Интересно. Что это может дать? Жернова станут еще более "вечные"
Вот тут я выкладывал про них -[ссылка]- В домашних условиях вопрос вечности можно не рассматривать вовсе. При покрытии нитридом титана снижается коэффициент трения и мне интересно отразится ли это на статике, будет ли меньше налипать кофе по сравнению со стоком. Если даже ничего и не изменится то тогда это покрытие будет защищать от коррозии. Можно спокойно брызгать на кофе водой, тем самым устраняя статику и не переживая, что начнут ржаветь жернова
При покрытии нитридом титана снижается коэффициент трения
А после обработки жернова нужно дополнительно обрабатывать ? ( Полировать ) Как на практике вы сравните коэффициенты трения стальных и покрытых жерновов ?
При покрытии нитридом титана снижается коэффициент трения и мне интересно отразится ли это на статике, будет ли меньше налипать кофе по сравнению со стоком. Если даже ничего и не изменится то тогда это покрытие будет защищать от коррозии.
Изменится. Покрытие нитридом титана, нитридом циркония и проч. в первую очередь, повышают поверхностную твёрдость металла. Тем самым, режущие грани много дольше будут оставаться острыми. Положительным фактором является очень высокая коррозионная защита, часто применяется для покрытия элементов куполов церквей, статных вывесок отелей, бизнес-центров и подобных рюшечек в сантехнике. Все знают престижность "золотых" туалетов!? За недорого, можно приобщиться, не отличишь Ещё интересным, является то, что применяя покрытия, например NiTi, температурой в вакуумной камере можно добиваться различных оттенков, вплоть до цветов ближе к красному.
Revizor: Посмотрим, мне самому интересно будет. Оттенки предлагают на выбор даже синим можно покрыть. Просто услуга стоит сама по себе не дёшево - 50 долларов за запуск, а сколько уже положишь туда деталей это уже твоё дело:) Поэтому я договорился вклинится в чей то заказ и подложить мои жернова и в итоге услуга обошлась всего за 5 долларов. maikl5301:
Как на практике вы сравните коэффициенты трения стальных и покрытых жерновов ?
Вот как соберу тогда и буду сравнивать в лоб. Какой там коэффициент мне не интересно, главное как это отразится на кофе. Вот и всё, чуда никакого не жду.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Black_Jack_: а если 5 желающих наберётся, то с каждого и не дорого и вполне приятный бонус. Вопрос только в том, имеет ли это смысл, производители дорогих молок вполне могли бы использовать это из-за антикоррозийного эффекта, но не делают. Или есть такие?
Elena24: конечно есть и были. только я вот не пойму вы как хотите народ набирать и пересылкой жерновов заниматься туда сюда? в основном это только увеличивает ресурс а зачем вам это надо дома? судя по тенденции форума больше шансов что мы тут все обновим свои кофемолки чем убьем обычные жернова. и если вдруг прям так надумаете - поищите поближе к дому - уверен найдете
Elena24: конечно есть и были. только я вот не пойму вы как хотите народ набирать и пересылкой жерновов заниматься туда сюда? в основном это только увеличивает ресурс а зачем вам это надо дома? судя по тенденции форума больше шансов что мы тут все обновим свои кофемолки чем убьем обычные жернова. и если вдруг прям так надумаете - поищите поближе к дому - уверен найдете
SUPER: я про тех, кто еще ждёт свои молки, в том числе и я Я, например, водичкой иногда пользуюсь слегка, поэтому мне надо хотя бы для антикоррозийного эффекта. Мне нынешнего оборудования вполне хватает и молки я в дальнейшем менять не планирую, а зачем, если есть плоские и коника 63мм? По моему, более, чем достаточно
И вопрос к Elena24: Я смотрю у вас есть Quamar M80M Switch. Я как раз его заказал на италинеа. И вот только сейчас наткнулся на ветку этой ХендМейд кофемолки BJ. Очень впечатлен этой молкой и отзывам. Если бы раньше прочел эту ветку, то вполне вероятно бы заказал бы это молку )))), единственно как я понимаю время на ее изготовление весьма большое из за очереди. А вопрос собственно к вам такой: вы вообще пользуетесь Камаром / Рокки? или вы в принципе уже перешли на ручную молку от BJ? И если перешли, то хотелось бы поподробнее. Спасибо! ))
Elena24: Подождите пока я опробую их, а потом можно говорить уже о желающих. И если честно то эти жернова не шибко хорошо покрываются из-за не очень гладкой обработки, есть местами чёрные пятна. Правда мне в конторе по покрытию предложили что они и жернова могут сами сделать, но на этот вопрос я ещё с ними не общался. SUPER:
как ему там их покроют
Так уже покрыты, ты о чём?:) jurland:
Какая сейчас очередь (не количество человек/молок, а количество времени) на 63мм, и на 68мм......?
