Lex K:-[ссылка]- вот такая с резьбой м6. Я так понимаю, что если её вкрутить в середину, то она показывает что-то среднее между температурой воздуха и боковой стенки
Жарил сегодня на своей самоделке, решил заснять Начало -[ссылка]- Конец обжарки -[ссылка]-
Он конечно далек от идеала, как слышно на видео немного скрипит, так как барабан не идеально ровно обрезан, сложно настроить зазор между стенкой и барабаном, по этой причине часть зерна высыпается, обычно после загрузки 250 грамм на выходе получалось 200, а сегодня как то много высыпалось, с двух обжарок по 250 осталось 350 грамм. Учитывая, что практически всё делалось на балконе, вышло неплохо, жарит вполне достойно особенно учитывая мои навыки в этом деле(они почти нулевые), получше чем попкорница, ну и сам процесс конечно более приятен, практически нет запах жареного кофе, от попкорницы на балконе сутки штырь стоял и от моих волос тоже В дальнейшем наверняка еще буду что то допиливать по мелочи, а если появится гараж, то 99,9%, что будет версия 2.0, там я уже оторвусь по полной. На данный момент на изготовление ростера было потрачено 6 565 грн.($250 по текущему курсу) и затраты можно было сделать еще чуточку меньше, так как не всем воспользовался, кое что вышло не так, как изначально задумывалось.
SlyFox: , поздравляю от души! Целеустремленность достойна уважения! Проблемы- они есть всегда, они существуют для того, чтобы их решать. Щель, конечно же, нужно закрывать, зерно выпадает- это плохо. Мне видится решение проблемы вот так. Если ещё позволяет конструктив, установить ободок на передней стенке, так чтобы он входил внутрь барабана. Вот понятный эскиз-
olybass: я о таком думал, но не внутрь барабана, а снаружи, но к сожалению барабан не идеальной окружности и между ободком нужно будет оставлять зазор, через который опять же может выскочить зерно. Нужно найти барабан посовершенней, думаю это бы решило проблему, хотя ободок всеравно не помешает, так как при нагреве и остывании размер гуляет довольно сильно. Прогрелся ростер, зазор минимальный, вроде бы ну никак зерно не проскочит, засыпаешь, температура падает, зазор увеличивается и что-то да выскакивает. А ещё стенки лучше сделать из более толстого металла, нержавейки в 1.5 мм все таки недостаточно, немного гуляет она, как минимум нужно 2мм, а то и 2.5, но работать с такой толщиной уже сложнее, особенно в мастерской на 3 этаже . Жаль негде алюминиевый лист толщиной 3мм пощупать на прочность негде
После последней обжарки с большой потерей зерна решил всетаки разобрать и заново собрать ростер. Кое что подправил, настроил и о чудо, нигде ничего не затирает(тишина) и из 250 грамм выпало около 10 зернышек или их кусочков Заснял почти весь процесс -[ссылка]-
извиняюсь что не в той теме но куда делись Jimatu? вроде дела у них двигаются но все мимо форума как я заметил - был же вроде народ кто оплачивал первые ростеры и что где когда?
В основной состав Семпл-ростера JIMATU I'Tany 500 входит: 1. Ростер со сплошным барабаном и двигателем с регулируемым числом оборотов. 2. Контур термоизоляционного утепления 3. Система патрубков AirFlow 4. Вентилятор охлаждения системы AirFlow c регулируемым числом оборотов 5. Шелухоприемник 6. Термопары 1.5 мм - 3 шт. 7. Пробник-ложка зерна 8. Воронка для засыпи зерна 9. Блок управления системами ростера 220v. 10. Быстросъемные соединения (комплект) 11. Шнур подключения 220v. Оборудование изготовлено из нержавеющей стали ACERINOX, S.A., Испания, марок 304 и 316 AISI. Цена: 61.000 руб.
Дополнительная комплектация: - Шнур USB и диск ПО для подключения измерителя температуры "CENTER 304" к компьютерным программам построения графиков обжарки. Цена: 3500 руб.
- Охладитель кофейного зерна (вентилятор 220v с подставкой + сито) Цена: 3400 руб.
- Поверхность (плита) инфракрасная газовая 3.5 кВт. Цена: 8300 руб.
- Измеритель температуры и передачи к ПК "CENTER 304". Цена: 9000 руб.
