Lorhen: Вторая часть вопроса как то сложно сформулирована...) В общем, ламарзола является продолжением внутренней части корзины (той которая узкая). Таким образом вы формуете таблетку во внутренней части корзины, а не размазываете кофе по ее широкой части. Короче объяснил как смог
TSG: неа, вопрос был не про трихтер, а про темпер. Смотрим на внутреннюю часть одинарной корзины. В моем случае корзина не ЛМ, а аналог с эксперт-см. Она кажется цилиндрической, но это не так, на самом деле она чуток сужается книзу. Темпер диаметром 41,5 мм входит в нее на 3 мм и упирается в борта. Не знаю как еще пояснить. Вопрос тот-же - делать темпер меньшего диаметра, чтоб входил глубже, делать темпер с сужением повторяя форму корзины, закладывать кофе так, чтобы при темперовке углубление корзины было плоностью заполнено и темперу не нужно было бы входить в углубление корзины больше, чем на 3 мм.
Lorhen: пока еще Шомер, Рао, Мао, Пергер не написали как надо делать это с одинарной корзиной. Поэтому можете все варианты описать и назвать соответственно Lorhen 1, Lorhen 2, Lorhen 3, а потом выбрать для себя наиболее приемлемый с точки зрения качества и количества напитка.
Lorhen: Имхо всё же нужен трихтер, тогда вы темпером упираться в стенки корзины вообще не будете, таблетка будет на пару мм выпирать. Я кажется трамбовал с помощью трихтера до 10 граммов.
Lorhen: конусные корзины очень требовательны к объему помола. Если доза напитка велика, значит надо меньший темпер под меньший объем помола. Но есть граница когда таблетка гарантированно при слишком маленькой дозе будет пробиваться.
Смотрим на внутреннюю часть одинарной корзины. В моем случае корзина не ЛМ, а аналог с эксперт-см. Она кажется цилиндрической, но это не так, на самом деле она чуток сужается книзу. Темпер диаметром 41,5 мм входит в нее на 3 мм и упирается в борта.
если темпер входит в неё на 3,5 мм, то какую порцию кофе Вы темперуете? в одинарной корзине La Marzocco при порции в 7-7,5 грамм после темперовки внутренняя часть корзины заполнена почти до её виртуальных краёв.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TSG: неа, вопрос был не про трихтер, а про темпер. Смотрим на внутреннюю часть одинарной корзины. В моем случае корзина не ЛМ, а аналог с эксперт-см. Она кажется цилиндрической, но это не так, на самом деле она чуток сужается книзу. Темпер диаметром 41,5 мм входит в нее на 3 мм и упирается в борта. Не знаю как еще пояснить. Вопрос тот-же - делать темпер меньшего диаметра, чтоб входил глубже, делать темпер с сужением повторяя форму корзины, закладывать кофе так, чтобы при темперовке углубление корзины было плоностью заполнено и темперу не нужно было бы входить в углубление корзины больше, чем на 3 мм.
Все правильно. Моя корзина LM тоже сужается. Ламарзола как раз помогает сформировать таблетку вровень с верхней границей внутреннего диаметра. И темперу не требуется заходить внутрь конуса. Причем я пихаю около 9 грамм )
Вечер добрый. Влезу в ваш разговор со своим вопросом. Вы тут очень уверенно обсуждаете корзины, как я понял речь идёт о 58мм. Сам лично владею машиной с группой для 54мм портофильтра. Собственно, на сколько я лишён возможности делать вкусный эспрессо? Какие недостатки у корзины маленького диаметра? Чего я не смогу добиться, имея подобный девайс? (Опустим тот факт, что аппарат довольно простой, однобойлерный, без контроля температуры и давления... сам факт, что даёт стандартный 58мм диаметр?)
BladeRunner: правда, ошибся... только что изменил - внутренний диаметр 52мм. Но суть в том, что он не стандартный 58мм П.С. Такой корзинкой я тоже обзавёлся, но с ней пока что ещё не подружился. С родными вкус получается более сбалансированный
Обсуждение одинарок - фигня. При домашнем приготовлении проще и дешевле делать в двойной корзине, а вторую вылить/выпить/угостить кого-нибудь, чем тратиться на корзину+трихтер+темпер.
