DIP DK30 под любые запросы от турки и до френча. Занимает минимум места для своего функционала
Как после неё помол для эспрессо выходит, напиток нормальный получается? Игорь когда-то писал краткий отзыв, но уже в памяти затерялось впечатление.
Я пробовал варить на помоле после Tanzania, напиток выходил не такой плотный, как после К30 и MC99. Кстати, мелким помолом после неё довольно легко заткнуть пролив. Жернова довольно хорошо отпараллелены уже с завода, самой конструкцией.
Кстати, отвечая на ваши вопросы, никто пока не поинтересовался, а заваривать-то вы как собираетесь?
Планирую приобрести La Speziale Dream T. Почему её? Потому что два бойлера, что для приготовления молочных напитков "плюс". Почему не домобар супер? Потому что ограничен глубиной 430мм. Остальное дороже либо хуже по ТТХ, как мне кажется.
На самом деле тему выбора молок я изучил достаточно хорошо. Вывод: всяк кулик хвалит своё болото. Основные обсуждаемые молки QUAMAR M80 (считается оптимальной для альтернативы) и Беццера F005 (маленькая коника, но не самая удачная перенастройка помола). Есть ещё ручные коники, крутить которые на 4 дабл-чашки с утра занятие мало приятное. Если только не придумать какой-нибудь редуктор вместо насадки-мясорубки к кухонному комбайну.
Посему решил сразу вложиться в молку ибо как тут говорят: "лучше молка за $1000 и кофемашина за $300, чем наоборот". Раз есть возможность, то будем следовать рекомендациям. И чтобы не ошибиться, я здесь!
Планирую приобрести La Speziale Dream T. Посему решил сразу вложиться в молку ибо как тут говорят: "лучше молка за $1000 и кофемашина за $300, чем наоборот".
В вашем случае выйдет наоборот =) Потому как Dream T стоит в районе 1500 евро. Однако кофемашину одобряю на 100%, потому как сам такой с лета пользуюсь.
DIP DK30 под любые запросы от турки и до френча. Занимает минимум места для своего функционала
Как после неё помол для эспрессо выходит, напиток нормальный получается? Игорь когда-то писал краткий отзыв, но уже в памяти затерялось впечатление.
Я пробовал варить на помоле после Tanzania, напиток выходил не такой плотный, как после К30 и MC99. Кстати, мелким помолом после неё довольно легко заткнуть пролив. Жернова довольно хорошо отпараллелены уже с завода, самой конструкцией.
После притирки жерновов тачка затыкается при настройке помола на втором делении (с запасом), а по началу приходится жернова практически смыкать. Мне не приходилось проводить полноценных обзоров, но по сравнению с SJ на жерновах 033Т, пробоев гораздо меньше и визуально более мелкий помол при одинаковом проливе...комков нет в принципе, если сразу смалывать в рожок И да, остаток в канале 1-1.5 гр бывает, но только при переходах с эспрессо на турку (пыль легче забивает канал)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
крутить которые на 4 дабл-чашки с утра занятие мало приятное
Вот это гораздо существеннее, т.е. вы каждое утро планируете делать 4 рожка подряд! Если так, то надо серьезно подумать над процедурой приготовления. Не исключено, что разумнее будет смотреться молка прямого помола, как ни странно, с таймером и бункером с зернами, заполненным так, чтобы помол по таймеру был "правильным". Если зерен потребуется более, чем на пару дней, то их можно после приготовления высыпать обратно в банку/пакет. Утром, перед первым помолом промалывать грамм 5 в урну. Вариант порционного помола отвешенной дозы зерна будет сильно напрягать.
