vivivi: совершенно с вами не согласен про таймер 1: конечно на маленьких жерновах и медленных молках можно попробовать работать по таймеру но уж точно не на "шустрых" молках. 2: даже если взять в пример вашу молку то ни о какой быстрой смене зерна речи не идет и зерно от влажности -сухости воздуха будет по разному молоться в любом случае выход будет с каждым днем меняться
сколько у вас времени мелет 14гр?
Ну да, все зависит от сценария использования. Мне быстрая смена зерна не требуется. Когда открываю новую упаковку, досыпаю к остаткам предыдущего зерна, такой плавный переход получается.
Разумеется, помол приходится подстраивать, что сказывается на количестве помола по таймеру, его тоже приходится подстраивать. Иногда даже приходится выливать в раковину неудавшуюся чашку, если за 15 секунд, например, пролилось вместо 25 при смене зерна. Но за несколько итераций удается попасть в нужный помол и время. На одной и той же упаковке у меня пару дней получалось 14 грамм практически точно. Когда получается меньше, есть кнопка домола на 0,25с. Если больше, можно сварить больше или убрать лишнее. При этом корректируется таймер соответственно.
Настраивать от пачки к пачке и смеси все равно придется. Разные обжарки и сорта имеют разный удельный вес
Разумеется, настраивать и помол и таймер приходится. И даже на той же самой пачке тоже может понадобиться подстроить. Но это не проблема. Проблема выгрести остатки при дозированном помоле. Возиться с вантузами не хочу
vivivi: поэтому я и вам предлагаю идеальный вариант с весами
Эээ... А чем он идеальный? Ручным включением-выключением легко промахнуться тоже или меньше сначала сделать или больше. Я тоже мелю в мини-питчер. Весы рядом стоят. Смолол по таймеру - проверил. Мало - домолол, много - зависит от того, насколько много, или сварил как есть, или убрал лишнее. Зато если таймером точно попал, то вообще красота - смолол, проверил, и сразу можно в рожок пересыпать.
vivivi: что то вы меня запутали. питчер, весы - так вы и мелете по принципу "весы" просто таймер вам сразу даёт приблизительный результат - что хорошо и плохо
может я так рассуждаю потому что Robur основная моя молка а он в работе все таки другой: скорость и качество помола.
vivivi: что то вы меня запутали. питчер, весы - так вы и мелете по принципу "весы" просто таймер вам сразу даёт приблизительный результат - что хорошо и плохо
Ну да, так и есть Но результат сначала приблизительный, а потом довольно точный. Ничего плохого не вижу ) Я и не говорил, что я в рожок сразу мелю )
vivivi: ну тогда же правда проще приспособить весы (как у меня на фото) раз уж все равно мелете не в рожок по таймеру и работаете все равно с весами. Есть и весы ещё поудобнее - эти просто у меня уже были. А приблизительный результат у вас всегда (без весов)
AntidOto: У Сетте270 гораздо больше плюсов, чем кажется. Но все перечеркивается низкой надежностью, больше года она не работает, судя по статистике с Homebarista. Взвешивание по таймеру - очень даже рабочий вариант, но надо перестать беспокоиться про остатки и про выветривание зерна в бункере - первые просто выметать их в мусор, а не в рожок, второе мало влияет на вкус, но очень сильно на аромат - как с этим жить - каждый решает для себя сам. Повторюсь, если молка с завода не модифицирована пользователем и используется заполненный бункер - точность очень хорошая. Если вы успели удалить решетки/экраны/заслонки в канале - то точность будет плавать и зависеть от того, слиплось ли там намолотое зерно или нет, будет ли высыпаться или падать кирпичом.
vivivi: ну тогда же правда проще приспособить весы (как у меня на фото)
Да можно и приспособить, но, мне и так несложно. Мои весы не только для кофе используются. А вариант как я делаю я даже в кофейне видел в хорошей. Отдельностоящие весы в моем варианте удобней, т.к. их видно так лучше. Кофемолка слегка задвинута, и туда тянуться придется, чтобы увидеть что весы показывают.
