На прошлой неделе довелось присутствовать на региональном чемпионате бариста в Новосибирске. Организаторы постарались - новый зал, больше подходящий для проведения чемпионата, чем залы прошлых лет; дополнительные кофемашины, на которых участники и гости могли готовить кофе; работающий бар. Участвовало почти 60 бариста из Новосибирска и из области. Главным судьей новосибирцы пригласили Хосе Ореолу из Мексики, судили чемпионат 10 человек, прошедших сертификацию на РЧБ в прошлом году (кроме одного), меняясь когда выступали бариста из их кофеен. Что мне нравится в новосибирском чемпионате - в городе есть 2 сети кофеен - Тревелерс кофе и Кофемолка, между которыми идет хорошая конкурентная борьба. И сотрудники других заведений, конечно, стараются не отставать. Ребята реально готовились, приглашали иностранных бариста для тренингов, сами обжаривали свои смеси для выступлений. Сражались за каждое очко - чистота перед началом соревнований была почти идеальной, презентации были продуманы. Со вкусом эспрессо, к сожалению, все было не так гладко - многие не справились с температурой кофемашины, отличающейся от той, на которой они тренировались. Естественно, на финале мы не увидели ни одного латте с сиропом или больших бокалов с мороженым и взбитыми сливками. Очень рад наблюдать рост профессионализма новосибирских бариста.
Поздравляю с победой Таню Хоменко и желаю ей успешно выступить на РЧБ!
Кстати, что тоже порадовало - после чемпионата Хосе собирался сертифицировать новосибирских судей на следующий год. Так что проблем с подбором судей в 2009 году там быть не должно...
Всем привет! А в принципе ничёшный чемпионатик провели в НСКе, готы отдыхают по оформлению зала. А так по организации ребята молодцы. Виден патриотизм и любовь (не поддельная) к кофе и все, что с ним связано. МАЛАЦЫ!!!
Mary: К сожалению, члены СКАЕ Юга России, не оказались заинтересованы в продвижении идеи в этом году. А мне одному тяжело уже в третий раз выносить на плечах данное мероприятие.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.