Matteo, хороший совет, в пользовании проще не придумаешь.
Меня очень радует такая моделька( Mocca Master Кубок), позиционируется приготовлением прям в кружку, компактная и сравнительно изящная:
У меня был в пользовании примерно неделю дешевый капельный агрегат. Ничего не регулировалось, не смог приспособиться, продал. А так отлично было бы, если можно было регулировать количество и скорость подачи воды, температуру воды.
В качестве автомата я достаточно давно взял маме Melitta Caffeo Solo. Она без дюзы для молочных напитков. Мама готовит "кофе-крема" и соблюдает регламент, то есть заменяет фильтр для воды и чистит машинку таблетками от жиров когда та просится. При замене фильтра она просто высыпает оттуда старые гранулы и засыпает новые из огромной банки (родные фильтры, смягчающие воду, довольно дороги). Первой ее "машинкой" была гейзерная кофеварка, потом капельная, потом рожковая с клапаном и простенькой кофемолкой, потом автомат. С ее образом жизни автомат и кофе-крема оказались удобнее всего. Я много раз предлагал кофемолку и какую-нибудь машинку типа Мока-мастера - не хочет возиться с кофемолкой.
maikl5301: а там и не должно ничего регулироваться (хотя есть и такие решения). Главное, чтобы вода лилась не кипяток. Все регулировки - кофемолкой.
Думаю, многое зависит от мамы Если мама - женщина креативная, с приличным уровнем "кофейного" самоуважения и достаточными побуждениями для достойной чашечки эспрессо, пусть и нескольких в день, то и адекватная рожковая машина с уместной кофемолкой может стать вовсе не лишней нагрузкой, а именно исполнением , вообщем-то, вполне естественных и уместных ожиданий... Начальный же и необходимый этап освоения всего процесса не будет, в таком случае, чем - то непреодолимым и утомительным.. Пишу это, исходя из личного опыта, вернее, из опыта моей мамы : практически, до последних дней дружившей с чашечкой эспрессо, а до тех пор, пока позволяли обстоятельства и состояние, всегда самостоятельно готовившей свою чашечку, поскольку жили мы большую часть времени отдельно, даже в других городах, а у родителей были и рожковая машина, и молка...
Думаю Вашей маме все это не надо. Вот самый толковый для неё вариант. -[ссылка]- Для подарка лучше подумать, что то нематериальное. Мама это лучше оценит. Подобное обсуждение уже было. -[ссылка]-
Спасибо, но по-турецки это не то.
Фильтр кофе наверное то что нужно при заданных параметрах - у меня мама только такой пьет каждый день с утра, а с молоком будучи у меня в гостях с La Marzocco не очень предпочитает. Лучшим вариантом при таком запросе наверное будет Кофеварка Bonavita на 5 чашек (ее в в кофейни на 8 чашек заказывают). Оптимальная для людей, которые предпочитают заваривать кофе по 4-5 чашек. Bonavita на 5 чашек имеет сертификат Specialty Coffee Association of America. - В одно касание включение кофеварки с автоматическим отключением - Мощный и точный нагреватель 1100 ватт поддерживает оптимальную температуру заваривания (91°-96°C) - Дополнительный режим предварительной инфузии смачивает свежеобжаренный молотый кофе, что запускает дегазацию перед завариванием - Брюэр использует стандартный # 4 конусообразный фильтр - Плоское дно корзины фильтра с большим душем позволяют еще более насыщать и равномерно экстрагировать - Прочный из нержавеющей стали - Крышка, фильтр корзину и душ можно мыть в посудомоечной машине
lileila: чтобы маме меньше заморачиваться, посмотрите на вариант капельной кофеварки с молкой, вроде этих: Gemlux GL-CM-55 Mystery MCB 5130 рожковая скорее всего будет пылится до продажи
Matteo написал(а) ... а там и не должно ничего регулироваться (хотя есть и такие решения). Главное, чтобы вода лилась не кипяток. Все регулировки - кофемолкой.
А если нужно заварить только одну чашку? Как пролить только 250 мл?
Думаю, многое зависит от мамы Если мама - женщина креативная, с приличным уровнем "кофейного" самоуважения и достаточными побуждениями для достойной чашечки эспрессо, пусть и нескольких в день, то и адекватная рожковая машина с уместной кофемолкой может стать вовсе не лишней нагрузкой, а именно исполнением , вообщем-то, вполне естественных и уместных ожиданий... Начальный же и необходимый этап освоения всего процесса не будет, в таком случае, чем - то непреодолимым и утомительным.. Пишу это, исходя из личного опыта, вернее, из опыта моей мамы : практически, до последних дней дружившей с чашечкой эспрессо, а до тех пор, пока позволяли обстоятельства и состояние, всегда самостоятельно готовившей свою чашечку, поскольку жили мы большую часть времени отдельно, даже в других городах, а у родителей были и рожковая машина, и молка...
Вот мне кажется, что моя мама тяготеет к подобному "стилю" и легка на подъем в плане освоения нового. Посмотрим, учитывая все советы, склоняюсь все-таки к обсуждению с ней с демонстрацией "страшных" роликов)))
lileila: чтобы маме меньше заморачиваться, посмотрите на вариант капельной кофеварки с молкой, вроде этих: Gemlux GL-CM-55 Mystery MCB 5130 рожковая скорее всего будет пылится до продажи
Спасибо за мнение! Буду обсуждать с мамой, чтобы подарок не пылился)
maikl5301: заливать 280-300мл, кофеварка выльет всю имеющуюся воду и отключится. Bravilor Bonamat именно так и заваривает, например. Особо "умные" это у нас выясняли, залив больше литра воды и подставив литровый термос
lileila: для взрослого человека чистый эспрессо может быть "жестковат", не все могут его пить без молока. А четыре двойных эспрессо в день - это довольно жестко для желудка, я бы сказал.
