Попробуйте засыпать 17 грамм кофе и постучать корзиной о столешницу, после этого можно будет еще добавить 2-3 грамма.
сейчас 18 г где-то закинул. Едва влезло. Попробовал металлическим темпером прижать. Чуть слабее нажал. Если бы посильнее, то тоже застрял бы. Но так вышло вроде неплохо: крема сантиметра 2,5 где-то, но чуть горьковат. наверное, нужно чуть меньше все-таки. На таблетке сетка конкретно отпечаталась, даже впритык вставлялся рожок
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
От дозы тоже зависит "агрессивность" напитка, чем больше, тем агрессивнее.
Так что для каждого зерна надо подбирать параметры, чтобы получить радующий вас вкус. Но еще раз повторю, что подбором имеет смысл заниматься только после того, как добьетесь стабильности результата, т.е. сможете сделать несколько ражков подряд с примерно одинаковыми параметрами и вкусом.
ShashadU: кстати, хотел спросить: сколько на 15 г. выходит напитка в граммах и миллилитрах? сколько процесс экстракции по времени у Вас?
Утром попробую измерять, но у меня сейчас достаточно специфичный кофе - Коста Рика синг ориджнин для эспрессо.
сейчас 18 г где-то закинул. Едва влезло. Попробовал металлическим темпером прижать. Чуть слабее нажал. Если бы посильнее, то тоже застрял бы. Но так вышло вроде неплохо: крема сантиметра 2,5 где-то, но чуть горьковат. наверное, нужно чуть меньше все-таки. На таблетке сетка конкретно отпечаталась, даже впритык вставлялся рожок
Можно попробовать уменьшить температуру. Сетка по идее отпечатываться не должна если так сильно утрамбован кофе. Фото/видео очень бы помогли. У меня трамбовка чуть ниже риски и отпечатывается только болт.
TMN: собираю статистику. чаще всего, 25-27 сек вроде на этой машинке люди ждут. да, чуть позже буду уже со вкусом детальнее работать.
ShashadU:
я мог бы при этой дозировке прижать кофе сильнее, если бы темпер не застревал в корзине. завтра, может, видео сделаю. температура сейчас низкая стоит. 90 градусов
Наконце-то я получил весы, темпер и свежий кофе. Делал только что, помол оказался слишком мелким и экстракция заняла 59 секунд. Корзина - IMS, темпер - Motta 53mm (52.8 если быть точнее; 53.5 был бы оптимальным) Кофе - COFFEA SUAREZ COSTA RICA ESPRESSO вот этот -[ссылка]- Вес - 17.5г Выход - 34.6г Обжарка - дня 3 назад Пробой таблетки был Молоко хорошо взбивать/вливать не умею. Вкус оказался достаточно средним. Очень мягкий и невыразительный.
Фото на форум не удалось добавить поэтому ссылка на гуглдрайв.
Кофемашина:Zacconi Riviera Espresso, La Pavoni Europiccola, Gaggia espresso pure, Nuova Simonelli Oscar
Кофемолка:Anfim Super Lusso, Ascaso i-Mini_i1
Ростер:IMEX CR-100
Др. оборудованиеДве турки на 100 и 300мл
Кофемашина:Bezzera Unica + mod ротационная помпа, La Pavoni Professional - PLH
Кофемолка:Коника 68 мм от Black_Jack_
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, Acaia Lunar
Кофемашина:Zacconi Riviera Espresso, La Pavoni Europiccola, Gaggia espresso pure, Nuova Simonelli Oscar
Кстати, как я понял, манометр давления на группе стоит? Наверно важная опция. Исходя из того, что давление создаешь сам. Инструкцию по установке не видели случайно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Bezzera Unica + mod ротационная помпа, La Pavoni Professional - PLH
Кофемолка:Коника 68 мм от Black_Jack_
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, Acaia Lunar
Пока ко мне едет моя Европиккола, возник вопрос, а в бытовом использовании какая разница с Профессионалом? Как я понял, первые две чашки пить можно, а потом только остывать машинке, или я ошибаюсь? Если так, то наличие лишнего литра воды ничего не даст? Ну и доп контроль в виде манометра, но он ни на что не влияет.
И повторю свой вопрос, выше спрашивал уже, видел на форуме установленный второй датчикдавления, на группе, для отображения усилия пролива, интересует сей момент очень. Как его устанавливать? Думаю этот момент немаловажен на начальном этапе, для понимания процесса...