jurland: да. Обычный настроен на 100 градусов, паровой 140 или 145, аварийный на 165, но гистерезис у них существенный, то есть могут сработать градусов на 5(а может и больше) позже или раньше
jurland: зелёный это тэн. Я уже точно не помню где аварийный термостат, вроде где-то сбоку, но он на вид не такой как на воду и пар. А зачем вам аварийный?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во чё нашёл: -[ссылка]- : Steam control using single setpoint PID on the Rancilio Silvia Так делал кто-нибудь?
Модифицировал свой сетап на XMT7100 по этой схеме. Использовал 2 диода RL204, 2А 400В [DO-15] и AC/DC преобразователь на 12 вольт. Работоспособность идеи подтверждаю.
Кстати, таки прислали мне тот самый тонкоплёночный датчик PT100 с ебея и SSR релюху Fotek 40A с Али. Больше двух месяцев оно ехало, почти 3 ). Мне оно на данный момент уже без надобности, так что отдам по себестоимости, если с самовывозом - 400 руб за обе позиции. Пишите на почту.
Во чё нашёл: -[ссылка]- : Steam control using single setpoint PID on the Rancilio Silvia Так делал кто-нибудь?
Модифицировал свой сетап на XMT7100 по этой схеме. Использовал 2 диода RL204, 2А 400В [DO-15] и AC/DC преобразователь на 12 вольт. Работоспособность идеи подтверждаю.
Кстати, таки прислали мне тот самый тонкоплёночный датчик PT100 с ебея и SSR релюху Fotek 40A с Али. Больше двух месяцев оно ехало, почти 3 ). Мне оно на данный момент уже без надобности, так что отдам по себестоимости, если с самовывозом - 400 руб. Пишите на почту.
Я для 12 вольт постоянки для аварийного выхода(контроль пара) использовал старый зарядник от телефона, там нужно от 3 до 24 вольт кажется, так что любой подойдет.
Я для 12 вольт постоянки для аварийного выхода(контроль пара) использовал старый зарядник от телефона, там нужно от 3 до 24 вольт кажется, так что любой подойдет.
Согласен, уверен, что подойдёт и так любимый паяльщиками б/п на 5 вольт - USB зарядник от телефонов. Но сам лично я не проверял.
В модели Xmt7100 есть выход постоянного тока, предназначен записать ssr реле, например. Никакой БП дополнительно не нужен.
Пруф есть на это? Вы про это, видимо: 0: Relay J1 Alarm output; SSR Disabled, normally used for upper lower limit alarm trigger control. 1: Relay J1 PID controlled output: SSR Disabled. Contact controlled output. 2: Relay J1 as alarm output; SSR PID controlled 12 Volt output. Know as No Contact controlled
Какой из режимов вы имеете в виду? №2 включен по умолчанию, остальные выглядят неюзабельными для наших целей... но я опять же не проверял.
В даташите контакт 9 , 10 питание ssr. Ошибочка вышла, использую в паре с таймером, выход постоянки на нем. На своём xmt7100 модифицировал схему, контроль пара и температуры одним ssr. Нужен 3х контактный выключатель.
Парни, пруфы давайте пожалуйста. Почему-то когда я здесь задавал вопросы про управление паром на 7100 все молчали как партизаны. А щас вдрук резко вывалили...
SlyFox написал(а) ...
BladeRunner: дополнительный БП точно НЕ НУЖЕН.
А вы точно поняли, про какую именно схему включения речь? Ссылка ещё раз: -[ссылка]-
Как раз про то же. В пиде есть маленькое реле, питание с этой обмотки вывел через 200 ом на внешний контакт. На пиде настроена температура выключения(аларм). Выключатель на машине соединяет пид по стандартной схеме, в режиме пара управление ssr переключается с выведенного на внешний контакт xmt7100. ,Дополнительный БП не используется!
