Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Торрефактовское зерно, обжарка своя светлая Уганда Бугиса 80% Уганда робуста 20% помол крупнее эспрессо, как под аэропресс турка 1:10 350мл на двоих, бодрило часа два
Люди пьют кофе из автоматов не из-за вкуса, а как раз чтобы вштырило хорошо.... Вот над этим маркетологи и работают в первую очередь, могут чего и добавить, чтобы подольше вставляло.... всякой химии сейчас навалом, лучше бы мельдоний добавляли:)))
Предлагаю в этой теме писать про самые "штырючие" сорта которые попадались. У меня на первом месте пока Куба Серрано Лавадо от Тэйсти в фильтре.
Писать конечно можно, но реальность у каждого будет разная. Дело в том что кофеин действует на каждого по разному + ещё зависит по сколько и какое время человек потребляет кофе. Вот как раз для примера допиваю светлообжаренную кубу серрано в фильтре, так на меня этот сорт действует как любой другой. Меня чтобы вштырило то нужно выпить либо двойной шот чистой робусты, либо лунго из арабики. А раньше, как только начинал знакомится с эспрессо, даже одинарная доза била по мозгам, но не долго это длилось:)
Black_Jack_:, согласен, что все "вштыривания" сугубо индивидуальны, а также зависят от степени обжарки зерна, а также от температуры ззаваниявания кофе... Зеленый чай сильнее штырит, на мой взгляд:))))
Помнится, много лет назад, когда мы только начинали приобщаться к миру кофе, мы с женой по утрам варили на двоих поллитровую(!) керамическую турку, засыпая туда молотый жокей. Никогда более кофе не вызывал у меня такого сердцебиения, как в то время. Подозреваю, что робуста в этом процессе играла не последнюю роль.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Тут выше написали про "вштыревание", сердцебиение - добиться этого не сложно, только это негативный эффект. Я же писал о позитивном эффекте - приливе сил, желания жить и действовать.
Вы не забывайте, что окружение ваше на настроение имеет значительно больший эффект чем кофе. Вот вы в италию выдвинулись допустим в отпуск - вокруг все такое хорошее и кофе прекрасный. Или вы в командировке в италии и уже вторую неделю боретесь с какой-то хренью а вокруг блин все тупят и из офиса вас достают мол где решение. И кофе вдруг не такой как в отпускной италии стал и чот бесит с него. И вообще.
Так что учитывайте и такие факторы психики и физиологии.
меня кофе в принципе не штырит. даже обидно =( ну разве что от особенно кислого эспрессо бывает краткосрочный эффект, но это не то)) заметил только что у меня от совсем дешевого кофе болит голова. даже думал завязать в свое время, пока в городе обжарщик не появился и я не перешел на свежую обжарку.
На меня кажется кофеин вообще не действует положительно, но 2-3 чашки на двойном эспрессо иногда дают неприятный эффект.В тоже самое время я могу спокойно перестать пить кофе/чай и никакого синдрома отмены ,упоминаемого некоторыми авторами, я ни разу не наблюдал.
Где-то я читал что для бодрящего действия кофеина необходима глюкоза. Может это как раз тот случай когда кофе из автомата употреблялся вместе с сахаром?
PashaMo: Альтрнатива штырит заметно сильнее эспрессо.
да есть у меня воронка. с альтернативой знаком. тоже не штырит. в самом лучшем случае в конце дня просто заснуть не могу. я кофе люблю за вкус и процесс.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Где-то я читал что для бодрящего действия кофеина необходима глюкоза. Может это как раз тот случай когда кофе из автомата употреблялся вместе с сахаром?
Я и дома сахар добавляю.
Сейчас получил свежий Tanzania Blackburn Estate Forest AA, сварил по всем правилам еспрессо, кроме того, что сделал больший по времени и, соответственно, объему пролив - на выходе из 15 грамм кофе 50 мл эспрессо. Попробовал увеличить количество кофеина.
К большому сожалению эффекта "бодрости" нет. А с автоматов есть. Что за дела... Думаю раздобыть хорошей робусты и попробовать.
Спойлер: потому что воздействует на многие центры удовольствия в мозгу; кофеин способствует высвобождению допамина, вызывая состояние эйфории, как кокаин и марихуана.
запросто сеть автоматов могут использовать определенную добавку для получения эффекта.....следующее привыкание....и вы клиент данной сети надолго. Таких случаев множество когда присаживают на определенный продукт......это часто используют в Арабских странах...Израиле...Индии...Китае. Напитки в первую очередь попадают под это. Сам один раз нарвался на колбасу....не мог оторваться....хотя ничего особенного.....а хочешь и хочешь....только потому что понял что что то не так....перестал покупать.
