Недолго радовался я свой вивальди, все хотелось вернуться на группу е61 и вот сегодня с ибея ко мне приехал данный аппарат, по описанию продавца - "не бит , не крашен, один хозяин".
Может у кого-то завалялся мануал? Мне, к удивлению, ничего не удалось найти в интернете.
Состояние вроде как не совсем плохое. Следы коррозии обнаружил только в одном месте. Однако, пара вещей очень смущает:
1) Машина с вибропомой, была подключена к водопроводу. От ОПВ клапана идет 2 трубочки. Одна - для возврата воды в бочек, другая как я понял для избавления от воздушых пробок. В данный момент обе трубочки соединенные через тройник и выходят через маленький краник под группой. Это нормально? Выглядит вроде вполне логично, т.к. излишки давления стравливать куда-то надо, а в бачок - нельзя.
2) После пролива остается давление в группе и начинает расти до 13+ бар. Сбрасывается только при поднятии рычага пролива в верхнее положение. Е61 давно не пользовался и не помню к сожалению нормально ли это.
3) Немного смущает что в кофеварке определенно кто-то лазил. Думаю вначале тщательно декальцинировать машинку и сделать 2-3 полных цикла бэкфлэша. Огромное количество медных соединений не хочется лишний раз разбирать (я очень люблю перетягивать резьбу).
Кофе пока не варил, делал только пролив со слепой корзиной. Думаю над возможностью установить роторную помпу. Эта модель бывает в обоих вариациях, так что надеюсь проблем много не будет.
2) После пролива остается давление в группе и начинает расти до 13+ бар. Сбрасывается только при поднятии рычага пролива в верхнее положение. Е61 давно не пользовался и не помню к сожалению нормально ли это.
Это вполне нормально, у меня при простое манометр показывает что угодно.
SlyFox: какая-то заводская изоляция. вот тут хорошо видно -[ссылка]- На моей же еще сверху обернуто какой-то фольгой.
Я тут понял что не вижу анти-вакумного клапана. Возможно совмещен с safety valve. Еще отсутствует какой-то элемент на крышке бойлера - скорее всего заземление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может у кого-то завалялся мануал? Мне, к удивлению, ничего не удалось найти в интернете.
Завалялся конечно, на официальном сайте производителя -[ссылка]-
В данный момент обе трубочки соединенные через тройник и выходят через маленький краник под группой. Это нормально?
Так и должно быть на машине с прямым подключением.
После пролива остается давление в группе и начинает расти до 13+ бар
Нормально, манометр пролива, как пишут ответственные производители, показывает давление, соответствующее давлению в группе, только во время пролива. В остальное время он может показывать что угодно. Ваш подключен к кофейному бойлеру, поэтому показывает давление в нем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще один вопрос - во время холостого пролива вытекает немного воды из нижней части группы (там где идет сброс давления после пролива). Так кажется быть не должно? Со слепой корзиной такого не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стоит ли заморачиваться из-за небольшой коррозии на фото?
Это не коррозия, а следы подтекания. Если не течет, то можно оставить...
Какое выставлять давления для вибрипомпы? 10-10.5 бар?
Это дело "интимное", ориентируйтесь по вкусу, начните с 9-10...
во время холостого пролива вытекает немного воды из нижней части группы
Это могут быть и остатки, вытекающие от вибрации. Вы посмотрите что происходит с глухим фильтром, если клапан не закрывается полностью, то под давлением течь будет заметно.
Это не коррозия, а следы подтекания. Если не течет, то можно оставить...
Вроде как не течет, так что трогать не буду. Главное чтобы после декальцинации не начало протекать
С остальным вроде более-менее разобрался, кислоту залил. Теперь правда страшно предоставить сколько понадобиться времени чтобы хороши вычистить кислоту с вибрипомой. Если не ошибаюсь рекомендуемый режим 30с работает/60с отдых?
Теперь осталось выбрать подходящий темпер и корзину Есть ли смысл переплачивать за VST/IMS или взять марзокко? Есть ли в них вообще смысл на вибропомпе? Пробовал ли кто такие вот китайские темперы? -[ссылка]- Смущают сглаженные края темпера.
Вообще есть мысли собрать наиболее частые вопросы и оформить в виде статьи. Особенно устранение неполадок. Сколько нервов может испортить залипший вакуумный клапан на машинке без прессостата
Теперь осталось выбрать подходящий темпер и корзину Есть ли смысл переплачивать за VST/IMS или взять марзокко? Есть ли в них вообще смысл на вибропомпе? Пробовал ли кто такие вот китайские темперы? -[ссылка]- Смущают сглаженные края темпера.
У меня VST корзина с вибропомпой. Льётся ровно и ладно.
Темпер купил точно тот, что по ссылке. С ним удобно, отрегулировал вынос рабочей части и темперуешь без перекосов. Он к VST корзинке вплотную примыкает поэтому вытаскивать его надо аккуратно, чтобы утрамбованную таблетку атмосферным давлением не вытащить из корзины
С остальным вроде более-менее разобрался, кислоту залил. Теперь правда страшно предоставить сколько понадобиться времени чтобы хороши вычистить кислоту с вибрипомой. Если не ошибаюсь рекомендуемый режим 30с работает/60с отдых?
Откуда такие рекомендации? Помпы ULKA используются не только в кофемашинах, но и в моющих пылесосах Томас. Это надёжные, выносливые насосы. Главное, не прогонять через неё горячую воду ( выше 25-30 градусов). Так что, можете не волноваться и прокачивать раствор спокойно.
