Прочел очень много о них, но, как вы понимаете, практики ноль. Собственно после мониторинга доступных вариантов, решено было взять две/три, старую и новую europiccola, выбрать ту, что больше понравится, а остальные продать. Такой вариант выбора кофеварки обусловлен банальной причиной, хочу понимать, что я выбрал не чужое, навязанное мнение, а своё, пускай и набитое через шишки. Ну и может поможет кому, идущему по аналогичному пути, выбрать в дальнейшем свой вариант.
Но в процессе поиска, подвернулся интересный вариант пружинного левера Zacconi Riviera, замечательно описанного тут -[ссылка]-
И так получилось, что все они приехали сегодня... В общем, буду в этой теме вопросы задавать. Возможно дурацкие... Ибо остаться должна только одна....
Номер раз - Zacconi Riviera, по ощущениям, это лимузин и, судя по всему, стоявший без работы, но жестоко изуродованный нерадивым хозяином, который умудрился содрать с него лак. А посему придется изучать основы реставрации латунных изделий. Рожок новый без следов чистки, под крышкой днища идеальные провода, трубки и блестящая крышка тэна. И не единой пылинки. Следов чистки нет, немного окислов на болтах ножек. Из минусов, продавец положил не родные корзины, что печально...
Номер два - La Pavoni Еuropiccola 1973 года выпуска, с трехпозиционным выключателем. Похожа на паровоз, пыхтит и тяжелая (значительно тяжелее миллениума, видимо за счет литой алюминиевой базы) и дышит историей. Кстати о истории, сам агент 007 пил кофе из моей кофеварки! -[ссылка]-
Номер три - La Pavoni Еuropiccola, судя по документам, сделанная 15 сентября 2006 года года, а проданная в марте 2007 года. С черным основанием (если выберу ее, то черный цвет идет кухне) Значительно легче чем номер два. И выглядит, немножко ширпотребом, на фоне старушки...
Номер четыре - La Pavoni Professional. Буду краток, DHL Германии работает плохо. Еще из Германии не выехала. Почта Италии вне конкуренции. Поэтому, пока, писать не о чём.
Пока все собрал, включил, проверил на нагрев, маленько устал. На сегодня всё, завтра продолжу изучение и описание со стороны начинающего шамана. И начну задавать вопросы...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какие дозировки кофе в одинарную корзину милнениума и премиллениума кто использует?
Одинарную, а особенно поначалу, лучше вообще не использовать, капризная она очень. Вес закладки зависит от обжарки, для более менее темной около 7 грамм, так, чтобы широкая часть корзины была прикрыта кофе. Самое проблемное трамбовать, так, чтобы прижать кофе в центральной части, чему препятствуют "бока" широкой части. У меня лучше всего получается трамбовать пластиковым комплектным грибком, он выпуклый и диаметр меньше корзины.
Вы не поверите! Но у пружинной Zacconi Riviera нашелся еще один плюс. Дочка малышка проходя мимо европикколы не может удержаться, чтоб не подергать ручку, очень это играбельно, а вот с пружинным левером вариант не проходит, поэтому ее не интересует.
Герой сегодняшнего вечера Europiccola 1973/74 года выпуска, еще с массивной алюминиевой базой, но уже с трехпозиционным переключателем. Собственно работу этого переключателя и хочу продемонстрировать. Перегретой в более мощном положении воды вполне хватает чтоб взбить молоко в режиме "ожидания" на 200 ваттах нагрузки. Установка прессостата, как я понял и обусловила отход от такого типа переключателя, но собственно вопрос, а нужен ли прессостат при 1-2 чашках кофе за раз? Или это дань моде и излишний функционал?