Наладил работу ещё с одним токарем, поэтому время сократится с полугода до 2-3 месяцев. Движение ещё зависит не только от токарей, а и от проблем с оплатой, т.к. у некоторых этот процесс и до месяца тянется (если за пределами Украины).
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Заранее прошу прощения у Виталия за оффтоп в теме.
jurland написал(а) ...
И вопрос к Elena24: Я смотрю у вас есть Quamar M80M Switch. Я как раз его заказал на италинеа. И вот только сейчас наткнулся на ветку этой ХендМейд кофемолки BJ. Очень впечатлен этой молкой и отзывам. Если бы раньше прочел эту ветку, то вполне вероятно бы заказал бы это молку )))), единственно как я понимаю время на ее изготовление весьма большое из за очереди. А вопрос собственно к вам такой: вы вообще пользуетесь Камаром / Рокки? или вы в принципе уже перешли на ручную молку от BJ? И если перешли, то хотелось бы поподробнее. Спасибо! ))
1. Лично мой совет вам и другим новичкам: не бегите вы впереди паровоза, куда вы так торопитесь? Нельзя дать один универсальный совет всем, слишком много нюансов в кофейном деле. Только когда вы сами начнете готовить кофе, придет понимание, что именно вам конкретно нужно. Потому как это зависит от многих факторов. Я уже выше писала, что на мой взгляд желательно иметь две молки: с коническими и с плоскими жерновами, если позволяют средства. Если надо выбрать одну, то общепринятый совет: если предполагается еще и альтернатива, то плоские, если исключительно эспрессо, то коника. 2. Мой Камар стоит новый в упаковке с февраля месяца, для него просто нет места. И с Роки уже не хочется расставаться, но поскольку с помолом для эспрессо из кофе средней обжарки он не справляется, то пока мелет мне для аэропресса утром, т. к. эспрессо/капучино я пью вечером. 3. Ручная молка имеет очень много плюсов, но у нее есть и минусы: как только понадобится за раз приготовить более одного двойного эспрессо, лично я пас, тут уже нужна электрическая. Необходимы определенные физические усилия, но поскольку большинство владельцев все же мужчины, наверное это актуально только для меня. Я до сих пор не уверена, что вообще смогу молоть на 63й. Но из двух молок одна уедет к брату, а от возможности попробовать я точно не откажусь. К 47й никаких претензий нет: тихо, не мусорит, места минимум занимает, ездит со мной по гостям, эспрессо получается замечательный. Помол на конике "облегчает жизнь", но я бы посоветовала все-таки учиться на плоских, только так сможете прочувствовать важность распределения кофе в корзине. 4. Если бы вернуться на год назад - я бы взяла Европикколу и 47ю молку Виталия и закрыла бы вопрос по смене оборудования навсегда. Мне бы этого комплекта хватило за глаза. Так что не торопитесь, приедет Камар, попробуете, поварите, ПИД вам еще на Сильвию ставить, Когда поймете, что жить без новой молки не можете, тогда и примете решение ))) Фото от меня напоследок - называется "Миссис Плюшкина", можно уже магазин открывать )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если бы вернуться на год назад - я бы взяла еропикколу и 47ю молку Виталия и закрыла бы вопрос по смене оборудования навсегда.
Так что Вам мешает продать Камара и Сильвию, товар весьма ликвидный, и прикупить Пикколу? Вот только терзают меня смутные сомнения, что через некоторое время появятся новые мысли и идеи...
TMN: Не могу по вполне банальным причинам )) Год назад на форуме комплект Сильвия + Беццера/Роки был практически топовым, а в этом году новички начинают с двухбойлерника + минимум Камар ) Я и так по очень высокому курсу купила, сильно много потеряю на продаже, плюс дополнительно много еще чего докуплено. По Пикколе тоже есть сомнения (уже загорелась купить здесь на форуме, но остановилась), это опять же необходимая физическая сила и то, что она горячая очень. Так что пока останусь при своем оборудовании. Мне вполне достаточно. Камару тоже рано или поздно найду применение, очень он мне нравится. В принципе пара Камар + молка BJ 63/68 считаю оптимальным вариантом для мужчин.
