Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
странно все таки иногда бывает. я и сейчас помню, и изредка с женой вспоминаем (в то время только подругой) как все начиналось для нас связанное с кофе, с гейзерной кофеваркой.. потом простая рожковая Бош, потом автомат Крупс который мы думали варит отличнейший эспрессо (гы..) и потом я нашел форумы... этот и еще один, румынский. благо знаю оба языка. и я понял, мне нужна Гаджия Классик! искал, искал - нашел. вот он - эспрессо! но нужна молка, как оказалось. ха! купил Харио Мини, аж со штатов. о, другое дело.
нет, нужна получше. встречайте Маццер Мини. с ним эспрессо уже другого уровня пошел. думал все. нашел супер комбо, но скоро осознал (спасибо форумам) что нужна стабильность температуры пролива да и ПИД нужен.
так у нас дома появилась Ранчилио Сильвия. поставил ПИД сначала обычный китайский, потом meCoffee. молка все еще Маццер, по мне отличная.
вскоре захотелось группу Е61. я думал эту цель уже не осилю чисто финансово. все таки другие совсем деньги. но, как оказалось, достался мне теплообменник по хорошей цене - La Scala Butterfly. эспрессо варит шикарный, пар хоть отбавляй. я был уверен что это уже надолго, так как выше уже saturated group (я двухбойлерники не видел как апгрейд от теплообменника) а это уже совсем совсем не реализуемо и эти машинки я сразу отложил в отделение: мечты.
так вот. как странно то все. у меня одна из мечт воплотилась в реальность. Ля Марзоккко Линея дома. одногрупка, saturated group, dual boiler, ротопомпа.
подключил ее пока в 3.5л бутылю с водой, используя в конце трубки обратный клапан (опять же спасибо форумчанам за советы).
думаю на данный момент стоит ли лезть и менять родной термостат (который написано в книжке стабатывает на разницу +-1С) на ПИД.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
а вот тут кроится первый прикол. так как везде на гугле и в текущих мануалах написано про ПИД. а так как машинка 2006 года - его у нее нет. стоит как сама Марзокка говорит сверхточный термостат диапазоном 1С.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: А с каких пор у нас Е61 стала не сатурированной группой? По-сути вы ведь и взяли в итоге двухбойлерник с другой группой, ведь так? Только в отличие от "домашних" двухбойлерников у вас оба бойлера бОльшего объема (3.5 и 1.8 литра соответственно).
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А с каких пор у нас Е61 стала не сатурированной группой?
Да тут больше маркетинга, чем техники. Под сатурированной понимается группа, являющаяся частью бойлера и составляющая с ним общий объем. Е61 - отдельный блок, который может стоять далеко от бойлера и соединяется с ним "трубопроводом". Получается, что, Е61 только наполовину сатурированная.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
А с каких пор у нас Е61 стала не сатурированной группой?
Да тут больше маркетинга, чем техники. Под сатурированной понимается группа, являющаяся частью бойлера и составляющая с ним общий объем. Е61 - отдельный блок, который может стоять далеко от бойлера и соединяется с ним "трубопроводом". Получается, что, Е61 только наполовину сатурированная.
спорно, так как если так посчитать, то чем однобойлерники аля Гаджии Классик, Лелита не сатурированные?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
чем однобойлерники аля Гаджии Классик, Лелита не сатурированные?
Новые Лелиты и все вариации Гаджии типа Классик сатурированные, вне всякого сомнения, другое дело, что группы там фактически нет, а есть одно дно бойлера.
Так ка бойлеры отдельные то на группу стаьте пид, на паровой ставьте прессостат ceme с самой мелкой настройкой гистерезиса. в комбинации с твердотельным реле он вечный. И позволит спокойно держать температуру где вам хочется.
Термостат группы и крышка у вас старые с подводом воды по улице. Вам бы блочную голову с волюметриком и 3ходовым клапаном в одном. Или с трехходовым клапаном если вам волюметрик не к месту.