Lorhen: Сам пользовался какое то время набором баристастил под 7-9 грамм, наигравшись продал, под full city скорее всего этого достаточно. Потом попал в руки их же набор под 9-11 грамм 42.5мм с вогнутым темпером, результат мне очень понравился, при средней обжарке зерна (как сейчас большинство обжарщиков и жарит) практически не уступает двойным закладкам и выход уже неплохой. Еще сравнивал ноунейм корзину баристастил и vst 7, во первых первая берет на 0.5-1г больше, хотя визуально одинаковые, во вторых, что немного странно, вкус не в пользу vst, как по моим субьективным меркам, так и по стабильности результата. Если с ноунейм корзиной результат очень повторяем от шота к шоту, то при одинаковых манипуляциях с vst вкус прилично плавает, немного ошибся - пробой. Рекомендую lamarzolla se, с вогнутым темпером.
Valerich: Да, у Вас похоже оптимальный комплект. У меня одинарная корзина из эксперта и сын выточил темпер 41,5, пользуюсь этой парой несколько раз в неделю. Хотелось бы докупить воронку, сын к сожалению на отрез отказался точить. Та, что на картинках в Москвве, а я в Питере, продавец пишет, что она хорошо подходит под корзину лм. Но меня смущает форма, похоже воронка не лежит на дне, а упирается тонким краем.
Есть вариант напечатать 3д, нужна модель, ее даже выкладывали на форуме, но давно, сейчас ссылка не работает, автор на лс не отвечает.
Еще вариант доработать крышку от порошка для пм Somat - по форме она ложится в корзину идеально, внутренний диаметр чуть мал, темпер заклинивает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Насколько я понял, у корзин двойных корзин IMS 3 варианта перфорации, а так же 2 вида доннышек - плоское и выпуклое. Не наталкивались на информацию, как эти варианты исполнения влияют на вкус и пролив?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Донышек 2 типа, верно. Типов перфорации в теории 4 плюс еще и с "нанопокрытием". На практике только рисочная корзина с плоским дном имеет меньший шаг отверстий, но меньшую площадь, занимаемую отверстиями. Вот полный каталог IMS с расшифровкой обозначений -[ссылка]-
По поводу различий во вкусе могу только высказать свои собственные впечатления по опыту регулярной эксплуатации B702TCH24E и Strada 14 g. Если кратко, то в IMS больше подчеркиваются фрукты и ягоды, в Страде - орехи и шоколад. В целом, обе корзины дают более насыщенный и детальный вкус, нежели обычные корзины старого типа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lyk: Бездонный порафильтр позволяет видеть все ошибки закладки таблетки, соответственно, совершенствовать технику получения бескомпромиссного результата. Также очень завораживающее зрелище. Недостаток один - нельзя готовить в две чашки.
По случаю приобрел корзину IMSB702TH24E. На вид - какая-то плоскодонка ) Что с ней делать? На какой кофе и обжарку она рассчитана? Сколько вешать в граммах в нее? )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Производитель, скорее всего, ориентируется на новомодные относительно светлые обжарки, поскольку нормальной Фулл Сити в IMSB702TCH24E больше 14,5-15 грамм не входит никак.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда у вас корзина с выпуклым дном на 14 грамм более-менее темной обжарки, светлой, естественно, больше войдет. В сравнении с ВСТ/Страдой она дает более фруктовый вкус, что очень выигрышно при темных обжарках. Крема тоже отличается, как по цвету, так и по фактуре. В общем, корзина очень удачная.
TMN: Полностью поддерживаю! Toretto: Корзина с выпуклым дном очень хороша. "Средней" обжарки я в нее грузил 17 грм. Влезало и больше - ограничителем был необходимый зазор м/д сеткой душа. На плоских жернова - результат устраивал, было вкусно. На больших конических - нет, кислотность во вкусе сильно зашкаливала. Взял "Страду" на 14 грм.,грузил также 17 - снова стало вкусно.
Господа, посоветуйте, пожалуйста, пару вариантов корзинок на E61, более-менее "дружелюбных" к освоению. Тему прочитал, но определиться таки не получается.