Был я по рабочим делам в Германии. Посещал выставку в Нюрнберге. А вечером отправились с коллегой пива попить (Германия все же!). Зашли в частную пивоварню, которая варит "красное" пиво (название забыл, но если нужно, могу найти), выпили по кружечке. Сидим. Хорошо-то как! Пошли по городу прогуляться. Зашли в другое заведение. Дёрнули шнапса, запили пивком. Идем в отель, такое состояние замечательное! Давно я так не употреблял, чтобы вот хорошо было, как сейчас. Перед отъездом купил этого пива, шнапса тоже купил. Дома в выходной на даче выпил кружку - ничего такого, дурь только какая-то в голове, хочется протрезветь быстрее. Жена это пиво попробовала, тоже не поняла. Так я и остался в неведении - как же это так получается?
такое состояние замечательное! как же это так получается?
Видимо, так: -[ссылка]- Транспортные белки доставляют молекулы гормонов удовольствия в соответствующие центры возбуждения мозга. Чем больше и разнообразнее, тем ярче последующее состояние, в субкультурах называемое "приход", "благодать", а в литературе "счастье" )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Настроение конечно свою лепту вносит, но пиво из 400 литровой деревянной бочки, деревянной кеги, алюминиевой кеги и бутылки сильно отличается даже в одном и том же месте, проверено лично и не один раз. Вкус падает в порядке перечисления. Даже знаю одно баварское пиво, которое из бочки/кеги отличное, а из бутылки, хоть там же на пивоварне, весьма поганенькое. Что касается шнапса, то его предназначение - после сытной трапезы, а не под нее, как у нас. Вроде пустяк, но практика сразу поправляет.
vmspb: это похоже из серии - капля никотина убивает лошадь? Получается на паука марихуана влияет слабее кофеина. Это скрытая реклама марихуаны получается. Надо сайт переименовать в проканабис.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно исследование, сомнений нет, а вот предмет исследования стоит уточнить. Это исследования влияния различных химических соединений на пауков, которое проводится в связи с дороговизной и юридической сложностью проведения исследований влияния на высших животных. Вот только скромно умалчивается кто и где обосновал сопоставимость влияния токсинов на паука и на человека. С учетом того, что за почти за четверь века такие исследования не приобрели популярности, можно предположить, что справедливы они именно для пауков, а никак не для человека.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Короче, победить Человека-паука под каннабисом может только Человек-тапок под кофеином)
Вчера ознакомился с книгой Дэвида Шомера. Очень интересно. В частности он там пишет про влияние изношенных жерновов в кофемолке. Что в этом случае в напиток попадает много кофеина. Ну я так понял, по крайней мере. При острых жерновах помол равномерный и экстракция протекает равномерно, а при затупившихся из мелких частиц вымывается слишком много кофеина. М.б. я не совсем уловил суть Прокомментируйте, пожалуйста, кто читал ну или кто знает) Может в этом кроется бодрящий эффект из автомата?
ЗЫ Книга однозначно стоящая, хотя и не стала откровением.
Kotoved: Подскажите, Вы ознакомились с новым или старым изданием? Очень интересно мнение о новом издании, сильно ли и в какую "степь" изменились взгляды Девида.
И какой нам интерес от того, что вредно для пауков?
В свою очередь предположу, что NASA интересовали не паутины с пауками, а применимость психоактивных веществ, к которым относят и кофеин, для повышения концентрации внимания, работоспособности, стрессоустойчивости и т.п. задач. Эмоциональная самооценка состояния может не соответствовать объективным показателям.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а применимость психоактивных веществ, к которым относят и кофеин, для повышения концентрации внимания, работоспособности, стрессоустойчивости и т.п. задач.
Применимость для кого, для боевых пауков-астронавтов?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бред, такого не может быть поскольку эти значения превышают содержание кофеина в зеленой (необжаренной) робусте! -[ссылка]-
Даже если заварить одинарный эспрессо из 100% робусты очень светлой обжарки, то с трудом получим около половины этой цифры. Нет, если конечно заваривать одинарный эспрессо из тройной корзины робусты, то цель вполне достижима. Можно ли это будет выпить - вопрос отдельный.
TMN:, эмоциональное неприятие данных, идущих вразрез со сложившейся у кого-либо точкой зрения, по-человечески понятно. Но точки зрения могут быть разные, а вот факты одни на всех. Помимо порции с 322 мг кофеина, в трех других его обнаружено более 200 мг. Полный текст там в открытом доступе, после регистрации.