Посмотрите preinfusion разводку для марзок с игольчатым клапаном.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
ставьте прессостат ceme с самой мелкой настройкой гистерезиса. в комбинации с твердотельным реле он вечный. И позволит спокойно держать температуру где вам хочется.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
the-mihalich: скажем так - а зачем все эти манипуляции, если все и так работает? И почему нельзя взять сразу же двухканальный PID для двух бойлеров и 2 SSR, если уж так хочется что-то поменять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот мне тоже интересно, на фига козе баян? Машина полностью и отлично работает, обеспечивая термостабильность пролива и силу пара с огромным запасом, превышающим "порог чувствительности" ну очень сильно продвинутого эспрессолюбителя.
Особенно умиляют разговоры про прессостат для парового бойлера, тут уж вообще нет ни малейшего смысла менять... Также как и ни разу не появится даже желания изменить давление в бойлере...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: На Алексе паровой бойлер поменьше, потому был у меня период, когда я использовал разную температуру для молочника 0.25 и 0.35-0.5 литра, потом надоело. По-моему выставлено что-то в районе 120-121 градуса.
А вот где мне с паром совладать трудно - так это на ривьере. Слишком сильный для маленького молочника.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если используете зерна/смеси примерно одинаковой степени обжарки, то, один раз настроив, можно жить спокойно. Если часто меняете темную на светлую, то имеет смысл задуматься как упростить доступ к регулировке или заменить термостат на ПИД...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Поздравляю! Долго же Вы шли к этой цели. Единственный нюанс - теперь уже не к чему стремиться после этого, а только примочки и усовершенствования на данный агрегат делать, или менять на идентичный... но это уже лирика...
P.S: У меня точно такая же машинка на мероприятии практически при -5 себя отлично чувствовала - только укрывал подводы воды мешковиной для сугреву... )
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
LCs Mazzer: спасибо! ну пора новую мечту загадать, уже и придумал. надеюсь с Марзоккой у меня дружба пойдет. вы кстати на своей температуру пролива регулировали или не было в этом необходимости?
У меня GS3 AV и температура перед глазами постоянно. На мой взгляд самая оптимальная для дома по соотношению качество/функционал/габариты - о цене речи не идет. Linea 1Gr все-таки великовата, как мне кажется. У меня температура ушла на 0,5 градуса в минус и обратно вернулась к исходным значениям на цифровом табло, как только пролив закончил.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
LCs Mazzer: дам Линея хоть и 1 группа но маленькой явно не назовешь. но пока остановимся на ней. место уже ей нашел, вот только что сделал себе флэт уайт. потихоньку становимся ближе)
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Это они но цена даже в россии около 10 евро 43 это перебор.
Matteo написал(а) ...
the-mihalich: скажем так - а зачем все эти манипуляции, если все и так работает? И почему нельзя взять сразу же двухканальный PID для двух бойлеров и 2 SSR, если уж так хочется что-то поменять?
Менять или не менять по машине которая имеет за собой столько накопленного опыта и мелких «неприятностей» дело владельца. Я описал короткий дешевый вариант доработок по машине чтобы сделать ее работу еще более стабильной по температуре.
Пид температуры на пар в такой машине с огромным бойлером пара будет тупить и его придется переводить в резкий п режим. Фактически это эоектронный термостат будет. Пид по давлению будет стоить иных денег и необходимости в нем особой нет. И так ceme с ssr будет хорошо и долго трудиться.
Пока в этой все работает можно спокойно на ней кататься и горя не знать. Я описал известные моменты по линеям. А делать это или нет дело владельца.
Если прессостат по идее можно оставить навсегда, замена крышки актуальна только на потоке, то пид в бойлере группы это удобство. Дома может захотеться поэкспериментировать с зерном.
Дальше этих модов идут волюметрик, таймер, предсмачивпния и профилирования всего чего душа пожелает. Но в плане «домашней» это и правда выше некуда.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
the-mihalich: спасибо за детальный ответ. появились несколько вопросов, если не против.
1. ceme с ssr будет хорошо и долго трудиться. почему с SSR. разве для работы пресостата нужен SSR? я думал старый выкрутил, новый вкрутил и делов.
2. замена крышки актуальна только на потоке. это пьеро кит, или что'то другое? ну потока у меня нет, это однозначно. 2-3 шота в день.