В данный момент имеется и пользуется: двойная корзина от домобара (высота где то 25-26мм, но ровно в середине она конусом сильно сужается до 47мм, дно совсем чуть-чуть выпуклое), темпер обычный 58мм. Гружу 15 грамм "Итальянской ображки" Тейсти (в ближайшее время буду пробовать темную обжарку других обжарщиков).
В чем проблема: Темпер болтается в корзине с ощутимым зазором, в итоге в риске остается достаточно много кофе и, кажется, по краям таблетка плохо трамбуется. Конкретных "псыкалок" из бездонника нет, но примерно 1 из 3 раз по краям бывают затыки или каналы (в бездоннике видно резкое осветление в области с краю). Распределяю не торопясь по WDT (пока скрепкой, но хочу перейти на что-то потоньше - пока в поиске), потом трамбовка одним усилием, получается вроде ровно / без перекосов. И в итоге главное - на одном и том же помоле одного и того же зерна за одно и тоже время может налиться 25 грамм (+- 1гр.) за 25 секунд, а может пролить 37 грамм за те же 25 секунд. Самому кажется, что проблема комплексная: могут быть косяки в распределении / еще помол, кажется, великоват, но если еще чуть-чуть уменьшать, то машина затыкается и за 25 секунд "накапывает" 15 грамм (или настройка помола очень резкая или пока не подружился с настройкой) / ну и не нравится что темпер в корзине болтается даже после трамбовки 15ти грамм.
В общем, мысли такие, что нужна корзина которая позволит использовать чуть меньший помол и не затыкать машину намертво + обязательно брать 58,5 темпер. При выборе корзины исходить из того, что подчеркивание "кислинки" НЕ нужно.
Темпер понравился из Баристастил, заодно там же можно прихватить 1-2 корзины на 14-16 грамм:
1. Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) (безрисочная) - ее закажу точно, если будет. По теме понял, что эта корзина универсальная и со стабильным результатом.
2. И вот тут основные "муки выбора". На всякий случай хочется сразу заказать IMS или VST (но на все разом бюджет не резиновый). По ним пишут что они более капризные, есть с разными типами и кол-вом "дырок", с выпуклым и ровным дном. С каталогом ознакомился, но выбирать считаю нужно из наличия (в том же БС / Эксперте / Кофеделюксе).
в БС есть: - Двойная корзина VST Strada basket (14 грамм) - С объемом все ок. В остальном не смог сложить о ней представление. - Двойная корзина B70 2T C H26 E Ridgeless (безрисочная, с выпуклым дном, 26мм - от 16 грамм. Кажется что будет великовата для 14-15 грамм? Или для стабильности грузить 16 и будет нормально?
в Эксперте есть: - -[ссылка]- (С виду походит на Synesso - это не одно и то же?) далее IMS - D24661 IMS -[ссылка]- Обсуждение таких не нашел. По объему ок. Риски нет. Дно вроде плоское. В чем может быть фишка? - B702TH24.5M -[ссылка]- Объем ок. Риска (это минус), плоское дно. - B702TCH26E -[ссылка]- Объем великоват. Риски нет. Дно выпуклое, 715 отверстий круглых отверстий с коническим сечением. Такие вроде советовали, но с высотой 24мм, а их нет в наличии, к сожалению - -[ссылка]-
И в Кафеделюкс есть в наличии такая модель: B702TH24.5M 12/18гр (Плоское дно, есть риска (это минус), "M" на конце означает самые крупные отверстия?)
Короче - глаза разбежались. На что лучше обратить внимание? И может у нас есть еще доступные места с бОльшим выбором? (сайты с Европы пока не предлагать)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И в итоге главное - на одном и том же помоле одного и того же зерна за одно и тоже время может налиться 25 грамм (+- 1гр.) за 25 секунд, а может пролить 37 грамм за те же 25 секунд.
Не на одном и том же помоле, поскольку помолов два раза подряд на ручной молке, запросто можно получить другое распределение фракций. Если говорите о разнице штотов утром и вечером, так это вообще нормальное явление. Если подряд, то основной вклад - нестабильность закладки (доза, распределение, трамбовка) Новые корзины этого не исправят, скорее наоборот. Стабильность придет с опытом, а новые корзины заметно преобразят вкус.
