TMN: Михаил мне показалось или это достаточно дёшево для этой молки -[ссылка]- какая то новая что ли моделька. 300w, размер хороший, отличный думаю вариант за эти деньги. может на неё уговорим
Скажу откровенно, мне нравится дозатор, более того нравится железный и с железным механизмом внутри. То что он мусорит и там остается немного молотого кофе меня не пугает. как не пугает и то что на выходе из жерновов остается молотый кофе. я думаю что смолоть немного и выкинуть не проблема.вопрос нескольких грамм выкинутого кофе меня не пугает))) На своей МДФ я вообще не знаю что такое комки и это очень удобно. Поэтому целенаправленно присматриваю с дозатором))) TMN, Вы обошли стороной Mazzer и Fiorenzato, хотя F5 как я понимаю аналог Super Jolly и стоит дешевле. можно узнать почему? Macap надежнее или лучше помол? И еще вопросик нужно ли гнаться за размером жерновов 65мм, 71-75 или 83 см? оправдано ли это с точки зрения качества помола.
Rock: мм, а то уже не раз см пишите а вы пользовались "железным" дозатором? я ссылку чуть выше скинул - очень хороший вариант. у дозатора ещё минус такой - что кофе вокруг кофемолки будет много
Спасибо за терпеливые ответы. Я долго выбирал кофе машину, много читал, думал взять подешевле, учитывал все за и против и в конечном итоге решил взять свой Рокет с роторной помпой. Хоть было дороговато, но я в итоге не пожалел, тк аппарат позволят чисто технически получить кофе который варят на проф машинках. и нисколько не жалею тк инвестиции на долгий период получились. такой же подход и в отношении кофемолки, но тут немного сложнее тк качество помола зависит от многих факторов в том числе от механизма регулировки, геометрии и заточки жерновов и тд. Поэтому и спрашиваю опытных форумчан, чтобы взять молку и понимать, что за потраченные средства получил максимально возможное качество помола. Собственно поэтому я и готов если есть смысл взять технику по-дороже.
Rock: а почём взяли Rocket? вы просто понять не можете нас(мы вам три страницы говорим не надо дозатор а вы все равно продолжаете) как советовать вам? под эспрессо вам советуют при возможности приобрести конику идеально для дома ручная (коника) а если электро то уж или конус или носик (но короткий а не огромный с прищепкой)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы обошли стороной Mazzer и Fiorenzato, хотя F5 как я понимаю аналог Super Jolly и стоит дешевле. можно узнать почему?
Фиорензато по конструкции, жерновам и по сути тот же Маззер, но менее раскрученный. Исключение - молки прямого помола с дисплеем, собственно в нем, дисплее, и разница. F5 - близнец Супер Джолли, F6 - Майора. Про эти молки столько написано, что не знаю что еще можно было сказать. Из Маззеров, особенно для дома, интересны варианты электроник, те, что с конусом, но сегодняшние цены на них практически сводят на нет их достоинства, поскольку несомненных преимуществ, кроме неубиваемости в коммерческих условиях, у них нет.
Macap надежнее или лучше помол?
В целом, Макап уж точно выдает помол не хуже, по конструкции и надежности соизмерим с Маззерами и лучше Камаров, а по цене дешевле Маззеров. Макапы с пониженной скоростью вращения жерновов (900) гарантированно выдают помол лучше, чем аналогичные Маззеры... Дозаторы на Макапах гораздо грамотнее и удобнее маззеровских/фиорензатовских.
нужно ли гнаться за размером жерновов 65мм, 71-75 или 83 см? оправдано ли это с точки зрения качества помола.
Этот вопрос похлеще чем, что лучше, коника или плоские? Нет на него однозначного ответа, каждый решает для себя сам. Мое мнение таково. Разница между 50-58 мм и 63-65 мм вполне ощутима, между 64 и 75 - гораздо меньше и еще меньше на 83 мм. Тут как с кофеварками, прирос качества результата никоим образом несоизмерим с ростом затрат на приобретение, поэтому после 63-65 мм, гнаться за диаметром точно не нужно. К дальнейшему выбору стоит подходить очень осознанно, только после того, как будет четкое понимание и чувство, чего не хватает сейчас и что желаете получить от будущей молки...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мы вам три страницы говорим не надо дозатор а вы все равно продолжаете) как советовать вам?
Ну это Вы говорите, я совсем не против дозатора, вокруг приличного никакой грязи нет, а вот результат в чашке стабильнее. Что касается удобства, то разницы никакой, я каждый день в этом убеждаюсь, общаясь дома с дозатором, а на работе с маззеровским конусом, возможно даже дозатор немного удобнее, не надо рожок заранее подставлять.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
двухбойлерники за эти деньги продавать стали (c PID)
Да уж, изменение очень приятное, но, как показывает практика, теплообменники живы и прекрасно себя чувствуют. Это отдельная большая тема, преимущества и недостатки есть и у тех и у других, так что не все так однозначно.
нужно ли гнаться за размером жерновов 65мм, 71-75 или 83 см? оправдано ли это с точки зрения качества помола.
Этот вопрос похлеще чем, что лучше, коника или плоские? Нет на него однозначного ответа, каждый решает для себя сам. Мое мнение таково. Разница между 50-58 мм и 63-65 мм вполне ощутима, между 64 и 75 - гораздо меньше и еще меньше на 83 мм. Тут как с кофеварками, прирос качества результата никоим образом несоизмерим с ростом затрат на приобретение, поэтому после 63-65 мм, гнаться за диаметром точно не нужно. К дальнейшему выбору стоит подходить очень осознанно, только после того, как будет четкое понимание и чувство, чего не хватает сейчас и что желаете получить от будущей молки...