[quote] [quote] Я тоже мелю в мини-питчер. Весы рядом стоят. Смолол по таймеру - проверил. Мало - домолол, много - зависит от того, насколько много, или сварил как есть, или убрал лишнее. Зато если таймером точно попал, то вообще красота - смолол, проверил, и сразу можно в рожок пересыпать. [/quote1515153241]
)) Вот она, каша из топора) простите, я по-доброму) Ну я круче вашего делаю, я сначала пустой рожок завесил, потом с помолом, потом корректировка. Обычно считаю про себя до десяти, когда молю, и нередко попадаю) А могу не просто считать, а с началом помола синхронно включать таймер на весах, вычислить нужное время, и готово! А с весами под рожком тоже интересно, конечно - подумаю)
Просто хотелось как: подставил рожок под молку, зевнул, послушал жжж, втянул ноздрями поглубже, и темпировать) Но за эту крамолу я уже огребал здесь)), так что оставлю эти несбыточные мечты воплощать профессионалам)
Значит, выкидываю я из головы эту мысль с оптимизацией получения правильной дозы методом таймера в молке (хотя само его наличие - обстоятельство весьма приятное), и мыслю дальше: что в таком случае мне даст замена моей молки на, например, Квамар м80е... Или Беззеру ВВ05 - она и с таймером, и жернова там на 10 больше моих, и конические (хотя не знаю, какие лучше. Да что там я - никто не знает)) И эстетически она к кофеварке моей подходит)) Или это полумеры, и не стоит экономить 150 евро, и менять на значительно большие жернова?
Вообщем, равномерней помол, лучше экстракция, чище вкус (хотя о последнем и судить пока не берусь) - вот куда вектор. А! И регулировка помола с НОРМАЛЬНОЙ привязкой!
Или бросить пока эту затею, распознать в её причине просто балованного червячка, грызущего меня изнутри, преодолеть усердие которого должен уметь каждый в уме человек?)) Ибо не олигаторы мы)) Нет, ну правда, может пошло это - задумать менять молку через три недели пользования? К тому же на моей нынешней, как уверяют многие, можно получить вполне себе сносный эспрессо?)
AntidOto: Что то менять нужно только при соблюдении 2-х условий: 1) Вам что то конкретно не нравится 2) Вы знаете точно, какая покупка поправит недочет
На данный момент 1-ое условие у вас есть, а вот 2-ое пока не найдено. Не торопитесь, спокойно пользуйтесь своей молкой пока не наступит время ))
Конечно я не говорю о тех ситуациях, когда люди покупают что то новое просто из интереса, жажды познания и т.д.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vivivi: Вы про какую стабильность дозы на выходе говорите , подряд несколько помолов или утром и вечером? Еще вопос, а величину помола вы подстраиваете?
AntidOto: Не торопитесь, спокойно пользуйтесь своей молкой пока не наступит время ))
Пожалуй, так я и поступлю пока) Но на данный момент если бы я и решил купить новую молку, то взял бы, наверное, ориентируясь на цена/качаство, QUAMAR M80M Switch. Те же 63-е жернова, тот же корпус, а цена в пределах 300 евро. Нет никакой дозации, но ежели так или иначе приходится постоянно вешать, то зачем, собственно, она мне упала?
Баратза отмеряет по весу, но, как я понял, там сомнительное качество, да и хлипкая она какая-то... Кстати, есть у них модель VARIO W - отмеряют весом, жернова плоские, керамические, 50-е. И такая же молка с таким же названием есть (или скоро появится) у Малькёниг. Вот что-то близкое к желаемому мной, но опять же до надёжного и практичного вида Квамара им далеко. Во всяком случае визуально. Да и жернова 50 против 64 тоже минус, наверное. И керамика... С чем её едят?
А вообще круто, конечно... Вставил рожок, нажал на кнопку с запрограммированной дозой, получил её (любого зерна, любого помола) и вынул рожок.
vivivi: Вы про какую стабильность дозы на выходе говорите , подряд несколько помолов или утром и вечером? Еще вопос, а величину помола вы подстраиваете?
Про утром и вечером. Но статистики пока не очень много, молка недавно у меня. Ну и может повезло, я понимаю, что влажность у зерна может меняться, и влиять на помол.
Величину помола не трогал на одном зерне 2 дня, получалось стабильно и по помолу и по выходу в чашке. Потом зерно закончилось, на другом зерне помол основательно пришлось уменьшить (вылив первую чашку), а время помола соответственно увеличивать итеративно.
У меня еще одна переменная величина есть - на Лелите первый шот после включения и прогрева всегда льется слабее, чем последующие. Поэтому если нужно больше одной чашки сварить, то после первой нужно помол уменьшить.