Elena24: Подолью масла в огонь ). По небольшому опыту пользования Europiccola могу сказать, что это обалденная вещь. 10 минут и можно варить, незаменима утром и вечером, удовольствие от пользования огромное, машина просто очень красивая и притягивает взгляд. Да корпус горячий, но чтобы обжечься, надо сильно постараться, шансов даже меньше, чем о группу в теплообменнике. Усилие на рычаг не столь существенное, думаю вы сумку с Командора много тяжелей носите . А главное, что кофе получается вкусный, при этом у меня даже темпера ещё нет. А молочка вообще восхитительная (единственное, пар у меня в теплоообменнике посуше).
По небольшому опыту пользования Europiccola могу сказать, что это обалденная вещь.
Да да, для дома кофеварка самая идеальная, можно сказать:) По сути, если рассуждать трезво то доля правды в словах Елены есть. Конечно со временем могут появится мысли о смене оборудования, но это уже больше чисто спортивный интерес увлечённого человека попробовать что то новенькое, а если же просто взять варку для эспрессо и молочных напитков на его основе, так набор павони + ручная/электро молка как нельзя лучше. Быстро греется, тихая, лёгкая, красивая, занимает мало места, а что ещё нужно..
Вот такая статистика — отвез павони на дачу, даллакорта дома. В итоге — на даче иногда скучаю по помповой машине, дома редко вспоминаю пикколу. Все же помповая более универсальный и удобный вариант. Но если жарить кофе самому — можно легко обходится одной пикколой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я дома утром и вечером готовлю капучино на Рокете, а в обед в офисе - на Пикколе. Результат получается достойным, но разным и, в общем-то, рокетовский скорее выигрывает, не говоря уж об удобстве приготовления. Так что я лично, при необходимости выбора только одной кофеварки, скорее оставлю Рокет, нежели Пикколу. Если готовить эспрессо, то вопрос выбора не столь очевиден и, лично, я все-таки оставил бы обе.
PS Что касается прогрева, то при наличии термометра в группе, Рокет может быть готов к работе через 15-20 минут после включения.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
S_T: Да, это нормально, сегодня посмотрел у себя. Если бы ты не акцентировал на этом внимание то я бы и не заметил что там шток немного затёртый Rochefort:
Но если жарить кофе самому — можно легко обходится одной пикколой.
А вот это какой то странный вывод. Свежеобжаренного сейчас полно предлагают. Сам периодически варю из итальянских сухарей и отличный результат получается, не хуже свежака.
Black_Jack_: Я не про свежеобжаренность, а про то, что получается точнее повторить вкус, жаришь под свою кофеварку так, как нравится больше именно тебе и не переводишь кофе на подстройки дозы/температуры.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Rochefort: Если зерно/смесь не твоего вкуса, то как ни подстраивай, ничего путного не получится. Зерна своего вкуса, тоже без подстройки хорошо не заваришь... И причем здесь Пиккола?
TMN:Black_Jack_: Каюсь, запутал сам себя. Хотел сказать, что обжаривая зерно с учетом варки на европикколе - закладываю для почти всех сортов одну и ту же степень обжарки, которая позволяет проще получить более стабильный результат для двух шотов без охлаждения группы в миске с водой. Покупной (торрефакто например) уже требует сменить процедуру варки, группа Б — первый шот варится хорошо, далее чувствуется перегрев (надо охлаждать группу). Группа С — наоборот, второй шот правильный, первый недогрет (тоесть надо чуть сливать воды, прогревая группу). Универсальное решение для пикколы мне показалось примерно посередине.
Друзья, а кто-то мелет в 68 мм молке под аэропресс? Полелитесь правильной настройкой!
Что значит " правильная настройка" ?
Цифирька на шкале и количество оборотов относительно смыкания жерновов молки, при которой получается наиболее подходящий помол (величина частиц на выходе) для данного типа приготовления.
