Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мы вам три страницы говорим не надо дозатор а вы все равно продолжаете) как советовать вам?
Ну это Вы говорите, я совсем не против дозатора, вокруг приличного никакой грязи нет, а вот результат в чашке стабильнее. Что касается удобства, то разницы никакой, я каждый день в этом убеждаюсь, общаясь дома с дозатором, а на работе с маззеровским конусом, возможно даже дозатор немного удобнее, не надо рожок заранее подставлять.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
двухбойлерники за эти деньги продавать стали (c PID)
Да уж, изменение очень приятное, но, как показывает практика, теплообменники живы и прекрасно себя чувствуют. Это отдельная большая тема, преимущества и недостатки есть и у тех и у других, так что не все так однозначно.
нужно ли гнаться за размером жерновов 65мм, 71-75 или 83 см? оправдано ли это с точки зрения качества помола.
Этот вопрос похлеще чем, что лучше, коника или плоские? Нет на него однозначного ответа, каждый решает для себя сам. Мое мнение таково. Разница между 50-58 мм и 63-65 мм вполне ощутима, между 64 и 75 - гораздо меньше и еще меньше на 83 мм. Тут как с кофеварками, прирос качества результата никоим образом несоизмерим с ростом затрат на приобретение, поэтому после 63-65 мм, гнаться за диаметром точно не нужно. К дальнейшему выбору стоит подходить очень осознанно, только после того, как будет четкое понимание и чувство, чего не хватает сейчас и что желаете получить от будущей молки...
TMN: Михаил конечно наши с вами да и Rocka теплообменнники живы и будут жить - кофеварки отличные! Только покупая сейчас новый теплообменник или новый двухбойлерник - я б взял двухбойлерник! Покупая кофемолку с носиком-конусом или дозатор - я б брал бездозаторную! Если б он нашел дозаторную б.у. дёшево - хватай конечно а так надо думать. сейчас выложу фото как я молю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Но E37S гораздо дороже! А молку вроде любят за её размер - да и что то в ней забавное по конструкции вроде было. А так то да в два раза дешевле Quamar m80
нужно ли гнаться за размером жерновов 65мм, 71-75 или 83 см? оправдано ли это с точки зрения качества помола.
Этот вопрос похлеще чем, что лучше, коника или плоские? Нет на него однозначного ответа, каждый решает для себя сам. Мое мнение таково. Разница между 50-58 мм и 63-65 мм вполне ощутима, между 64 и 75 - гораздо меньше и еще меньше на 83 мм. Тут как с кофеварками, прирос качества результата никоим образом несоизмерим с ростом затрат на приобретение, поэтому после 63-65 мм, гнаться за диаметром точно не нужно. К дальнейшему выбору стоит подходить очень осознанно, только после того, как будет четкое понимание и чувство, чего не хватает сейчас и что желаете получить от будущей молки...
[/quote1507718636]
буду подумать)) спасибо за развернутое объяснение
Я когда решал для себя этот вопрос перед постройкой кофемолки с плоскими жерновами, которую я мог бы сделать в принципе под любые жернова, я обратил внимание на лабораторную кофемолку, перед которой стоят серьезные профессиональные задачи по отбору зерна, я имею ввиду Гватемалу Лаб, и она имеет "всего" 65 мм жернова, хотя для таких задач я не думаю что был смысл хоть в какой-то экономии в конструкции. Поэтому я остановился на размере 65 мм без какой либо мысли о том, что я пошел на компромисс.
65 мм жерновами выбор хороший, дело за малым - выбрать то, что к душе ляжет))) я начинал с 58 мм Мини, и плавно замахнулся аж на на 83мм. ))) теперь снова все перечитаю по моделям.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но E37S гораздо дороже! А молку вроде любят за её размер
За размер в том числе, но когда жернова 83 мм, как у "S", а не 64, как у J
молю в стаканчик из него высыпаю в рожок- там распределяю
Вот прямо иллюстрация того, о чем я чуть выше говорил - каждый выбирает молку под удобную для него процедуру. Мне, например, помол в стаканчик противен по своей сути, хотя объективно в этом нет ничего плохого.
Я больше скажу. Если помните, мой Промак пришел без стекла дозатора. Случайно оказалось, что диаметр дозатора и конуса мини удивительно подходят, конус даже не выскакивает, сидит как влитой. Я так молол несколько дней -[ссылка]- Потом сделал дозатор. Так вот, в итоге даже не возникло желания переделать на прямой помол!
Отлично Робур смотрится, не такой уж и гигант, а как впечатления по сравнению с ручным БлэкДжеком?
TMN: ну удобнее чем стаканчик я и придумать ПОКА не смог. Взвешивать до и молоть - не даст 100% на выходе - это Робур. о впечатлениях чуть позже напишу - убегаю.
TMN: про Robur: когда жена сказала "ладно, тащи этот ужас" я быстренько перенес его на кухню. На данный момент думаю смолол килограмм 5 максимум. Версия электроник конечно же очень удобна. Пока я молю без выметания остатков а просто смалываю в мусор немного. Переделаю бункер под стальной маленький под разовые дозы или в виде трубы. Качество помола конечно же отличнейшее - комкования нет вообще. Стабильнейший пролив а что ещё надо. Про вкус пока мне говорить рано, хреновый из меня дегустатор эспрессо на данный момент. Ручная меня конечно же устраивала и устраивает особенно для темной-свежей обжарки. Всё желание есть купить жернова 83, но докупить держатель верхнего жернова ох как не хочется. Лень меня побеждает и надо всё выставить в ряд и сравнивать плоские и конику.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
прислушался к советам опытных кофеманов и решил взять Bezzera 005 . весы уже в пути. если результат в чашке от коники удовлетворит, то вопрос с молкой снимается, а если нет то буду копить на большие плоские жернова.
попутно возник вопрос. наткнулся на ветку -[ссылка]- там владелец MDFзадается вопросом замены и ему советуют выровнять жернова. У меня стоят новые от Нуова Симонелли с пробегом 1 кг. Я думаю есть ли смысл их выравнивать? потом касание жерновов мне кажется не самым благоприятным образом сказывается на жерновах. Будет ли ощутимый результат в чашке после этой процедуры? если все на уровне едва уловимых ньюансов, которые сможет уловить только профи то есть ли смысл? Вообще мне кажется касание жерновов нарушает заводские заточки и риски в той части жерновов, которые отвечают за финишную обработку зерна. Или я ошибаюсь?
у меня из 36 ступеней регулировки помола стоит на 2, т.е еще остается 1 деление в сторону уменьшения. При этом на свежеобжаренном зерне 30 мл за 25 секунд получается. единственное пока весов нет я наполняю рожок, потом карточкой пластиковой убираю излишки и темперую. поэтому дозу кофе в граммах не знаю.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.