TMN: Михаил конечно наши с вами да и Rocka теплообменнники живы и будут жить - кофеварки отличные! Только покупая сейчас новый теплообменник или новый двухбойлерник - я б взял двухбойлерник! Покупая кофемолку с носиком-конусом или дозатор - я б брал бездозаторную! Если б он нашел дозаторную б.у. дёшево - хватай конечно а так надо думать. сейчас выложу фото как я молю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Но E37S гораздо дороже! А молку вроде любят за её размер - да и что то в ней забавное по конструкции вроде было. А так то да в два раза дешевле Quamar m80
нужно ли гнаться за размером жерновов 65мм, 71-75 или 83 см? оправдано ли это с точки зрения качества помола.
Этот вопрос похлеще чем, что лучше, коника или плоские? Нет на него однозначного ответа, каждый решает для себя сам. Мое мнение таково. Разница между 50-58 мм и 63-65 мм вполне ощутима, между 64 и 75 - гораздо меньше и еще меньше на 83 мм. Тут как с кофеварками, прирос качества результата никоим образом несоизмерим с ростом затрат на приобретение, поэтому после 63-65 мм, гнаться за диаметром точно не нужно. К дальнейшему выбору стоит подходить очень осознанно, только после того, как будет четкое понимание и чувство, чего не хватает сейчас и что желаете получить от будущей молки...
[/quote1507718636]
буду подумать)) спасибо за развернутое объяснение
Я когда решал для себя этот вопрос перед постройкой кофемолки с плоскими жерновами, которую я мог бы сделать в принципе под любые жернова, я обратил внимание на лабораторную кофемолку, перед которой стоят серьезные профессиональные задачи по отбору зерна, я имею ввиду Гватемалу Лаб, и она имеет "всего" 65 мм жернова, хотя для таких задач я не думаю что был смысл хоть в какой-то экономии в конструкции. Поэтому я остановился на размере 65 мм без какой либо мысли о том, что я пошел на компромисс.
65 мм жерновами выбор хороший, дело за малым - выбрать то, что к душе ляжет))) я начинал с 58 мм Мини, и плавно замахнулся аж на на 83мм. ))) теперь снова все перечитаю по моделям.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но E37S гораздо дороже! А молку вроде любят за её размер
За размер в том числе, но когда жернова 83 мм, как у "S", а не 64, как у J
молю в стаканчик из него высыпаю в рожок- там распределяю
Вот прямо иллюстрация того, о чем я чуть выше говорил - каждый выбирает молку под удобную для него процедуру. Мне, например, помол в стаканчик противен по своей сути, хотя объективно в этом нет ничего плохого.
Я больше скажу. Если помните, мой Промак пришел без стекла дозатора. Случайно оказалось, что диаметр дозатора и конуса мини удивительно подходят, конус даже не выскакивает, сидит как влитой. Я так молол несколько дней -[ссылка]- Потом сделал дозатор. Так вот, в итоге даже не возникло желания переделать на прямой помол!
Отлично Робур смотрится, не такой уж и гигант, а как впечатления по сравнению с ручным БлэкДжеком?
TMN: ну удобнее чем стаканчик я и придумать ПОКА не смог. Взвешивать до и молоть - не даст 100% на выходе - это Робур. о впечатлениях чуть позже напишу - убегаю.
TMN: про Robur: когда жена сказала "ладно, тащи этот ужас" я быстренько перенес его на кухню. На данный момент думаю смолол килограмм 5 максимум. Версия электроник конечно же очень удобна. Пока я молю без выметания остатков а просто смалываю в мусор немного. Переделаю бункер под стальной маленький под разовые дозы или в виде трубы. Качество помола конечно же отличнейшее - комкования нет вообще. Стабильнейший пролив а что ещё надо. Про вкус пока мне говорить рано, хреновый из меня дегустатор эспрессо на данный момент. Ручная меня конечно же устраивала и устраивает особенно для темной-свежей обжарки. Всё желание есть купить жернова 83, но докупить держатель верхнего жернова ох как не хочется. Лень меня побеждает и надо всё выставить в ряд и сравнивать плоские и конику.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
прислушался к советам опытных кофеманов и решил взять Bezzera 005 . весы уже в пути. если результат в чашке от коники удовлетворит, то вопрос с молкой снимается, а если нет то буду копить на большие плоские жернова.
попутно возник вопрос. наткнулся на ветку -[ссылка]- там владелец MDFзадается вопросом замены и ему советуют выровнять жернова. У меня стоят новые от Нуова Симонелли с пробегом 1 кг. Я думаю есть ли смысл их выравнивать? потом касание жерновов мне кажется не самым благоприятным образом сказывается на жерновах. Будет ли ощутимый результат в чашке после этой процедуры? если все на уровне едва уловимых ньюансов, которые сможет уловить только профи то есть ли смысл? Вообще мне кажется касание жерновов нарушает заводские заточки и риски в той части жерновов, которые отвечают за финишную обработку зерна. Или я ошибаюсь?
у меня из 36 ступеней регулировки помола стоит на 2, т.е еще остается 1 деление в сторону уменьшения. При этом на свежеобжаренном зерне 30 мл за 25 секунд получается. единственное пока весов нет я наполняю рожок, потом карточкой пластиковой убираю излишки и темперую. поэтому дозу кофе в граммах не знаю.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.