Нужна электрическая кофемолка на 220V. Напитки: 99% капучино (и различные молочные вариации) для детей и жены. Гораздо реже (раз в неделю) кофе из турки - специально для любимой тёщи. - Для домашнего использования. - С плавной (бесступенчатой) и удобной регулировкой помола. - С широким каналом (желательно, чтобы в нём вообще ничего не скапливалось). - Без дозатора. - Только новая. - Какую обжарку предпочитаем неизвестно, потому что кофе без молока не употребляем: из чего бариста сделал, то и пьём.
Чтобы сузить поиски ограничимся бюджетом до 999 евро. Подскажите на какие варианты посмотреть? Аргументация всячески приветствуется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Oculus: В общем-то все ответы уже даны тут -[ссылка]- но читать о-очень долго.
С Вашим бюджетом выбор богат, другое дело, что электрических молок, выпускаемых промышленно, без остатков в канале нет... Правда проблема не такая большая и в зависимости от предпочтений решаемая, от просто игнорирования до тщательного выметания. Вот для начала посмотрите: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
Собственно, и более дешевые с плоскими жерновами вас вполне устроят, а теще на турку можно и не совсем в пыль помолоть, многим даже больше нравится...
Oculus: В общем-то все ответы уже даны тут -[ссылка]- но читать о-очень долго.
С Вашим бюджетом выбор богат, другое дело, что электрических молок, выпускаемых промышленно, без остатков в канале нет...
Эту тему я прочитал вдоль и поперёк, а также разделы по продажам, в которых некоторые даже пытались выяснить причины расставания с девайсами. По результатам сёрфинга в экселе 150 строк записей сделано. И это сильно усложнило задачу.
Вот те машинки, что Вы посоветовали у меня тоже в записях есть:
Мелькает также Anfim SCODY II ON-DEMAND, в плюсы которого относят низкую скорость вращения жерновов.
Собственно вопрос: А что же выбрать? От чего оттолкнуться. Я попытался от плавности регулировки помола и минимума остатков в канале.
Например, попалось сообщение одной дамы, что вернись она на год назад, то вместо камара m80e искала бы что-то с плавной регулировкой помола. А вот Ваше сообщение : "Мини Электроник - одна из лучших по качеству и удобству кофемолок для домашней эксплуатации. Очень неплох и Майор"
Oculus: В общем-то все ответы уже даны тут -[ссылка]- но читать о-очень долго.
С Вашим бюджетом выбор богат, другое дело, что электрических молок, выпускаемых промышленно, без остатков в канале нет...
Эту тему я прочитал вдоль и поперёк, а также разделы по продажам, в которых некоторые даже пытались выяснить причины расставания с девайсами. По результатам сёрфинга в экселе 150 строк записей сделано. И это сильно усложнило задачу.
Вот те машинки, что Вы посоветовали у меня тоже в записях есть:
Мелькает также Anfim SCODY II ON-DEMAND, в плюсы которого относят низкую скорость вращения жерновов.
Собственно вопрос: А что же выбрать? От чего оттолкнуться. Я попытался от плавности регулировки помола и минимума остатков в канале.
Например, попалось сообщение одной дамы, что вернись она на год назад, то вместо камара m80e искала бы что-то с плавной регулировкой помола. А вот Ваше сообщение : "Мини Электроник - одна из лучших по качеству и удобству кофемолок для домашней эксплуатации. Очень неплох и Майор"
Да. Mini Electronic никогда не хочется менять на что-то другие и кстати для турки в пыль даже как я знаю Марина Хюппенен не молет кофе...
