Привет кофеманам. Уж долго я борюсь имеющимися инструментами, но все без толку. Надеюсь на вашу помощь.
Была возможность на работе купить кофемашину. Автомат уж очень не хотелось, выбили деньги на Rancilio Silvia. Использую стандартную двойную корзину и мерную ложку. На кофемолку уже денег не дали, народ скидываться не захотел, поэтому кофе заказываем из Tasty уже молотый (опция помола "тонко"). Весы так же отсутствуют.
Что я только не пробовал, но кофе всегда льется быстрее, чем положено. Если положить ровно 2 мерных ложки молотого кофе без горки, помочь темпером без фанатизма сделать ровную таблетку, то за 25 секунд проливается где-то 180-190 мл. "эспрессо". Если добавить еще пол-ложки кофе, и сильно поработать темпером, то рожок уже еле влезает в группу и все равно кофе льется больше положенного, мл. 120-140
Это руки из "ж"? или я что-то не так делаю? Помол в тейсти это самый мелкий для эспрессо машины. С чем еще поиграться? Как сделать норм эспрессо? Или банально без кофемолки можно забыть об этом? Тогда зачем вообще молоть кофе в интернет-магазине и предлагать это как услугу?
Derys: ругать не будем. Но все ответы вы и сами знаете! Нормальную кофемолку надо по любому (ну можно найти б.у. недорого что то подходящее). Не поленитесь - напишите откуда вы. Зачем молят кофе в интернет магазине - да правильно делают (есть спрос значит)
вообще думаю хорошая кофемашина вам дала бы напиток гораздо лучше, да и вообще кучу удобства добавила.
Derys: я что то не понял может можно сделать, но если вы не хотите то как? Весы обязательно (причем точные) ну никак без них Ладно пускай кофе будет помолотое (если другие варианты с приобретением молки вас не устраивают) так надо угадать под вас помол под определенное количество кофе- а как это сделать? у каждого зерна и обжарки свой помол.
я вообще не представляю как на одной кофеварке (уровня Rancilio Silvia) варят разные люди на работе.
продайте - купите кофемашину со встроенной кофемолкой и покупайте свежее зерно
б.у. кофемолку можно урвать в пределах 5000р (тем более вы с Москвы) купите себе личную (ручную например)- молите для себя
Derys: реально, без кофемолки ничего не получится. Даже если Tasty угадали с помолом - один шанс на миллион, то порошок потерял все свои ценные качества пока до Вас доехал и качество "держать воду" тоже. Потерпите, пока не купите кофемолку. SUPER прав - в Москве ее легко купить и недорого можно найти. Пока "потусуйтесь" на форуме, поизучайте тему. Разравниивать в корзине лучше скрепкой, а не темпером. Немного терпения и все получится. Кофемолку если надумаете брать, то спросите совета или смотрите в теме "муки выбора" - от ее качества зависит то, что будете пить потом.
я вообще не представляю как на одной кофеварке (уровня Rancilio Silvia) варят разные люди на работе.
+100500 Чёт я тоже слабо представляю использование сильвии и тп несколькими людьми в условиях офиса... Не, ну типа есть конечно вариант - что один бариста, а остальные за него работу работают )
Derys: а как вы вообще умудрились купить именно Сильвию? И никто не сказал, что без хорошей кофемолки на ней сварить ничего не получится в принципе? Мне просто интересно.
Молотый кофе, в том числе и магазинный, прекрасно варится на рожковых кофеварках, которые продаются в магазинах бытовой техники типа Витек, Редмонд и т.д. (портафильтр с улучшайзером). Про вкус промолчу )))
напишу ещё немного ерунды: даже если вам угадают с помолом - учтите одно - что даже эти 20-30 грамм напитка могут быть такой дрянью что те ваши 120-140 вкуснятиной вспоминаться будут. Сварить "правильный-вкусный эспрессо" достаточно тяжело. Смотрите мы используем очень "крутые" кофемолки, всегда свежее зерно, апгрейдим кофеварки типа Rancilio Silvia (устанавливаем PID), хорошие корзинки покупаем и темпер под них - короче я только вам часть написал и итог такой что даже с этой ерундой не легко сварить "правильный-вкусный эспрессо". Если вас волнует именно ваш эспрессо - то это хорошо и вы сможете добиться эспрессо купив себе кофемолку и приобретая свежее зерно. - Я бы себе приобрел какую нибудь недорогую ручную молку (покупал свежеобжаренное зерно, Москва- тут есть все практически) и варил бы на себя любимого правильное кофе.
SUPER: да не столько в помоле проблема, даже 3-4 раза пакет с кофе открыли и получили "песок" в остатке. Тут хоть загадайся )) Про подстройку помола это нам понятно, а каждый новичок не с первого раза это понимает - зачем мне кофемолка и свежеобжаренный кофе, в магазине же продается, попробую так. Здесь каждый второй такой был )))
Поддерживаю, что лучше продать, пока не угробили и купить что-нибудь, более живучее в офисе )) На кофемолку потому и не скидываются, что результата нет, а его не может быть априори.
Elena24: Лена, я в курсе как вы храните кофе читал! - я не так давно ещё варил и на покупном молотом кофе и молол ножевой молкой или Hario - самое главное что я был доволен вкусом ТОГДА. я другое хотел сказать - что надо получить вкусный кофе который бы его устроил а это сделать проще на автомате в условиях офиса.