BladeRunner: на счёт управления паром не знаю, думал речь температуре для пролива, там точно не нужен доп БП. А зачем вообще вам нужно управление паром? Включаешь режим пара, сливаешь конденсат, ждёшь пока температура поднимется до 130, ещё чуть-чуть пшикнуть можно и на 135 уже взбиваешь, и никаких проблем
Лично по мне, если стоит контроль пара гистерезис в 2 градуса и с учётом выбега в +6, очень неплохо . Можно начать взбивать в любой момент.предсказуемее. Хотя, если нет контроллера и открыть пар, когда тен будет работать в точке с наибольшей температурой перед отключением - эффекта от контроллера пара никакого.
В пиде есть маленькое реле, питание с этой обмотки вывел через 200 ом на внешний контакт. На пиде настроена температура выключения(аларм). Выключатель на машине соединяет пид по стандартной схеме, в режиме пара управление ssr переключается с выведенного на внешний контакт xmt7100. ,Дополнительный БП не используется!
Ок, вот теперь мы знаем, как модифицировать XMT7100 и получить из него полный аналог AUBER PID w/ Steam Control. Спасибо.)
BladeRunner: на счёт управления паром не знаю, думал речь температуре для пролива, там точно не нужен доп БП. А зачем вообще вам нужно управление паром? Включаешь режим пара, сливаешь конденсат, ждёшь пока температура поднимется до 130, ещё чуть-чуть пшикнуть можно и на 135 уже взбиваешь, и никаких проблем
Ага, только учтите, что если на секунду проморгали и термостат выключился на 140+ градусах, то обратно включится он только на 120+ и опять придется ждать пока нагреется. Поэтому управление паром на ПИДе мне нравится: стаишь температуру на 140 и ПИД включает тен если она падает до 139.
На счет вывода входного сигнала с внутреннего реле - это нужно было мне сразу сделать, но при установке я думал, что для пара нет смысла, а когда задолбала ситуация с неуспеванием к выключению тена, то это целое дело, ведь нужно отклеить корпус пида, отсоединить все провода и уже только после сам ПИД разбирать. Проще было взять зарядку от старого мобильника.
Ага, только учтите, что если на секунду проморгали и термостат выключился на 140+ градусах, то обратно включится он только на 120+ и опять придется ждать пока нагреется.
Может не поверите, но за 8 месяцев использования, описанной вами ситуации не было ни разу, и даже мысли не возникало об управлении паром, к тому же температура за секунду не поднимется. Можно смело начинать на 135, порой начинал даже на 138 начинал, и сразу после открытия крана температура начинает падать и термостат не срабатывает
Может не поверите, но за 8 месяцев использования, описанной вами ситуации не было ни разу, и даже мысли не возникало об управлении паром, к тому же температура за секунду не поднимется. Можно смело начинать на 135, порой начинал даже на 138 начинал, и сразу после открытия крана температура начинает падать и термостат не срабатывает
Только перед этим нужно слить конденсат и всю лишнюю жидкость, закрыть кран чтоб он не разбрызгал молоко в питчере, потом подставить питчер и опять открыть. Я торможу видимо, но с контролем пара мне намного удобнее
SlyFox: Может не поверите, но далеко не всем выполнение чёткой последовательности нескольких действий в услових ограниченного периода времени даётся легко. Не все, увы, родились электровениками)) По делу - настройка температуры выключения-включения тэна на 146-145 градусов мне кажется изрядно высоковатой. Но пар при этом заметно мощнее, чем в стоке (стоковый термостат выключал тэн в районе 135 градусов). Daemon0log, ddsl - у вас как настроены AH1 и AL1?
ddsl: хотите сказать, что с контроллером не нужно конденсат спускать?
