В целом молки идентичные, что по уровню конструкции, что по качеству помола, но для дома Камар будет удобнее, хотя бы только по тому, что его можно сразу заказать с маленьким 500 граммовым бункером. Регулировка помола бесступенчатая, но легко перестраиваемая, такая же как на маззерах и фиорензато. Три достаточно точных таймера. Он же оснащен самыми большими жерновами, да еще и на 200 евро дешевле.
Цена камара действительно заманчива. Но это может быть объяснено не только маркетинговым ходом, но и менее надёжной конструкцией. Чуть выше владелец отписался о присутствующем эффекте электростатики, как об одной из проблеме. А также о неидеальной параллельности жерновов. Замечены ли такие недостатки у Макап м7д и Фиорензато ф64ек?
И раз тут обратили внимание на шумовые характеристик, то может быть кому-то довелось слышать работу этих аппаратов (я имею ввиду тройку финалистов)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я же не зря написал про "идентичность по конструкции", все они одного уровня. Статика есть абсолютно во всех молках, причем от "погодных" условий она зависит на порядок сильнее, чем от конкретной молки. Соосность жерновов тоже у всех в пределах производственных допусков. Вы не забывайте, что собираются кофемолки практически из одних и тех же узлов. Что касается "менее надёжной конструкции", то при использовании дома молки, предназначенной для работы в коммерческих условиях, об этом даже думать не стоит. Если подходить по вашему, то получится, что все бытовые молки обладают нулевой надежностью
Понятно. А как с точностью помола по таймеру? Про камар сказали "три достоточно точных". А как с остальными? И вообще, насколько удобно изменять в меню настройки. Думается, это не мало важный параметр при прочих равных.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проблема в том, что скорость помола всегда и везде зависит от величины помола. Соответственно, увеличили немного помол и сразу вместо 14 грамм получили 15, так что таймер надо подстраивать. По личной практике использования большой коники могу сказать, что она гораздо "толерантнее", чем плоские. Для одного сорта зерен/смесей часто помол приходится менять только при резком изменении погоды, особенно когда начинается и заканчивается отопительный сезон. А так можно и месяц ничего не трогать.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
"Идеальная" соосность жерновов складывается из "идеальной" конструкции и "идеальных" жерновов. Насколько я понял со слов Виталия (Black_Jack), сделать идеальную конструкцию не трудно, а вот жернова с идеальной соосностью большая редкость.
Интересно, не идеальная соосность со временем компенсируется притиркой жерновов? И насколько эта соосность вообще критична?
belvlad: Недорогие MACAP 68 мм в "идеальной конструкции" встали очень хорошо, в сведенном состоянии кода на выходе почти что кофейная мука ничего не чиркает, зазор визуально по всей окружности одинаковый, плоскости жерновов параллельны, по крайней мере с точностью до 0.02 мм, больше мой штангель не показывает, про дорогие жернова МК и говорить не приходится.
Oculus: про Макап у меня просто мало информации, да у нас их и в продаже найти непросто. Субъективно я не в восторге от конструкции выходного канала там, плюс жернова у макапа немного другие. Так то и Компак делает интересную конику, но купить их (или пощупать перед покупкой) у нас примерно так же трудно.
По шуму вся коника, что я видел, работает довольно тихо (низкие обороты), то есть основной шум - от ломающихся зерен. Поэтому если поставить на стол Фарос и Фио, то Фарос не будет сильно тише, шум от него тоже заметный .
belvlad: "притираются" жернова довольно долго, но отчасти неидеальная соосность компенсируется небольшими люфтами резьбы/особенностями конструкции. Я как-то на Фаэеме МС99 намотал много тефлоновой ленты на резьбу... такую хрень сварил в итоге, что тут же выкинул ее; похоже, именно уплотнив резьбу, я умудрился перекосить жернов. А вот на ПроМ ременной привод, подвижный жернов сидит на подшипнике, а не на валу двигателя, и конструкция получается как бы с "самоюстировкой". Сейчас еще есть очень дорогая кофемолка от Dalla Corte. По-сути они взяли блок, похожий на то, что стоит в МК К30 и внедрили в него по краям три болта с упорами, которые позволяют довольно точно юстировать перекосом блока положение жерновов. Анонсируют это как "super know how" и хотят за свою кофемолку что-то в районе 3000 евро. Ну пусть хотят.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
про Макап у меня просто мало информации, да у нас их и в продаже найти непросто. Субъективно я не в восторге от конструкции выходного канала там, плюс жернова у макапа немного другие. Так то и Компак делает интересную конику, но купить их (или пощупать перед покупкой) у нас примерно так же трудно.
