После осмоса можно поставить колбу с кальцитом или доломитом Выравниваем Рн до 7 и немного насыщаем минералами до 1-1,5 Мгэкв/литр что будет примерно 50-75TDS
MIHA: Может и колбу, но не штатный минерализатор. Штатные осмовские по времени пшик, ну неделя-две. С другой стороны, большая колба после перерыва может давать дикий концентрат. Т.е. ей надо на резервуар работать мне кажется. Я вот не испытал еще решение с Ecosoft AquaCalcium от экософт. 20$ картридж стоит. Ставится именно перед баком, а не после. Медленно через него протекает под давлением вода, которая наполняет бак. Вопрос только, какой у него срок в таком режиме.
MIHA: Штатный как написал, я уже проверил. Работает но не долго. Не проверил только тот, который расхваливает экософт, который именно и ставится перед баком. Идея с колбой интересная, скорее всего я ее попробую. Спасибо. В тоже время, подмес работал по вкусу точно так же. Только реализовать подмес оказалось не так просто. Мало того что надо было отделить выход подмеса на кофеварку от питьевого крана, так еще и регулировать очень очень плавно. Ни первое ни второе не реализовал подручными средствами. Регулировка шаркраном для осмосов оказалась супергрубой, Клапан для осмоса очень коварно клинанул, заметил только по шуму чайника и намекам на накипь в нем же. В поисках подходящего вентильного крана на подмес и качественного надежного обратного клапана.
Что то я разу не найду, а где этот кальцит брать для засыпки? Есть такие готовые в продаже?
sonpul: Обратные клапана есть штатные на трубку JG У меня на кофеварку стоит второй бак, подмес исходной воды не нужен, минерализация регулируется байпасным краном, на данный момент полгода использования приоткрытом байпасе то есть 50% подмес осмотической воды, показания на фото выше
Штатный клапан я покупал, его и клинануло. Кран такой же как у вас, он оказался грубый. Он конечно сделал подмес и при входящей 550-600 он сделал 110, но надо вентильный. Возможно, задача усложняется еще тем, что на гаджию я сделал прямой подвод и насос заменил тоже на мембранный осмотический. Подача в варку через жиклер довольно тонкий. Для всего этого вероятно осмотических обратных клапанов маловато.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
AlexTT: Вот вам инструкция на Бриту -[ссылка]- там всё просто. Вход и выход бывают 2 типов: резьба 3/8 дюйма и John Guest под трубку 8 мм. Где лучше брать сейчас надо смотреть, я брал до "крымнаша", тогда из Германии было ощутимо дешевле, а вот последний картридж брал уже у нас. Вот, например, -[ссылка]- -[ссылка]- это комплект как за 17560 по предыдущей ссылке только еще с обратным клапаном, по идее он должен быть и в нашем комплекте, но на сайте не указан.
Штатный клапан я покупал, его и клинануло. Кран такой же как у вас, он оказался грубый. Он конечно сделал подмес и при входящей 550-600 он сделал 110, но надо вентильный. Возможно, задача усложняется еще тем, что на гаджию я сделал прямой подвод и насос заменил тоже на мембранный осмотический. Подача в варку через жиклер довольно тонкий. Для всего этого вероятно осмотических обратных клапанов маловато.
это просто не повезло ), их сотни тысяч работают и всё ок такого крана то же достаточно если скорость потока не большая, как допустим поле мембраны обратного осмоса (100-200 мл/мин)
что касамо бриты то при желании можно седлать самому, на основе одной колбы если не нужен байпас и на основе 2х ели надо регулировать умягчение, цена при аналогичном ресурсе будет раза в 3-4 ниже, но я за осмос с последующей минерализацией )))
Ваша идея мне нравиться, вопрос следующий, к сожалению сам не специалист в водоподготовке, консультировался по вашему варианту - мне ответили, что если не пользоваться с неделю, то находящийся в колбе доломит превращается водой в кашу, ну и соответственно при запуске забьет все что возможно, так ли это?
Ваша идея мне нравиться, вопрос следующий, к сожалению сам не специалист в водоподготовке, консультировался по вашему варианту - мне ответили, что если не пользоваться с неделю, то находящийся в колбе доломит превращается водой в кашу, ну и соответственно при запуске забьет все что возможно, так ли это?