Мне кажется, что вам будет больше по вкусу классический эспрессо (нормальная средняя и темная обжарка), соответственно лучший результат будет давать коника, с ней и равномерный пролив получить проще. Так что список можно сузить: 1) Беццера вв005 2) macap-m7d conic 3) fiorenzato-f63-ek 4) quamar-q13-coni-elettronico 5) la-san-marco-sm-instant с коникой -[ссылка]-
Oculus: Начинал как и многие с Сильвии. Дрим брался преимущественно из-за фишек, коих весьма немалое количество. В частности очень нравится программируемое время включения по дням недели. Кнопки не напрягают совсем. В общем машина устраивает целиком и полностью. Единственный момент, группа 53 мм со всеми отсюда вытекающими. То есть если уже были корзинки, темперы под 58 мм, то с Дримом не пригодятся.
Oculus: Камера предсмачивания была у топик стартера в ветке про Дрим Т. Темпер у меня Мотта 53 мм и оказался меньше чем надо. Оригинальный портафильтр сейчас сам собираюсь заказывать, но ещё не определился где. В италлинея к примеру он идёт без тройной корзины. Хотя с другой стороны меня для двойного эспрессо вполне устраивают 14 грамм в двойной.
ruselok, расскажите про Вашу конику Quamar Q13 Conico. Я так понимаю это версия с дозатором. Получили ли то, что хотели? С оглядкой назад, что сейчас думаете?
Oculus: Версия без дозатора. Жена не захотела щёлканием заниматься. Quamar бездозаторный этот свинский =))) У него в канале грамм точно остаётся и когда пропадает статика то из конуса потихоньку начинается высыпаться кофе. Немного, но выглядит оно по-свински =) Жернова как мне кажется невыровнены, но TMN говорит, что так оно даже лушче. Мне не с чем сравнить, т.к. до этого у меня был Роки. Quamar мне нравится больше, т.к. с ним я могу смолоть и для эспрессо и для турки. Правда мне пришлось несколько килограмм риса сточить прежде чем у меня получился питейный результат в чашке. Ну и к погоде имхо он более чувствительный чем Роки. Мелет по времени весьма точно. Правда под каждый сорт кофе надо перезасекать время. Но в в среднем 14 грамм за 5 секунд.
И вариант №5 вообще тёмная лошадка. Никто не обсуждает. Видео практически нет. Диаметр жерновов производитель не указал.
Собрал я все ТТХ в табличку: По цене молки равны (камар только на 200 евро дешевле). Мощности равны (только san marco выбивается в меньшую сторону на 200Вт).
Обороты в среднем 300-400. С этой точки зрения предпочтительнее выглядят две молки: MACAP M7D - мошность 800Вт, обороты 350 FIORENZATO F63 EK - мощность 850Вт, обороты 300
Основное отличие в диаметре коники QUAMAR Q13 CONI - 71мм MACAP M7D - 68мм FIORENZATO F63 EK - 63мм SM TK Instat конические - не указано
Господа, подключайтесь к обсуждению! Произнесу даже крамольную мысль: А что больше востребовано на рынке, в случае неудачи?
Oculus: а по кофемолкам! В целом я за конику для эспрессо! Но в своем случае возможно купил бы хорошую ручную конику и возможно электрическую на плоских например CEADO E37 или E37S. В хороших электрических кониках я б останавливался на конусе (ну или носике) я перешел пока со всех своих молок и ручной в том числе на Mazzer Robur Electronic - приспособил весы - помол даёт отличнейший - никаких комков - с остатками буду бороться но эту проблему буду решать чуть позже.
[В хороших электрических кониках я б останавливался на конусе (ну или носике) я перешел пока со всех своих молок и ручной в том числе на Mazzer Robur Electronic
Судя по цене аппарат достойный, но почти в 2 раза выше моего бюджета.
Что касается ручной коники и электрических плоских, то я такой вариант рассматривал, конечно. Но пока отмёл в ввиду того, что на конике проще получить питейный результат. Ну по крайней мере здесь принято так считать.
Из того, что советовали пока остановился на Makap m7d. Хотя, как написано, у него не самая удачная конструкция канала. Отговорите меня. Предложите лучшую альтернативу в 999 евро.