Ржаветь в машинке вроде бы нечему, рама из нержавейки. На фотографии детали из цветного металла, из-за наличия меди окисляются образуя сине-зелёный окрас. Не стоит отставлять в таком состоянии, запасаете для себя потенциальный источник протечки. Раскрутить, почистить и собрать с использованием фум-ленты. Перетягивать не следует, дотянуть всегда можно, если есть неплотность- тефлон в виде ленты очень мягкий, сопротивление затяжки резьбового соединения особенно не чувствуется с ним.
Если обнаружите по состоянию внутренних частей деталей, что присутствие накипи чрезмерно и решитесь проводить декальцинацию, не забудьте выкрутить жиклёр из группы. Перед декальцинацией группы следует очистить её от кофейных жиров, образуют плёнку. Только надо помнить, что если группу замачивать в средстве от жиров можно, то в кислоте нельзя- хром облезет.
Замените расходники- сетку душа и уплотнитель в группе, чтобы освежить рабочую зону.
По ульке. Ограничения существуют на использование в режиме бэк-флэша или медленного пролива/затыка, когда помпа работает с максимальной нагрузкой. Можете смело ею прогонять раствор несколько минут, без нагрузки, перекачиваемая в достаточном объёме жидкость в таком режиме её катушку охлаждает.
Если надумаете устанавливать ротационную помпу, сразу рассмотрите вариант подключения к водопроводу и, желательно добавить к этому, слив из поддона в канализацию.
хороший аппарат) тоже как-то б/у покупал. недолго отработала и понадобился ремонт, много всего пересмотрел в интернете, где и как. в итоге нашёл хорошее место, где смогли отремонтировать за вполне адекватные деньги. у них много всяких разных услуг ещё имеется. так же в продаже и кофе имеется и чай. заскакивайте. рекомендую находятся они по этому адресу: "S-coffee 1-й Дорожный пр. д.9 оф.154"
У меня VST корзина с вибропомпой. Льётся ровно и ладно.
Темпер купил точно тот, что по ссылке. С ним удобно, отрегулировал вынос рабочей части и темперуешь без перекосов. Он к VST корзинке вплотную примыкает поэтому вытаскивать его надо аккуратно, чтобы утрамбованную таблетку атмосферным давлением не вытащить из корзины
Края хорошо прессует? Пробоев нет?
Откуда такие рекомендации? Помпы ULKA используются не только в кофемашинах, но и в моющих пылесосах Томас. Это надёжные, выносливые насосы. Главное, не прогонять через неё горячую воду ( выше 25-30 градусов). Так что, можете не волноваться и прокачивать раствор спокойно.
Понял, спасибо. Шумные они только жутко. Вроде пишут что Fluid o Tech делает достаточно тихие вибропомпы.
Revizor: Жаль увидел Ваш пост уже после чистки. Декальцинацию уже провел, после сделал 4 цикла бэкфлэша. Вода первые 2 цикла была просто черная, похоже ее ни разу не чистили. После декальцинации никаких протечек не появилось, так что думаю трогать я это соединение не буду. Там похоже половину машинку придется разобрать чтобы добраться до него. Судя по состоянию грибка, особой проблемы с кальцием у машинки нет. Жиклер я не выкручивал. Как я понимаю он не даст крупным кускам кальция уйти из машинки? Почему вначале чистка от жиров, а потом декальцинация?
Какая-то конструкция у машинки хлипая. При затягивании портафильтра прогибается вся конструкция. После вивальди такое чувство будто машинка игрушечная.
Заказал корзинку ИМС и мотта темпер на 58.4. Хочу сравнить вкус вивальди и эспобара. Такое чувство что вода на экспобаре более горячая, но кофе не пережигается. Температура на датчике аналогичная. Помол пришлось сильно уменшить. Несмотря на пробои таблетки (использовал темпер 53мм) возникает чувство что экспобар вытягивает больше вкуса из зерна.
меня как то Михаил(TMN) отговорил от этих Expobar и я перестал смотреть в их сторону.
Можно немного подробней? Сделано тут вроде все на совесть внутри, разве что по дизайну очень сильно проигрывает тем же рокетам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какая-то конструкция у машинки хлипая. При затягивании портафильтра прогибается вся конструкция.
Прокладку группы Вам бы поменять. У меня Лелит в 3(!) раза легче Вашей варки, но для затягивания рожка, чтобы не капало при проливе, требуется совсем небольшое усилие - она даже не сдвигается с места, хотя я её не придерживаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При затягивании портафильтра прогибается вся конструкция.
Это в той или иной мере присуще почти всем машинам на е61 - группа крепится к передней панели кофеварки, а не к бойлеру, как большинство проприетарных.
TMN: Спасибо, буду смотреть. Офсет на обеих кофеварках заводской. Думаю вода вначале немного горячее за счет группы, хотя это "горячее" - субъективное мнение не особорованное показанием термометра.
Serg_62: У меня на вивальди новая прокладка слишком толстая и я привык сильно затягивать (еще и протекала вначале с ИМС корзиной). На экспобаре течи нету, но нужно время побороть привычку.
Это в той или иной мере присуще почти всем машинам на е61 - группа крепится к передней панели кофеварки, а не к бойлеру, как большинство проприетарных.
У экспобара слегка прогибается весь каркас вместе с обоими бойлерами. Жесткости ему очень не хватает. Возможно установка обратно боковых стенок увеличит жесткость конструкции.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.