Берём 7 грамм робусты с содержанием кофеина 4.5% и считаем. 7000/100=70 70*4.5=315 Получается 315мг кофеина в чистом виде. Теперь вопрос - сможем ли мы экстрагировать ВЕСЬ кофеин? Опять же, 4.5% величина условная, взята мною с потолка. И это содержание в зелёных зёрнах или обжаренных? Если учитывать,что обжаренное зерно легче зелёного, то процент кофеина в нем д.б. выше. Т.е. если кофе ужаривается на 17%, то кофеина будет уже 5.2% Теперь берём смесь, в которой 60% робусты. В 7граммах такой смеси будет 4.2 грамма робусты. Считаем кофеин: 4200/100=42 42*5.2=218.4 218 мг
Вывод: Чтобы получить 320мг кофеина в чашке одинарного эспрессо, нужно заварить 7 с небольшим граммов чистой робусты с содержанием кофеина 4.5% в зелёном зерне и ещё нужно, чтобы весь содержащийся в зерне кофеин 100% экстрагировался в чашку. Это реально?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Какие эмоции, элементарные знания и расчет. Если вам скажут, что мы измерили температур у 10 человек, причем живых и в добром здравии, и у 7 из них она оказалась в два раза выше нормальной, Вы поверите? Вот такая же пурга и в статье по вашей ссылке.
Содержание кофеина в зеленых зернах арабики в среднем 1,2%, в робусте 2,2%. Хорошо, рассмотрим экстремальные значения, в арабике от 0,6 до 1,35%, примем 1,4 %, в робусте от 2,36 до 4%, возьмем максимум - 4%. При обжарке содержание кофеина снижается, чем темнее обжарка, тем меньше остается кофеина. А теперь элементарная арифметика. Для получения в чашке 322 мг кофеина, при условии извлечения 100% кофеина, причем из зеленого кофе, потребуется 8,05 г самой едреной робусты или 23 г арабики сорта Катуаи. Эти цифры уже превышают используемые для одинарного эспрессо дозы кофе. При обжарке содержание кофеина снижается, по крайней мере, на величину потери веса, а это 15-20%, кроме того при заваривании в эспрессо кофеин полностью экстрагироваться из кофе не успевает, для этого нужно около минуты, а эспрессо заваривается 25-30 сек., допустим это еще добавит процентов 15-20 в минус. Таким образом, для получения одинарного эспрессо с содержанием 322 мг кофеина, вам нужно 13 грамм самой едреной робусты или 23 грамма арабики. Повторяю, это цифры для специально выбранных двух конкретных сортов кофе с максимальным содержанием кофеина. Напомню, если не в курсе, для одинарного эспрессо используется доза кофе 7 грамм и содержание кофеина в нем от 40 до 100 мг.
Вот если бы они написали, что речь о фильтре или френче из 100 процентной робусты, то примерно столько кофеина будет содержаться в 250 граммовой кружке.
TMN: Вы точно подсчитали, что при обжарке процент кофеина снижается? Вес кофе при обжарке снижается за счёт воды, а кофеин остаётся, т.е. его процент должен вырасти. (Температурный распад кофеина в расчет не берём, он тугоплавкий) ЗЫ Специально посмотрел - температура кипения (разложения) кофеина +384°С
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, но там про другой метод экстракции идёт речь. Я, к сожалению, не технолог пищевых производств и не знаю, сколько кофеина в % экстрагируется при заваривании методом эспрессо, но интуиция мне подсказывает, что при приготовлении напитка методом настаивания, % кофеина в нем будет больше.
ЗЫ Мы тут копья ломаем, а может всё проще? Ведь вполне реально "разбодяжить" старое зерно кофеином из ампул.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Считается, что кофеин легко экстрагируется из кофе, большая часть в течение одной минуты. При настаивании извлекается близко к 100%, хотя, для производства растворимого кофе помол вываривают в автоклавах при 160 градусах в течение нескольких часов и подозреваю не просто так. Да и данные по последней моей ссылке говорят, что даже при обычном заваривании в фильтре или френче извлекается не весь кофеин. В эспрессо, можно предположить, что извлекается процентов 70%...
Ну тогда я не знаю. С одной стороны - британские учёные стали уже притчей во языцех, а с другой стороны - 320мг кофеина в чашке вполне достижим, если заварить 7грамм чистой робусты с изначально высоким содержанием кофеина и 100% экстракцией его в чашку.
ЗЫ Но мне кажется, что-то там нечисто с кофе. В смысле - с сырьём
Да, и кстати - 320 миллиграммов кофеина в одинарном эспрессо это же горечь адова, как ее пить-то?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
320мг кофеина в чашке вполне достижим, если заварить 7грамм чистой робусты с изначально высоким содержанием кофеина и 100% экстракцией его в чашку.
Нее, даже отборной зеленой робусты с максимальным содержанием кофеина вам потребуется не менее 10 грамм, а обжаренной еще больше.
А вот если заваривать эспрессо из капсул, то там может оказаться любое количество кофеина, точно также, как и в чашке с растворимым, сколько ложек бухните, столько и будет кофеина.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.