3. пид в бойлере группы это удобство. Дома может захотеться поэкспериментировать с зерном. вот с этим соглашусь. все кроме датчика температуры есть с прошлых машин, и возможно таки сделаю.
maki: 1 прессостат расчитан на коммутацию определенного тока. Чем он выше тем меньше ресурс. Ставя ceme и уменьшая гистерезис, он наснет коммутировать киловатты мощности очень часто. Так он вырабатывает свой ресурс оочень быстро. Ставя ssr к малышу типа ceme, вы убираете с него нагрузку. Он теперь работает так что часто коммутирует лишь пару ватт. Так ресурс вырастает в десятки раз. Посмотрите спецификации, там указано 2 я гляну как она называется. 3 попробуйте
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для работы прессостата SSR, обычное реле или контактор не нужны, они нужны для коммутации больших токов ТЭНа. Без контакторов работают прессостаты Сираи, в которых где три группы мощных контактов на 30 А. Но менять штатный прессостат имеет смысл если только он барахлит, в остальных случаях никакой разницы после замены не будет.
Про замену крышки я бы вообще не думал.
По ПИДу с вами согласен, тем более это совсем несложно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какой смысл в уменьшении гистерезиса прессостата ниже стандартных 0,2 бар, когда речь идет о паровом бойлере 3,5 литра, да еще в условиях домашней эксплуатации???
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
А какой смысл в уменьшении гистерезиса прессостата ниже стандартных 0,2 бар, когда речь идет о паровом бойлере 3,5 литра, да еще в условиях домашней эксплуатации???
Еще раз, специально напишу - ceme это не sirai. У него малый ресурс на коммутацию больших токов. В разы меньший чем малых. Почитай е документацию. И если одновременно ставить его без ssr и с малым гтстерезисом, он быстро отъедет. Если в вашем мире нет ничего кроме sirai, ну ок в нем можете другие варианты не использовать.
Захочет человек перегретым паром побаловаться, и задубеет его тефлоновая мембрана в sirai. А металлическая в ceme будет щелкать ssr’ом и горя не знать. Вы как и я на своем теплообменнике не можете без лютого роста охлаждающих проливов позволить себе греть выше привычного. Да и защитный клапан ваш и мой на это не расчитан а бойлер марзоки до 3 бар спокойно себе держит. Опрессовывают их при 6.
Второй момент - надоело человеку эти щелчки сираи соушать. Ceme тише, реле вообще ноль звуков издает. Тишина в доме - радость в семье!
maki: это тоже pt100. И только вам решать стоит ваше время мороки с монтажом голого сенсора. Кстати там указано «до 2004 года» а ваша 2006 посмотрите у вас есть стакан под него?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Это видел... Мне-то нужно на 1/8 и Operating pressurе 0,2 ÷ 3,5
the-mihalich: А вы не в курсе, от чего у этих CEME такая путаница c рабочим диапазоном? Для одних и тех же моделей заявляют и 0,2 ÷ 3,5 Bar, и 0,2 ÷ 6 Bar ? Мож хитрость есть какая? Ибо в продаже я вижу только последние, которые до 6 бар.
BladeRunner: не очень уловил в чем разница для вас. Этот может регулировать давление в пределах 0,2-3.5 а этот 0.2-6 вам надо допустим 1.5 - ну отрегулируйте его на 1.5 установите гистерезис и вперед. А если резьбы не подходят- есть переходники тысячи видов от camozzi
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
на выходные, а может раньше потестирую разницу в температурах включение и выключения ТЭНа в бойлере кофе. так как Марзокка в соих мануалах говорит: температура такой воды контролируется прибором, подобным THERMOSTAT, который является чрезвычайно чувствительным и имеет гистериз ± 1 ° C, регулируемый на 1/10 градуса, чтобы адаптировать его к оптимальной температуре, в зависимости от типа используется кофе.
посмотрим, реально какой гистериз. если окажется что 1 градус (плюс-минус) то вау.
BladeRunner: не очень уловил в чем разница для вас. Этот может регулировать давление в пределах 0,2-3.5 а этот 0.2-6 вам надо допустим 1.5 - ну отрегулируйте его на 1.5 установите гистерезис и вперед. А если резьбы не подходят- есть переходники тысячи видов от camozzi
Потому что для моделей 53-54 серии с диапазоном регулировки 0.2-6 заявлено "Максимальная температура: 90 C°", а модели PN серии не вписывается по размерам, переходник - это опять же лишний размер в том направлении, где есть ограничение.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.