Срок поставки оборудования от 15-20 дней с момента 100% оплаты
На поставляемое нами оборудование предоставляем гарантию 1 год. Надеемся на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.
Ну если вам так интересно, то Жимату живы-здоровы. Пилят железки потихоньку.
У меня сейчас калди. Если к нему навешать вытяжку, рядом поставить охладитель, комп с логгером - занимает полкухни, да. Если хочется жарить по-взрослому, то полкухни обязательно будут заняты. С женой надо договариваться
Итак, велосезон подходит к концу, времени будет больше, вечерами станет скучно, поэтому грядет версия ростера 2.0. Ну и теперь у меня есть гараж, можно будет разгуляться Принято решение так же делать на инфракрасных нагревателях и с цельным барабаном, но барабан будет чуточку больше, 150х200х2 мм, против 130х180х1 мм в первой версии. Нужен побольше, так как у жены на работе узнали, что я жарю, попробовали, им понравилось, теперь периодически заказывают. Сейчас я максимум загружаю 600 грамм зеленки, на их обжарку уходит 13-15 минут, при мощности 2000 Ватт, хватает их в натяг, чуть похолодает и наверно придется уменьшать до 500 грамм . За счет увеличения объема думаю увеличить загрузку до 800-900 грамм. И вот никак не определюсь на какую мощность брать нагреватели. Думаю 4 штуки вот таких -[ссылка]- по 1000 Ватт взять. Подумываю поставить по 2 штуки слева и справа от барабана, и поделить на 2 пары, на каждую из которых поставить выключатель и диммер, чтоб можно было более гибко подстраиваться под объем зерна.
SlyFox: Эээ... как бы блестщая/белая поверхность нехило отражает ик излучение... С тёмной Вам 2000Ватт будет хватать не в натяг, а за глаза... Если барабан из нержи зачернить можно электрооксидированием
dirk: знаю, что отражает. Ещё в прошлый раз думал о затемнении, но так и не нашёл простого варианта, нержавейка плохо поддаётся подобным операциям. Электрохим оксидирование тоже не из простых, и как я понял там используются химикаты, а там всётаки пищевой продукт будет. По моим наблюдениям нержавейка со временем темнеет при воздействии высоких температур. А вообще нагреватели находятся очень близко к барабану и нагрев идёт не только от ик лучей, сами трубки до 600 или 800 градусов нагреваются
SlyFox: можно тупо солевым раствором смочить тампон, впихнуть в него электрод, второй закрепить на барабане... Внутреннюю поверхность оксидировать не надо.
dirk: чёт не понял как это. Какой источник электричества использовать? Один конец сразу к барабану, а второй вставить в тампон смоченный в солевой раствор и елозить ним по поверхности барабана?
olybass: нет, шпильки просто чёрный металл, гайки в цинке, но я либо уберу его, либо найду без цинка
Для тех кто собирается строить свой ростер. Оцинковку с гаек и болтиков легко убрать химическим способом. Положите их с сильный раствор лимонной кислоты на 30 минут. Можно раствор предварительно нагреть для ускорения процесса. Цинк активно реагирует с кислотой. После того как весь цинк растворится, реакция практически прекратится. Железо менее активен в лимонной кислоте, но надолго все же не рекомендую оставлять. После этого болтики промойте и положите в раствор соды. Сода снимет с металла остатки кислоты. Я использовал стеклянный стакан для болтиков. Посуда эмалированная и нержавейка в кислоте испортится. Конечно для шпильки будет сложнее найти емкость для реакции.
Для тех кто собирается строить свой ростер. Оцинковку с гаек и болтиков легко убрать химическим способом.
Народ, если вы уж собираетесь заниматься таким делом, непростым и недешевым, не занимайтесь, прошу прощения за выражение, говноедством. Сейчас не 80-е года прошлого столетия, купить можно практически всё, нержавейка есть любая,- прокат, метизы, фитинги, всё что угодно. Да, дороже. Но нужно как-то выходить из совкового убожества, отвыкать от "говна и палок". Давайте будем уважать СЕБЯ!
Конечно в центральной России все есть. У нас ДВ найти металл без оцинковки практически невозможно. А они бывают нужны прямо сейчас и еще точно не знаешь подойдет или нет. Потом ждать месяц доставки. А это минутной способ. Конечно каждый сам решает что использовать. Я просто предложил такой вариант.