Я хочу сказать что с контролем эти подготовительные действия перед взбитием не дадут профукать момент перед выключением тена, точнее даже если его пропустить это никак особо не повлияет и не придется ждать до опускания температуры до 120+ градусов перед включением тена обратно, т.к. он включится уже приостывании на 1 градус
Все ещё играюсь, понижал до 120 как на проф машинах, но тогда поток маловат как мне кажется, ставил на 130 и 135, так же на 140. Пока не нашел лучший вариант, постоянно либо недовзбьиваю либо перевзбиваю. Руки у меня не из того места
Я хочу сказать что с контролем эти подготовительные действия перед взбитием не дадут профукать момент перед выключением тена, точнее даже если его пропустить это никак особо не повлияет и не придется ждать до опускания температуры до 120+ градусов перед включением тена обратно
Знаете, как то отвлекся, открыл кран когда на ПИДе было 140+, через пару секунд тен отключился, к концу взбивания температура упала до 120 и тен включился опять, Так вот если бы не цифры на ПИДе, не лапочка и не щелчок термостата, то по пару вообще бы не заметил. ИМХО, проблема сильно преувеличена, хотя да сам стараюсь начинать взбивание молока, когда цифры доходят до 135 и это только потому что нет смысла больше ждать, а не потому что вот вот отключится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все зависит сколько молока взбивается и какой насадкой. Если питчер 0,6 да еще трехдырочная насадка, то ох как разница заметна. С маленьким питчером, да, проблемы нет.
ddsl: Если речь о большом (0,6) питчере, то даже с вашим управлением, если тэн выключится перед взбиванием, то его включение через градус или через 10 ситуацию практически не изменит.
1) Могу ли я протестировать, а заодно и выставить настройки на ПИД уже сейчас? Вставить наконечник мама с отводом и подключить провода к кнопке пролива как тут:
Соединить их на ПИД. И Настроить его, проверив заодно что он работает )) Какой провод использовать для этого? Термостойкий -[ссылка]- или вот этот -[ссылка]-
2) Стало интересно как работает термопара? Что она передает на ПИД? как вообще работает физически?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jurland: Термопара - это всего навсего активное сопротивление, величина которого зависит от температуры. Пид измеряет сопротивление термопары и пересчитывает в градусы.
Вы подключите термопару к пиду, разместите ее на крышке бойлера и подключите пид к питанию - получите термометр, показывающий температуру бойлера.
Только не забудьте в настройках пида выставить правильный тип термопары и, если она двухпроводная, то поставить перемычку.
PS Если хотите просто испытать и потыркать кнопки на ПИД, то можно к его контактам питания подключить обычный сетевой провод с вилкой и включить в розетку.
jurland: без термопары можно только выбрать тип термопары, больше никаких настроек без неё самой вы не сделаете, все коэффициенты влияющие на работу пида нужно будет менять при подключение реле и термопары к бойлеру.
Хотя можно скопировать настройки из темы, но проверить их корректность без реле и термопары не получится.
И ещё, раз в электрике не сильно разбираетесь, не подключайте сразу к машине, протестируйте например на лампе накаливания. Термопару приматываете изолентой к стеклу лампы, саму лампу подключается через ssr и подаете питание на pid просто из розетки
Вот пример -[ссылка]- правда там пид и датчик другие, но суть одна
1) Могу ли я протестировать, а заодно и выставить настройки на ПИД уже сейчас?
Можете, как TMN написал. Имеет смысл проверить заводские настройки, особенно выставленную "верхнюю границу" температуры, ибо если PID не Auber, а тсзать, общего назначения, может оказаться, что граница установлена в 600 или 800 градусов, а вам явно не нужно, чтобы бойлер пытались ну вот настолько разогреть.
