Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть вопросик по крема от чего зависит ее количество?
В первую очередь, крема - показатель оптимальных показателей пролива. Если пролив "правильный", то крема будет в любом случае, а вот её количество будет зависеть от сорта, свежести, обжарки...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
1. При более темной обжарке когда зерно теряет максимум влаги, становится сухим и хрупким, придавая готовому напитку густоту. 2. Экстракция при плохой экстракции, светлой обжарке напиток будет водянистым, крема соответственно рыхлая и бледная. 3. И как уже говорил это сорта зерна и степень обработки, сухая обработка зерна дает плотность наптку. Причина тому меньшее содержание влаги в зерне, чем в зерне обработанным мытым способом. Наример Мусонный Малабар дает очень плотный и объемный напиток.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
hAKER.: Малабар на любителя, приобладают оттенки табака, хлеба, какао и легкий цитрус на пслевкусии. Лично мне ооочень нравится это зерно. В Украине раскрученная ТМ May coffee Александр Воеводин, возможно они продают этот сорт.
hAKER.: например здесь -[ссылка]- , но как пишет Zorg, кофе на любителя, кстати, по той ссылке мой отзыв еще здесь -[ссылка]- и здесь -[ссылка]- и здесь -[ссылка]-
Коллеги, а вакууматор тут кто-нибудь использует при хранении зёрен? Есть в этом смысл? Почти надумал прикупить его для хранения мяса без заморозки, но если оно и для кофе будет полезно, тогда вообще всякие сомнения отпадут...
Коллеги, а вакууматор тут кто-нибудь использует при хранении зёрен? Есть в этом смысл? Почти надумал прикупить его для хранения мяса без заморозки, но если оно и для кофе будет полезно, тогда вообще всякие сомнения отпадут...
Опять про взбитие молока на cellini. Микропена не взбивается То есть, получается более или менее (в зависимости от времени первой фазы) заметная шапка пены сверху, а внутри молоко жидкое, при попытке им порисовать, тонет в кофе и попыток всплыть на поверхность не делает. Я так понимаю, это происходит не только из-за моих кривых рук, но еще и от недостаточной насыщенности молока воздухом. Может оно недостаточно воздухом насыщаться, если пара не хватает, потому что на cellini стоят стандартные настройки (1бар ~ 8,5 при проливе через кофе)? Молока немного, не больше 250мл, питчер motta europe, поллитровый (17oz). Насадка - трехдырочная tidaka, дыкри в в вертикальной плоскости. Молоко на обеих фазах вращается. Молоко - valio 3,5 (красное).
уж лучше такой вариант, на мой взгляд... запаковать и в морозилку!
А мне вот такой как раз не нравится. В морозилке храню только невскрытые пакеты. Вакуумировать предполагается тн банку быстрого доступа. Каждый раз запаивать её в пакет, потом вскрывать-резать, потом опять запаивать в новый - на мой взгляд совершенно не вариант.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я советую давление в бойлере пара установить 1,15-1,2 (на пике). После взбивания перемешивайте молоко в питчере круговыми движениями секунд 20-30, пока поверхность не станет глянцево блестящей. Взбитому молоку нельзя давать стоять без перемешивания, поскольку очень быстро происходит расслоение. Если наливаете в две чашки, то необходимо сначала отлить 2/3 в другой питчер и из него вернуть 1/3 от отлитого обратно. Если повторить процедуру, то молоко будет распределено еще равномерней. После этого наливаете в первую чашку, возвращаете отлитое в первый питчер, перемешиваете и наливаете во вторую чашку. От объема отлитого молока зависит "густота" порций для первой и второй чашек, чем больше отливаете, тем гуще во второй и жиже в первой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Посоветуйте пожалуйста молку для домашнего пользования , желательно ручную, но рассмотрю все варианты. Сейчас HARIO Skerton MSCS-2TB. По началу устраивала, но по мере прокачивания кофейных навыков понял что слишком не однородный помол, пылит. Варю турку, v60, аэропресс. Варианты цена/качество, желательно в Украине. И ещё вопросик - возможно ли варить годный эспрессо дома, каким то бюджетным агрегатом, если да - посоветуйте варианты.
Sohard_ua: Можно посоветовать ручную молку от Black_Jack, тем более, Вы в Украине, проблем с доставкой нет. Насчёт эспрессо бюджетным агрегатом: сначала уточните, что для Вас "бюджетный". На ОЛХ полно разных модификаций Gaggia Baby/Tebe/Classic, с вышеозначенной молкой они все способны дать отличный результат!
Muzzy73: , Я рассматривал молку от Black_Jack как вариант, но для альтернативы она тоже подойдёт , по равномерности помола ?? Я читаю, многие её для эспрессо берут. По поводу бюджета на эспрессо агрегат - я просто не знаю к примеру за 200у.е агрегат будет варить что то вменяемое или лучше даже не рассматривать этот ценовой диапазон? Лучше подождать и купить что то качественное?!
Sohard_ua: Для альтернативы, по мнению знатоков, лучше подходит молка с плоскими жерновами, но таких ручных я не встречал. Можете рассмотреть Quamar M80M c italinea. Я считаю, что за 200 у.е. можно спокойно взять б/у Gaggia Tebe с OLX (даже дешевле намного получится) и варить отличный эспрессо. У меня была такая в комплекте с молкой Rancillio MD40 - эспрессо, в конце концов, получался очень вкусный, не хуже чем в хороших кофейнях.