Сейчас не 80-е года прошлого столетия, купить можно практически всё, нержавейка есть любая,- прокат, метизы, фитинги, всё что угодно. Да, дороже. Но нужно как-то выходить из совкового убожества, отвыкать от "говна и палок". Давайте будем уважать СЕБЯ!
Значит Виталий Black Jack, которому Вы так были благодарны за советы, тоже не уважает себя и сделал ростер из говна и палок. Так как, если я не ошибаюсь, в его ростере барабан из черного металла, а не как у Вас из нержи, и другие форумчане которые сделали или собираются сделать части ростера из алюминия не уважают себя? Я благодарен всем форумчанам которые делятся опытом. И Ваш отчет я очень внимательно читал и смотрел видео - спасибо Вам. Но не все могут позволить себе сделать все идеально и делают из того что есть в наличии. Это всего лишь хобби. И тратиться сверх меры то же не хочется. Давайте будем уважать всех и не поливать грязью. З.ы Black Jack купил, не давно, новый баран производства Jimatu и я собираюсь делать КО из нержавейки.
если я не ошибаюсь, в его ростере барабан из черного металла, а не как у Вас из нержи
У меня тоже из нержавейки. В качестве основы использовал вот такой рукав для запекания -[ссылка]- , потом купил метр нержавеющей сетки, срезал середину у рукава и заменил её на сетку. В качестве несущей соединяющей части двух половинок рукава использовал уголки из нержавейки, они же являются и лопатками для перемешивания. Готовый с али великоват по диаметру и в мою хлебопечку не помещался, так что пришлось делать барабан самому.
Но не все могут позволить себе сделать все идеально и делают из того что есть в наличии. Это всего лишь хобби. И тратиться сверх меры то же не хочется. Давайте будем уважать всех и не поливать грязью. З.ы Black Jack купил, не давно, новый баран производства Jimatu и я собираюсь делать КО из нержавейки.
Кто не может себе позволить заниматься таким хобби, тот и не будет им заниматься. И я никого не поливаю грязью, я всего лишь пытаюсь, так сказать, пропагандировать культуру производства, если вас устроит такое определение. Я никоим образом не умаляю достоинств различных материалов, в том числе и алюминия, и, конечно же, обычной стали. Но удалять покрытие из цинка кислотой- это уже слишком. Я абсолютно не против обычной стали в ростере,- не варить же суп в нём, в чугунной посуде великолепно готовят пищу, и ничего. Да и образцы дорогих ростеров именитых брендов, не думаю, что полностью изготовлены из нержавейки и меди.
Но удалять покрытие из цинка кислотой- это уже слишком.
Лимонная кислота - пищевой продукт. Практически в каждом доме есть . Спросите супругу, возможно она лимонной кислотой накипь очищает в чайнике. Кстати и для очистки кофеварки тоже можно использовать. Вот статья - -[ссылка]- На работе один раз чистил кофемашину лимонной кислотой. Спец средство для чистки кофемашин бухгалтерия вряд бы оплатила.
MrVield: почитайте тему, я много чего писал о процессе создания ростера. По поводу того легче ли сделать газовый ростер, мне кажется что легче, а вот насколько легче уже зависит от того какая будет горелка. Отдельная портативная легче всего, если встроенная, чуть сложнее, нужно придумать как закрепить её и регулировать мощность пламени.
Нашел время, переборол немного свою лень и сделал кое какие сдвиги в изготовлении версии 2.0. Сделал каркас ростера, собрал и протестировал пульт управления. На пульте установил ваттметр, чтоб иметь возможность повысить повторяемость, так как сеть нестабильна, и положение ручки на диммере в разное время может давать разный нагрев. Смотрим фото, видео -[ссылка]-
По этой ссылке будет второй тест пульта, там уже ваттметр показывает данные, правда экран оказался бракованным, типа с битыми "пикселями", не все цифры отображаются корректно Встроить сюда видео не получается, вот ссылка
[quote] На пульте установил ваттметр, чтоб иметь возможность повысить повторяемость, так как сеть нестабильна, и положение ручки на диммере в разное время может давать разный нагрев.
Нестабильность сети проблема всех электрических ростеров. Я с этим столкнулся с самого начала с попкорницей. Доходило до того что я в гараже зимой дополнительно отдельно включал тепловентилятор от другой фазы. Для попкорницы я делал блок с регулировкой оборотов и мощности
Я вот наткнулся на огнеупорный войлок, решил купить его.
