в широченный стакан? в таких условиях и у Виктора, видео которого вы выкладывали ранее будет точно такой же результат.
по вкусу — цвет немного белесый (может особенности цветопередачи, может свет ламп такой а может еще что), может быть температура заваривания низковата. Кстати, на Россини двойная корзинка вам как?
Rochefort: да я сначала на двойной делал, а потом попробовал на одинарной и то же самое выходит, в общем-то... решил для начала на одинарной потренироваться, чтобы просто меньше кофе переводить. У меня почему-то на двойной также выходит..
nifty5: нормально у вас все по видео. а какую крема вы хотели, наливая из одинарной корзинки в широченный стакан? в таких условиях и у Виктора, видео которого вы выкладывали ранее будет точно такой же результат.
по вкусу — цвет немного белесый (может особенности цветопередачи, может свет ламп такой а может еще что), может быть температура заваривания низковата. Кстати, на Россини двойная корзинка вам как?
С одинарной корзиной сложнее добиться хорошей крема, чем с двойной. Я бы рекомендовал использовать более узкую посуду и темперовать, пока штатным пластиковым темпером, у него выпуклая поверхность, ( типа вкручивать круговыми движениями, утрамбовывая центр и плотно распределяя по краям)
nifty5: Все-таки похоже, что дело в молке - такую жидкую консистенцию эспрессо, как на ваших видео, со свежим зерном еще нужно постараться получить. С европиколой еще можно было списать это на температуру/давление, но ваша вторая машина выдает такое же жидкое тело напитка - такого не должно быть даже при грубых ошибках в формировании кофейной закладки, тем более на темной обжарке зерна.
nifty5: Вы только не обижайтесь, но Вы - это самое живое, веселое и интересное, что есть на форуме в данное время. Читаю Вашу ветку, как приключенческий роман . Если по теме, то главная причина Ваших разочарований - это спешка и завышенные ожидания от напитка. Ну и естественно навыки и возможно молка тоже добавляют диссонанса. Вам не нужно торопиться, не нужно делать по 15 напитков в день, пытаясь получить идеальный результат. Так Вы только еще больше запутаетесь в том, как и что делали и какой результат при этом получали. Эспрессо больше подходит неспешный подход: по 2-3 пролива в день (не подряд естественно), после приготовления и дегустации будет время понять и проанализировать результат, чтобы в следующий раз попробовать поменять один из параметров и опять оценить изменение и его влияние на получившийся напиток. Таким образом Вы не спеша придете к тому, что будете достаточно стабильно получать приличный результат. Ну и не следует ожидать от эспрессо большой сладости или приятной "сливочности" - это достаточно концентрированный напиток, и подходит он далеко не всем.
nifty5: Вы только не обижайтесь, но Вы - это самое живое, веселое и интересное, что есть на форуме в данное время. Читаю Вашу ветку, как приключенческий роман . Если по теме, то главная причина Ваших разочарований - это спешка и завышенные ожидания от напитка. Ну и естественно навыки и возможно молка тоже добавляют диссонанса. Вам не нужно торопиться, не нужно делать по 15 напитков в день, пытаясь получить идеальный результат. Так Вы только еще больше запутаетесь в том, как и что делали и какой результат при этом получали. Эспрессо больше подходит неспешный подход: по 2-3 пролива в день (не подряд естественно), после приготовления и дегустации будет время понять и проанализировать результат, чтобы в следующий раз попробовать поменять один из параметров и опять оценить изменение и его влияние на получившийся напиток. Таким образом Вы не спеша придете к тому, что будете достаточно стабильно получать приличный результат. Ну и не следует ожидать от эспрессо большой сладости или приятной "сливочности" - это достаточно концентрированный напиток, и подходит он далеко не всем.
Сорри, что не по теме, но все же спрошу. Не могли бы вы поделиться, по поводу ваших аппаратов, Вивальди и Профитек по качеству шота (субьективно) насколько разнятся, что вам больше нравится?. Очень интересно. Большое спасибо!
Сорри, что не по теме, но все же спрошу. Не могли бы вы поделиться, по поводу ваших аппаратов, Вивальди и Профитек по качеству шота (субьективно) насколько разнятся, что вам больше нравится?. Очень интересно. Большое спасибо!
