Давайте знакомиться. Меня зовут Юра. Мне 30 лет, живу я в Питере и по профессии - инженер. Немного о себе - люблю кофе с молоком, но в последнее время желудок категорически перестал принимать растворимый кофе. Ни в каком виде. Выпиваешь - начинает болеть. Даже с молоком. Свежесваренный кофе эспрессо и американо пью, но больше нравится латте и капучино. Покупать каждый день латте в Макдональдсе, который меня вполне устраивал, просто надоело. Решил освоить домашнее приготовление, Для чего купил недорогую кофеварку.
Техника: Кофемолка - Bosch MKM 7003 (куплена давно, но пользовались ей очень мало). Кофеварка - Vitek 1517 с автоматическим капучинатором. Первые попытки латте на простом зерновом кофе из магазина мне понравились, но стал сразу подбираться другие варианты кофе. Наткнулся на ТК. Сразу заказал 6 популярных видов кофе с ТК по оптовому прайсу. В итоге 6 пачек по 250 гр. обошлись в 1050 рублей. Приехать кофе должен на следующей неделе. Ещё купил термокружку Contigo West Loop, и теперь домашний латте беру с собой на работу.
У меня возникли некоторые вопросы в ходе первых дней пользования кофеваркой:
1. Пригодна ли моя кофемолка, как новичку? Мне показалось, что даже на мелком помоле он получается не совсем мелкий. 2. Какая консистенция жмыха должна быть после того, как сварен кофе? 3. Сейчас есть задача сразу купить вторую кофеварку на дачу (проживание квартира/дача - 60/40). Вот и думаю - стоит ли сейчас купить банально такую же кофеварку на распродаже с алиэкспресс за 6500, или сразу покупать какой-нибудь вариант недорогого рожка+аэрочино?
Forex81: , так в том-то и дело, я не гурман. Чтобы в данный момент так озадачиваться кофемолкой.
Дело в том, что после прочтения у Вас вряд ли останутся вопросы о том, что Вам нужно. Вопросы если и будут, то они будут уже осознанные, а не абы как и абы что. Дешёвую ротационную типа Bosch и т.п. Вам тут рекомендовать не будут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ваш переход от растворимого, хоть и вынужденный, но похвальный шаг! А вот дальше... Тут дело такое. Есть капучино и латте, такие, какими они должны быть, когда в нормальный эспрессо вливается взбитое паром молоко. А есть эрзац, который вы сейчас готовите, его же готовит 100% автоматов, Макдональдс, Старбакс и т.д. Эти два типа напитков кардинально отличаются. Первое время вам ваше творение несомненно будет нравится, ровно до тех пор пока не попробуете настоящий капучино... Это я к чему веду, не спешите со вторым комплектом, вполне вероятно, что вкусы и намерения изменятся. А пока на даче можете вполне готовить латте подручными средствами: кофе заваривать в турке, френче, фильтре (воронке), гейзере, в общем в том, что есть, а молоко взбивать очень просто во френч-прессе или электровенчиком из ИКЕИ, единственное его перед взбиванием надо подогреть немного. Если наберете в Гугле приготовление капучино дома, много интересного узнаете. -[ссылка]- -[ссылка]-
TMN:, спасибо огромное за ответ. Вот тут даже процесс вспенивания молока меня не очень радует. А если для вспенивания и подогрева молока купить, хотя бы недорогой, Oursson 2005? Люблю автоматизировать процессы. И опять же, если и заваривать кофе, то я бы остановился на френче, но для него нужен крупный помол. Соответственно, вопрос к существующей кофемолке. Не терплю в кофе остатки молотого зерна.
Сегодня разобрал свою кофемолку и свёл жернова в минимальное положение. Теперь помол реально мелкий стал. Вопрос - а как определить идеальный помол? Это делает по весу кофе или по проливу? Сегодня с утра сваренный двойной эспрессо проливался за 30 секунд. Объем вышел - 90 гр.
Сегодня разобрал свою кофемолку и свёл жернова в минимальное положение. Теперь помол реально мелкий стал. Вопрос - а как определить идеальный помол? Это делает по весу кофе или по проливу? Сегодня с утра сваренный двойной эспрессо проливался за 30 секунд. Объем вышел - 90 гр.
Вот подсказка, а вообще вам лучше начать с первых шагов эспрессовара, поищите в теме о приготовлении эспрессо есть полезные ссылочки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.