Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот год у меня эта Павони с этим темпером, и я весь этот год и страдаю)
Так вы страдаете от размышлений или от результата в чашке? На мой взгляд, с учетом процедуры длительного предсмачивания разница между темперами на результат вряд ли заметно повлияет.
Бездонник можно сделать и из родного холдера, спилив донышко. Но тот что по ссылке подойдёт. Темпер 51.5 мм куда предпочтительнее, чем 51. Даже несмотря на предсмачивание.
лить начинает безо всякого давления как только подниму рычаг.
Значит либо помол великоват, либо доза маловата, либо и то и другое вместе. С вашей кофемолкой любыми "сухарями" можно заткнуть пролив даже с рычагом.
Понятно. Спасибо Михаил! Попробую еще уменьшить помол.
Однажды, по ошибке купил зерно для фильтра(увидел только потом) И никакой мелкий помог не помог мне заткнуть пролив Я предположил, что это было из-за большого количества шелухи, которая создавала каналы в таблетке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
купил зерно для фильтра... И никакой мелкий помог не помог мне заткнуть пролив... Я предположил, что это было из-за большого количества шелухи, которая создавала каналы в таблетке.
Оно отличается более светлой обжаркой и, как правило, меньшим временем развития при обжарке. Проблема в том, что светлое зерно менее хрупкое и при помоле дает гораздо меньше пылевидной фракции. Тем не менее, с кофемолкой способной молоть мелко ( в пыль), а ваш Лелит это может, заткнуть можно.
Бездонник можно сделать и из родного холдера, спилив донышко. Но тот что по ссылке подойдёт. Темпер 51.5 мм куда предпочтительнее, чем 51. Даже несмотря на предсмачивание.
Вообще меня размер темпера чисто теоретически волнует, практически не вижу огрехов - возможно опыта маловато - в чем это должно выражаться?
По портофильтру. А где можно это донышко срезать? Кто у нас подобными вещами занимается? Есть на форуме токарь?
Донышко я срезал дремелем Можно и ножовкой по металлу. Токарь тут ни к чему. От более точного темпера у меня нет пробоев по краям корзины и группа сама по себе почище остается.
Донышко я срезал дремелем Можно и ножовкой по металлу. Токарь тут ни к чему. От более точного темпера у меня нет пробоев по краям корзины и группа сама по себе почище остается.
Я перфекционист по профессии и жизненному опыту, мне ваш способ не подойдет)
Вопрос владельцам Ла Павони Европиккола и Профессионал. Контролируете ли вы температуру группы и каким способом? У меня на группе (Пиккола 2017 г.в., покупал новой на Амазоне) закреплен механический термометр и как оказалось не зря. Температура группы не стабильна. Обьясню.
Опыт №1. Включаю варку. Проливы не делаю. Через 20 минут показания термрметра = 65 град Через 30 минут показания термометра 65 град.
Опыт №2. Включаю варку. Проливы не делаю. Через 20 минут показания термрметра = 65 град Через 30 минут показания термометра 75 град. Через 40 минут показания термометра 80 град.
То есть температура группы непредсказуемо может быть выше или ниже ожидаемой. Сначала думал, что температура зависит от темпеатуры в помещении, но оказалось, что это не так. Больше всего похоже на нестабильную работу датчика давления.
Valerii: Мог быть разный уровень воды. А вообще режим измерения не интересный. Вот если бы вы стравили воздух и сделали пролив, и уже после него температура сильно различалась, это уже было бы интересно
Да, стравить, т.к. там может быть не только пар, но и воздух. Если он там есть, то давление будет выше, при одинаковой температуре. Т.е. Прессостат сработает раньше и температура группы будет меньше. А термометр у вас штатный или сами поставили? Фото можно?
Если кофе поточной промышленной обжарки в потоке воздуха, то его пролив отличается. С начала идет "сильная" струя, а потом начинает приближаться к "мышиным хвостикам". С кофе нормальной обжарки (в барабане) картина пролива полностью противоположная.
Замечал такое. Как говорится, век живи - век учись! Михаил, а вышеприведённый тезис применим и к помпомым машинам, на сколько я понмаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно применим, собственно, первоначально я это заметил именно с помпой, там, кстати, эффект ярче выражен, чем на левере.
Valerii: На вашей кофеварке вакуумный клапан работает? Вы попробуйте, как советовали, после закипания воды открывать паровой кран и спускать воздух. Если при этой процедуре результат будет стабильным, то смотрите (чистите) вакуумный клапан.
Коллеги, прошу совета. Добился очень стабильных результатов, напиток достаточно плотный и почти всегда одинаков по вкусу. Чуть мешает излишняя, по моим суждениям, кислинка во вкусе, предпочитаю настоящий, итальянский эспрессо. Использую "Паганини" и "Бразилия Сантос 17/18" , 14 грамм, помол мелкий, предсмачивание не менее 15-20 секунд, пролив получается ок 30 сек, давлю на рычаг с прогибом, достаточно сильно. В какую сторону двигаться? Много читал, запутался... Спасибо.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коллеги, прошу совета. Добился очень стабильных результатов, напиток достаточно плотный и почти всегда одинаков по вкусу. Чуть мешает излишняя, по моим суждениям, кислинка во вкусе, предпочитаю настоящий, итальянский эспрессо. Использую "Паганини" и "Бразилия Сантос 17/18" , 14 грамм, помол мелкий, предсмачивание не менее 15-20 секунд, пролив получается ок 30 сек, давлю на рычаг с прогибом, достаточно сильно. В какую сторону двигаться? Много читал, запутался... Спасибо.