По-моему это румынское изобретение. Позиционирутся сей продукт таким образом, что им швейцарцы помогали. Но эти девайсы молят в пакет. Очень сомнительно, что мне такое подойдёт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ShashadU: Собственно это сам диттинг, их румынский завод сменил своего владельца и переименовался в DIP. DK30 это KR 804 первого поколения Если вы мелете кофе не для эспрессо на потоке, то не имеет значения под пакет или с конусом конструкция кофемолки (в случае если вы на каждом этапе взвешиваете дозу)
Oculus: в молках из всех предложенных вариантов будут остатки кофе в канале, разница в количестве. Поэтому в первую очередь вам нужно определиться будете ли вы их выметать или же каждый раз молоть первые грамм 5 в мусор и держать бункер заполненным. Если планируете выметать, то я бы не смотрел на молки с электронным управлением, а смотрел на модели с лёгким доступом к каналу, правда таких среди конических, которые как по мне вам больше подходят, я не вижу. Ищ этих :
Вот те машинки, что Вы посоветовали у меня тоже в записях есть: macap-m7d-konicheskie-zhernova-68-mm ceado-e37s-pryamogo-pomola fiorenzato-f63-ek quamar-q13-coni-elettronico
Я бы выбирал между ceado-e37s и quamar-q13-coni-elettronico У ceado остатков по идее не много, да и в случае чего их вроде как не сложно вымести, но это плоские жернова. У quamar-q13-coni можно будет при желании снимать верхнюю крышку с управлением для выметания остатков, хоть и не очень удобно это, но это коника, которую многие предпочитают для эспрессо и турки. Но она и побольше ceado будет, если сравнивать их с высоту с бункерами уменьшенного объема, которые идут как доп опция
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Где-то тут на форуме мелькало такое мнение что у маззера самый плохой вкус.
Я вот такую крамолу скажу. Возьмем, например, плоские жернова, если для каждой кофемолки подобрать наилучший профиль пролива (доза/помол/время), то разница во вкусе будет на уровне нюансов, которые заметит меньшая часть эспрессолюбителей! Если же сравнивать разные кофемолки на одинаковом профиле пролива, то лучший результат даст не лучшая кофемолка, а та, для которой профиль окажется наиболее благоприятным, т.е. учитывающим особенности её помола. Самый яркий пример Ранчилио Роки в состязании с Маззер Робуром на маленьких дозах -[ссылка]-
V_G: Мои поздравления с обновкой, добро пожаловать в секту большой коники!
Мои поздравления с обновкой, добро пожаловать в секту большой коники!
Большая коника это круто! Только что на работе из электротурки темную эспрессо смесь (собственной обжарки) приготовили! Очень вкусно! Мелю дома на работу (в икеевскую банку). Рад, что получилось оставить конику
Выбирайте ту, которая больше нравится вам лично, которая ближе всего к вашему видению процесса.
Видения процесса как такого нет. Только из роликов в интернете или собственного наблюдения около передвежных кофеточек. Там бариста берёт рожок, закрепляет его на молке и ждёт пока насыпится кофе.
А если оттолкнуться от такого параметра, как комкование. Из Вашего опыта (или просто знаний), то какие из обсуждаемых молок не имеют его вовсе? И при этом имеют плавную регулировку помола.
Может какие-то девайсы Вы видели лично и они оставили ОБЩЕЕ приятное впечатление: "Да-а! Это весьма и весьма недурственно!"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как я понимаю, у вас опыт использования кофемолок и кофеварок пока отсутствует вовсе, так? Если да, то такой подход к выбору, мягко говоря, неактуален. Дело в том, что условия использования кофемолки дома и в кофейне принципиально отличаются. Молок без остатков, комков, электризации нет, точнее есть редкие попытки создания идеала типа Версалаба, Монолита и т.п., но идеал, как горизонт, да и не думаю, что кофемолка за пару тысяч баксов вам сейчас нужна. Отдельно про регулировку помола. Бесступенчатая микрометрическая регулировка, скорее недостаток, чем достоинство. В приличных молках шаг ступенчатой регулировки дает не больше отклонений, чем обычно присутствующие отклонения дозы, распределения, трамбовки. Так что преимущества микрометрического изменения совсем не явные. Зато использовать такую молку для альтернативы практически невозможно.
Кстати, отвечая на ваши вопросы, никто пока не поинтересовался, а заваривать-то вы как собираетесь?
DIP DK30 под любые запросы от турки и до френча. Занимает минимум места для своего функционала
Как после неё помол для эспрессо выходит, напиток нормальный получается? Игорь когда-то писал краткий отзыв, но уже в памяти затерялось впечатление.
Я пробовал варить на помоле после Tanzania, напиток выходил не такой плотный, как после К30 и MC99. Кстати, мелким помолом после неё довольно легко заткнуть пролив. Жернова довольно хорошо отпараллелены уже с завода, самой конструкцией.
Кстати, отвечая на ваши вопросы, никто пока не поинтересовался, а заваривать-то вы как собираетесь?
Планирую приобрести La Speziale Dream T. Почему её? Потому что два бойлера, что для приготовления молочных напитков "плюс". Почему не домобар супер? Потому что ограничен глубиной 430мм. Остальное дороже либо хуже по ТТХ, как мне кажется.