нет не так )) а в чём разница пользоваться или нет ? положите 2 кирпича в тазы с водой, в одном не меняйте воду неделю, а во втором меняйте через час в течении недели, потом посмотрите разницу
нет не так )) а в чём разница пользоваться или нет ? положите 2 кирпича в тазы с водой, в одном не меняйте воду неделю, а во втором меняйте через час в течении недели, потом посмотрите разницу
Хорошо, можете мне посоветовать? Хочу подключить машину после осмоса с минерализатором. Действующая схема: стоит водоподготовка после неё на питьевую - осмос. Но сегодня получил анализ воды - после водоподготовки pH 7,17 общая жесткость 22,5 щелочность 3,55 ( 0,3 после осмоса) минерализация 282 — может быть подключить после водоподготовки и не мучиться? Сейчас мешаю 1:3, для минерализации 130, но кислит кофе, думал руки виноваты - попробовал бутилированную, воду из другой местности - избыточная кислота уходит. Какая у Вас щёлочностью воды?
Щёлочность после осмоса нет смысла измерять так как там врядли есть бикарбонаты И что за водоподготовка такая после которой общая жёсткость 22,5 мгэкв/л или у Вас другие единицы измерения минерализация 282 в каких единицах, мг/л при выше указанной жёсткости не может быть Прикрепи фото анализа
Щёлочность после осмоса нет смысла измерять так как там врядли есть бикарбонаты И что за водоподготовка такая после которой общая жёсткость 22,5 мгэкв/л или у Вас другие единицы измерения минерализация 282 в каких единицах, мг/л при выше указанной жёсткости не может быть Прикрепи фото анализа
Volfgun: водоподготовка на основе ионно обменной смолы ? если да то регенерация солью или щёлочью ? я бы брал воду после осмоса и корректировал Рн и минерализацию так как при выше указанной водоподготовке будет повышен либо натрий либо гидрокарбонаты и бикарбонаты
А как он может минерализацию убрать ?)))) Постуголь может только ещё увеличить Рн, если уголь не качественный мягко говоря
не знаю) просто производители пишут, что ставить его нужно для "доочистки" воды после резинового бака. я подумал, что он и на минерализацию это повлияет.
не знаю) просто производители пишут, что ставить его нужно для "доочистки" воды после резинового бака. я подумал, что он и на минерализацию это повлияет.
он улучшает органолептику после бака, если вдруг вода застоится и тд минералы из воды можно убрать только ионнобменными смолами или осмосом
не знаю) просто производители пишут, что ставить его нужно для "доочистки" воды после резинового бака. я подумал, что он и на минерализацию это повлияет.
он улучшает органолептику после бака, если вдруг вода застоится и тд минералы из воды можно убрать только ионнобменными смолами или осмосом
спасибо, сделаю замеры и попробую переделать свой гейзер престиж м под такую схему
Volfgun: водоподготовка на основе ионно обменной смолы ? если да то регенерация солью или щёлочью ? я бы брал воду после осмоса и корректировал Рн и минерализацию так как при выше указанной водоподготовке будет повышен либо натрий либо гидрокарбонаты и бикарбонаты
На чем основана не знаю, но гранулированную соль периодически засыпаю. Значит нужно установить после осмоса, но перед накопительным баком из него колбу с байпасом доломитом и кальцитом и кранами отрегулировать по вкусу, а на щелочность не обращать внимание? У вас вода после этой схемы излишнюю кислоту в кофе не дает?
На чем основана не знаю, но гранулированную соль периодически засыпаю. Значит нужно установить после осмоса, но перед накопительным баком из него колбу с байпасом доломитом и кальцитом и кранами отрегулировать по вкусу, а на щелочность не обращать внимание? У вас вода после этой схемы излишнюю кислоту в кофе не дает?
если засыпаете соль то умягчение проходит за счёт замещения солей жесткости натрием (что не есть хорошо для сердца) после осмоса ставите колбу с доломитом(с байпасом) потом тройник на бак и к потребителю после осмоса на щёлочность вообще не смотрите не на что не влияет излишнюю кислоту дает только низкая температура заваривания низкий Рн может выражаться в более резком вкусе
излишнюю кислоту дает только низкая температура заваривания
Конечно руки виноваты. С теплообменником в самом начале обучения -сложновато,сделал терморожок, менял время охлаждающего пролива - кислотность оставалась (вообще без пролива - горечь), но попробовал менять воду (на гейзерной тоже готовил) - снижается. Тут еще книгу Скотта Рао прочитал, он пишет, что низкая щелочность дает кислый вкус, его рекомендации - 50 мг/л, рекомендации SCAA -[ссылка]- - 40, а у меня сами видите - вот и озадачился. Не ставить же еще и ионизатор, польза от которого сомнительна. Поставлю минерализатор после осмоса, подключу к двухбойлернику - посмотрим. Спасибо.