Я вижу у Вас Fiorenzato F71KM - старший брат 63-й модели. Я правильно понимаю, что конструкция выходного канала у этих моделей несколько иная, чем у Макапа. Что Вас именно настораживает у последнего? В чём субъективность?
И если, например, сравнивать жернова камара 71, макапа 68, фио 63, то какие из них интересны с конструктивной точки зрения.
По поводу Компака здесь, на форуме, попадалась его критика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И если, например, сравнивать жернова камара 71, макапа 68, фио 63, то какие из них интересны с конструктивной точки зрения.
В каком смысле "с конструктивной"? Если что сравнивать, так это вкус, а здесь ... вот почитайте очень показательный пост на эту тему Джима Шульмана -[ссылка]-
Вот самое главное, остальное можно и не читать: "Two days of shot pulling showed clear differences between the grinders. I had dialed all the grinders in for 15 gram dose normales. The little Macap's shots were all over the place, with unbalanced, excessive flavors, sometimes all chocolate, sometime all citrus, with no hint of smokiness. The Robur shots were well balanced, although still varied, and displayed the profile of the blend very well. The larger Macap shots were utterly flat and perfectly consistent. So is the Robur great, the little Macap OK, and the big Macap awful? Not even close.
I've come to recognize these taste variations as caused by differing solids extraction. The big Macap is classically over-extracting, with the taste dulled by melanoidins. The Robur is extracting properly, and the taste is responding smoothly to small variations in the way I'm pulling. The little Macap is classically under-extracting, the flavors are unbuffered by caramels, and on a knife edge, so their balance is almost impossible to control.
Today I changed my MO, doing 13.5 gram shots on the little Macap, 15 gram shots on the Robur, and 16.5 gram shots on the larger Macap. This did the trick, and the shots came out tasting correct from all three grinders. If there are quality differences, they will require a long series of blind testing to discern."
Стоило учесть при приготовлении особенности каждой кофемолки и всё, разница испарилась!
TMN: я и на фаэме был не в восторге от выходного канала, если честно. У макапов с "носиком" мне попадались нарекания на то, что там довольно много кофе может зависнуть, я лишь этот момент имел в виду.
Oculus: я брал дозаторную F71K, убирал дозатор и ставил вместо него конус и вилку, так что могу легко выметать остатки. Для меня это удобно (утром делается одиночный эспрессо), в камере помола остается меньше грамма остатков, если отвинтить жернова, то там будет лишь плотный налипший по канту жернова кофе (но он не попадает в чашку), там еще около двух граммов, это всё. Я так понимаю, что модели 63 и 71мм практически идентичны, причем даже по размерам, гляньте на сайте, чтобы уточнить. Жернова там как на мазерах, собственно. 63мм - это как на Mazzer Kony, они лишь чуть медленнее будут. Но при помоле одиночной дозы на 71мм жерновах как бы основная проблема - попкорн-эффект, даже с "затычкой". Сейчас я соорудил "однокнопочный таймер", поставлю его в Фио, но это просто баловство, особо он там не нужен.
Rochefort: Нет, у DC MAX принципиально другая конструкция. Они взяли мотор от К30 и там привод на жернова прямой, а не через ремень, как на ПроМ. По-сути это удачно допиленная версия К30 с немного более продвинутым блоком помола, в другом корпусе и в два раза дороже. Вот здесь видно как она устроена: -[ссылка]-
Было бы странно и непонятно, если бы жернова были несоосны.
Вот когда соберёшь больше 100 экземпляров на недорогих жерновах, тогда выводы свои поменяешь:) Маззер и мальконинг не зря лупят в 3-5 раз выше цену за свои жернова. Там обработка на довольно высоком уровне. А жернова на 63 от макап вообще видать на скорую руку клепают, по крайней мере срез на среднем жернове явно быстро сделан, особенно к середине сильно видно, но ничего, немного подшлифовывают грубо и сойдёт. Но и то, даже несмотря на идеальную конструкцию и дорогущие жернова от того же мальконинга, всё равно нужно принимать дополнительные меры для вывода абсолютного идеала.
md77: присоединюсь, что фаэмовские жернова на 68мм сделаны весьма достойно. Маззеровские жернова для коники, начиная от 63мм - выглядят еще более качественными. Собственно, это видно по фото, что выкладывал Black_Jack_:. Строго говоря, если бы не цена, то на мой взгляд именно 63мм жернова от Маззера были бы "идеальными" жерновами для ручной кофемолки. Но из-за цены их серийно практически никто не ставит на ручные кофемолки. Исключение - HG One (там 83мм от трехфазного Робура), однако ценник у кофемолки соответствующий.
А вот если вести речь о плоских жерновах от Mahlkönig, где даже 65мм плоские стоят 125 евро, то там не только обработка и рисунок другие, но и сам металл иной по составу, жернова даже по цвету другие.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.