Год назад сделал подарок родителям - Bezzera Magica. В родные края заезжаю редко и кофе обычно получаю в готовом виде. Сегодня решил попробовать сварить сам. Теоритические понятия о том как все делается имеются, хороший друг работает бариста в Коста кофе, процесс сам видел много раз, даже пару раз все проделывал под контролем. Кога варю дома кофе последний получается водянистый и без крема. Сам кофе свежий, обжарен менее месяца назад и хранился в морозильной камере. На манометре при заваривании у меня показывается давление 4 иногда 6 бар (варил 2 раза). Корзина стандартная от Bezzera на 2 чашки, закладку не скажу, потому что Мацер отмеряет сам на 2 чашки, устанавливал отец, отмерял по весу и по выходу готового напитка. При установке портафильтра со слепым фильтром давление монометра вырастает до 12 бар когда делаю "бекфлэш". Посоветовался с другом, тот сказал что причин много - начиная от закладки и трамбовки, самой корзины, заканчивая установленным давлением на выходе, которое регулируется клапаном. Рассказал про проверку машин на заводе, как их подключают к системе, где уже имеется давление и исходя их этого регулирует давление помпы, поэтому давление иногда может быть гораздо меньше, плюс монометры иногда могут врать. Отец варит кофе гораздо лучше. У того получается даже крема на стандартной корзине, хотя он в основном использует корзину IMS и сайнессо, еще есть корзина La Marzocco, но на ней отец варит ради развлечения, говорит, что такая корзина не совсем хороша для вибрационной помпы. Конечно основная проблема в моем обывательском уровне техники приготовления. Но мне стало интересно как точно узнать какое действительно давление получается на выходе при заваривании чашки эспрессо, как его проверить, как регулировать OPV. Я полистал форум, видел что регулировка давления происходит подкручиванием клапана. Крутить я ничего не собираюсь. Но хотелось бы знать насколько соотвествует действительности показание манометра при заваривании мной чашки кофе, когда при выполнении бекфлеша оно вырастает до 12 Бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посоветовался с другом, тот сказал что причин много
Причина всего одна - неумение и непонимание процесса приготовления эспрессо. Если конкретно, то, в первую очередь это величина дозы и величина помола. У вас однозначно помол великоват, причем сильно, не исключено, что доза маловата. Манометр при проливе показывает давление в магистрали от помпы до рожка и оно соответствует истине. В вашем случае все правильно, перепускной клапан настроен на 12 бар. Максимальное давление, которое может создавать вибропомпа зависит от расхода. При расходе 2-3 мл/сек, что соответствует нормальному проливу в двойной корзине, давление около 10-11 бар. При более быстром проливе давление, которое способна развить помпа меньше, что и имеет в вашем случае.
TMN! Спасибо большое за ответ, в этом у меня сомнений точно не было). Еще вопрос на закрытие темы - собираюсь сделать подарок друзьям на новоселье - кофемолку. С coffee24 желания связываться больше нет за их отвратительный сервис и зазнавшегося продавца. Крайне не рекомендую этот магазин НИКОМУ, учитывая их небрежный customer service. Набрел на итальянский электрос(elektros.it) и кафе-культур(cafe-kultur.com) с демократичной ценой, приятнее чем у штоляэспрессо. Навскидку, какие еще можете написать магазины онлайн и слышали что-нибудь про вышеуказанные? Прошу прощения за оффтоп. Но заранее спасибо за ответ. Вы как обычно выручаете всех форумчан, судя по тому, что я успел полистать в ветках форума за время перелета.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.