Oculus: напишите откуда вы. И как я понимаю вы не эспрессовар, а только хотите начать и именно с кофемолки? Я наоборот прошел путь от простейшего и в этом как раз и есть весь интерес (понять минусы и плюсы плоских, разных молок, варок) начав сразу с Робура я б и не понял все его плюсы и минусы.
Oculus: Robur (однофазный) имеет те же жернова, что и Fiorenzato F71, которая еще и сделана интереснее внутри, а стоит дешевле. Я за F63 если не нужен конус, или за Q13 coni если конус необходим. Особых отличий по помолу там не будет. На F63/F71 великолепно встает недорогая вилка от Quamar M80E, куда можно положить рожок. Родная вилка там дурацкая.
напишите откуда вы. И как я понимаю вы не эспрессовар.
Город-герой Москва.
Да, я не эспрессовар. Но в детстве, когда мы жили в западной Европе, дома была рожковая кофеварка. И с процессом я знаком. Даже помню звон от ударов темпером по чугуну.
Oculus: ну и отлично (я про Москву) понял про детство -
я буду писать свои мысли - а вы жу сами решите как поступать: вы написали что кофеварка вам нужна практически только для получения молочных напитков но тут скажу такое - не обязательно прыгать сразу на топовые кофемолки для получения хорошего капучино (все таки молоко спрячет многие вкусы эспрессо) я все к тому что не обязательно купить себе кофемолку "раз и навсегда" да начните вы с малого и вообще именно с кофемолки в вашем случае легко попробовать б.у. - хорошую кофемолку можно купить и за небольшие деньги (10-20т.р.) попользовавшись продать за примерно эту же сумму. вот кофеварку да, если позволяет бюджет лучше сразу прикупить двухбойлерник а уж какой именно выбирайте самими.
Я за F63 если не нужен конус, или за Q13 coni если конус необходим. Особых отличий по помолу там не будет. На F63/F71 великолепно встает недорогая вилка от Quamar M80E, куда можно положить рожок. Родная вилка там дурацкая.
А чем конструктивно Makap, на Ваш взгляд, уступает тем же F63 и Q13? Про конус понятно.
Про F71 понял. Так можно до бесконечности планку поднимать. А мне-то всего для капучино нужно. Что-то сомневаюсь я в своей способности распознать тончайшие нотки аромата средь густой молочной пенки.
Oculus: а я вам про что твержу! Заказывайте кофеварку (лучше про неё подумайте) и прикупите себе для начала тысяч за 10-15 б.у. неплохую молку на плоских жерновах - возможно она вас вполне устроит -учитесь, привыкайте ко вкусу, к работе молки и варки а уж потом прыгайте в топ сегмент - а возможно вас так не устроит эта громадина на кухне или шум от неё или ещё больше ОСТАТКИ что захотите что то подобное -[ссылка]-
А вот Fiorenzato F71DK (прямой помол в пакет) в домашней эксплуатации какие-то принципиальные минусы имеет? Просто цена на италинии такая же как у Macap MXK/Quamar Q13 Coni
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Tatzelwurm: Минус для домашней эксплуатации у них у всех один - остатки в канале. В зависимости от вашего подхода к процессу та или иная молка будет иметь некоторые преимущества. В плане качества изготовления и качества помола все они идентичны.