А как у него с токсичностью? Как то не смог найти ничего конкретного, но судя из чего он состоит, токсичным не является, хотя оксид кремния настораживает. Сам по себе он не токсичен, но очень вредная его пыль, которую вдыхать нельзя ибо вызывает бронхит, воспаление лёгких. онкология. Вы его уже получили, он не сыпется? Сильно пылит от удара рукой по нему? Сам сейчас в процессе постройки ростера, но к утеплителю ещё не дошёл. Думал утеплять базальтовой ватой Rockwool Domrock, заявляется нетоксичной, хотя пыль тоже вредная. В любом случае прокладывать стоит как можно герметичнее.
Black_Jack_: получил его, он точно не сыпется как стекловата, правда хлопать по нему не пробовал, сегодня планирую в гараж идти, если не забуду, попробую. А вообще на ощупь и по текстуре похож на обычную вату, только не горит совсем. О его вредности тоже ничего не нашел.
Вообщем похлопал я по этому войлоку, пыль есть, но я сомневаюсь, что это пыль конкретно самой изоляции, скорее всего это пыль собравшаяся на складе где он лежал, а возможно и от прошлого использования, так как я брал кусок, и неизвестно новый он или б/у. Ну в любом случае это лучше, чем стекловата, да и наверное получше базальтовой, он мягкий, хорошо укладывается и с него не сыпется
Решил не создавать новой темы, а выкладывать материалы в помощь ростеростроителям тут. И так, когда то давненько прикупил себе барабан от Жимату -[ссылка]-, но до постройки руки всё не доходили. Тепло закончилось, работы стало меньше и потихоньку начал строительство. Уже что то вырисовывается. Работа производится из гаражных материалов, что есть в наличии.
Загрузку для зерна гнул из листа нержавейки 1мм, ох нелёгкая задача была, приходилось использовать в качестве оправки 5мм уголок шириной 50мм и постоянно подтачиваеть его чтобы выгнуть молотком в той или иной плоскости. После гибки выфрезеровал отвертия под трубы для засыпки и тяги, а потом заварил инвертором электродами по нержавейке и зашлифовал болгаркой. очень хреново варить инвертором, т.к. норовит пропалить дыру. Для тяги шелухи под циклон приварена труба 50мм. Дверцу для высыпания обжаренного кофе сделал из двух частей. Из 4мм плиты, что и стенки делались и 1мм нержавейки, чтобы при закрытии дверцы плоскость была заподлицо со стенкой и ничего не мешало перемешивать зёрнам. Направляющий козырёк для высыпания кофе сделан из тонкого листа нержавейки 0.4, более чем достаточно для этой цели.
Также вылезли первые проблемы: - при выгрузке зерна лопатки закусывают некоторые зёрна, что сопровождается сотрясанием ростера и расколом зерна. Вопрос к владельцам ростеров Жимату у кого лопатки были деланы впритык к стенке. Кто и насколько их подрезал? Потому что оставлять так нельзя. - из-за биения есть небольшой зазор между стенкой и барабаном. Такой зазор сильно критичен и стоит его сделать ещё меньше или так нормально?
Продолжение и дополнительные фото/видео ещё будут.
Посмотрю как у меня сделано, потому что проблемы закусывания зерен при выгрузке нет. По поводу зазора между стенкой и барабаном - с виду нормальный зазор. Кажется у меня примерно так же. Но по фото сложно судить. Стеклышко решили не делать? смотреть на перемешивающиеся зерна не только очень красиво, но и полезно...
Не являюсь владельцем такого барабана, но на забугорных форумах встречал инфу о 15мм от края лопасти, до края барабана, как раз чтоб избежать описанной ситуации.
От зазора врядли получится избавится, на первой версии при настройке минимального зазора в холодном состоянии, при нагревании(расширении металла, причем существенного) барабан сильно терся о стенку. Пришлось оставить довольно большой зазор, порядка 2-3 мм, из-за за чего часть зёрен высыпается при загрузке(в этот момент металл остывает на некоторое время и зазор увеличивается) и шелуха падает, но в принципе не критично и прогнозируемо. Засыпаю 300,стабильно получаю 250. В новой версии я ещё до этого не дошёл, но обдумывал. Как вариант, под барабаном, на половину окружности, а может и на всю, прикрепить к стенке аля козырёк, который в теории не даст выпадать зерну, шелуха в небольшом количестве всеравно пролезет
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.