Делать капучино на однобойлерной машине очень не удобно, для облегчения жизни можно купить двухбойлерник или теплообменник, но это не мой путь. Я заказ у сварщика бак, купил водопроводной фурнитыры, прессостат, аварийный клапан, атмосферный клапан, манометр, тэн на 1450 Вт, а трубку заимствовал у кофемашины, которой теперь в режим пара переходить не нужно.
md77: ну на практике я даже на теплообменнике не взбиваю одновременно (пролив всего 25 секунд а машинка с рычагом) и отвлекаясь можно и воздуха цепануть так что пока ползет эспрессо я наливаю молоко и максимум стравливаю воду в идеале это для тачек которые сами остановятся
Сейчас еще погонял его, в общем, выходит он на 1.5 бара, врубаешь пар, давление практически не проседает, а как только начинает немного падать, врубается тэн и он дает постоянный пар при практически постоянных 1.5 барах, взбивай сколько хочешь. Насадка у меня с одним отверстием, наверняка можно хоть 4, но если я пользуюсь питчером только на 350 мл, есть ли мне смысл ставить насадку с двумя или более отверстиями?
md77: А как отслеживаете уровень воды? Нужно бы всё таки доделать щуп и для автопополнения установить какую нибудь тихую помпу типа как на осмос. Ну и корпус обязательно делайте, а то вид... Тогда будет совсем круто А сколько по литражу бойлер получился? У меня когда была гаджия тоже возникали мысли сделать подобный бойлер для пара, но решил, так сказать, проверить и взять павони с постоянным паром, за одно проверить возрастёт ли потребление молочных напитков, но по факту оказалось, что все мы пьём в основном эспрессо, а молочку реже чем раз в неделю даже, похоже буду возвращаться на один бойлер:)
Black_Jack_: Кран сзади бойлера установлен на таком уровне, что наливая воду до предела помещается 1.2 л и сверху остается еще 5 см. Тэн стоит на таком уровне, что при остатке 0,7 л он гарантировано будет полностью в воде, а для этого нужно сдуть паром 0.5 л, это для меня от силы раз в неделю долить воды. Если делать много и часто, или в кафе его поставить, то можно конечно добавить уровень и помпу, это мне совсем не сложно, но для дома я решил не перегружать его системой автоподкачки воды.
md77: В будущем по любому захочется чтобы этот процесс был автоматизирован По сути помпой и не нужно нагружать, можно установить соленоидный клапан и подключить к водопроводу. При опустошении щуп будет давать сигнал на открытие и бойлер будет пополняться автоматом за счёт давления водопровода.
nitar: Схема там слишком проста, чтобы задумываться о ней, а запчасти покупал здесь -[ссылка]-
Black_Jack_: Да, ну, Виталий, ради 300 - 500 г воды в неделю подключаться к водопроводу я не буду, да и вода внутри обратный осмос, чтобы не было накипи, ухудшающей теплоотдачу тэна. Его задача взбить один-два маленьких питчера в день, хотя индикатор уровня я наверное сделаю как-нибудь.
md77: Да я же не настаиваю, это просто мысли вслух. Просто по себе сужу, вот сделаешь что то и говоришь себе и так сойдёт, а потом через годок-два подумываешь, надо бы автоматизировать этот процесс.
Black_Jack_: Да, это я вообще больше от скуки изготовил, пока жду токаря, который мне сегодня пообещал, что уже на след неделе, наконец, закончит мою конику. Ну, и еще, наличие такого бойлера отгоняет мысли о тратах на другую машину, ведь теперь у меня считай полноценный двухбойлерник с PIDом, практически предел мечтаний многих эспрессоваров.
Black_Jack_: Да это я вообще, больше от скуки изготовил пока жду токаря который мне сегодня пообещел что уже на след неделе наконец закончить мою конику. Ну и еще, наличие такого бойлера отгоняет мысли о тратах на другую машину, ведь теперь у меня считай полноценный двухбойлерник с PIDом, практически предел мечтаний многих эспрессоваров.
Причем даже заморачиваться на изготовление корпуса вообщем то не надо, просто на столе стоит крутое мачо,причем сделанное практически на коленке, и не хуже исполнение законодателей =итальянцев,а по цене молчу совсем
Причем даже заморачиваться на изготовление корпуса вообщем то не надо, просто на столе стоит крутое мачо,причем сделанное практически на коленке, и не хуже исполнение законодателей =итальянцев,а по цене молчу совсем
Можно взять в пример, если захочется что-нибудь сделать посимпатичней, тем более, что есть такие возможности на производстве -[ссылка]- -[ссылка]-
Сегодня мой бойлер получил развитие. Из кофемашины я удалил всё что было связано с выдачей пара и произвёл полную пересадку паровых органов. Бак получил теплоизоляцию, был обмотан металлизированным скотчем и получил световой индикатор включения тэна. Теперь тэн включается заметно реже и не так страшно обжечься, рабочая температура у него около 128 градусов.