La Marzocco, Water the main ingredient in coffee Рекомендуют воду для эспрессо машины, которая будет создавать чуть-чуть отложений, чтобы защищать от коррозии, рекомендуют считать Langelier Saturation Index;
Использую в течение года бутилированную воду с такими показателями: общая минерализация 60-120 мг/л жесткость 0,8-1,9 кальций 5-30 мг/л калий 0,2-1,6 мг/л магний 2-15 мг/л бикарбонаты 30-100 мг/л щелочность 0,8-2,0 мг-экв/дм3
Что то можете сказать по этим характеристикам ?
Вчера делал ревизию своей уники, на грибе есть небольшой известковый налет в принципе легко убираемый тряпкой. Стоит ли декальцинировать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Litr: Вполне подходящая вода. Если характеристики ближе к максимуму, то почти оптимальный вариант в плане сочетания вкуса и накипи, накипь будет умеренная. Если по минимуму, то накипи не будет вовсе.
Помогите решить с водоподготовкой, поскольку я окончательно переехал в другой город, столкнулся с очень высокой жесткостью водопроводной воды (пока доступен только TDS-метр, понятно что полной картины он не даст, но общая минерализация около 490 ррм, что очень много), вода оставляет сильную накипь и известковые отложения. Теперь задумался о вариантах - вообще я хотел делать стационарное подключение к кофемашине, то есть поставить фильтр с умягчением для машины и повседневных нужд, но вот и не знаю что ставить. Посмотрел вариант, который использует уважаемый TMN- BRITA PURITY выглядит неплохим вариантом, наличие штатного байпасса позволяет добиться правильной минерализации. Однако смущает что там умягчение идет ионообменной смолой , если я понимаю, и эти фильтры не являются ретейловым продуктом, идут как решение для точек общепита и водоподготовки для кофемашин и оборудования для готовки. Насколько я знаю, вода после такой фильтрации не особо рекомендуется в виде питьевой. Или я ошибаюсь насчет этих фильтров? Другой вариант- осмос, но вода после осмоса мне точно не нравится- имел опыт, то етсь тут придется либо минерализатор ставить, либо обеспечивать подмес воды, очень не хочется возиться с нестандартным подключением. Ну и всегда етсь вариант - бутилированная вода, вроде нашел тут неплохую, опять же не претендуя на полноту кортины, ррм у нее около 140, на вкус довольно неплохо. Еще раздобуду капельные тесты, повыбираю воду в бутылках, но тоже конечно компромисс- так не хочется с бутылями возиться.. В общем я так и нашел пока идеального решения, может какие-то современные варианты появились, буду признателен за советы.
Помогите решить с водоподготовкой, поскольку я окончательно переехал в другой город, столкнулся с очень высокой жесткостью водопроводной воды (пока доступен только TDS-метр, понятно что полной картины он не даст, но общая минерализация около 490 ррм, что очень много), вода оставляет сильную накипь и известковые отложения.
Поделюсь собственным опытом ссылка Получаю на выходе порядка 50 ppm. Никакой накипи за 3 месяца.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Однако смущает что там умягчение идет ионообменной смолой , если я понимаю, и эти фильтры не являются ретейловым продуктом, идут как решение для точек общепита и водоподготовки для кофемашин и оборудования для готовки. Насколько я знаю, вода после такой фильтрации не особо рекомендуется в виде питьевой.
Насколько я знаю, умягчается вода точно такой же "смолой", как в бытовых картриджах Брита Макстра, это несколько другая технология, нежели массово распространенная ионообменная смола. В отфильтрованной воде часть ионов кальция заменена на йоны калия, о чем даже есть предупреждение в инструкции, поэтому если вы на безкалийной диете, то фильтры такого типа не подходят.
От вас, Михаил, другого и не ждешь ) Всем покупать бриты и ла марзокки линии - вот суть советов этого форума )
Брита в целом не плоха и ионообменная смола там в ОН формуле так что при удалении кальция и магния в воду ничего не добавляется (только вода) но все остальные примеси убираются активированным углём то есть абсорбцией что для Европы норм с её жесткими требованиями к воде у нас же "санпин" выдерживается только в Москве так что даже если ресурс по жесткости брита ещё не выработает то остальные примеси могут начать проскакивать
по этому для росийских реалий интересней осмос с последующей минерализацией как осуществлять минерализацию тут множество вариантов всё зависит от потребления воды
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем покупать бриты и ла марзокки линии - вот суть советов этого форума )
С комплексом неполноценности надо бороться, это сродни выдавливанию из себя раба.
