Добрый день. Собираюсь заказать Trichter от Тидаки и наткнулся на их вариант инструмента для распределения: Как думаете, стоит купить попробовать? Или разницы со скрепкой не будет
Разница будет. Этим трезубцем можно быстро разбить комки, но нормально распределить не получиться. Тонким прутком стали, будь то иголка/скрепка, можно разбить комки и тщательно распределить.
Laz: да не нужна эта электрическая мешалка, там и так дел на 5-10 сек, я тоже по началу загорелся, а потом подумал и пришёл к выводу, что фигня всё это и никакого выигрыша от этого не будет Использую инструмент аналогичный Revizor и lassar, правда не знаю для чего иголка, спёр у жены самую тонкую и воткнул в кисточку
Доброго всем здравия) Досталась мне машинка - SM 95 Sprint-S, аж далекого 2004 года, но, в очень приличном состоянии. В планах перебрать а так же сделать небольшой апгрейд. А именно: 1) На 95 серию ставились прединфузионные ёмкости, у меня по каким то причинам их нет, но так как группа с 95-22-2 одинаковая, есть ли возможность просто доостастить? По схеме, ёмкости должны вкручиваться вместо болтов.
2) Заменить прессостат на PID. Был бы признателен если бы поделились инфой на эту тему, в плане установки именно на профессиональные машинки.
Ну и нубский вопросик на концовку. С двух групп холостой пролив одинаковый, в районе 100мл за 10 секунд, получается что жиклеры на месте? Читал зачастую, недобросовестные ремонтники их убирают... А вот «форма» пролива разная, с одной группы после слива кипятка, без холдера течёт аккуратная струйка а вот у второй 3-4 струи разного диаметра и скорости. Снял сетки и почистил, затем слепым холдером и средством почистил от масел и накипи всю группу, но все равно струя делится. Хотя, возможно это из за того, что сами сетки на вид немного разные?
Господа и дамы ! Кто пользовался вот таким темпером . На сколько сильный эффект ?
Это не темпер, а "разравниватель". Но разравнивает оно только верхний слой, поэтому польза его имхо весьма сомнительная. Вот видео с однотипной штуковиной.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maksimiks: В машине же нет атмосферного клапана, поэтому в идеале надо включать нагрев и открыаать кран пара до закипания воды. Практически достаточно в процессе нагрева несколько раз открыть кран и выпустить воздух.
А физика этого шума какая? В условном выкууме образуются пузырьки? Первый раз усоышао и испугался. Думал тэн коротнул. И второе, есть вощможность установить антивакуумный клапан на штатное место в пару в предохранительному? Или может есть два в одном?
Кто-нибудь пользовался Elektra Micro Casa Semiautomatica SX? Если да, поделитесь ощущениями от использования. Есть возможность купить такую б\у, увы не леверную, за 950$. Читал обзор на HB, вроде бы неплохая машина, но за что такая цена понять не могу.
Доброго дня. Подскажите, какие машины подпадают под мои требования? Предположим нужно сделать 3-4 капучино и пару двойных эспрессо за раз, при этом очень не хотелось бы ждать остывания машинки. Или термостабильность на такую серию напитков ничто не может обеспечить? Есть ли варианты? Наверное это все будет коммерческий класс?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maksimiks: Я так понимаю, речь о первом Оскаре, он теплообменник? TMN: Бюджет в районе 40-45 деревянных. Процесс вижу так, поставил на таймер на прогрев и сварил серию напитков, при этом серфить температуру нет никакого желания так же как и заморачиваться с холостыми проливами или от этого никуда не деться?.
Получается абсолютно любой двухбойлерник подойдет? А насчет теплообменника, разве не будет проблем с перегревом и необходимостью холостых проливов?
В идеале себе и жене бы взял Europiccola, но частенько наезжают родственники и все любители молочки
Да, Оскар теплообменник. А в чем проблема слить первые 100 мл воды? Далее, если делать серией, то холостой пролив не нужен. Двухбойлерник имеет два бойлера, для пара и воды, там нет проблем с вашими запросами. Европиккола, как показала практика, для серий не подходит, хотя пар в ней замечательный.
Maksimiks: т.е при серии капучино и пары эспрессо температура воды будет оптимальной и не будет никаких перегревов? Это заслуга 2-х литрового бойлера? Проблем слить вначале нет, просто может я не правильно выразился, но хочется некой автоматизации процесса, т.е. помол, закладка, трамбовка, нажать кнопочку на машине и все.