Гружу 15 грамм "Итальянской ображки" Тейсти (в ближайшее время буду пробовать темную обжарку других обжарщиков)... При выборе корзины исходить из того, что подчеркивание "кислинки" НЕ нужно.
Из этого я делаю вывод, что смотреть вам надо на корзины 14 грамм, а вот "подчеркивание" очень даже не помешает. Точнее в качестве второй корзины я бы очень советовал, причем именно IMS B70 2TC H24 E Темпер к ней подойдет 58,5 мм. Не уверен, но Н26 должна от Н24 отличаться только высотой...
Также не думаю, что для темной обжарки будет хороша безрисочная Сайнессо. Корзинка очень неплохая и дружественная, но она на 18 грамм, что для темной многовато.
Если будете заказывать в Баристастил, то я бы советовал VST Strada basket (14 грамм) и темпер 58,5 мм, причем попросил бы Ростислава подобрать из имеющихся темпер с допуском в минус, в идеале 58,3 мм. Страда - это корзины VST, которыми Марзокка комплектует свои сегодняшние машины. Корзина отличается от VST отсутствием в крайних рядах двух крайних отверстий. На мой взгляд, это немного добавляет корзине стабильности. В остальном отличная корзина, дающая яркий, выразительный вкус. Если в качестве второй к Страде возьмете IMS B70 2TC H24 E, то получите взаимозаменяемый комплект с одинаковой величиной помола, но с разным вкусом результата. Там, где Страда будет давать излишнюю горечь и резкость, IMS выдаст вполне мягкий и приятный вкус.
"M" на конце означает самые крупные отверстия?
Буква на конце обозначает количество отверстий, их сетку расположения и диаметр зоны, занимаемой отверстиями. Диаметр отверстий одинаковый, стр. 7-8 в каталоге -[ссылка]-
Не на одном и том же помоле, поскольку помолов два раза подряд на ручной молке, запросто можно получить другое распределение фракций. Если говорите о разнице штотов утром и вечером, так это вообще нормальное явление. Если подряд, то основной вклад - нестабильность закладки (доза, распределение, трамбовка) Новые корзины этого не исправят, скорее наоборот. Стабильность придет с опытом, а новые корзины заметно преобразят вкус.
Понял, значит, с опытом приспособлюсь.
Гружу 15 грамм "Итальянской ображки" Тейсти (в ближайшее время буду пробовать темную обжарку других обжарщиков)... При выборе корзины исходить из того, что подчеркивание "кислинки" НЕ нужно.
Из этого я делаю вывод, что смотреть вам надо на корзины 14 грамм, а вот "подчеркивание" очень даже не помешает. Точнее в качестве второй корзины я бы очень советовал, причем именно IMS B70 2TC H24 E Темпер к ней подойдет 58,5 мм. Не уверен, но Н26 должна от Н24 отличаться только высотой...
То, что сейчас гружу по 15 грамм, это от того, что делаю подряд два двойных капучино (кружки 300мл). Стараюсь чтобы в чашке вес эспрессо получаелся 25-30 грамм за те же 25-30 секунд. Останавливать стараюсь по осветлению струйки.
Но! Хочется задачу немного упростить и готовить два одинарных или "около-двойных" капучино из двойной лейки с закладкой 18-20 грамм, чтобы иметь вес эспрессо в каждой чашке по 20 грамм. Но опять же, не знаю что из этого может получиться - просто любопытно.
Изначально хотел найти как раз B70 2TC H24 E, но их нет в наличии нигде. Есть B70 2TC H26 E - тоже самое, но выше на 2мм. На форуме видел упоминание, что в ней как раз помещается 19-20 грамм и можно получать бОльшее кол-во эспрессо.
Также не думаю, что для темной обжарки будет хороша безрисочная Сайнессо. Корзинка очень неплохая и дружественная, но она на 18 грамм, что для темной многовато.