На самом деле тему выбора молок я изучил достаточно хорошо. Вывод: всяк кулик хвалит своё болото. Основные обсуждаемые молки QUAMAR M80 (считается оптимальной для альтернативы) и Беццера F005 (маленькая коника, но не самая удачная перенастройка помола). Есть ещё ручные коники, крутить которые на 4 дабл-чашки с утра занятие мало приятное. Если только не придумать какой-нибудь редуктор вместо насадки-мясорубки к кухонному комбайну.
Посему решил сразу вложиться в молку ибо как тут говорят: "лучше молка за $1000 и кофемашина за $300, чем наоборот". Раз есть возможность, то будем следовать рекомендациям. И чтобы не ошибиться, я здесь!
Планирую приобрести La Speziale Dream T. Посему решил сразу вложиться в молку ибо как тут говорят: "лучше молка за $1000 и кофемашина за $300, чем наоборот".
В вашем случае выйдет наоборот =) Потому как Dream T стоит в районе 1500 евро. Однако кофемашину одобряю на 100%, потому как сам такой с лета пользуюсь.
DIP DK30 под любые запросы от турки и до френча. Занимает минимум места для своего функционала
Как после неё помол для эспрессо выходит, напиток нормальный получается? Игорь когда-то писал краткий отзыв, но уже в памяти затерялось впечатление.
Я пробовал варить на помоле после Tanzania, напиток выходил не такой плотный, как после К30 и MC99. Кстати, мелким помолом после неё довольно легко заткнуть пролив. Жернова довольно хорошо отпараллелены уже с завода, самой конструкцией.
После притирки жерновов тачка затыкается при настройке помола на втором делении (с запасом), а по началу приходится жернова практически смыкать. Мне не приходилось проводить полноценных обзоров, но по сравнению с SJ на жерновах 033Т, пробоев гораздо меньше и визуально более мелкий помол при одинаковом проливе...комков нет в принципе, если сразу смалывать в рожок И да, остаток в канале 1-1.5 гр бывает, но только при переходах с эспрессо на турку (пыль легче забивает канал)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
крутить которые на 4 дабл-чашки с утра занятие мало приятное
Вот это гораздо существеннее, т.е. вы каждое утро планируете делать 4 рожка подряд! Если так, то надо серьезно подумать над процедурой приготовления. Не исключено, что разумнее будет смотреться молка прямого помола, как ни странно, с таймером и бункером с зернами, заполненным так, чтобы помол по таймеру был "правильным". Если зерен потребуется более, чем на пару дней, то их можно после приготовления высыпать обратно в банку/пакет. Утром, перед первым помолом промалывать грамм 5 в урну. Вариант порционного помола отвешенной дозы зерна будет сильно напрягать.
Мне кажется, что вам будет больше по вкусу классический эспрессо (нормальная средняя и темная обжарка), соответственно лучший результат будет давать коника, с ней и равномерный пролив получить проще. Так что список можно сузить: 1) Беццера вв005 2) macap-m7d conic 3) fiorenzato-f63-ek 4) quamar-q13-coni-elettronico 5) la-san-marco-sm-instant с коникой -[ссылка]-
Oculus: Начинал как и многие с Сильвии. Дрим брался преимущественно из-за фишек, коих весьма немалое количество. В частности очень нравится программируемое время включения по дням недели. Кнопки не напрягают совсем. В общем машина устраивает целиком и полностью. Единственный момент, группа 53 мм со всеми отсюда вытекающими. То есть если уже были корзинки, темперы под 58 мм, то с Дримом не пригодятся.
Oculus: Камера предсмачивания была у топик стартера в ветке про Дрим Т. Темпер у меня Мотта 53 мм и оказался меньше чем надо. Оригинальный портафильтр сейчас сам собираюсь заказывать, но ещё не определился где. В италлинея к примеру он идёт без тройной корзины. Хотя с другой стороны меня для двойного эспрессо вполне устраивают 14 грамм в двойной.
ruselok, расскажите про Вашу конику Quamar Q13 Conico. Я так понимаю это версия с дозатором. Получили ли то, что хотели? С оглядкой назад, что сейчас думаете?