Доброе утро! ь НАДЕЖНУЮ машину. Мне кажется, что у мамы не будет проблем с освоением рожкового аппарата, т.к. какой-никакой навык есть. Изучала похожие темы и пока выбрала такую комбинацию - кофемолка BEZZERA BB05 и BEZZERA Unica. Как я понимаю к их параметрам нет вопросов, но что с НАДЕЖНОСТЬЮ?
Вот вас занесло то на такую машину. Такого рода машины даже настоящие кофеманы могут бояться, несмотря на надежность.Но ее обслуживание, водоподготовка, и это вам не вода через простой фильтр, водоумягчение, в том числе каждодневная промывка просто водой из насоса, обратная промывка через слепой фильтр, и в полный рост громадная проблема для всех, как очистить от накипи, где фирма запрещает промывку кислотой,а народ пытается это все таки делать,даже путем снимания провода с датчика уровня и наклоном бойлером, а сама фирма советует очищать только разбором, правда не говорит, где после разбора брать резинки.Кроме того сама эксплуатация довольна сложна. Сам кофе- должен правильно промелиться- одна переменная. сделать таблетку так, чтобы не было пробоя водой, при этом ,чтобы не было перекоса в таблетке и трамбовка с правильный нажатием,- вторая переменная. Температура- третья переменная и т.д В итоге- это не для мамы, а ,может , это для вас, и может быть начинать, с Lelit 41 плюс с пид контролем. . В итоге имеем , турка на каждодневную не тянет ,по причине наличия там кофестолла,который повышает холестерин. вот выбор остается такой- кемекс,но там емкость огромная, меньше наливать, тогда и помол придется менять и все остальное. воронка - вполне может быть. капельная- тоже. кстати, из рожковых- делонги типа 311 вполне себе- главное промывать не забывать и рожки и сетку чистить- лет на 15 хватить должно- но это все ерунда. если попробовать хотя бы раз из лелит,где чуть ли не масло течет, но,повторюсь, там сложнее на порядок Lelit- тоже непростая машина, но это будет учеба перед bezzera
lileila: для взрослого человека чистый эспрессо может быть "жестковат", не все могут его пить без молока. А четыре двойных эспрессо в день - это довольно жестко для желудка, я бы сказал. [/quote1510979837] А кто сказал, что так надо делать. Вполне себе можно чередовать, и это правильно будет. Утром кофе на турке,причем с меньшей( половинной ) ( нормальная-10 гр на 100 и не больше суточной-10) дозой , днем тоже, часа в три кофе из машины, причем если Lelit/ А средние как делонги 311,685 ,680 и тд хоть 5 раз, .Там все равно улушайзер стоит, просто кофе из магазина ,хоть лебо,, который мягкий, и нет там кофеина. практически с магазина- это кофе без кофеина
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nitar: У меня к вам один вопрос, вы сами-то из так детально рассматриваемых, что пробовали?
Не только все и пробовал,но пью также, меняя каждый раз способ. Вопрос в качестве пробования- все таки не бариста и погрешности в полной мере присутствуют, но это не относятся к кофемашинам, хотя там ошибки другого рода встречаются
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nitar: Может быть конечно, но тогда скажите, чем эксплуатация Беццеры Уника отличается от Лелита 41, как по приготовлению, так и по обслуживанию? Еще поясните, с чего это в кофе после Делонги будет меньше кофеина?
nitar: Может быть конечно, но тогда скажите, чем эксплуатация Беццеры Уника отличается от Лелита 41, как по приготовлению, так и по обслуживанию? Еще поясните, с чего это в кофе после Делонги будет меньше кофеина?
Ничем не отличается- но цена превалирует.и зачем выкидвать деньги, если машина выйдет из строя.А живя в глубинке ничего с машиной сделать не смогут, при этом то возрасте. Ремонта там просто нет Из жизни- отдал родственникам старую машину, заметьте очень старую, но очень работоспособную, наверное, еще китай не делал делонги в в то время, то есть насос очень хороший, 410. Было до пяти раз показано как делать кофе,на пальцах причем, а уж при них годами делали, и что вы думаете, первый раз делали , так весь день звонили, как и что делать.Что в итоге- отдали они своим детям,а им по 64 года и варят с удовольствием в турке,хотя кофе им в машине больше нравится. Так вот - человеческий фактор раскрылся в полной мере. Теперь про кофеин.Вы думаете, что будут брать свежеобжаренный кофе? Сомневаюсь. Где кофеин есть почти всегда,если взято не из крупных производителей кофе( не путать с плантаций) А вот в магазинах, почти все кофе как раз без него,без вариантов. Производители просто убирают кофеин и продают данный продукт фармацевтам, где получается, что кофе побочный продукт фармацевтов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nitar: Ну и зачем было писать ивводить народ в заблуждение , если разницы в эксплуптации и обслуживании Лелита и Уники нет никакой? Также как и содержание кофеина в чашке от машины никак не зависит...
nitar: Ну и зачем было писать ивводить народ в заблуждение , если разницы в эксплуптации и обслуживании Лелита и Уники нет никакой? Также как и содержание кофеина в чашке от машины никак не зависит...
Исходил из реалий возраста.,где надежность машины нивелируется отсутствием или слабым обслуживанием а кофе просто из магазина без всяких заморочек. У автора ж почему то Bezzera на слуху. В итоге простой совет следует- брать автоматическую .
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.