Вот и выясняю что подходит под мои требования. И я так понял получается двухбойлерник, но с расширением бюджета
Принцип теплообменника - в перегретом бойлере (там пар для молочки) проходит трубка с водой используемой для приготовления эспрессо и в процессе протекания она нагревается до требуемого уровня. В случае прекращения использования, вода ожидаемо перегревается, для этого нужен холостой пролив, слить перегретую воду.
patrol: Здравствуйте, очень рад встретить человека, пользующего, как и я, Oscar. По обсуждаемой теме хочу сказать то, что мне известно. Вода нагревается в пароводяном теплообменнике и циркулирует через группу, нагревая её. Когда мы постоянно, чашка за чашкой варим эспрессо, то предполагается, что всё ОК. Но в быту такого не происходит. Машина простояла часа 2, за это время группа перегрелась засчёт избыточной циркуляции горячей воды, а в верхней части теплообменника скопилась перегретая вода. Для того, чтобы не сжечь ею кофе делают слив большого (около 200 мл) количества воды, затем делают несколько (2-3) коротких пролива (я их делаю по 50-60 мл) с интервалом около 1 минуты, после этого я считаю, что можно молоть. Перед установкой рожка опять короткий пролив. Но и это ещё не всё. Оказывается, что группа за время простоя сильно перегревается из-за чего во время рабочего пролива происходит существенное увеличение температуры. Для исключения этого я по совету Ростислава установил в трубопроводы, идущие к группе, жиклёры диаметром 3,2 и 3,0. Потом приборные измерения показали, что они великоваты и я их заменил на 3,0 и 2,8. Кстати, эта операция несколько увеличила время прогрева группы. Когда-то я писал 50-60 минут, но это так навскидку, может ошибался, с часами не стоял, с кофе я никуда не тороплюсь. Минут 40 наверное правильней. В оскаре ещё нет вакуумного прерывателя, ближе к концу прогрева надо приоткрыть пар, только тогда температура в бойлере дойдёт до "финиша" и оскар встанет в правильный режим. Это может быть неудобством для тех, кто хочет довериться таймеру. Так же в Оскаре нет OPV клапана, в связи с этим при работе с одиночной корзиной имеем давление выше 9 бар.
Sunny155: правильно пугает. Оскару, чтоб он вас радовал надо: - в группу два рестриктора, чтобы в простое группа не перегревалась. - opv в группе можно настроить на 9бар, и вывести слив в бак. Но лучше ставить отдельный опв в район насоса. - обязательно ставить атмосферный (анти вакуумный) клапан.
Тогда у вас температура простоя у группы снизится и проливы будут совсем небольшие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
серфить температуру нет никакого желания так же как и заморачиваться с холостыми проливами или от этого никуда не деться?.
Однобойлерные кофеварки (Сильвия, Лелит, Уника) вам не сильно подходят, будет очень неудобно.
Теплообменники по определению предусматривают охлаждающий пролив. В Вашем случае, если будете готовить все напитки подряд без перерыва, процедура будет простой. Перед первым рожком слили миллилитров 200 (этот объем для одного зерна будет всегда одинаковым) и начали готовить, перед каждым следующим рожком 2-3 секундное ополаскивание сетки. Советую посмотреть на: ACM/SAB Pratika -[ссылка]-
Двухбойлерники позволят готовить без охлаждающего пролива и температура воды для кофе будет постоянной. Но тут другая проблема, самые дешевые двухбойлерники чуть выходят за ваш бюджет. Вот кандидаты: BRUGNETTI Top Plus -[ссылка]- LELIT DIANA PL60PLUSTR1 -[ссылка]- VBM DOMOBAR JUNIOR B2 (ДВА БОЙЛЕРА) -[ссылка]-
Что лучше для эспрессо 60мм плоские жернова или 38мм коника? Ну или с какого размера коники разница идет в +?
Конечно 60 мм плоские лучше 38 мм коники. Если хочется коники, то лучше начинать с 48 мм - Bezzera b005 -[ссылка]-
PS Оскар лучше не берите, уж первый точно, очень проблемная машина. То, что описано в вашей цитате про перегрев, характерно для плохо сконструированных теплообменников. В нормальном теплообменнике после охлаждающего пролива температура стабильна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отсутствие электроподогрева не минус и не плюс, это особенность конструкции. С электроподогревом машина быстрее прогревается. Что касается б/у, то цена больше зависит от состояния.
Задам и я глупый вопрос. А почему не использовать 2, к примеру, европикколы? Как два бойлера? Одна под пар, вторая как эспрессо мейкер? С соответствующей регулировкой прессостата у второй? Или выпадает за ценовой диапазон хорошего двухбойлерника?
Maksimiks: Если грубо прикинуть, то La Pavoni с Amazon под 400 евро получается. Т.е. выгода порядка 100евро от двухбойлерника. Ну и какое-то нагромождение будет из двух Европиккол как по мне.