Oculus: Версия без дозатора. Жена не захотела щёлканием заниматься. Quamar бездозаторный этот свинский =))) У него в канале грамм точно остаётся и когда пропадает статика то из конуса потихоньку начинается высыпаться кофе. Немного, но выглядит оно по-свински =) Жернова как мне кажется невыровнены, но TMN говорит, что так оно даже лушче. Мне не с чем сравнить, т.к. до этого у меня был Роки. Quamar мне нравится больше, т.к. с ним я могу смолоть и для эспрессо и для турки. Правда мне пришлось несколько килограмм риса сточить прежде чем у меня получился питейный результат в чашке. Ну и к погоде имхо он более чувствительный чем Роки. Мелет по времени весьма точно. Правда под каждый сорт кофе надо перезасекать время. Но в в среднем 14 грамм за 5 секунд.
И вариант №5 вообще тёмная лошадка. Никто не обсуждает. Видео практически нет. Диаметр жерновов производитель не указал.
Собрал я все ТТХ в табличку: По цене молки равны (камар только на 200 евро дешевле). Мощности равны (только san marco выбивается в меньшую сторону на 200Вт).
Обороты в среднем 300-400. С этой точки зрения предпочтительнее выглядят две молки: MACAP M7D - мошность 800Вт, обороты 350 FIORENZATO F63 EK - мощность 850Вт, обороты 300
Основное отличие в диаметре коники QUAMAR Q13 CONI - 71мм MACAP M7D - 68мм FIORENZATO F63 EK - 63мм SM TK Instat конические - не указано
Господа, подключайтесь к обсуждению! Произнесу даже крамольную мысль: А что больше востребовано на рынке, в случае неудачи?
Oculus: а по кофемолкам! В целом я за конику для эспрессо! Но в своем случае возможно купил бы хорошую ручную конику и возможно электрическую на плоских например CEADO E37 или E37S. В хороших электрических кониках я б останавливался на конусе (ну или носике) я перешел пока со всех своих молок и ручной в том числе на Mazzer Robur Electronic - приспособил весы - помол даёт отличнейший - никаких комков - с остатками буду бороться но эту проблему буду решать чуть позже.
[В хороших электрических кониках я б останавливался на конусе (ну или носике) я перешел пока со всех своих молок и ручной в том числе на Mazzer Robur Electronic
Судя по цене аппарат достойный, но почти в 2 раза выше моего бюджета.
Что касается ручной коники и электрических плоских, то я такой вариант рассматривал, конечно. Но пока отмёл в ввиду того, что на конике проще получить питейный результат. Ну по крайней мере здесь принято так считать.
Из того, что советовали пока остановился на Makap m7d. Хотя, как написано, у него не самая удачная конструкция канала. Отговорите меня. Предложите лучшую альтернативу в 999 евро.
Oculus: напишите откуда вы. И как я понимаю вы не эспрессовар, а только хотите начать и именно с кофемолки? Я наоборот прошел путь от простейшего и в этом как раз и есть весь интерес (понять минусы и плюсы плоских, разных молок, варок) начав сразу с Робура я б и не понял все его плюсы и минусы.
Oculus: Robur (однофазный) имеет те же жернова, что и Fiorenzato F71, которая еще и сделана интереснее внутри, а стоит дешевле. Я за F63 если не нужен конус, или за Q13 coni если конус необходим. Особых отличий по помолу там не будет. На F63/F71 великолепно встает недорогая вилка от Quamar M80E, куда можно положить рожок. Родная вилка там дурацкая.
напишите откуда вы. И как я понимаю вы не эспрессовар.
Город-герой Москва.
Да, я не эспрессовар. Но в детстве, когда мы жили в западной Европе, дома была рожковая кофеварка. И с процессом я знаком. Даже помню звон от ударов темпером по чугуну.
Oculus: ну и отлично (я про Москву) понял про детство -
я буду писать свои мысли - а вы жу сами решите как поступать: вы написали что кофеварка вам нужна практически только для получения молочных напитков но тут скажу такое - не обязательно прыгать сразу на топовые кофемолки для получения хорошего капучино (все таки молоко спрячет многие вкусы эспрессо) я все к тому что не обязательно купить себе кофемолку "раз и навсегда" да начните вы с малого и вообще именно с кофемолки в вашем случае легко попробовать б.у. - хорошую кофемолку можно купить и за небольшие деньги (10-20т.р.) попользовавшись продать за примерно эту же сумму. вот кофеварку да, если позволяет бюджет лучше сразу прикупить двухбойлерник а уж какой именно выбирайте самими.