1.Подскажите как лучше настраивать помол помельче, но несильно темперовать или наоборот? 2. Сейчас при проливе видно и слышно, что из клапана вода частично сливается в резервуар. Это нормально или стараться этого избегать ? Тогда как (подозреваю частично к вопросу N1 относится)? PS: внешне, вроде, нормально. крема есть. за временем пока не слежу. спасибо.
разобрав свою бойлерную аскасо уно проф,увидел,что после помпы основная магистраль уходит к бойлеру и отвод обратно в бачок. при холостом проливе часть воды сливается по нему. подскажите пожалуйста,для чего это надо ? ведь избыточное давление и вода сбрасывается через клапан по магистрали в поддон.(первое фото) также нагуглил фото,где такого слива нет. немного не понятно.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
stasyan_75: Перёд входом в бойлер стоит перепускной клапан (OPV), который настраивается на 9-10 бар (гайка петед силиконовой трубкой). При холостом проливе (без сопротивления потоку) ничего сбрасываться в бачок не должно. При установке глухого фильтра в рожок, все сбрасывается обратно в бачок. В поддон через трхходовой клапан сбрасывается давление и остатки кофе с водой из области от поверхности кофе в рожке до выхода из бойлера.
stasyan_75: Перёд входом в бойлер стоит перепускной клапан (OPV), который настраивается на 9-10 бар (гайка петед силиконовой трубкой). При холостом проливе (без сопротивления потоку) ничего сбрасываться в бачок не должно. При установке глухого фильтра в рожок, все сбрасывается обратно в бачок. В поддон через трхходовой клапан сбрасывается давление и остатки кофе с водой из области от поверхности кофе в рожке до выхода из бойлера.
немножко не так - перепускной с гайкой стоит на латунном тройнике у входа в бойлер. с ним понятно. силиконовая трубка от клапана идет к поддону.туда же в поддон идет трубка от трехходовика. а у меня вопросик в отводе в бачок,который идет сразу на штуцере после помпы.из него сбрасывается вода как с рожком,так и при холостом проливе. единственное обьяснение,которое я нахожу,это помпа на 65 ватт,которая может слишком мощна для этой машинки и для некоего понижения служит этот отвод. на втором снимке,где нет такого отвода и помпа меньше и вероятнее на 48 ватт. как считаете ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
stasyan_75: Это клапан для удаления пузырьков воздуха из потока воды.
спасибо. я как раз тоже нашел его в тырнете. только не понятно,как он работает в нормальном режиме. полагаю,что из него не должна бежать постоянно вода ? значит ли это,что он не корректно работает или засорился? можно ли его вовсе исключить из системы?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Я использую для двойного эспрессо IMS h26.0. Проблем нет. Полагаю. туда и 28.5 войдёт (возможно. ошибаюсь - нет у меня такой в наличии). А почему не хотите 26.0?
Я использую для двойного эспрессо IMS h26.0. Проблем нет. Полагаю. туда и 28.5 войдёт (возможно. ошибаюсь - нет у меня такой в наличии). А почему не хотите 26.0?
Да мне не принципиально, просто такие у форумчанина есть по красивой цене.
Lem: Ну так и шайба в 10 раз дешевле - а выглядит лучше куска резины))
Шайба не может свисать с края стола). А кофейный коврик и есть кусок резины. Если хочется силиконовый, вполне подойдет коврик для пайки, например,такой. И выглядит не хуже и стоит сами видите сколько. А если серьезно, то я не вижу каких-то особых и существенных преимуществ/отличий у разных подстилок для трамбовки. Друге дело - темперовальный куб. Если мне не изменяет память, Black Jack его когда-то делал, но теперь почему-то теперь предпочитает коврик
Это больше вопрос вкуса, а не экономии. Темперкуб не пробовал, но шайба удобна, по ней классно стучать рожком после разравнивания ). Коврик угловой тоже есть, у него другие задачи - однолеечный холдер.
Если мне не изменяет память, Black Jack его когда-то делал, но теперь почему-то теперь предпочитает коврик
Да, давно это было Вот эта давно забытая тема -[ссылка]- Штука конечно полезная, хоть и места лишнего занимает, но я просто полностью на бездонный портафильтр перешёл, а с ним на угловом мате как раз очень удобно темперовать. Куб в итоге я продал.
Revizor: А если холдер с носиками, то с шайбой удобно?
Я так и не смог перестроиться, может и не сильно хотел...так и продолжаю все манипуляции с закладкой проводить в вытащенной из холдера корзине.
Но, если подумать, большинство бариста трамбуют прямо в холдерах. Упирают край дна холдера в подкладку на столе, приподнимая ручку так, чтобы наклонное дно совпадало с поверхностью опоры и под тем же углом наклоняют темпер при трамбовке. Получается довольно быстро и эффективно. Наверное, если приловчиться, то в качестве подкладки можно использовать и шайбу. Тут, скорей, каждому свои фенечки, чтобы процесс был увлекательным. Ведь главное не только вкус в чашке, но и сам процесс, верно!?
У меня есть темперовальный угловой коврик, подходит именно для темперования двойной лейки и наверно одинарной, стучать по нему не лучший вариант, уж сильно отскакивает, стучу просто по столу(обычно подложив тряпочку, чтоб стол не испортить)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.