свежесть и качество зерна я ощущаю в чашке сильнее чем диаметр жерновов.
Так а теперь на этом свежем и качественном зерне попробуйте в эспрессо маленькую и большую конику, плоские и большую конику.
Попробовал. Еле уловимые различия. На плоских не пробовал, нет их. Я мало-различимыми вкусами пренебрегаю, потому для меня пуровер, кемекс и френч - один вид кофе приготовленный по-разному. А 47мм и 68мм различаются только ценой и размером. Нет, конечно, если сильно захотеть можно найти отличия даже в 2-х стаканах воды набранных из-под одного крана.
А вы думаете разницу должен чувствовать каждый? Может быть со вкусами как с музыкой, наступил медведь на ухо и все. Или разницу допустим ты улавливаешь, но она мала и твоя психология не акцентирует на ней внимания, тебе не важно это до тех пор пока разница не будет разительной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно нет, кому - то от природы это не дано, но их меньшинство , а кому-то пофиг вкусы, они на это внимания не обращают. Естественно заморачиваться коыеварками и жерновами только те, кто чувствует разницу. Но стоит еще учитывать, что вкус развивается и то, что вчера казалось одинаковым, завтра оказывается разным.
Я мало-различимыми вкусами пренебрегаю, потому для меня пуровер, кемекс и френч - один вид кофе
А вот это настораживает. Если пуровер и кемекс фактически одно и то же, хотя даже при одинаковых фильтрах отличия небольшие, но есть. А вот френч имеет совсем другую консистенцию (тельность) за счет присутствующей взвеси.
Если пуровер и кемекс фактически одно и то же, хотя даже при одинаковых фильтрах отличия небольшие, но есть. А вот френч имеет совсем другую консистенцию (тельность) за счет присутствующей взвеси.
Тельность-то он имеет, но вкус его так и остается пуроверским. Я же не сказал, что не различаю вкусы, я сказал, что пренебрегаю мало различимыми.
Многие "любители" кофе один-два раза заварив, например, во френче и молотый год назад, запакованный на фабрике кофе типа Паулига или Якобса делают потом безапеляционные утверждения о неудачных способах приготовления...
Многие "любители" кофе один-два раза заварив, например, во френче и молотый год назад, запакованный на фабрике кофе типа Паулига или Якобса делают потом безапеляционные утверждения о неудачных способах приготовления...
А кто здесь говорил о неудачных способах приготовления? Сегодня суббота, вы видимо перебрали и это был явно не кофе, отоспитесь. Завтра на свежую голову перечитайте все, что здесь было написано "любителями".
Многие "любители" кофе один-два раза заварив, например, во френче и молотый год назад, запакованный на фабрике кофе типа Паулига или Якобса делают потом безапеляционные утверждения о неудачных способах приготовления...
А кто здесь говорил о неудачных способах приготовления? Сегодня суббота, вы видимо перебрали и это был явно не кофе, отоспитесь. Завтра на свежую голову перечитайте все, что здесь было написано "любителями".
Про равномерность не знаю. Они на нескольких зернах капили и вроде спро варили. То что мололось робуром на 250 об/мин они оценили как «лучше по вкусу чем на максимальных и минимальных оборотах
Про равномерность не знаю. Они на нескольких зернах капили и вроде спро варили. То что мололось робуром на 250 об/мин они оценили как «лучше по вкусу чем на максимальных и минимальных оборотах
Про равномерность не знаю. Они на нескольких зернах капили и вроде спро варили. То что мололось робуром на 250 об/мин они оценили как «лучше по вкусу чем на максимальных и минимальных оборотах
А как они таких оборотов добились ?
Явно ж не механическим редуктором. И на оборотах сильно менее 250 робуру просто-напросто не хватало момента, скорее всего.
the-mihalich: тогда хз, как к этому тесту относиться. пыли на мелких оборотах сильно больше, ты сам это говоришь. если они просто сделали несколько шотов, не меняя ничего кроме оборотов - то откалибровавшись по стандартному (250) значению просто получили переэкстракцию в шотах с девиациями.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня впечатление, что корейцы лукавят, с какой это радости размер основной фракции меняется в два раза при изменении скорости? Скорее всего, от изменения скорости ничего во фракционном составе заметно не меняется, поэтому просто изменили величину помола.
MIHA: Если окунуться в тему и попытаться изготовить что то подобное, то такой бюджет уже не будет казаться большим. Один наш форумчанин решил сделать подобную и натолкнулся на массу проблем. Может отпишет здесь о цене вопроса и сложностях.
Не скажу про Робур, но на кофемолках Фио внутри стоит инвертор и изменение рабочей частоты на нем - пара нажатий кнопок на конфигурационной панели. Все никак руки не дойдут на своей понизить (кстати "с завода" там ни фига не 50 герц). Но это лишь с целью уменьшения попкорн-эффекта.
Matteo: Я наверное проведу парную дегустацию робура, у которого заведомо большие обороты, и моей, у которой обороты, что называется меньше некуда и теоретизировать на эту темы больше не придется.
