а если помол без комков, просто горкой лежит в корзине, зачем его по все глубине перекапывать?
Если вершину горки скинуть на края, то при ровной поверхности, по объему получите высокую плотность частиц в середине и постепенное снижение к краям.
Только профессионалы так и делают и недурственное эспрессо получают. А любители скрепками по полгода мусолят и получают ДУРственное эспрессо+ 100 страниц на форуме про траектории и графики кислятины и горечи ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только профессионалы так и делают и недурственное эспрессо получают.
В том-то и дело, что профессионалы, у которых недурственный эспрессо получается, делают гораздо больше движений, причем сочетающихся с особенностями данной кофемолки. Дилетанты всего этого не знают и не видят, а замечают только постукивание, ну и изображая из себя "профи" получают недурственную бурду. Таких, кстати, полно не только среди любителей, но и среди продающих свою бурду за деньги.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Там как раз для корзины система и предусмотрена. По сути то молка хоть и ручная, но громоздкая и стационарная. Ей можно приделать вместо ручки моторчик и будет уже электрическая, многие так делают.
md77: Видел как приделывали на хоумбаристе мотор от стеклочистителей и как ни странно, но с натягом справлялся на 83 диаметре, но если не изменяет память зерно засыпалось только после пуска и понемногу. По умолчанию у этого мотора обороты в пределах 60, у меня такой стоит на домашнем ростере. Силой тока можно регулировать обороты и меньше 60 и больше.
Black_Jack_: Я тоже хотел поставить такой мотор, он еще на БЕЛАЗы ставится, стоит копейки, момент у него по моему 24 Нм при 60 об/мин, но мне не понравились пластиковая шестерня червячного редуктора, и необходимость во внешнем довольно мощном блоке питания, но как бюджетный вариант вполне сойдёт.
Немного доработал конструкцию в части соединения с мотором. Заменил шпильки крепления кофемолки к редуктору на фланец, переделал передачу крутящего момента на вал со шпонки на шлиц и изготовил новую воронку для засыпания кофе, думаю в таком виде она и будет работать ближайшие годы.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемолка Огонь! Тихая на удивление (внешний вид ее как бы кричит об обратном)! Очень понравилось, что многие минусы промышленных молок ты убрал (поп корн, остатки, загрузка..)
jurland: разве что не быстро, но с коникой так что бы и быстро, и без поп-корна с помолом одной дозы, да и чтобы еще не габаритно, ничего придумать не удалось. Моя предыдущая Лелит 38 мм, 450 оборотов и 150 Вт мотор при засыпании в неё риса не стартовала, жернова клинило (пробовал чистить), нужно было сыпать понемногу в работающую, а в эту я ради интереса засыпал риса и запустил, так она как ни в чём небывало всё смолола.
SlyFox: Темпер собственной разработки, всегда ровно, всегда одинаково, давить до упора, больше 16.5 кг если не ошибаюсь не получится. Как нибудь переделаю его в нержавейке, а пока опытный образец в алюминии и пластике, но от этого хуже он не работает.
SUPER: Через пару недель у меня появится время и начну делать самый компактный двухбойлерник, ну и если ты меня окончательно достанешь, то возьмусь за ростер.
Fusion: Это у меня просто руки чешутся. Я фотографией ещё увлекаюсь и задолбался как-то я ездить к одному печатнику чтобы делать классные ч/б отпечатки с плёнки, а организовывать лабораторию дома возможности нет, вот и решил попробовать делать контактные отпечатки, но отдавать примерно 100 тыс за попробовать не хотел. Я купил довоенный Цейс и кассету для плёнки, а камеру формата 8х10" с синхронизированным затвором для студийной съемки изготовил сам, мех клеил впервые в жизни, но он получился сразу. С самого первого кадра камера работала как нужно.
Fusion: Это у меня просто руки чешутся. Я фотографией ещё увлекаюсь и задолбался как-то я ездить к одному печатнику чтобы делать классные ч/б отпечатки с плёнки, а организовывать лабораторию дома возможности нет, вот и решил попробовать делать контактные отпечатки, но отдавать примерно 100 тыс за попробовать не хотел. Я купил довоенный Цейс и кассету для плёнки, а камеру формата 8х10" с синхронизированным затвором для студийной съемки изготовил сам, мех клеил впервые в жизни, но он получился сразу. С самого первого кадра камера работала как нужно.
Немного доработал конструкцию в части соединения с мотором. Заменил шпильки крепления кофемолки к редуктору на фланец, переделал передачу крутящего момента на вал со шпонки на шлиц и изготовил новую воронку для засыпания кофе, думаю в таком виде она и будет работать ближайшие годы.
Раньше тёмные обжарки давали ощущения типа "Херасе они его зажарили", а с этой кофемолкой уже "Ух, как же вкусно!", без навязчивой горечи даже в ристретто. И не смотря на видимое отсутствие комков, без распределения кофе в корзине на выходе лотерея, а с распределением, никаких пробоев, стабильно по объему (у меня помпа управляется таймером на 25 сек) и заметно больше вкуса.