По-моему уже писал где-то... Варю на обеих машина как правило одинаковое зерно из одних и тех же батчей и перемалываю его на примерно одинаковых молках - BJ 63 и 68 мм. В общем обе машины замечательные, шоты вкусные и из одной и из другой, но получаются немного разными. Из Спаци шот получается более ровный и чуть более сбалансированный, из Профитека более яркий, с чуть более выраженными кислинкой и горчинкой. Более яркие шоты на Профитеке по сравнению со Спаци я связываю с чуть менее равномерной экстракцией, что в свою очередь обусловлено тем, что готовлю на Профитеке в мелкой 15 гр. корзине VST (у Спаци корзина значительно глубже). Планирую прикупить в дальнейшем для левера более глубокую корзину, например VST 18 гр., тогда сравнение этих машин на мой взгляд получилось бы более корректным. Если выбираете из этих двух машин, то могу сказать, что купив любую из них точно не разочаруетесь. Из соображений практичности, для дома думаю Спаци предпочтительнее - расход электроэнергии меньше ввиду меньшего бойлера, меньших габаритов в высоту ну и гораздо более быстрого выхода на рабочий температурный режим (по моим прикидкам, холдер у Профитека прогревается до достаточной температуры где-то через час после включения машины).
Пришла новая посылка от Тэсти. Если в морозилку кинуть несколько пакетов в их стандартной упаковке с клапаном, то кидать их лучше прямо как есть и замораживать или положить их пакеты в другие пакеты банки, чтобы там движения воздуха не было? как лучше будет храниться?
Кофе в герметичной упаковке с клапаном хранится приличное время до месяца точно. С заморозкой лучше не связываться, для нее требуется вакуум в упаковке, что бы внутри не было конденсата
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: Заклейте клапан скотчем и можете класть в морозилку. Когда придет время использовать, то переложите на пол дня в холодильник, а потом только открывайте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Веду речь не о ледяных наростах:) при упаковке в воздухе содержится влага, вот о ней и речь Плюс при разморозке конденсат оседает на холодных зернах... малые величины, безусловно, ими можно пренебречь если другого выхода нет (приходится хранить более 2х месяцев).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при упаковке в воздухе содержится влага, вот о ней и речь
Всё верно, но в герметичной упаковке влажность зерна при заморозке-разморозке не изменится, поскольку количество влаги (абсолютное значение) одинаковое.
еще такой вопрос: если в двойную корзину La Spaziale Rossini класть 14 г кофе (как рекомендовали) то темпер застревает в ней из-за риски корзины. Что делать? Больше кофе класть, риску сточить изнутри немного или что?
P.S. если нажимать несильно (чтобы не застревал), то усилия, явно, недостаточно.
Прочтение этой темы конечно навеяло на меня сомнения, но я все равно купил пиколу. Заказ, по рекомендации TMN, сделан на итальянском амазоне поздно вечером в понедельник, уже в четверг днем курьер привез посылку. По стоимости, 308 евро после вычета налога + 55 за доставку. Это версия EN с черной базой. До пиколы сам варил только в гейзере и френче, опыта с полуавтоматами нет. Переживал за результат. Эспрессо до этого пил только в заведениях, хороших. Смолол 14г на порлексе с минимальной настройкой помола, чтоб забить, как здесь советовали. При проливе использовал таймер и весы, и, пусть и с погрешностью, но соблюсти пропорцию время/вес почти получилось. Вкус - чума, крема - много. Доволен как слон. Теперь не терпится поскорее закончить изготовление молки и обзавестись темпером получше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
еще такой вопрос: если в двойную корзину La Spaziale Rossini класть 14 г кофе (как рекомендовали) то темпер застревает в ней из-за риски корзины. Что делать? Больше кофе класть, риску сточить изнутри немного или что?
P.S. если нажимать несильно (чтобы не застревал), то усилия, явно, недостаточно.
Кофе светой или темной обжарки? Инструкции в основном подразумевают темную ожбарку, которая имеет меньшую плотность. В результате 14 грамм темной могут занимать места как 17-18 грамм светлой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.