BladeRunner: Да, при включении помпы автоматически начинается отсчёт, после выключения одну минуту, отображает время пролива. Есть настройка яркости, можно перевернуть цифры и откалибровать точность отсчёта.
Я заказ у сварщика бак, купил водопроводной фурнитыры, прессостат, аварийный клапан, атмосферный клапан, манометр, тэн на 1450 Вт, а трубку заимствовал у кофемашины, которой теперь в режим пара переходить не нужно. й.
И для самых начинающих, для чего нужно :прессостат, аварийный клапан, атмосферный клапан, их фунция- ну аварийный это аварийный а другие
Эх, чем дальше, тем больше хочется переделок. Решил я сделать другой паровой бойлер и встроить в машину вместо бака для воды, а трубку паровую на место вернуть.
Так что если кому интересно, могут отдать по себестоимости этот бак в его последнем виде в полной теплоизоляции, но без паровой трубки, на выходе будет кран с резьбами 1/2, 3/8, 1/4 и 1/8 на выбор, можно вкрутить что угодно.
Эх, чем дальше, тем больше хочется переделок. Решил я сделать другой паровой бойлер и встроить в машину вместо бака для воды, а трубку паровую на место вернуть.
Так что если кому интересно, могут отдать по себестоимости этот бак в его последнем виде в полной теплоизоляции, но без паровой трубки, на выходе будет кран с резьбами 1/2, 3/8, 1/4 и 1/8 на выбор, можно вкрутить что угодно.
Если уж решились монтировать в машинку паровой бойлер, не забудьте сделать не большой по площади теплообменник, пУстите через него преднагрев на кофейный бойлер.
BladeRunner: Да там и температура высоковата, я вокруг основного бойлера это сделаю и уберу ульку подальше, чтобы было тише. Сейчас прикинул, можно впихнуть сзади паровой бойлер примерно на 1 л, два насоса (основной и для подкачки парового бойлера) и сверху бак для воды литра на 1.5. Только вот думаю, поставить двойной манометр, или он нафиг не нужен.
Только что что сделал капучино жене, она в восторге от вкуса. Эх, сколько всего ради этого нужно сделать!
Это будет иметь смысл только при постоянно включенном паровом бойлере, так же? В таком случае теряется одно из достоинств двухбойлерника
Смысл будет, если варить подряд несколько чашек. С одной, бойлер лелит и так справляется. С другой стороны. В чём препятствие держать бойлер включенным постоянно вместе с машинкой или, вообще, завязать его на включение питания?
А что за достоинство двубойлерника, о котором Вы говорите?
Revizor: А то что я паровой бойлер разгоняю до 128 градусов, это же перегреет со временем воду. А так я могу внутри парового бойлера теплообменную трубку пустить перед кофейным бойлером, будет вообще гибридная машина и после пролива температура в бойлере будет выше чем перед проливом.
А что за достоинство двубойлерника, о котором Вы говорите?
Возможность включать паровой бойлер только тогда, когда нужен пар.
md77: Думаю, с такими далеко идущими планами будет оправдано увеличить корпус в глубину сантиметров хотя бы на 5. Как раз на величину штатного резервуара для воды.
BladeRunner: Измеряю, прикидываю, в штатном месте под бачёк можно разместить: паровой бойлер со всем обвесом в теплоизоляции объемом 1.3 л, две хорошо обесшумленные ульки и емкость для воды объемом 1.5 л. По моему достаточно для того чтобы не портить корпус. При этом освобождается место в передней части машины и туда без напряга поместится двойной манометр и электроника для автоматического отключения насоса после 25 сек пролива. Ну и вокруг основного бойлера будет свободненько, можно будет тоже без напряга обмотать его трубкой. И выйдет машина не хуже того же Профитека 300 да и к тому же в очень компактном корпусе.
Да, сверху. С учетом того, что паровой бойлер расходует немного воды, а для кофе с промывкой группы, нужно всего примерно100 мл, то 1.5 л мне вполне достаточно, дня на 3 точно, да и свежее вода будет.
BladeRunner: Ну да, с одним бойлером при переходе вода-пар-вода, да еще и чашки греть много уйдет. А если из кофейного бойлера брать только объем воды непосредственно в чашку и пару секунд для промывки сетки, а чашки греть паром, то воды уйдет гораздо меньше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.