AntidOto: берите QUAMAR M80M Switch, отличная молка по вменяемой цене, взвешивать до и после вовсе не обязательно, только по началу, чтоб понять сколько она "съедает" кофе. А вообще, весы эти коварные, и быть уверенными в их точности нельзя, вроде взвесил 18 грамм, постоят 30 сек и вес начинается уменьшаться, до 0.3 грамм уходило у меня. Думал, что проблема в весах, купил вторые, там та же фигня, показания со временем меняются. То есть нет смысла взвешивать после, так как весы могут тупо обмануть. Именно поэтому я всегда взвешиваю только до помола(учитывая, что молка "съедает" 0.5 грамм), вычищаю все остатки и никаких проблем со стабильностью не испытываю.
Вы хоть в одной кофейне видели что дозу по весам отмеряют ?
Не-а, не видел) Но и скрепкования я там не встречал) А в ютуб много такого видел. Но в кофейне же поток, и зерно одно постоянно, и помол настроен намертво, поэтому там наверное дозиметр молки свою функцию выполняет корректно. Ну и бариста типа руками чуют всю фигню) А у меня что? Каждый шот - загадка, прыжок в неизвестность)
maikl5301: Отмеряют (вернее проверяют) дозу в кофейнях, это уже совсем не редкость.
AntidOto: Ваши хотелки не так сложно реализовать самостоятельно, причем для практически любой молки on demand. Тензодатчик, ардуино с экраном и реле. Скетч давно разработан немцами, работает без нареканий, я делал такой апгрейд для своей беццеры бб005. Ставите рожок, выбираете запрограммированную дозу в граммах и готово. В бункере правда должны быть зерна.
Недавно взял Quamar M80E. Смалываю 1-1,5 г через домол и выбрасывааю,
Кстати, а вы уверены что этого достаточно? У меня даже в бытовой молке остатков в канале и камере 3+ гр. А в вашей-то камера помола и канал по-идее какбы поболее должны быть. Это к разговору о проблеме первого шота)
Кстати, а вы уверены что этого достаточно? У меня даже в бытовой молке остатков в канале и камере 3+ гр. А в вашей-то камера помола и канал по-идее какбы поболее должны быть. Это к разговору о проблеме первого шота)
Не уверен, но в канале по идее больше не должно быть, а из камеры все равно всего не выгонишь. Здесь приходится на какой-то компромисс идти. Но вряд ли это связано с проблемой первого шота - на Graef я молол взвешенные дозы и кисточкой выметал из канала остатки. Как правило, сколько засыпал, столько и смалывалось, ну может на 0,1 г меньше. И проблема первого шота все равно была. Но попробую проверить когда надо будет 2 шота готовить. Смелю первый раз, отложу в сторону, смелю 2-й - и эту порцию заварю первой, а потом другую и посмотрю что получится )
Кстати, а вы уверены что этого достаточно? У меня даже в бытовой молке остатков в канале и камере 3+ гр. А в вашей-то камера помола и канал по-идее какбы поболее должны быть. Это к разговору о проблеме первого шота)
Смелю первый раз, отложу в сторону, смелю 2-й - и эту порцию заварю первой, а потом другую и посмотрю что получится )
И напишите по результату, пожалуйста. А то эта новость об особенности первого шота у Лелит совсем не радостная. Получается (если дело обстоит именно так, как вы говорите), что все настройки ещё нужно разносить на две категории: для первых шотов, для последующих. А это просто хренатень какая-то, нафиг не интересная.
[/quote1515262909] Так вроде у Вас тоже Лелит. Ну и у техники да, бывают особенности те или иные, к которым можно приноровиться. [/quote1515264958]
Ну да, тоже Лелит, в этом то и грусть) Понимаю про особенности, но такую терпеть нет мОчи) Мне кажется это ГИГАНТСКИМ косяком) С моей молкой по крайней мере менять помол постоянно под первый и не первый шот - нереально. Да и вообще, вносить в такое количество нюансов и переменных ещё и эту... Может, я просто ещё новичок, и поэтому мне так страшно?)) Вообще, я слабо верю в это. Мне кажется, Вы ошибаетесь...Ну вот как это объяснить технически? Может, Вы маловато греете варку просто?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Никакой "проблемы первого шота" у Лелита нет, у меня иногда бывает всего один шот в день, и он льется сразу в питчер со сливками для рафа.