Раньше тёмные обжарки давали ощущения типа "Херасе они его зажарили", а с этой кофемолкой уже "Ух, как же вкусно!", без навязчивой горечи даже в ристретто. И не смотря на видимое отсутствие комков, без распределения кофе в корзине на выходе лотерея, а с распределением, никаких пробоев, стабильно по объему (у меня помпа управляется таймером на 25 сек) и заметно больше вкуса.
Какая кофемолка была до этого? С чем сравниваете? Если раньше были какие-то мелкие жернова да еще и плоские, возможно прирост во вкусе. Если бы вы раньше пользовались малой или средней коникой такого прироста не было бы.
nonani15: сравниваю с коникой 38 мм / 450 оборотов. По поводу прироста во вкусе скажу так, возле работы есть точка с кофе, при старой ктфемолке там эспрессо мне нравился больше чем дома, а с новой кофемолкой дома стало вкуснее.
Fusion: А что, есть сомнения в том, что большая коника на малых оборотах в исключительно точном исполнении даст заметную разницу во вкусе по сравнению с маленькой коникой сделанной из пластика?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Даже в одинаковом исполнении большая коника по сравнению с малой даст ощутимое преимущество во вкусе. Вот о большой и средней можно спорить, а с маленькой никаких вопросов даже у активных бойцов холивара коника против плоских.
Раньше тёмные обжарки давали ощущения типа"Херасе они его зажарили", а с этой кофемолкой уже "Ух, как же вкусно!", без навязчивой горечи даже в ристретто. И не смотря на видимое отсутствие комков, без распределения кофе в корзине на выходе лотерея, а с распределением, никаких пробоев, стабильно по объему (у меня помпа управляется таймером на 25 сек) и заметно больше вкуса.
Поржал прям на работе, коллеги посмотрели на меня с недоумением По фотографии зерно не достаточно дегазировалось, крема рыхлые. Думаю, если чуть отлежится, вкус ещё больше понравиться.
Revizor: Обжарка от 27.09 Подскажите, вот получаю я посылку с кофе и по совету из Тэйсти одну пачку оставляю (пачки по 250 г), остальным заклеиваю клапана и сразу в морозилку, получается между обжаркой и заморозкой примерно 4 дня, потом достаю из морозилки, и на следующий день уже открываю пачку. Газ после этого еще выделяется. Я вот думаю, может не нужно сразу его замораживать, а подождать недельку от обжарки? Беру обычно 4 - 6 пачек, одна пачка уходит в среднем за 5 дней.
Revizor: Обжарка от 27.09 Подскажите, вот получаю я посылку с кофе и по совету из Тэйсти одну пачку оставляю (пачки по 250 г), остальным заклеиваю клапана и сразу в морозилку, получается между обжаркой и заморозкой примерно 4 дня, потом достаю из морозилки, и на следующий день уже открываю пачку. Газ после этого еще выделяется. Я вот думаю, может не нужно сразу его замораживать, а подождать недельку от обжарки? Беру обычно 4 - 6 пачек, одна пачка уходит в среднем за 5 дней.
Берём по-максимуму. Одна пачка 5 дней, шесть пачек 30 дней. На мой взгляд, можно половину пачек не замораживать. А вообще, если подумать как бы делал я, проверил на сколько качественные клапана на пакетах тэйсти. Если клапана качественные( за редким исключением), то вообще, попробовал бы хранить все пакеты в тёмном месте комнатной температуры и не париться.
Получается, убирая пакеты в морозилку, замедляются все происходящие процессы, в том числе и дегазация кофе. Можно считать, Вы просто делаете отсрочку до выгрузки из морозилки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Американцы утверждают, что замораживать лучше сразу после обжарки, тут чем раньше, тем лучше. Вот статья -[ссылка]- После того, как разморозите и начнете использовать, дегазация пройдет быстро естественным путем.
там 18Нм mini motor pcfss защита по IP69 полностью из коррозионно стойких материалов жду ответ по цене и сроком поставки основание будет из дюраля В95 )) думаю полюбас дешевле получится чем Monolith Titan Conical Espresso Grinder
MIHA: Если это РусАвтоматизация, то уточните, работают ли они с частниками, мне они как частнику, по крайней мере в июне этого года, редуктор не продали.
MIHA: Если это РусАвтоматизация, то уточните, работают ли они с частниками, мне они как частнику, по крайней мере в июне этого года, редуктор не продали.
да они, от юрика заплатить не проблема только ответили цена данного мотора 660 евро, срок поставки 3,5 мес сел подумать))
MIHA: Если хотите в промышленном исполнении, чтобы не думать многие годы, то берите у них редуктор NMRV 025, типа моего или на Али поищите, там вариантов червячных мото-редукторов навалом. Либо за пару тысяч рублей купите привод стеклоочистителя КАМАЗа с блоком питания, а на сэкономленные деньги красивый корпус из отполированной нержавейки закажите, это выйдет не так и дорого, шасси из алюминиевого профиля можно сделать и будет компактная, красивая кофемолка с мотором.
nonani15: сравниваю с коникой 38 мм / 450 оборотов. По поводу прироста во вкусе скажу так, возле работы есть точка с кофе, при старой ктфемолке там эспрессо мне нравился больше чем дома, а с новой кофемолкой дома стало вкуснее.
450 оборотов - это что? За столько оборотов мололась стандартная доза?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.