Если будете заказывать в Баристастил, то я бы советовал VST Strada basket (14 грамм) и темпер 58,5 мм, причем попросил бы Ростислава подобрать из имеющихся темпер с допуском в минус, в идеале 58,3 мм. Страда - это корзины VST, которыми Марзокка комплектует свои сегодняшние машины. Корзина отличается от VST отсутствием в крайних рядах двух крайних отверстий. На мой взгляд, это немного добавляет корзине стабильности. В остальном отличная корзина, дающая яркий, выразительный вкус. Если в качестве второй к Страде возьмете IMS B70 2TC H24 E, то получите взаимозаменяемый комплект с одинаковой величиной помола, но с разным вкусом результата. Там, где Страда будет давать излишнюю горечь и резкость, IMS выдаст вполне мягкий и приятный вкус.
Значит, исходя из всего, про Сайнессо забываю, и надо брать: 1. VST Strada basket (14 грамм) - может пойдет на замену стандартной корзинки домобара. 2. B70 2TC H26 E - может подойдет для двух двойных капучей с одного рожка / двойной лейки. А по темперу оставлю комментарий на счет размера в заказе.
В обоих случаях нужно будет уменьшать помол относительно стандартной корзинки домобара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но! Хочется задачу немного упростить и готовить два одинарных или "около-двойных" капучино из двойной лейки с закладкой 18-20 грамм, чтобы иметь вес эспрессо в каждой чашке по 20 грамм. Но опять же, не знаю что из этого может получиться - просто любопытно.
Ну если речь о капучино, то получится без проблем, тут разбавляя молоком можно всегда довести до "кондиции". С эспрессо предсказуемо трудно, зависит от зерна и ваших вкусовых предпочтений.
Значит, исходя из всего, про Сайнессо забываю
А вот исходя из ваших намерений по "около-двойным" капучино, Сайнессо очень даже может подойти. По сравнению с VST/IMS вкус в чашке попроще, но зато стабильность результата будет гораздо выше. В общем, учитывая цену, я бы взял её третьей.
В обоих случаях нужно будет уменьшать помол относительно стандартной корзинки домобара?
А это совсем не факт, помол зависит еще и от дозы. Я не прокоментировал ваше предыдущее высказывание: "В общем, мысли такие, что нужна корзина которая позволит использовать чуть меньший помол и не затыкать машину намертво". Оно в корне ошибочно. Если в корзине больше площадь отверстий, то она при прочих равных требует более мелкого помола, но если его сделать чуть меньше требуемого, то точно также кофеварка заткнется.
Не на одном и том же помоле, поскольку помолов два раза подряд на ручной молке, запросто можно получить другое распределение фракций.
это применимо пожалуй только к твердому слабораскрытому зерну как у тэйсти, где скорость помола неоднородна, на нормальных обжарках стабильность помола высокая.На другом зерне только распределение, трамбовка могут быть виноваты...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: как показывает мой опыт с бдж68, нормальная обжарка мелется стабильно и однородно. Светлое и твердое зерно молоть на ручной 68 конике сродни подвигу...
А это совсем не факт, помол зависит еще и от дозы. Я не прокоментировал ваше предыдущее высказывание: "В общем, мысли такие, что нужна корзина которая позволит использовать чуть меньший помол и не затыкать машину намертво". Оно в корне ошибочно. Если в корзине больше площадь отверстий, то она при прочих равных требует более мелкого помола, но если его сделать чуть меньше требуемого, то точно также кофеварка заткнется.
Я неправильно сформулировал мысль. На текущей корзине мне кажется, что, как бы правильно выразиться, текущий найденный размер помола под Брюратио 1:2 достаточно крупный - видны отдельные частицы кофе, спрессованная таблетка выглядит не полированной и не ровной сверху. В итоге требования к качеству помола и его распределению (хоть я и подхожу к этому скрупулезно) очень высоки. Мыль в том, чтобы подобрать корзину (видимо, с большим кол-вом отверстий и большей пропускной способностью) на которой тот же вес закладки под параметр брюратио 1:2 будет требовать меньшего помола, а более мелкий помол, как мне кажется, позволит таблетке быть более плотной и, быть может, влияние ручного помола/распределения/трамбовки немного снизятся?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.