хочу купить Mazzer Super Jolly, но в магазине говорят что она 3 фазная. магазин -[ссылка]-. Вопрос будет ли она работать от стандартной сети или нужна переделка. есть ли смысл связываться? Сейчас использую gaggia mdf, кофемашина Rocket cellini evo 2. Спасибо.
читал на форуме что эти молки бывают 1 и 3 фазные. более детальной инфы не нашел. насколько понимаю 3 фазы это 380 вт? их ответ _ Hi it´s 3 phase Mit freundlichen Grüßen
хочу купить Mazzer Super Jolly, но в магазине говорят что она 3 фазная. магазин -[ссылка]-. Вопрос будет ли она работать от стандартной сети или нужна переделка. есть ли смысл связываться? Сейчас использую gaggia mdf, кофемашина Rocket cellini evo 2. Спасибо.
Новую такую покупать для домашнего пользования никакого смысла нет, если нет розетки на 380 В
несколько дней назад они мне написали, что эта молка рассчитана на 220 вт. теперь не пойму стоит брать или придется что-то переделывать чтобы от сети использовать...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Признаю своё невежество: Available in single and three phase versions. (с офф сайта Mazzer).
У маззера есть одно преимущество перед столь любымыми тут Quamar M80: бесступенчатая регулировка помола. И среди б/у можно поискать незамученный экземпляр.
Много читал тут на форуме и как то глаз лег на такую Jolly. конечно предложенные Вами варианты еще посмотрю, но больше склоняюсь именно к Маззеру, дозатор не смущает совсем)). Если говорить именно об этой 3 - фазной молке, то ее можно взять и включить в обычную сеть 220 вольт без всяких мостов и конденсаторов? (читал про запуск 3-фазных электродвигателей в сеть 220 вольт и там нужны мосты). Тогда в чем отличие 1 и3 фазных молок Маззер?
Rock: я не пользовался gaggia mdf, но пользуюсь многими кофемолками Mazzer и была именно дозаторная Super Jolly. Gaggia mdf достаточно небольшая молка и с небольшим каналом в котором естественно застревает кофе не так много как в Super Jolly, именно дозатор у Mazzer не совсем удобный - ну в нем ещё застрянет тьма кофе. Все можно доделать но не думаю что вы это хотите изначально
Вы совершенно точно отметили, что переделывать не хочу ничего. Возможно после использования и приду к этому. Изначально смотрел на Mini, но Jolly привлек размером жерновов и как тут отмечали опытные пользователи лучшим вкусом кофе. Бесступенчатая регулировка тоже в плюс идет. Возможно я упрощаю, но для меня количество кофе в канале не проблема. можно смолоть немного и удалить старое. У меня кстати потребность 6-7 чашек кофе в день.
Самый главный вопрос остается открытым - что такое 3 фазная молка? Она работает от 220 вольт или 380? как ее подключать? не хочется заказать , а потом огород городить с подключением и переделкой.
Rock: у меня все Mazzer переделаны под конус (Robur изначально с ним) . Достаточно много кофемолок с 63-65мм жерновами которые изначально удобнее для дома. у меня все 220
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Rock, сама по себе кофемолка хорошая, будет делать качественный помол для эспрессо( можно после неё и альтернативу поварить). Но тут, нельзя не сказать то, что кофемолка имеет конструктивные особенности с расчётом на коммерческое использование. Можно было бы посоветовать Вам смело брать такую, бывшую в употреблении и в хорошем состоянии за "недорого"( к примеру, за 10-15т.р.), чтобы доработать и "довести до ума" в смысле домашнего пользования, как морочимся мы: -[ссылка]-. Но советовать братьновую дозаторную, даже однофазную, тут вряд ли кто станет.
Пару слов по переделке. Можно подключить 3-х фазный двигатель в домашнюю сеть, но получите потерю мощности. Скорей всего на ней в стандарте установлены как раз жернова для 3-х фазной версии, заточка у них агрессивней, может не осилить провернуть вал с зерном. Либо использовать инвертор, но это ещё плюсом траты в несколько тысяч и нужно разбираться с подключением, соответственно инородная коробка вместе с молкой рядом. Вам это нужно?
Лучше напишите максимально-возможный бюджет, в расчёте на долгую службу "надёжного и верного коня, ой, друга", ребята Вам с удовольствием посоветуют все самые что ни на есть интересные варианты к покупке
ЗЫ и кстати, что и на чём варить-то собираетесь кроме эспрессо, какой эспрессо предпочитаете?