Oculus: Тема близкая всем, все таки смена молки дает больше изменения и во вкусе и в эргономике процесса, чем смена хорошей кофеварки на более хорошую. Так что все постоянно примеряют на себя новые молки, пытаясь спрогнозировать, что же изменится в процессе =)
Когда вводные — это 4 двойных эспрессо для молочных напитков за раз, можно закрыть глаза на такие вещи, как легкая прочистка канала (да и на тип жерновов пожалуй тоже). Молоть в такой ситуации удобнее из бункера, таймер (в случае моей молки) дает точность дозы в 0.1/0.2 грамма, прочистку вы будете делать по утрам, промалывая 3-5 грамм в мусорку (остатки опять же в моем случае это 2 грамма). Важнее способность молки точно отмерять дозу кофе (весами или таймером), скорость помола (10-15 сек на дозу нормально, 30-40 - уже медленно) и шум от нее. Еще более важна в вашем случае кофемашина. Хороший двухбойлерник явно даст больше плюсов, чем максимально дорогая молка. Впрочем, если после Вивальди остается 999E на молку - то это прекрасно =)
У меня такие же объемы потребления (ну отдельно еще и эспрессо, но тут меня никто не ждет и я могу позволить себе помол на ручной молке, например). На чем я остановился - это два бойлера и простая беццера бб005, со своими плюсами (сравнимый с большими кониками помол, маленький бункер, размеры и вес) и недостатками (громкая работа, непригодный стоковый таймер-дозатор, сложность перенастройки), с которыми я достаточно успешно борюсь. Понимаю, что к сожалению, большая коническая молка не даст в моем случае особенно важных плюсов, за исключением более долговечной конструкции, смена весов на Acaia например, дает больше плюсов у удобств, чем смена беццеры на, ну не знаю, на фио или макап.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надеюсь вы обратили внимание на самый существенный момент в вашем выборе кофемолки - 4 рожка подряд! С учетом этого список можно еще сократить:
Макап м7д Фиорензато ф64ек Камар q13 coni electr.
В целом молки идентичные, что по уровню конструкции, что по качеству помола, но для дома Камар будет удобнее, хотя бы только по тому, что его можно сразу заказать с маленьким 500 граммовым бункером. Регулировка помола бесступенчатая, но легко перестраиваемая, такая же как на маззерах и фиорензато. Три достаточно точных таймера. Он же оснащен самыми большими жерновами, да еще и на 200 евро дешевле. Конус, между прочим, предназначен для борьбы с комкованием и созданием условий для более равномерного распределения. Если в будущем придется молоть порционно до упора, то организовать прочистку (выметание) канала в Камаре гораздо проще.
md77: о да, шум раздражает. Я когда после долгого использования quamar m80 попробовал помолоть на iberital challenge, решил засунуть его ещё дальше, чем он стоял ранее, шум просто ужасен, да и удобство испоользования тоже, по сравнению с комаром, хотя вкус эспрессо мне вообщем-то очень понравился. Поэтому я заказал конику у BJ в пару к комару
В целом молки идентичные, что по уровню конструкции, что по качеству помола, но для дома Камар будет удобнее, хотя бы только по тому, что его можно сразу заказать с маленьким 500 граммовым бункером. Регулировка помола бесступенчатая, но легко перестраиваемая, такая же как на маззерах и фиорензато. Три достаточно точных таймера. Он же оснащен самыми большими жерновами, да еще и на 200 евро дешевле.
Цена камара действительно заманчива. Но это может быть объяснено не только маркетинговым ходом, но и менее надёжной конструкцией. Чуть выше владелец отписался о присутствующем эффекте электростатики, как об одной из проблеме. А также о неидеальной параллельности жерновов. Замечены ли такие недостатки у Макап м7д и Фиорензато ф64ек?
И раз тут обратили внимание на шумовые характеристик, то может быть кому-то довелось слышать работу этих аппаратов (я имею ввиду тройку финалистов)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я же не зря написал про "идентичность по конструкции", все они одного уровня. Статика есть абсолютно во всех молках, причем от "погодных" условий она зависит на порядок сильнее, чем от конкретной молки. Соосность жерновов тоже у всех в пределах производственных допусков. Вы не забывайте, что собираются кофемолки практически из одних и тех же узлов. Что касается "менее надёжной конструкции", то при использовании дома молки, предназначенной для работы в коммерческих условиях, об этом даже думать не стоит. Если подходить по вашему, то получится, что все бытовые молки обладают нулевой надежностью
Понятно. А как с точностью помола по таймеру? Про камар сказали "три достоточно точных". А как с остальными? И вообще, насколько удобно изменять в меню настройки. Думается, это не мало важный параметр при прочих равных.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проблема в том, что скорость помола всегда и везде зависит от величины помола. Соответственно, увеличили немного помол и сразу вместо 14 грамм получили 15, так что таймер надо подстраивать. По личной практике использования большой коники могу сказать, что она гораздо "толерантнее", чем плоские. Для одного сорта зерен/смесей часто помол приходится менять только при резком изменении погоды, особенно когда начинается и заканчивается отопительный сезон. А так можно и месяц ничего не трогать.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
"Идеальная" соосность жерновов складывается из "идеальной" конструкции и "идеальных" жерновов. Насколько я понял со слов Виталия (Black_Jack), сделать идеальную конструкцию не трудно, а вот жернова с идеальной соосностью большая редкость.
