TMN, Да, Михаил, понял. Удалил это сообщение, после того как снял клапан с машины, т.к. думал, что пока никто не ответил.
Возник вопрос из области теории. Снял трехходовой клапан с машины, в закрытом состоянии (без напряжения) он обеспечивает свободный проход воздуха между отверстием группы и отверстием сброса, а входное отверстие из бойлера закрыто, это означает, что в бойлере постоянно давление выше атмосферного. Для чего это сделано? Я предположил, что он должен так срабатывать при подаче напряжения в момент перехода в режим пара, т.к. на нем три контактные клеммы, а без напряжения должен быть открыт полностью. Хотя в этой машине для пара термоблок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если клапан будет открыт полностью, то вода из бойлера при простое/нагреве будет просто вытекать в поддон. Он именно так, как вы описали, и работает: - при простое бойлер закрыт герметично, а группа соединена с атмосферой, - при проливе бойлер соединен с группой.
В бойлере, в зависимости от конструкции группы, поддерживается температура воды на 6-20 градусов выше, чем температура пролива, так что давление в нем чаще выше атмосферного.
TMN, Большое Вам спасибо за советы и ответы на мои вопросы!!! Пока решил остановиться на стандартном варианте подачи воды от Lelit с входом через верх бойлера. Осталось придумать, как все герметично соединить с учетом увеличенного бойлера.
Возник вопрос касательно соединения частей бойлера. На сколько велика необходимость изолировать поверхности нержавейки (она к стати не магнитится совсем) и латуни? Или можно обойтись двумя штатными прокладками бойлера с обеих сторон?
Как думаете, будет ли иметь смысл сделать пассивный преднагрев, намотав порядка 1 метра медной трубки диаметром 6 мм и стенкой 1 мм? Получится 4 витка вокруг верхней части бойлера.
Продолжу тему переделки. Получилось очень неплохо, результат в чашке как минимум на порядок превосходит то, что было в стандартном лелите с группой 57 мм. Объем бойлера увеличен на 100 мл, установлен преднагрев из 6 мм медной трубки, пид rex c100 с К-термопарой, вторая помпа и реле времени. Все соединения на бойлере на основе фитингов camozzi. Никаких второпластовых трубок и тп.
Бачок для воды расположен крайне неудобно в базовом исполнении, поэтому забор воды решил сделать прямо из кувшина с фильтром вне корпуса. На месте люка для бачка вставил панельку с элекроникой.
Еще один важный момент, который волнует многих обладателей летитов с 57 мм группой, как адаптировать большие корзины. Расточить чашу стандартного холдера можно, но у него и так достаточно тонкие стенки и придется в любом случае обтачивать края корзин. После появления Cimbali я обнаружил, что чаша его холдера входит по диаметру в держатель от лелит. Купил бу холдер от чимбали, не хотелось портить свой комплект, токарь расточил замок на держателе холдера, спилил дно и подпилил уши. В итоге все встало идеально!
Решил сделать что-то похожее на предсмачивание путем последовательного включения трехходового клапана, а затем помпы. При открытии клапана через группу сливается 3-10 мл воды, видимо, в зависимости от давления внутри бойлера на момент открытия. Но столкнулся с такой проблемой, клапан сильно трещит, причем каждый раз по-разному. Ссылка на видео
От второй помпы временно пришлось отказаться, тк льёт слишком сильно, порядка 140-150 мл за 10 секунд. Думаю установить жиклер с регулировкой на базе дросселя Camozzi после opv клапана.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.