Самый главный вопрос остается открытым - что такое 3 фазная молка? Она работает от 220 вольт или 380? как ее подключать? не хочется заказать , а потом огород городить с подключением и переделкой.
Она работает от 3 фаз по 230 вольт каждая, плюс ноль и земля. Итого 5 проводов . Без земли тоже будет работать.
Всем доброго утра! Я живу в Казахстане, выбор кофемолок у нас невелик - есть Simonelli MDX из нового. Все остальное на заказ из Москвы. Кофе использую преимущественно Travellers coffe. Раньше покупал Lavazza но свежеобжаренному он уступает конечно. Пью эспрессо и американо. Иногда использую гейзерную кофемолку. В принципе у меня приоритет эспрессо. В Travellers несколько раз пил кофе из Кемокса и Пуровера был приятно удивлен вкусом. Хотя дома еще не созрел их использовать. Я в принципе готов рассмотреть варианты бу на 10-12 тыс. рублей с жерновами не менее 65 см. Буду прорабатывать еще itallinea доставят ли и сколько стоить будет...
Один момент думал остановиться на новой MDX - взять и больше не думать о качестве помола. Потом начитался форума и как то Mazzer перевесил. MDF из-за широкого шага регулировки не позволяет точно помол подобрать, а ее переделка в бесступенчатую тоже сомнительна тк смена помола периодическая приведет к ослаблению подмотки. Может учитывая небольшое потребление кофе сделать из MDF бесступенчатую и не тратить деньги? Жернова новые поставил от Simonelli, пробег 1 кг)))))
Revizor: эспрессо варю на Rocket cellini evo 2 (с роторной помпой). Раньше была Саэко Поэмия + MDF и по все было тихо и спокойно)))). Потом почитав форум купил кофемашину и теперь понимаю, что ее потенциал MDF не раскрывает. вот и мучаюсь )))))
Revizor: эспрессо варю на Rocket cellini evo 2 (с роторной помпой). Раньше была Саэко Поэмия + MDF и по все было тихо и спокойно)))). Потом почитав форум купил кофемашину и теперь понимаю, что ее потенциал MDF не раскрывает. вот и мучаюсь )))))
Да уж, MDF рядом с Rocket смотрится не много ущербно...
Чтобы особенно не тратиться, могу порекомендовать вполне себе достойную и без наворотов молку QUAMAR M80M SWITCH -[ссылка]-, с конусом без электронного дозирования. Периодически захожу к другу, пользуюсь ей с удовольствием. Да и ко всему, полированный аллюминий с конусом из нержавейки будет куда гармоничней смотреться с Cellini Evo, нежели какая-нибудь MDX.
С доставкой в РК, думаю, проблем не должно быть из Италлиния. Олег ввезёт молку на территорию РФ в г.Белгород и отправит удобной Вам ТК, благо что готовы взять перевозку сейчас многие.
Попробуйте кофе свежей обжарки от компаний, которые на форуме многими рекомендуются. Информация о них в разделе HOME COFFEE-[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Rock: С учетом наличия МДФ, которая отлично подойдет для альтернативы, я бы советовал попробовать конику, например, Беццеру 005 -[ссылка]- Для эспрессо из нормального, не экстремально светлого, зерна будет ощутимо лучше плоских.
Спасибо! Про QUAMAR M80M SWITCH подумаю. У нее как понимаю ступенчатая регулировка помола? Свежеобжаренные моносорта от Travellers coffe будут уступать тем что вы порекомендовали?
На счет Беццеры 005 думал. но выглядит она какой -то хрупкой. Потом смутило что на форуме пишут о большом количестве пластика в деталях. Хочется взять и лет 5-7 не беспокоится о ремонте и тд. У меня в год расход кофе не превышает 15 кг. На MDF через 5 лет поменял жернова и дальше пашет)))
Спасибо! Про QUAMAR M80M SWITCH подумаю. У нее как понимаю ступенчатая регулировка помола? Свежеобжаренные моносорта от Travellers coffe будут уступать тем что вы порекомендовали?
После притирки жерновов ступенчатая регулировка достаточная для необходимой корректировки помола под эспрессо, шаг не большой получается.
Не будут, ребята жарят профессионально, и на сколько помню окрыли производство в Москве не так давно( Со свежестью и логистикой порядок). Скорей, просто для расширения возможностей выбора и конкурентных условий.