Интересно, не идеальная соосность со временем компенсируется притиркой жерновов? И насколько эта соосность вообще критична?
belvlad: Недорогие MACAP 68 мм в "идеальной конструкции" встали очень хорошо, в сведенном состоянии кода на выходе почти что кофейная мука ничего не чиркает, зазор визуально по всей окружности одинаковый, плоскости жерновов параллельны, по крайней мере с точностью до 0.02 мм, больше мой штангель не показывает, про дорогие жернова МК и говорить не приходится.
Oculus: про Макап у меня просто мало информации, да у нас их и в продаже найти непросто. Субъективно я не в восторге от конструкции выходного канала там, плюс жернова у макапа немного другие. Так то и Компак делает интересную конику, но купить их (или пощупать перед покупкой) у нас примерно так же трудно.
По шуму вся коника, что я видел, работает довольно тихо (низкие обороты), то есть основной шум - от ломающихся зерен. Поэтому если поставить на стол Фарос и Фио, то Фарос не будет сильно тише, шум от него тоже заметный .
belvlad: "притираются" жернова довольно долго, но отчасти неидеальная соосность компенсируется небольшими люфтами резьбы/особенностями конструкции. Я как-то на Фаэеме МС99 намотал много тефлоновой ленты на резьбу... такую хрень сварил в итоге, что тут же выкинул ее; похоже, именно уплотнив резьбу, я умудрился перекосить жернов. А вот на ПроМ ременной привод, подвижный жернов сидит на подшипнике, а не на валу двигателя, и конструкция получается как бы с "самоюстировкой". Сейчас еще есть очень дорогая кофемолка от Dalla Corte. По-сути они взяли блок, похожий на то, что стоит в МК К30 и внедрили в него по краям три болта с упорами, которые позволяют довольно точно юстировать перекосом блока положение жерновов. Анонсируют это как "super know how" и хотят за свою кофемолку что-то в районе 3000 евро. Ну пусть хотят.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
про Макап у меня просто мало информации, да у нас их и в продаже найти непросто. Субъективно я не в восторге от конструкции выходного канала там, плюс жернова у макапа немного другие. Так то и Компак делает интересную конику, но купить их (или пощупать перед покупкой) у нас примерно так же трудно.
Я вижу у Вас Fiorenzato F71KM - старший брат 63-й модели. Я правильно понимаю, что конструкция выходного канала у этих моделей несколько иная, чем у Макапа. Что Вас именно настораживает у последнего? В чём субъективность?
И если, например, сравнивать жернова камара 71, макапа 68, фио 63, то какие из них интересны с конструктивной точки зрения.
По поводу Компака здесь, на форуме, попадалась его критика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И если, например, сравнивать жернова камара 71, макапа 68, фио 63, то какие из них интересны с конструктивной точки зрения.
В каком смысле "с конструктивной"? Если что сравнивать, так это вкус, а здесь ... вот почитайте очень показательный пост на эту тему Джима Шульмана -[ссылка]-
Вот самое главное, остальное можно и не читать: "Two days of shot pulling showed clear differences between the grinders. I had dialed all the grinders in for 15 gram dose normales. The little Macap's shots were all over the place, with unbalanced, excessive flavors, sometimes all chocolate, sometime all citrus, with no hint of smokiness. The Robur shots were well balanced, although still varied, and displayed the profile of the blend very well. The larger Macap shots were utterly flat and perfectly consistent. So is the Robur great, the little Macap OK, and the big Macap awful? Not even close.