В общем видео показательное, для тех, кто не понимал (это я до покупки) как работала "старая", до 1991 года версия и не взрывалась, кстати в первом посте я говорил о паровозе, так вот на видео слышно, как на "холостом ходу" она издает звуки работающего, на холостом ходу, паровоза
За пузыри в молоке простите, третий раз этой насадкой пользуюсь, не привык ещё
Вспомнил. Вопрос номер два - у старушки европикколы пост сдвинут относительно центра поддона на пару сантиметров. Для установки по центру, надо отпустить снизу большую гайку?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Подскажите пожалуйста, у старушки, той, что 1973/4 года выпуска, в среднем шот получается 18мл, это я делаю слишком малое предсмачивание? Или это нормальный вариант?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Maksimiks: Объем шота у Павони зависит от предсмачивания и небольшой хитрости Филини. Поднемите левер пока не появятся первые капли из группы, немного опустите чтобы перекрыть поток горячей воды, затем вставляете портафильтр в группу и поднимете левер. Предсмачивание сек.20-30, опустите левер так чтобы появились первые капли экстракции, поднемите левер снова, ждите 5-10 сек., опускайте левер прилагая необходимое усилие.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Продолжаю своё сравнение старой (1974) и новой европиккол. Озвучивал ранее вопрос тактильных ощущений при работе, скажу так, europiccola с алюминиевым поддоном стоит устойчивее, поддон меньше греется и что самое занятное - у неё нет ощущения, что она сломается, когда жмёшь на рычаг, она не "играет" под рукой, чего лишена "молодая" версия. Теперь о разнице во вкусе. Сейчас пью кофе средней двухнедельной обжарки, на старой версии ощущение орехово-шоколадного оттенка явно сильнее. На милениуме же выход, в целом, мягче. А вот, что критично, на 49 корзине шоты выходят питейные, а вот на 51 одинарная корзина мной не была поборота - только двойная.
Что касается заккони, то жду корзины. Продавец пошёл на встречу и осознав, что выслал мне не те корзины, занимается этим вопросом, благо ему дал координаты, где их можно купить.
Кстати, по работе ещё один момент интересный, если на новой версии отслеживать момент нагрева надо по лампочке, то на старшей по звуку пара, который слышно на пол дома, после чего можно перевести её в положение поддержки температуры (тэн на 200 ватт) и она перестаёт шипеть. Сказать, что отсутствие прессостата доставляет неудобства не могу. Пока старушку унес с кухни и буду привыкать к миллениуму. Но пока, для утреннего кофе, отдаю предпочтение старушке.
Теперь мой выбор будет полноценным. Пока мою лимонкой, заметно заросший известковым налетом бойлер, задам несколько вопросов.
Первый, но не самый важный, как идентифицировать свою модель? Судя по этой ссылке -[ссылка]- у меня премиллениум? Хотя зажимы уровня воды из оргстекла...
Вопрос второй, как раз о зажимах уровня воды. Как снять защитное стеклышко для ревизии гаек? Стекло на этапе прогрева запотевает. Но спустя десяток минут после начала работы высыхает. Ощущение, что после нагрева, влага перестает туда попадать.
Ну и о предварительных ощущениях о "la pavoni Professional": Хорошая машинка, большая и тяжелая, тактильные ощущения, как от старушки европикколы с её алюминиевым поддоном. Манометр, наверное больше украшение, но приятно видеть, как прессостат отключает давление на краю зеленой зоны, перед максимум. Визуальный "контроль контроля" добавляет ощущения управляемости процессом По вкусовым моментам: у профессионала на выходе вкус, как на ранее тестированной древней европикколе прогретой до состояния срабатывания клапана и переведенной в режим подогрева. А вот прогрев чуть дольше, ввиду увеличенного "бака".
И да, спустя неделю после того, как у меня появилась леверная кофеварка, я понял, что спокойно могу готовить к продаже своего Оскара и Гаджию. Ибо на них я не вернусь, однозначно
Что качается указанной в первом посту Zacconi Riviera, то продавец нашел новые корзины и выслал их мне. Ну и пружину заодно у него купил от группы PV, усиленную, пяти миллиметровую. Но не думаю, что доедет раньше чем за 3-4 недели... Но надеюсь к новому году и Ривьеру опробовать. Спасибо за внимание и, надеюсь, ответы
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
как идентифицировать свою модель? Судя по этой ссылке -[ссылка]- у меня премиллениум? Хотя зажимы уровня воды из оргстекла...
У вас модель выпуска с 97 по 2000 год по сравнению с аналогичной моделью 90-94 года отличия только в более новом манометре и выключателем кофеварки, где на старшей модели он защищён пластиковым защитным кожухом. Стела контроля уровня воды в бойлере были защищены металлом в моделях машин до 90-го года.
Maksimiks написал(а) ...
Как снять защитное стеклышко для ревизии гаек?
Очень просто. Нужна плоская отвёртка. Слегка поддеть у стенки бойлера стёклышко у основания и потянуть на себя. Стекло дополнительно приклеено термостойким клеем.