Мощно, круто, занятно, увлекательно, правда с увеличением диаметра конического жернова растет производительность и ресурс а в кус то на месте. Но все равно буду с интересом наблюдать за развитием )
Revizor: Вчера было лень откручивать свои жернова, но первое впечатление, что мэйзер для красоты что-то напыляет на на них, но сегодня-завтра обязательно откручу свои и сравню. Мотор будет в 2 раза мощнее, 180 Вт, обороты тоже в два раза подниму до 70, крутящий момент на жерновах будет уже 18 Нм, чтобы гарантированно стартануть даже с жерновами полностью засыпанными рисом, двойная порция будет молоться, предполагаю секунд 15.
Как впечатления, оценили "на ощупь" качество изготовления жерновов mazzer , в сравнении с macap? По мне, так, земля и небо. Для этих жерновов и выходной скорости вращения решили взять мотор мощнее?
А там макаповские точно оригинал с маркировкой были или "нонэйм" итальянский ?
maikl5301: Я точно не знаю, маркировки на них нет, в магазине мне сказали что они идут как запчасть для MACAP/ROSSI/BRASILIA/CASADIO, так что скорее всего итальянский нонэйм. Но как и с автозапчастями часто бывает, что некая фирма поставляет на конвейер комплектующие, который тут же становятся "оригиналом", а в автозапчастях можно купить ту же самую запчасть дешевле, но без какой либо маркировки, поэтому не факт что жернова с гравировкой, если они существуют, будут отличаться от того что я купил, а может и будут. Во всяком случае в продаже я не встречал оригинала и не оригинала для макапа, а для мэйзера по-моему встречал.
а в автозапчастях можно купить ту же самую запчасть дешевле, но без какой либо маркировки, поэтому не факт что жернова с гравировкой, если они существуют, будут отличаться от того что я купил, а может и будут. Во всяком случае в продаже я не встречал оригинала и не оригинала для макапа, а для мэйзера по-моему встречал.
Я покупал для Макапа, правда плоские, 65 мм. Продавец уверял перед оплатой что будет оригинал. Естетсвенно пришли неоригиналы без маркировки. Не скажу что плохие, но они другие, что по цвету, что по углу заточки
Мощная получится установка на 83 жерновах( кофемолкой язык не поворачивается назвать ) Мне кажется, если поп-корн на таких оборотах сильно себя проявлять не будет, то 20гр будет чуть быстрей перемалывать, хотя...интересно будет посмотреть в действии.
md77: двойная за 15 секунд это уже хороший скоростной показатель, прям хоть в очередь записывайся =)
Конечно, нет смысла обсуждать устройство и прочее, но исходные впечатления-то имеются...помол 17гр средней обжарки на K30 занимает 4.4-4.6секунд. После этого, 15сек как-то не заманивает
Revizor: По оборотам выйдет как в ручной, только равномерно, думаю поп-корн проблемой не станет. А по времени, это если в кафе, то секунды что-то решают, а дома включил помол, залил горячей водой чашечку, достал портафтльтр, протер, а кофе к этому времени уже и намололся.
Rochefort: В очередь, там бюджет на слабый получается, но с другой стороны, зарубежные аналоги куда дороже встанут.
Revizor: По оборотам выйдет как в ручной, только равномерно, думаю поп-корн проблемой не станет. А по времени, это если в кафе, то секунды что-то решают, а дома включил помол, залил горячей водой чашечку, достал портафтльтр, протер, а кофе к этому времени уже и намололся.
Да, конечно, "домашняя философия" приготовления это отдельная тема для обсуждения. Тем более, когда будет "всё на виду" вращаться, перемалываться и высыпаться без комков и остатков( конечно, при условии орошения водяной пшикалкой)- 15сек пролетят незаметно. А при условии использования относительно дорогих оригинальных жерновов mazzer, я бы ещё задумался о антикорозионном покрытии или не смачивать зерно вовсе.
Revizor: антикор? они же из нержи сделаны, да ещё и покрытие на них какое-то, и воды там такой мизер идёт, что она вся в помоле остаётся
Не из нержи, углеродистая сталь( типа инструментальной режущей).
Антикор, в виде покрытия NiTi или NiZr, заодно и ресурс повысит( хотя, для домашних условий это без толку). Виталик писал про ожидания на счёт меньшей статики, но тут нужно приличное время сравнивать... У меня, например, рука не поднимется увлажнять зерно, чтобы потом увидеть результат в виде ржавчины на жерновах, лучше уж лишний раз кисточкой повыметаю или пропылесошу. Видимо, тут от "внутренней политики" зависит...
Кстати, про покрытия, вот в кофемолки свои Knock устанавливает жернова с покрытием керамики, можно смело водой орошать кофан. На днях "малышку для аэропресса" получил, эспрессо после неё варил и воронку. Приятное исполнение у них получилось, на мой взгляд, да и помол для 38мм коники приличный.
Revizor: Можно ввести в конструкцию компактный ионизатор, но это дополнительные части, габариты и стоимость Если не увлажнять, то просто жернова снизу будут облеплены кофе и придется его смахнуть, можно даже пальцем
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.