I've come to recognize these taste variations as caused by differing solids extraction. The big Macap is classically over-extracting, with the taste dulled by melanoidins. The Robur is extracting properly, and the taste is responding smoothly to small variations in the way I'm pulling. The little Macap is classically under-extracting, the flavors are unbuffered by caramels, and on a knife edge, so their balance is almost impossible to control.
Today I changed my MO, doing 13.5 gram shots on the little Macap, 15 gram shots on the Robur, and 16.5 gram shots on the larger Macap. This did the trick, and the shots came out tasting correct from all three grinders. If there are quality differences, they will require a long series of blind testing to discern."
Стоило учесть при приготовлении особенности каждой кофемолки и всё, разница испарилась!
TMN: я и на фаэме был не в восторге от выходного канала, если честно. У макапов с "носиком" мне попадались нарекания на то, что там довольно много кофе может зависнуть, я лишь этот момент имел в виду.
Oculus: я брал дозаторную F71K, убирал дозатор и ставил вместо него конус и вилку, так что могу легко выметать остатки. Для меня это удобно (утром делается одиночный эспрессо), в камере помола остается меньше грамма остатков, если отвинтить жернова, то там будет лишь плотный налипший по канту жернова кофе (но он не попадает в чашку), там еще около двух граммов, это всё. Я так понимаю, что модели 63 и 71мм практически идентичны, причем даже по размерам, гляньте на сайте, чтобы уточнить. Жернова там как на мазерах, собственно. 63мм - это как на Mazzer Kony, они лишь чуть медленнее будут. Но при помоле одиночной дозы на 71мм жерновах как бы основная проблема - попкорн-эффект, даже с "затычкой". Сейчас я соорудил "однокнопочный таймер", поставлю его в Фио, но это просто баловство, особо он там не нужен.
Rochefort: Нет, у DC MAX принципиально другая конструкция. Они взяли мотор от К30 и там привод на жернова прямой, а не через ремень, как на ПроМ. По-сути это удачно допиленная версия К30 с немного более продвинутым блоком помола, в другом корпусе и в два раза дороже. Вот здесь видно как она устроена: -[ссылка]-
Было бы странно и непонятно, если бы жернова были несоосны.
Вот когда соберёшь больше 100 экземпляров на недорогих жерновах, тогда выводы свои поменяешь:) Маззер и мальконинг не зря лупят в 3-5 раз выше цену за свои жернова. Там обработка на довольно высоком уровне. А жернова на 63 от макап вообще видать на скорую руку клепают, по крайней мере срез на среднем жернове явно быстро сделан, особенно к середине сильно видно, но ничего, немного подшлифовывают грубо и сойдёт. Но и то, даже несмотря на идеальную конструкцию и дорогущие жернова от того же мальконинга, всё равно нужно принимать дополнительные меры для вывода абсолютного идеала.
md77: присоединюсь, что фаэмовские жернова на 68мм сделаны весьма достойно. Маззеровские жернова для коники, начиная от 63мм - выглядят еще более качественными. Собственно, это видно по фото, что выкладывал Black_Jack_:. Строго говоря, если бы не цена, то на мой взгляд именно 63мм жернова от Маззера были бы "идеальными" жерновами для ручной кофемолки. Но из-за цены их серийно практически никто не ставит на ручные кофемолки. Исключение - HG One (там 83мм от трехфазного Робура), однако ценник у кофемолки соответствующий.
А вот если вести речь о плоских жерновах от Mahlkönig, где даже 65мм плоские стоят 125 евро, то там не только обработка и рисунок другие, но и сам металл иной по составу, жернова даже по цвету другие.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.