Я за F63 если не нужен конус, или за Q13 coni если конус необходим. Особых отличий по помолу там не будет. На F63/F71 великолепно встает недорогая вилка от Quamar M80E, куда можно положить рожок. Родная вилка там дурацкая.
А чем конструктивно Makap, на Ваш взгляд, уступает тем же F63 и Q13? Про конус понятно.
Про F71 понял. Так можно до бесконечности планку поднимать. А мне-то всего для капучино нужно. Что-то сомневаюсь я в своей способности распознать тончайшие нотки аромата средь густой молочной пенки.
Oculus: а я вам про что твержу! Заказывайте кофеварку (лучше про неё подумайте) и прикупите себе для начала тысяч за 10-15 б.у. неплохую молку на плоских жерновах - возможно она вас вполне устроит -учитесь, привыкайте ко вкусу, к работе молки и варки а уж потом прыгайте в топ сегмент - а возможно вас так не устроит эта громадина на кухне или шум от неё или ещё больше ОСТАТКИ что захотите что то подобное -[ссылка]-
А вот Fiorenzato F71DK (прямой помол в пакет) в домашней эксплуатации какие-то принципиальные минусы имеет? Просто цена на италинии такая же как у Macap MXK/Quamar Q13 Coni
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Tatzelwurm: Минус для домашней эксплуатации у них у всех один - остатки в канале. В зависимости от вашего подхода к процессу та или иная молка будет иметь некоторые преимущества. В плане качества изготовления и качества помола все они идентичны.
Oculus: Тема близкая всем, все таки смена молки дает больше изменения и во вкусе и в эргономике процесса, чем смена хорошей кофеварки на более хорошую. Так что все постоянно примеряют на себя новые молки, пытаясь спрогнозировать, что же изменится в процессе =)
Когда вводные — это 4 двойных эспрессо для молочных напитков за раз, можно закрыть глаза на такие вещи, как легкая прочистка канала (да и на тип жерновов пожалуй тоже). Молоть в такой ситуации удобнее из бункера, таймер (в случае моей молки) дает точность дозы в 0.1/0.2 грамма, прочистку вы будете делать по утрам, промалывая 3-5 грамм в мусорку (остатки опять же в моем случае это 2 грамма). Важнее способность молки точно отмерять дозу кофе (весами или таймером), скорость помола (10-15 сек на дозу нормально, 30-40 - уже медленно) и шум от нее. Еще более важна в вашем случае кофемашина. Хороший двухбойлерник явно даст больше плюсов, чем максимально дорогая молка. Впрочем, если после Вивальди остается 999E на молку - то это прекрасно =)
У меня такие же объемы потребления (ну отдельно еще и эспрессо, но тут меня никто не ждет и я могу позволить себе помол на ручной молке, например). На чем я остановился - это два бойлера и простая беццера бб005, со своими плюсами (сравнимый с большими кониками помол, маленький бункер, размеры и вес) и недостатками (громкая работа, непригодный стоковый таймер-дозатор, сложность перенастройки), с которыми я достаточно успешно борюсь. Понимаю, что к сожалению, большая коническая молка не даст в моем случае особенно важных плюсов, за исключением более долговечной конструкции, смена весов на Acaia например, дает больше плюсов у удобств, чем смена беццеры на, ну не знаю, на фио или макап.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надеюсь вы обратили внимание на самый существенный момент в вашем выборе кофемолки - 4 рожка подряд! С учетом этого список можно еще сократить:
Макап м7д Фиорензато ф64ек Камар q13 coni electr.
В целом молки идентичные, что по уровню конструкции, что по качеству помола, но для дома Камар будет удобнее, хотя бы только по тому, что его можно сразу заказать с маленьким 500 граммовым бункером. Регулировка помола бесступенчатая, но легко перестраиваемая, такая же как на маззерах и фиорензато. Три достаточно точных таймера. Он же оснащен самыми большими жерновами, да еще и на 200 евро дешевле. Конус, между прочим, предназначен для борьбы с комкованием и созданием условий для более равномерного распределения. Если в будущем придется молоть порционно до упора, то организовать прочистку (выметание) канала в Камаре гораздо проще.
md77: о да, шум раздражает. Я когда после долгого использования quamar m80 попробовал помолоть на iberital challenge, решил засунуть его ещё дальше, чем он стоял ранее, шум просто ужасен, да и удобство испоользования тоже, по сравнению с комаром, хотя вкус эспрессо мне вообщем-то очень понравился. Поэтому я заказал конику у BJ в пару к комару
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.