TMN: за 25к стоит. А на что обратить внимание при покупке, просто посмотреть в работе на всех режимах чтобы ничего неоткуда не текло? BZ02 предпочтительнее Оскара будет? P.S. да и с бюджетом я что-то маханул)) скорее 30-35
Задам и я глупый вопрос. А почему не использовать 2, к примеру, европикколы? Как два бойлера? Одна под пар, вторая как эспрессо мейкер? С соответствующей регулировкой прессостата у второй? Или выпадает за ценовой диапазон хорошего двухбойлерника?
Тогда уж лучше сварить отдельный паровой бойлер, и выбирать машину исключительно под эспрессо, пара будет сколько угодно, и абсолютно независимо от машины, да и не дорого.
Sunny155: ну до 35т.р. двухбойлерник вы не купите даже б.у. теплообменник неплохой можно - но вы как я понял не хотите мороки с охлаждающим проливом тогда только однобойлерник - хотя среди них выбор тоже не громадный
Sunny155: с теплообменниками вообще гораздо проще! Они ж самые популярные в проф. теме и их очень много б.у. Оскар б.у. в основном продают за 25т.р. в хорошем состоянии Можно даже поймать б.у. Оскар 2
по кухне - что можете себе позволить: размер кофеварки, трубка пара не принципиально с какой стороны? будете ли подключать к водопроводу или принципиально нужна заливная кофеварка? просто проф серия чуть менее удобная на кухне обычно но зато можно и бойлер посолиднее поймать в районе 3-5 литров и ротопомпу и т.д.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А почему не использовать 2, к примеру, европикколы? Как два бойлера?
А в чем смысл? Одна даст такой же эффект. Тут проблема в том, что на Пикколе, даже на Проф с большим бойлером, очень неудобно готовить несколько напитков подряд, а уж если еще и в темпе... чашки не прогреть, воды постоянно не хватает, по столу елозит, трубка паровая тоже специфическая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Несомненно. Смотреть надо с пониманием... как минимум, чтобы всё работало, не текло. Очень желательно заглянуть внутрь... Самое неприятное будет нарваться на замороженную машину или с трещиной в теплообменнике.
SUPER: Размеры не имееют решающего значения, разве что по высоте ограничен 55см. Трубка пара пофиг с какой стороны, всегда могу с молкой местами поменять. Бак для воды предпочтительней.
А почему не использовать 2, к примеру, европикколы? Как два бойлера?
А в чем смысл? Одна даст такой же эффект. Тут проблема в том, что на Пикколе, даже на Проф с большим бойлером, очень неудобно готовить несколько напитков подряд, а уж если еще и в темпе... чашки не прогреть, воды постоянно не хватает, по столу елозит, трубка паровая тоже специфическая.
Кстати, сейчас на ривьере сижу. И вот что заметил, не перегревается при задержках между проливами в 3-4 минуты, прлноценно можно варить кофе весь вечер. И не елозит, что плюс немалый.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Современная Пиккола при простое/задержках тоже не перегревается, проблемнее серийное приготовление, но и тут за три рожка не перегревается. А то, что Ривьера не елозит... так она и не 400 Евро стоит. Кстати, наш форумчанин проблему "елозинья" решил просто и кардинально - заменил пластиковую крышку основания на толстую дубовую панель. Технически делать очень просто, результат красивый и эффектный.
Sunny155: тогда посматривайте на том же авито проф. тачки одногрупки! Ну а сюда скидывайте что найдете - мы уж попробуем дать свой совет. я если сам что увижу по вашей теме - вам сюда или в личку кину.
Кстати, наш форумчанин проблему "елозинья" решил просто и кардинально - заменил пластиковую крышку основания на толстую дубовую панель. Технически делать очень просто, результат красивый и эффектный.
Кстати да, на пикколе 1973 года, ползания не наблюдал, там толстая резиновая подошва, очень устойчивая конструкция. Приятнее на порядок чем поздняя модель в использовании.
Sunny155: Я б на вашем месте Оскар не покупал, тачка не из легких или как вам написал Андрей "the-mihalich" её бы доапгрейдить! Не торопитесь, почитайте ещё, вникните побольше и ищите "свою" кофеварку. Может кто из форумчан что хорошее выставит на продажу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оскар два - это Музыка в простом, пластиковом корпусе, без крана кипятка, без манометра бойлера и без красивой отделки. В целом машина вполне полноценная, в отличие от первого.
Вопрос по датчику давления в группе. Есть кофемашина с вибропомпой, при проливе датчик давления в группе показывает 6 бар, а в состоянии покоя 3 бара (даже на выключеной машине). Верно ли я понимаю, что датчик под замену или может быть проблема показаний низкого давление при проливе обусловлена состоянием вибропомпы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.