Ну так с одним шотом то да, никаких проблем ) Если делать один в день, то есть повторяемость. А вот если два подряд делать, то второй льется сильнее. Но может это только у меня так, но второй всегда льется сильней независимо от степени прогрева, предварительного пролива или чего еще.
vivivi: повторяемость есть, иногда делаю один за другим когда и сам пью эспрессо и никаких проблем. Да и для машины разницы быть не может, один, два или три раза подряд проливать, она слишком просто устроена чтобы влиять на повторяемость.
vivivi: повторяемость есть, иногда делаю один за другим когда и сам пью эспрессо и никаких проблем. Да и для машины разницы быть не может, один, два или три раза подряд проливать, она слишком просто устроена чтобы влиять на повторяемость.
Ну ок, я не утверждаю, что это у всех так. Не знаю, может это в сочетании моих факторов дело - корзина IMS competition, 14 грамм кофе. Может еще что. Но кофемолку уже можно исключить - на 2-х разных кофемолках этот эффект проявляется. Можно было бы думать на мои кривые руки при распределении и трамбовке, но машина у меня уже почти год, и почти каждый день я делаю кофе себе и жене. И почти всегда если я попал в золотую середину помола, мне наливается 22-23 грамма а ей иногда до 30.
Товарищи, ну посоветуйте всё-таки) Не могу решение принять: Quamar M80M Switch или Bezzera B005TM? Пока есть деньги, надо брать. Моя Lelit такие комья стружит...
AntidOto: У меня был Камар. Если бы стоял выбор как у вас, то взял бы сейчас для себя Безеру, так как альтернативу не пью. А без-ступенчатая регулировка только Плюс в эспрессо. Камар шикарен, но в нем не хватало (хотя многие утверждают что там предостаточно ступеней) более точной подстройки помола.
AntidOto: я за Quamar M80M Switch, ступенчатая регулировка не проблема, к тому же при острой необходимости можно его уменьшить без особых танцев. У меня тоже было время, когда один шаг очень сильно влиял на пролив, но со временем такой эфект пропал, может жернова притерлись, а может руки Bezzera B005TM явно проигрывает по внешнему виду и надежности, а плюс в виде коники которая якобы лучше для эспрессо, как по мне, слишком преувеличен. ИМХО
AntidOto: возьмите ручную от Black Jack, нет комков, нет остатков, компактная.
Хочу жжж) У меня есть Porlex (понимаю, что несравнимо), я долго им для аэропресса молол, и сейчас иногда кручу ручку, но эспрессо хочу готовить с электрической молкой. Не знаю, что будет дальше, но пока так.
AntidOto: Quamar M80M Switch или Bezzera B005TM, по моему скромному мнению, равноценные кофемолки. Quamar проф. кофемолка, большая и при домашней эксплуатации фактически вечная. Bezzera средняя коника, не имеющая альтернатив по соотношению цена/ качество, небольших размеров, у нее единственная проблема, это какая-то шестиренка пластиковая, которая может выйти из строя, но это наблюдается после очень длительной эксплуатации. Лично мне, на Камаре, ступенчатая регулировка никогда не мешала, шаг мелкий. Обе кофемолки отличные, но так то, Баззера намного дешевле.
Vandal: намного - это на 30-40 евро? У беццеры проблема не шестеренка (статистика была всего в пару поломок, в отличие от барацы сетте), а в сложности использования ее для порционного помола и в качестве универсальной кофемолки под фильтры/спро. Вобщем-то, для заболевшего кофейком человека ни одна из них не окажется окончательным вариантом
Видел, думал, но как-то я к б/у не очень... И держателя нет на ней. Да и доставка из Владика до меня дорогая будет, наверное. Как раз куда-нибудь на цену нового Квамара (23 000) выскочу.
AntidOto:, Rochefort: да, прошу прощения, с ценой может немного перегнул, но все же дешевле, 280-290 евро против 235. Просто на imprezza.de, почти год продавали уцененную кофемолка за около 170 евро..
Товарищи, ну посоветуйте всё-таки) Не могу решение принять: Quamar M80M Switch или Bezzera B005TM? Пока есть деньги, надо брать. Моя Lelit такие комья стружит...
Странно, что Лелит у вас комкует. У меня аналогичная, комков практически нет. Правда, у меня моделька более старая, у нее носик пластиковый и другой формы. Насчет что взять... Я бы на вашем месте взял Кумар. Потому что коника у вас уже есть, хоть и мелкая. Если и брать конику, то не 47 мм, а побольше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.