Все познается в сравнении и с опытом. Читал форум и не думал что разница в свежести обжарки что-то значит. много лет пил Lavazza и не задумывался о его замене. Начитавшись форума решил проверить и купил пачку 2 недельной обжарки, открыл и сравнил запах из Lavazza 8 месячной обжарки и свежий. В Lavazza при прямом сравнении чувствовался запах застаревшего кофе. Раньше я не замечал этого. Про то, что утрамбовать его темпером сложно (сухарики) даже говорить не буду)))) (это опять же понял путем сравнения). Спасибо за ссылки на кофе. Изучу и попробую.
посмотрел это видео и подумал что дозатор очень удобная вещь, особенно если не заморачиваться расхождением 0,5-1 гр кофе в порции (в зависимости от его свежести и степени обжарки). обратил внимание, что бариста практически не прилагает усилий при темперовке. видимо это связано со степенью помола? -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
дозатор очень удобная вещь, особенно если не заморачиваться расхождением 0,5-1 гр кофе в порции
В чем вы нашли его большое удобство? Разница в 1 грамм кофе в двойной корзине даст разницу во времени пролива уж точно не меньше, чем один шаг регулировки помола на вашей МДФ. Про одинарную корзину даже не говорю.
бариста практически не прилагает усилий при темперовке. видимо это связано со степенью помола?
Совершенно верно, это итальянский подход: доза маленькая, помол мелкий, трамбовка символическая.
На счет Беццеры 005 думал. но выглядит она какой -то хрупкой.
Тогда возьмите Макап МХК или Камар Q13 coni, я выше давал ссылки, эти вашим внукам останутся и жернова менять не придется.
Просто коника (средняя и большая) в эспрессо дает совсем другой результат, нежели плоские, как по вкусу, так и по стабильности.
На MDF подобрать помол в принципе почти невозможно. В зависимости от свежести кофе одно деление соответствует 7-8 сек пролива. та еще беда))). Всерьез задумался о Bezzere 005. Поделитесь знаниями, качество помола для эспрессо не будет уступать 65 см плоским жерновам? это главное для меня. Какой ресурс жерновов у Bezzerа 005?
Макап МХК и Камар Q13 coni посмотрел внимательно. на текущий момент немного дороговато. Хотя если не торопиться и подождать можно взять. Но насколько рационально такую молку домой для 1 кг кофе в месяц? если Bezzera обеспечивает достойный помол для эспресо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всерьез задумался о Bezzere 005. Поделитесь знаниями, качество помола для эспрессо не будет уступать 65 см плоским жерновам?
Я бы сказал, что качество помола на всех кофемолках, пригодных для эспрессо, позволяет готовить бескомпромиссный эспрессо, поэтому некорректно говорить, что качество помола МДФ хуже, чем Супер Джолли, это точно не так. Другое дело - удобство пользования и стабильность результата (фракционного состава помола), тут есть различия, по крайней мере без различных доработок. Беццера 005 с её 48 мм коникой и микрометрической регулировкой помола для эспрессо то, что доктор прописал. Пластик в редукторе и блоке жерновов действительно есть, но дома он работает вполне надежно и долго. Без пластика стоимость молки была бы в разы больше. Ресурс жерновов около 400-500 кг., это же коника.
На MDF подобрать помол в принципе почти невозможно. В зависимости от свежести кофе одно деление соответствует 7-8 сек пролива
Это не так. Для начала, ничего не меняя (доза, помол), приготовьте подряд 4-5 рожков, останавливая пролив по достижении одинакового объема и запишите разброс времени. Это будет погрешность вашей процедуры и озвученные 7-8 секунд приобретают уже другое значение. Я полагаю, что реальный шаг регулировки 3-5 секунд. В любом случае, если шаг оказывается великоват, то надо просто подкорректировать результат за счет небольшого изменения дозы закладки, только и всего.
Rock: ну вот вам и ответ: начните с весов (привыкайте к работе с ними) это один из дешевых вариантов но зато и самый правильный. А то купив дозаторную молку вы можете шагнуть назад
Торопиться не буду, почитаю статьи форума по Bezzera 005 и прикуплю весы.
Удобные весы, если нет привычки взвешивать с холдером корзину: -[ссылка]-
Про целесообразность коммерческого оборудования дома даже не спрашивайте форумчан, главное, чтобы удовольствие приносили железяки и, ещё важней, напитки, которые Вы на них готовите.