Maksimiks написал(а) ...
Вопрос третий, что это за прокладка вылезла из под бойлера внизу? Чем чревато?
Это прокладка между бойлером и основанием кофеварки. Последствия не аккуратной сборки машины или эксплуатации. Советую заменить все прокладки или вернуть прокладку в исходную позицию. Может в дальнейшем начать подтравливать.
Пока жду запчасти, чуть реанимировал внешность "Ривьеры", но работы над ней еще море... Как минимум надо решить что делать с наклейкой с названием. Думаю она пострадает в процессе чистки. Сейчас выглядит явно красивее чем была. Еще бы знать чем защитить латунь от окислов, которые на ней появятся в любом случае и достаточно быстро. Лак пришлось содрать полностью, т.к. тот, что был с завода был необратимо уничтожен.
Maksimiks: была тема про восстановление латунной павони -[ссылка]- возможно там найдете ответы про покрытие. А так есть же множество термостойких лаков "для каминов" ну или в крайнем случае Цапон, кажется до 150 держит.
Дошёл до полировки передней панели Zacconi и столкнулся с неприятныс моментом, щильдик из мягкой шелесятящей фольги, договорился чтоб мне сделали из нержавейки. Каr показала практика, современное програмное обеспечение творит чудеса! И найти необходимый шрифт не составило проблемы.
Хотел бы у гуру Европикколы уточнить, какие я явные делаю ошибки при приготовлении эспрессо? Снял видео процесса приготовления капучино, но оно прощает многое, а вот эспрессо такое, чтоб "АХ!" получается далеко не каждый раз
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В первую очередь, трамбовка с огромным перекосом. А второе, пролив с предсмачиванием занимает 50 секунд, многовато как-то.
Этот, снизу круглый, штатный темпер меня убивает... Заказал нормальный...
А насчет предсмачивания, тут сколько смотрю способов, столько вариаций. 20 секунд предсмачивания один из вариантов, который мне по вкусу пришелся, возможно это проблема моей обжарки.
Какие временные варианты используют наши форумчане обычно на левере?
Кстати штатный темпер вполне жизнеспособен. Я делаю по методу нутейшн: сперва утрамбовываю таблетку слегка по краям вращательными движениями, потом давлю на выступающий конус по центу и вуаля! Ни чуть не хуже темпера точно выточенного под корзину 51,54836251837151мм =)
Я делаю по методу нутейшн: сперва утрамбовываю таблетку слегка по краям вращательными движениями, потом давлю на выступающий конус по центу и вуаля!
Спасибо, попробую. Но привык чтоб пальцы по периметру ощущали равномерный ободок между корзиной и темпером, пока этот "грибок" ничего кроме жути не вызывает
Спасибо за совет!
i-coffeemachines написал(а) ...
Ни чуть не хуже темпера точно выточенного под корзину 51,54836251837151мм =)
У меня 49.ххххх же!
Но! У меня дома уже пару недель не жужжит вибрационная помпа! И Супруга смирилась с тем, что кофе теперь делаю только я!
Но таки она ждет корзинки к Заккони. Ибо там рычаг она выдавить в состоянии : )))
Приехали корзинки на Заккони! Ну что сказать... Рефлекс придерживать европикколу за крышку никуда не деть и очень тяжело себя от него отучивать. Сделал несколько шотов, сразу вернулось ощущение того, что ты живешь на помпе, которая за тебя качает воду. И скажу вам, это двойственное ощущение, с одной стороны на европикколе, при промахе с помолом, можно выдавить "что-то", с другой, на Ривьере, помол должен соответствовать давлению иначе можно очень долго и бесперспективно ждать.
Вернусь к плюсам Ривьеры:
Массивность - не отнять, она внушает уважение. Стоит ка влитая и не ползает по всему столу, при попытке нажать рычаг.
Больший вес группы, хотя возможно это и минус, за один вечер не проникся еще.
Пружина... Да, мне она просто нравится, понимаю до полного контроля приготовления стало значительно дальше, но нравится...
Меньший диаметр корзины, позволяет использовать одинарную корзину с меньшим риском пробоя таблетки
Пар! Он реально очень сильный. Кстати, выход пара на три отверстия, но удачнее чем у Европикколы
Теперь о минусах:
Маленькая заливная горловина, без воронки, очень неудобно.
