Родная меня напрягает только из за конусообразности,.....58,5 (а я уже купил его )для нее - это как бы тютелька в тютельку ))
Ну вот к примеру, темперы от Пульмана за "бешеные" деньги подгоняют специально, чтобы тютелька в тютельку были с корзиной, а у Вас само так получилось )) Если темпер садится в пустую корзину так, что бортики корзины немного выглядывают и темпер при этом прокручивается, то можно на ней готовить вполне. У вас после трамбовки риска выше таблетки? И болт надо заменить обязательно. На IMS будете среднюю обжарку варить. А раз у Вас в пути уже кофе темной обжарки, то потому и советую пока родную. Вдруг вам темная обжарка не понравится, и маленькие корзинки будут не нужны. Средней я сыплю 18-19 гр обычно на один капучино.
SUPER: у меня одинарка 7гр IMS где-то валяется вообще непонятного качества, подделка какая-то что ли? Причём есть и другая из Италии на 9 грамм, и она нормальная. Так что понятно, почему у всех инфо разная, особенно по темперам, входящим/не входящим в те или иные корзинки. Даже по моим VST: для 15 и 18 граммовых корзин темпер 58,5 мм от баристастилл идеально подходит, а вот в 20 гр настолько впритык, что даже если очень медленно вынимать, то таблетка за темпером тянется )))
Elena24: попадались рожки с корзинами явно прошедшие 10000 и более - форма была ромбовидная уже - и продолжали же варить гады. Вообще покупал уже не одну тачку стоявшую в кафе - люди не были в курсе что мыть надо (рожки, сетки душа ) но самый жуткий запах это кофемолок гадами не чищенных.
jurland: и ещё подумайте об установке PID-a, чтоб с температурой не гадать, там даже считать время после отключения тэна не даёт стабильности, так как машина по разному остывает, в зависимости от температуры воздуха в помещении и от прошедшего времени с её включения вообще
Елена, после темпинга таблетка у меня ниже риски на доли милиметра....
Нормально, поварите с такой закладкой несколько раз. Если стабильно одинаково будет получаться, можно попробовать выключать пролив на 20 секунде - горечи будет меньше, но если температура большая, то это не поможет...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Затем уменьшил помол на один зубчик. Напитка получил 27гр. Результат:
Пролив делал через 9 минут после выключения тена. Вкус изменился, но мне пока трудно описать что то, надо пробовать еще и еще....а кофе закончилось. Жду теперь Паганини и Карузо.......
jurland: питейно уже было или еще нет? Ещё можно было чуть уменьшить помол или максимум 0,5 гр добавить к закладке, если шаг молки не позволит, получить 24 гр на выходе.
jurland: питейно уже было или еще нет? Ещё можно было чуть уменьшить помол или максимум 0,5 гр добавить к закладке, если шаг молки не позволит, получить 24 гр на выходе.
Питейно..........вот бы знать еще вкус питейного))) До этого я пил лишь турку, и после нее эспрессо кажется концентратом)) Так то я эспрессо пил пару раз лишь в своей жизни в наших московских кофейнях....
jurland: Я обновил ссылку (ошибся сначала). Она считается "14g (12-17g)" думаю как раз ваш идеал. I.M.S считаю отличной корзинкой и в освоении да и вообще - да и цена главное терпимая. VST все таки заметно дороже.
Соглашусь с Еленой - варите на двойной да и на тройной (или она большая двойная) I.M.S - я правда уверен темную свежую обжарку вы будете меньшим объемом засыпать в неё
Обозначения вашей корзинки 17g (14-20g) - я сам её даже сначала хотел - но купил чуть меньше.