А вот чем ваш "нанотек" по сути отличается от осмоса я не вижу. Та же мембрана, та же ничтожная минерализация (для кофе, кстати, рекомендуется около 100-150 ppm), тот же КПД, как у паровоза...
Всем покупать бриты и ла марзокки линии - вот суть советов этого форума )
С комплексом неполноценности надо бороться, это сродни выдавливанию из себя раба.
А вот чем ваш "нанотек" по сути отличается от осмоса я не вижу. Та же мембрана, та же ничтожная минерализация (для кофе, кстати, рекомендуется около 100-150 ppm), тот же КПД, как у паровоза...
Оставьте, пожалуйста, мне мои комплексы. Не надо с ними бороться. Неполноценность это один в длинном списке ) Отличие по сути описал уважаемый MIHA. Я грамотнее не опишу ) Про КПД ничего не знаю, но на сайте, конечно же ангажированном маркетологами , написано, что расход меньше осмоса.
Уважаемые любители кофе. Есть желание подключить моего Домобара к водопроводу. Я сделал анализ водопроводной воды в моей квартире. Буду очень признателен за ваши советы, какой тип очистки даст мне наилучший вкус в эспрессо, учитывая изначально почти идеальную жёсткость питерской воды. Возможно сможете подсказать конкретные модели фильтров?
С такой водой любой хороший очищающий Аквафор с достаточной производительностью будет вполне себе достаточен.
P.S. Как же я скучаю по Питерской воде, жил там 3 года, потом не мог ни мыться в нашей жесткой кальцинированной воде, ни чай/кофе из нее пить, а необходимость постоянно удалять налет с душа и прочих поверхностей это отдельная радость.
Насколько я вижу, у меня проблема в слишком низкой минерализации: всего 22 мг/литр. Этого и для эспрессо мало и для питья совсем не хорошо. Лёгких работающих путей минерализации до нужного уровня - типа поставил фильтр и на время забыл - мне пока найти не удаётся. Кофеманы из Питера, как вы решаете эту задачу?
Вэл: Пол Брэгг пил дистиллированную воду и погиб случайно, нахлебался воды катаясь на серфе в океане и это осложнилось пневмонией. Так, что здоровью мягкая вода не грозит, а для VBM даже замечательно.
Вэл Лично меня в вашем отчете больше всего хлорка смущает: вот ее бы я удалял бы точно и полностью. Кроме того, вполне возможно что состав вашей воды может меняться в зависимости от времени года.
Merzkii написал(а) ... Пол Брэгг пил дистиллированную воду
Мы не знаем что он пил, хотя бы по тому, что он даже про дату своего рождения врал. Кроме того, его тезисы носят откровенный антинаучный окрас, в связи с чем как-то на них смотреть смысла нет никакого.
Насколько я вижу, у меня проблема в слишком низкой минерализации: всего 22 мг/литр. Этого и для эспрессо мало и для питья совсем не хорошо. Лёгких работающих путей минерализации до нужного уровня - типа поставил фильтр и на время забыл - мне пока найти не удаётся. Кофеманы из Питера, как вы решаете эту задачу?
Я не из Питера, но недавно тоже решал проблему с минерализацией, может и вам подойдет. Писал тут: -[ссылка]- До минерализации поставил бы под мойку фильтр механика-уголь-уголь, а потом уже набранную в емкость воду смешать с добавкой, её, кстати, у вас в Питере и производят - купить не проблема.
Насколько я вижу, у меня проблема в слишком низкой минерализации: всего 22 мг/литр. Этого и для эспрессо мало и для питья совсем не хорошо. Лёгких работающих путей минерализации до нужного уровня - типа поставил фильтр и на время забыл - мне пока найти не удаётся. Кофеманы из Питера, как вы решаете эту задачу?
Я не из Питера, но недавно тоже решал проблему с минерализацией, может и вам подойдет. Писал тут: -[ссылка]- До минерализации поставил бы под мойку фильтр механика-уголь-уголь, а потом уже набранную в емкость воду смешать с добавкой, её, кстати, у вас в Питере и производят - купить не проблема.
А вот как обойтись без емкостей и без ручного смешивания, так что бы из краника текло и машина была напрямую подключена?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.