3. Ручная молка имеет очень много плюсов, но у нее есть и минусы: как только понадобится за раз приготовить более одного двойного эспрессо, лично я пас, тут уже нужна электрическая. Необходимы определенные физические усилия, но поскольку большинство владельцев все же мужчины, наверное это актуально только для меня. Я до сих пор не уверена, что вообще смогу молоть на 63й. Но из двух молок одна уедет к брату, а от возможности попробовать я точно не откажусь. К 47й никаких претензий нет: тихо, не мусорит, места минимум занимает, ездит со мной по гостям, эспрессо получается замечательный. Помол на конике "облегчает жизнь", но я бы посоветовала все-таки учиться на плоских, только так сможете прочувствовать важность распределения кофе в корзине.
Вы пишите, что у ручных минусы, но озвучили только один - вращение ручки, а еще какие? Я искал про распределение кофе, многие пишут о ее важности, но я не нашел конкретных примеров по ее обеспечению, можете ткнуть носом на конкретные практические приемы? Важность распределения я чувствую и на конических жерновах как с ней бороться, жернова не помогут, если никто не может дать практических рекомендаций.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала на пути хрома стоит сальник. А потом, если он даже попадет в группу, то на его пути в чашку, помимо сеткок душа и корзины, окажется кофейная таблетка, через которую он не пройдёт никакими силами.
Друзья, а кто-то мелет в 68 мм молке под аэропресс? Поделитесь правильной настройкой!
Точной и "правильной" настройки никто не даст, это вопрос личных вкусовых пристрастий. Так что подбирайте по своему вкусу. Я ничего не подскажу т.к. аэропресс очень давно продал и предпочитаю для альтернативы френч.
Друзья, а кто-то мелет в 68 мм молке под аэропресс? Полелитесь правильной настройкой!
Что значит " правильная настройка" ?
Цифирька на шкале и количество оборотов относительно смыкания жерновов молки, при которой получается наиболее подходящий помол (величина частиц на выходе) для данного типа приготовления.
Для данного типа приготовления ( аэропресс) нет такого понятия как наиболее подходящий помол, это не эспрессо с его секундами )). Тут все зависит от вашего вкуса, типа зерна и его обжарки. Можно заваривать кофе как достаточно мелкого помола , так и крупного вплоть, до размера частиц как для френч-пресса
Какая сейчас ситуация с доступностью кофемолок, размером жерновов и ценами? Если ли еще возможность заказать молку с доставкой в Англию? Хотелось бы поменять свои Baratza Preciso и Mazzer Major на крупную конику.
ShashadU: Добрый день! Все диаметры доступны. Цены на 47 - 210$, на 63-68 - 235$ + дополнительно есть варианты ручек, но это уже обсуждается индивидуально. Доставка куда угодно, обычно это составляет 15$ , но за Англию нужно узнать будет, туда ещё не отправлял.
MIHA: Титан на уровне нержавейки будет. Это два материала, которые тяжело и долго обрабатывать, поэтому работа получается очень дорогой, ну и сам материал тоже дорого стоит. Сейчас как раз скоро закончит токарь молку из нержавейки и тогда уже можно будет знать стоимость работы.
Black_Jack_, добрый вечер, не праздно интересуюсь о своем месте в очереди. Дело в том что PORLEX c которым я "перебивался" в ожидании вашей коники был мной по криворукости, выведен из строя... В морозилке запас из зерен томится, на E-Bay жерновов с доставкой пока нет, у нас и не искал - будет дорого.Кафельный пол победил керамические жернова
В этой партии на заказ была сделана кофемолка 68мм полностью из нержавейки. Вот так она выглядит на фоне всей линейки кофемолок от 68 до 47 с опциональными новыми съёмными ручками.
Вес её получился 1746 грамм, в точности как были мои старые версии. Конечно по сравнению с дюралью получилась очень добротная и на века. Цена её получается 299$ Ручка была переработана на быстросъемную для любителей носить кофемолку с собой. Принцип простой, просто отвинчивается рукой стопорный винт с накаткой и ручка вытягивается.
Также собрал кофемолку с жерновами покрытыми нитридом титана. Что могу сказать, трение действительно уменьшилось. Это замечается когда смыкаешь жернова без покрытия то они при трении выдают неприятный скрежещущий писклявый звук, а с покрытием просто тихое шуршание и лучшее скольжение. Поюзал пока мало, но по вкусу разницы с обычными нет вообще. По поводу электризации сказать пока нечего, т.к. сейчас такой сорт кофе использую, что он не липнет и на обычные вовсе. Со временем понаблюдаю на других сортах поведение и можно будет более уверенно сказать на этот счёт что либо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.