SUPER: так и я о том же )) у меня под столом стоит Редмонд, в шкафу еще сохранились остатки магазинной лаваццы, зерновой позапрошлогодний марагоджип, а на ножевой кофемолке теперь перемалываю перец горошком )))) И да - вкус меня тоже почти устраивал: и пенка была (не крема), и кнопку пара включала, чтобы погорячее был... А как я храню кофе?
SUPER: я и сейчас так же храню )) Полпачки высыпаю в банку с вакуумной крышкой, остальное оставляю в пачке, из нее варю примерно неделю, к концу зерно уже "фи", запаха практически нет, крема тоже не особо. А вот из второй части, которая в баночке, через неделю ещё можно пару дней насладиться ну почти свежим кофе... Пробирки классные, но цена ни разу не гуманная, в очередной раз вздохнула и забыла А как можно сделать?
Elena24: найти 1 в 1 но дешево у меня не получилось, а заказать например на али..... просто пробирки подходящего размера легко, можно доделать крышку с клапаном дегазации. Хотя как я понимаю вы храните в банке без этого клапана и ничего!
Elena24: а разве нельзя было те же пол пачки высыпать в банку со старой доброй капроновой крышкой или нечто похожее? Я от таких цен на баночки аж ох....
SUPER: ну там же не 100% вакуум, процентов 90 или меньше, ни разу крышку не сорвало. Поменьше бы, чем 200 мл, баночки использовать, но пока не нашла подходящие. Да и потом кофе ко мне на 8-10 день от дня обжарки попадал, может поэтому ещё через неделю он уже совсем не свежий. Ну пахнет он старым в распечатанной пачке через 2 недели, неужели я одна это чувствую?
SlyFox: у меня как раз нечто похожее, банка + крышка вакуумная, которыми заготовки закрывают. Дёшево и эффективно.
Elena24: я думал у вас как раз баночки, что по ссылкам.
Ну пахнет он старым в распечатанной пачке через 2 недели, неужели я одна это чувствую?
Не одна, я тоже под конец пачки чувствую, что кофе теряет аромат, да и во вкусе немного ощущается(правда старым не пахнет), причём не важно когда я его получил, на следующий день после обжарки или через неделю. Пачка у меня живёт обычно дня 4, поэтому я особо не парюсь
Привет кофеманам. Уж долго я борюсь имеющимися инструментами, но все без толку. Надеюсь на вашу помощь.
Сильвия хорошая машина для приготовления эспрессо и напитков на его основе. Советы в тезисном виде: -Нужно с коллегами обсудить вопрос пользования в дальнейшем. Если они не хотят кооперироваться на кофемолку, то пусть тогда не рассчитывают на её использование, если её купите Вы, лично. -Весы обязательны, без них закладываемая доза будет постоянно "гулять" и даже с правильно-подобранным помолом Вы не сможете получить хоть какую-нибудь стабильность результата. Будет то лить, то еле капать. Бюджетный и удобный в использовании вариант на али: -[ссылка]- -Кофе важно молоть перед самым его завариванием. Прежде чем собственноручно получить достойный напиток в чашке, нужно не много глубже проникнуться в саму суть кофейного зерна. Кофе- это продукт питания, который желательно использовать в рекомендуемые сроки после его обжарки. Всё тоже самое и с помолом, только отрезок времени в разы короче. Всё это происходит потому, что масла окисляются и появляется прогорклость, а ароматические вещества улетучиваются и остаётся всем знакомый вкус "магазинного кофе". -В молотом виде предлагают потому, что есть спрос. Это же коммерческая компания, почему бы не зарабатывать на сопутствующих услугах!? Что Вас удивляет?
Что искренне Вам советую, если хотите научиться варить достойный напиток, это отбросить мысли о "с чем бы ещё поиграться?", так ни чего не получиться. Настройтесь терпеливо и вдумчиво всё изучить и тренироваться. На форуме достаточно материала, чтобы мысли и действия направить в нужное русло, а тем более достаточно благоприятная атмосфера, чтобы получить дельный совет и даже помощь. Удачи, этот путь очень интересен и увлекателен!
Продавайте Сильвию и покупайте кофемашину автомат. Это значительно улучшит вкус, и намного упростит процесс приготовления кофе для всех работников. Сильвия хоть и машина домашняя, а не профессиональная, но подход к ней нужен профессиональный.
+100500 Чёт я тоже слабо представляю использование сильвии и тп несколькими людьми в условиях офиса... Не, ну типа есть конечно вариант - что один бариста, а остальные за него работу работают )
Уж очень хотелось повысить качество офисного кофе. Варю я на всех в 90% случаях. Нас таких пьющих 3-4 человек. Сдаваться я не буду Буду искать кофемолку. Как раз приобрету опыт и в планах на свой ДР купить домой уже двухбойлерник и Mazzerа. Но хочу до этого момента по-максимуму понять все ошибки.
Ну что, как понял нужно смотреть молку. Б.у. как-то без опыта побаиваюсь покупать. Как понять степень ее убитости и дальнейшей работы, готов своих 5-10к выделить на покупку хорошего варианта? Какие модели смотреть?
Revizor написал(а) ...
-В молотом виде предлагают потому, что есть спрос. Это же коммерческая компания, почему бы не зарабатывать на сопутствующих услугах!? Что Вас удивляет?
Да с точки зрения коммерции я как раз их понимаю, не очень понимаю таких как я (хоть у меня и обстоятельства, для себя точно купил бы молку) которые покупают его. Ну на вкус и цвет как говорится..))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.