Настройки (скопированы с первой страницы этой темы):
Настройки ПИДа
inTY PT100 (если хотите измерений до десятых PT10.0) outTY 2 HY 0 PSb от -008 до -010 (если надо, что отображаемая t на экране совпадала с t пролива)
rd 0 CorF 0 Значения PID представлены для Rancilio Silvia P 2.0 (для датчика RTD выбирается от 1.8 до 2.5, для К термопары от 0.9 до 1.4, чем меньше значение, тем быстрее восстановится температура после приготовления кофе, с другой стороны это может вызвать колебание температуры) I 60 (значение выбирается в пределах 60-75, тут тоже самое, меньшее значение может вызвать колебание температуры, а большее замедлит восттановление температуры) D 15 SouF 0.2 Ot 2 Filt 0 SU (температура пролива, также регулируется вверх/вниз на передней панели) AH1 0 Al1 0
Значит мне нужно будет все в точности как тут расписано установить? Вопросы по параметрам, которые указаны не точно: 1) PSb от -008 до -010 - на что влияет если поставлю 008 или 009 или 010? 2) P 2.0 (для датчика RTD выбирается от 1.8 до 2.5 - датчик который я купил -[ссылка]- - это именно RTD?
И сразу по поводу датчика. У него 3 провода. Какой куда вставлять на ПИДе, как понять?
1) PSb от -008 до -010 это офсет, его можно выставить и на 0, в таком случае вы будете видеть температуру воды в бойлере. Если поставить 008 например, на дисплее будете видеть температуру воды в бойлере минус 8 градусов, то есть, температуру воды на выходе из группы. На сильвии при полном прогреве разница между т воды в бойлере и т воды на выходе из группы составляет от 8 до 10 градусов. Датчик у вас RDT
Третий провод как я понимаю компенсирующий и тоже подключается к пиду, хотя как говорит TMN, делать это не обязательно, то есть можно подключить только синий и красный
1) PSb от -008 до -010 это офсет, его можно выставить и на 0, в таком случае вы будете видеть температуру воды в бойлере. Если поставить 008 например, на дисплее будете видеть температуру воды в бойлере минус 8 градусов, то есть, температуру воды на выходе из группы. На сильвии при полном прогреве разница между т воды в бойлере и т воды на выходе из группы составляет от 8 до 10 градусов. Датчик у вас RDT
Третий провод как я понимаю компенсирующий и тоже подключается к пиду, хотя как говорит TMN, делать это не обязательно, то есть можно подключить только синий и красный
jurland: речь наверное о превышении установленной температуры. Такое бывает сразу после включения и(или) пролива, но через время температура стабилизируется и будет такой, как настроили, если подберете оптимальные настройки, хотя для разной температуры они могут быть своими. У меня например 103 градуса держало стабильно, а если я например понижал до 101, обычно было 100, когда ставил 100, было 99
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При снижении температуры в бойлере после пролива восстанавливать её можно быстро, но тогда неизбежно будет перегрев (выбег или вылет температуры), чем быстрее, тем больше. Процесс выхода на заданную температуру будет иметь характер затухающих колебаний. Можно восстанавливать температуру медленно, не допуская перегрева, но тогда это займет гораздо больше времени. В домашних кофеварках считается, что время восстановления должно быть меньше 2 минут.
День добрый. Вчера установил на Сильвию Auber PID. Выбрал вариант с контролем пара Model: KIT-RSNSb. Установил все по инструкции. Вроде работает, но есть пара непонятных моментов. Помогите, пожалуйста, разобраться. 1) на всех видео в ютубе пролив включается кнопкой Set на PIDе (при этом кнопка пролива на Сильвии всегда включена), а у меня - кнопкой пролива на Сильвии. Почему так? 2) в настройках PID 0001 у меня кроме температур Su AHI ALI есть и Настройки предсмачивания tP td tb. Означает ли это, что я могу как-то задействовать и эту функцию?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Это относится только к модели пида с предсмачиванием.
2) Вопоос в том есть ли реально таймер в контроллере, скорее всего нет. Выход таймера на 5 контакте.
Спасибо. У меня согласно инсталляционному гайду 4-й и 5-й Контакты не задействованы. Можно ли будучи "чайником" проверить наличие таймера в контроллере?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно ли будучи "чайником" проверить наличие таймера в контроллере?
Поставьте в меню значение параметра tb=25 секунд. Выйдите из меню. Нажмите на ПИДе кнопку ">" . Если таймер есть, то на дисплее пойдет отсчет с 25 до нуля, после чего опять появится значение температуры.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.