У вас отличная корзинка I.M.S хорошее кофе и вперед к тренировкам
SUPER: Если есть возможность очень советую попробовать корзинку I.M.S. 14-20 гр. Я также пользовался корзинкой 14-18 гр., которую Вы описывали, но недели две назад, колупаясь в загашниках, достал 14-20 граммовую корзинку и не меняя количества кофе, просто сварил в большей и вкус при этом заметно отличается, да и аромат тоже. Сейчас пока на ней и остановился.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не меняя количества кофе, просто сварил в большей и вкус при этом заметно отличается
Это скорее следствие других причин, поскольку корзины имеют одинаковое количество отверстий одинакового диаметра, отличие только в высоте корзин, что на пролив никак не влияет.
Сегодня утром пришли ко мне Паганини и Карузо. Днем сходил специально в кофейню "Горький" - наш Одинцовский "бренд" )). Там готовят исключительно кофейные напитки. Заказал чашку эспрессо 35мл. Выпил. Запомнил вкус - больше к кисловатому. Вечером раскрыл пачку Карузо. Выкинул 3 таблетки прежде чем попал в помол и объем. Сварил кофе жене. Запах эспрессо супер! На вкус - отлично, мне больше понравилось чем в "Горьком". Взбил молоко Пармалат 3,5%. В прошлый разы я взбивал молоко другой фирмы. И как я потом осознал благодаря этому форуму - я слишком долго взбивал на 1 стадии (питчер 350мл.). Из за этого, когда я вливал молоко в кофе, то у меня никак не получалось в конце сделать большое белое пятно в чашке. Молоко просто перемешивалось с кофе. А в самом конце я выливал немного мелкопористую пену (именно пену). И я никак не мог понять, как же люди взбивают молоко так, что в конце могут даже рисовать что то?!!!! И вот сегодня специально 1 стадию буквально несколько секунд сделал (время не засекал, все интуитивно). И О Чудо! В самом конце у меня получилось то самое пятно в чашке!!!! Немного опыта и научусь делать сердечки )))) Вторую чашку копучино сделал для себя. Все также как и с первой получилось! Забыл всё это дело сфотографировать (((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Касаемо корзин IMS: у меня лично две корзины высотой 24 и 26 мм со сферическим дном. При этом сначала я тоже купил 26мм, а уже потом докупил 24мм. Теперь использую только 24 как для темной обжарки, так и для средней обжарки. Для темной у меня закладка 15.5-16 гр. Для средней 17гр. Если использовать корзину на 26 для средней обжарки и до 18-20гр, то эспрессо для меня слишком много. А из корзины поменьше - в самый раз. При этом, хочу так же заметить, что эти корзины действительно очень требовательны к распределению и трамбовке. На темной обжарке, т.к. доза и помол меньше, переодически все-равно получаю пробои, но это так же зависит и от сорта и свежести кофе. На средней обжарке пробоев никода нет.
Советую вам пару месяцев готовить на стандартной корзине, т.к.на ней легче. Как уже многие сказали, сейчас вам важно научиться получать стабильный пролив из строго заложенный дозы и точным выходом за всегда определенное время. Не меняйте какие-либо параметры слишком часто, даже если вам кажется, что где-то что-то не так. Будьте максимально последовательны. Так же советую вам пока заваривать эспрессо темной обжарки от ТФ. На темной обжарке легче понять эспрессо как напиток, т.к. темная обжарка не такая яркая, как средняя во вкусе. А его нужно понять, и это не так просто на самом деле.
Еще один совет касаемо кофемолки. Для более стабильно результата кофе лучше молоть с заполненным на половину или более бункером. После того, как приготовление закончили, то зерна можно достать и убрать в пакет. В камере помола останется какое-то количество зерен. И если они там пробудут какое-то продолжительное время - пролив из-за них несколько ускорится - учитывайте это, либо смалывайте их в мусор. Хоть здесь на форуме много людей мелят кофе порционно, все же советую вам мой вариант. Т.к. он отличается большей стабильностью и лучшим вкусом. Не забывайте, что когда уменьшаете помол кофемолка должна работать. После изменения настройки помола нужно хорошо вычистить остататки молотого кофе из кофемолки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.