У меня кислинки нет, но если я подбираю помол что бы пролив составлял 25-30 сек., то кофе получается не плотным. Предсмачивание 10 сек. Если помол уменьшить, то конечно кофе становится более плотным, но пролив составляет около 50-60 сек. Что делать? Уменьшить время предсмачиания? Вообще правило 25 секундного пролива для левера принципиально?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вообще правило 25 секундного пролива для левера принципиально?
Нет не принципиально! Вообще Павони в этом случае уникальна, здесь вы можете экспериментировать со временем предсмасивания, давления и т.д. сколько угодно. Если при тонком помоле затяжной пролив, то просто увеличьте время предсмасивания.
Коллеги, где можно найти информацию про установку дополнительной термоизолирующей прокладки между бойлером и группой? Не хчется на грабли наступать....
Коллеги, прошу совета. Чуть мешает излишняя, по моим суждениям, кислинка во вкусе, предпочитаю настоящий, итальянский эспрессо.
Могу посоветовать попробовать зерно Гондурас Сан-Маркос, обжаренный до начала 2 крэка. Это зерно имеет наименьшую кислотность из всего, что попадалось мне в руки. Из него у меня получается как раз классический итальянский эспрессо, без кислотности, приятно горький и при этом достаточно сладкий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Там не всё так просто. Надо для начала определиться чем подтягивать. Если ключ сорвется, то проблем не оберетесь, либо предварительно все разобрать, Потом посмотреть придется ли изменять положение прессостата. Затягивать надо на относительно теплом бойлере, иначе усилие придется приложить нехилое. Через какое-то время, как только дадите кофеварке погрется достаточно долго, прокручиваться начнет опять. На функционирование прокручивание никак не влияет. Если на холодной держится хорошо, я бы не спешил с подтягиванием.
TMN: Спасибо! Прокручивается только в нагретом состоянии. Когда холодная, то все нормально, так что пока не буду спешить. Подскажите еще пожалуйста как снимается пластиковый колпак который закрывает трубку с уровнем воды. Вверху и внизу этого колпака начал образовываться какой то налет. Хочу почистить.
Последнее время стал замечать, что когда вынимаешь рожок с "отработанной" таблеткой, то часть поверхности выглядит существенно более влажной. Ширина влажного участка 5-10 мм от края корзины, примерно четверть длины окружности, располагается всегда в одном и том же месте. Получается, в этом месте таблетка сильнее утрамбована? С другой стороны, кофе всегда загружается в корзину, вынутую из рожка, статистически влажные участки должны быть в разных местах. Или из душа в это место сильнее льёт?
Последнее время стал замечать, что когда вынимаешь рожок с "отработанной" таблеткой, то часть поверхности выглядит существенно более влажной. Ширина влажного участка 5-10 мм от края корзины, примерно четверть длины окружности, располагается всегда в одном и том же месте. Получается, в этом месте таблетка сильнее утрамбована? С другой стороны, кофе всегда загружается в корзину, вынутую из рожка, статистически влажные участки должны быть в разных местах. Или из душа в это место сильнее льёт?
Снимите сетку душа, подощреваю, что часть её забита.
Снимите сетку душа, подощреваю, что часть её забита.
Попробую, мануал по разборке не подскажете где взять? Машина новая с другой стороны, ещё года нет, эксплуатируется на мягкой воде. Может заводской брак, конечно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Машина новая с другой стороны, ещё года нет, эксплуатируется на мягкой воде.
Промойте сетку душа. Возьмите плошку с кипятком, погрузите в неё низ группы и поднимите рычаг несколько раз. Потом потрите сетку зубной щеткой и повторите процедуру.
Снимите сетку душа, подощреваю, что часть её забита.
Попробую, мануал по разборке не подскажете где взять?
Откручивпете две верхних гайки, вынимаете один штифт и через деревянную насадку стучите по штоку (без фанатизма) поршень выпадет вместе с душем и резинкой группы. Обратно лучше собирать смазав поршень силиконовой пищевой смазкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда "проблема", скорее всего, в распределении-трамбовке. Попробуйте перед установкой рожка в группу поворачивать корзину на 180 градусов и посмотрите где будет получаться лужа.
Tatzelwurm: таблетка после пролива до сетки душа достает? с одного края или равномерно? Для полного устранения подозрений стоит все же её промыть, смазать прокладки чисто из сервисных соображений. Хотя на видео все отлично. Если бы Вы трамбовали в рожке, можно было бы заподозрить трамбовку с перекосом по одному и тому же месту...
Последнее время стал замечать, что когда вынимаешь рожок с "отработанной" таблеткой, то часть поверхности выглядит существенно более влажной. Ширина влажного участка 5-10 мм от края корзины, примерно четверть длины окружности, располагается всегда в одном и том же месте. Получается, в этом месте таблетка сильнее утрамбована? С другой стороны, кофе всегда загружается в корзину, вынутую из рожка, статистически влажные участки должны быть в разных местах. Или из душа в это место сильнее льёт?
Тоже есть похожее. Это оставшая над сеткой вода проливается при вынимании рожка
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Tatzelwurm: Скорее всего некоторые отверстия в сетке душа закупорины, снимите сетку и промойте тщательно. Вот инструкция как разобрать группу и вынуть сетку душа -[ссылка]-
TMN Попробовал поворачивать корзину на 90 градусов, лужа не двигается. Сфотографировать не успел, т.к. во-первых пар и объектив запотевает, во-вторых, вода очень быстро впиталась в таблетку. Не совсем понятно, что ей это мешало сделать, пока рожок был установлен в кофеварке. Склоняюсь к предположению Yurez о том, что это оставшаяся над сеткой вода.
Если созрею до разборки сетки, имеет смысл поменять её на IMS?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.