Дольше прогревается, как Павони "Профессионал", по ощущениям
Опять же рычаг, на который нельзя надавить "чуточку сильнее", проникся этим после первого помола, который закупорил пролив
Не "пыхтит", как европиккола, вполне о ней можно забыть в режиме ожидания
В общем "Эта неделя объявляется неделей Zacconi Riviera", европикколу убрал в кладовку, буду изучать свои ощущения и сравнивать.
Это в "La cimbali Microcimbali Liberty" ? Я вот тоже смотрел на этот агрегат, но с таким меня на кухню жена точно бы не пустила... Уж очень из него стимпанк прет И почитал про него немного, отпугнул алюминий в конструкции, хотя агрегат, безусловно достойный.
Maksimiks: да о ней! да вид я б не сказал что у неё далеко отполз от Zacconi мне досталась в достаточно хорошем состоянии - только я криворукий случайно стеклышко разбил и все никак новое не закажу. Алюминий в бойлере конечно не плюс но если пользоваться хорошей водой то думаю будет все нормально
SUPER: несколько раз у нас Microcimbali всплывала в хорошем состоянии и недорого, но я не рискнул. Особенно после того, как увидел на что в ней может быть похож алюминий в сервисном центре. Она там у них в качестве "пугалки" выставлена, наравне с парой других машин.
Ривьера подкупает материалами, из которых сделана. У меня машина тоже начала 80ых, если не более ранняя. Конструкция даже несколько более живучая, чем у Павони.
SUPER: как раз Gaggia печально известна тем, что может быть внутри. Вот так может выглядеть алюминий.
Вообще чем дальше, тем больше мне нравится идея с бойлером из нержавейки, правда при условии, что и остальные трубки внутри из нее же, а то контакт меди с нержавейкой может добавить немало головной боли (плавали, знаем).
Какие дозировки кофе в одинарную корзину милнениума и премиллениума кто использует?
Одинарную, а особенно поначалу, лучше вообще не использовать, капризная она очень.
Отдельным постом хочу рассказать о трех одинарных корзинах, на Zacconi Riviera 45мм, Europiccola 1973 49мм и и europiccola millenium 51мм
Так уж сложилось, что кофе в семье пьем одинарными дозами, и пока пользовались стандартной 58мм группой, то проблем с одинарной корзиной не возникало - использовали корзину La Marzocco с 8 граммами и соответственно 41мм темпер. Свое проникновения в мир леверных кофеварок я начал со старушки европикколы с 49мм корзиной, после начальной практики особых проблем с ней не возникло. Когда я приступил к изучению La Pavoni версии миллениум, то с удивлением понял, что совершенно не могу готовить в одинарной корзине... И хотя усилиями форума я таки её одолел, но ощущение, что могу накосячить, что тоже бывало регулярно, не покидало меня постоянно. А потом из Италии пришли корзинки для Ривьеры... В общем для любителей одинарных шотов ( Привет, всем любителям корзинки La Marzocco ) скажу так, эту машинку можно смело брать. Процент запоротых пробоем таблетки проливов упал до нуля. Хотя есть маленький момент, моя супруга, как кофейный критик, всё одно настаивает, что лучший капучино у меня выходит на одинарной корзине старенькой европикколы.
Забрал шильдик. Копия оригинальной наклейки, но на нержавейке. Ребята, которые делали, слелали два "на всякий случай" Теперь можно приступать к полировке передний панели поддона, без боязни содрать наклейку.
Чего бы и не поделиться? Солить их чтоль? Куда высылать?
Кстати, может подскажите, где найти сетку поддона? В комплекте она отсутствовала. А делать на заказ, дурных денег стоит. Может встречали? Сейчас без неё, а вот когда надо две чашки ставить, то ставлю от павони, что не очень удобно.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Maksimiks: обе указанные части - для Zacconi с группой без пружины и по-моему не подходят к нашим машинам. Я могу сделать замеры решетки у себя. Но вообще вот эта решетка не самая удобная, если честно. Лучше сделать из черного пластика, как на павони, чтобы она не гремела и ничего не царапала. Красиво, да, но не особо функционально. Самая "царапающаяся" часть на большинстве машин. Вам на какой адрес написать можно, а то личку здесь отключили?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.