Всем доброго дня! в пятницу закинул вопрос на Италлинеа по поводу доставки молок в Казахстан и эспрессодоктор по наличию 1 фазной супер Джолли. Никто не ответил. читал форум по-немного стал задаваться вопросом может действительно стоит попробовать конику, тк плоские у меня имеются. Прочитал ветку по Беццера и Камар Q13 coni и хотел спросить у опытных пользователей будет ли качество помола на Q13 coni существенно превосходить Беццеру? Разница в цене реально будет в 2.5 раза выше на Камар Q13 coni понятно что и сделана она фундаментально и служить будет дольше. На текущий момент Беццеру могу взять, а на Камар Q13 coni нужно подкопить. Будет ли Беццера работать лет 5 без поломок при нагрузке 1 кг. кофе в месяц? В общем вопрос и простой и в то же время серьезный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
будет ли качество помола на Q13 coni существенно превосходить Беццеру?
Совершенно точно - нет. Что касается помола и вкуса в чашке, то разница будет в нюансах, но если подобрать параметры пролива с учетом особенностей кофемолки, то заметить разницу во вкусе будет весьма проблематично.
Будет ли Беццера работать лет 5 без поломок при нагрузке 1 кг. кофе в месяц?
Это получается 2, иногда 3 рожка в день. В таком режиме должна отработать и больше без проблем, если конечно не использовать очень светлую обжарку и не "ловить" камешков, хотя камешки любой молке могут принести неприятностей.
Спасибо! Теперь будет борьба разума с практичностью)))). По логике взять Беццеру и наслаждаться. Через пару лет можно апгрейд сделать если захочется, а разум говорит лучше взять сразу монументальное изделие и до победного его юзать))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
)))) согласен, есть рациональное зерно в таком подходе))) Пластик в конструкции вещь достаточно дискусионнная для моделей, предназначенных для домашнего использования. В MDF как я понял тоже редуктор пластиковый стоит и работает надежно тьфу-тьфу))) это не 50 или 100 порций в день смолоть
Уважаемые камрады всем доброго утра! Сложилось в голове понимание своих хотелок и прошу дать совет. Определил для себя сумму в 500 евро с учетом цен в Itallinea и доставки до дома. В принципе можно добавить 50 евро еще, но это максимум. Поэтому решил остановить свой выбор на плоских жерновах и максимально качественном помоле за эти деньги. из всего прочитанного и подходящего по цене определил следующие модели: Mazzer Super Jolly, Quamar T48, Q13/75, M80, Macap M7, Fiorenzato F6, F5. дозаторы/носики и тд. меня не пугают, главное - максимальное качество помола и соотношение цена /качество. Решил что Bezzera 005 обязательно возьму на следующий год тк цена подъемная . Поскольку кроме MDF ничем не пользовался и в руках не держал прошу опытных камрадов сориентировать. Если необоснованно завышаю планку для домашнего использования - критика приветствуется)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
дозаторы/носики и тд. меня не пугают, главное - максимальное качество помола и соотношение цена /качество.
Понятно, что вы смелый, но если с неудобствами можно вполне мирится с молкой за 200Е, то за 500 хочется чтобы она соответствовала привычкам и удобной процедуре. А в этом деле, перечисленные молки очень разные, а я, например, даже не представляю ваших предпочтений, как вам удобно молоть? Во всех молках будут остатки в канале. Если для начала промалывать грамм 5 в мусорку, но на носики/дозаторы можно не обращать внимания, в противном случае разница будет весьма заметной.
Я бы вам советовал молку прямого помола с конусом: Камар М80 Свитч или Е, Q13/75Е, но он дороже бюджета и смысла особого в нем не вижу. Т48 тоже будет удобной, особенно со своей бесступенчатой, но быстрой регулировка помола, но не уверен, что её можно будет настроить на очень крупный помол для френча, по крайней, мере у Эврик с таким же механизмом регулировки с этим возникают проблемы.
На мой взгляд, разумнее всего взять Камар М80 Свитч с отделкой полированный алюминий и маленьким бункером. Со всех сторон, и по качеству помола, и по удобству пользования, и по внешнему виду вариант один из лучших, да и на Беццеру долго копить не придется.
Если дозатор ближе сердцу, то посмотрите на Макап мх900 (Ручное выключение помола) -[ссылка]- отличный вариант с пониженными оборотами, удобным, чистоплотным дозатором, просторным выходным каналом. За 20 Евро можно дополнить бесступенчатой микрометрической регулировкой (Регулировка степени помола (Дополн.опция) - 20,00 евро.) , что очень удобно для эспрессо, но совсем неудобно для альтернативы. Мх900, я бы сказал, предпочтительней Камаров и Ко.
Можете конечно и на М7-900 -[ссылка]- смотреть, но, честно говоря, особого смысла не вижу. Это все то же, что мх900, но с жерновами 75 мм и соответственно погабаритнее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.