Сам не пробовал, но знаю, что один человек подавал к эспрессо маленький (2*2см) сухарик (не кириешки, а самодельный), и капал на него чуть-чуть "табаско". И рекомендовал сухарик перед эспрессо. надо поробовать. С одной стороны - обжигаются рецепторы (а значит, и притупляются), с другой стороны - новое сочетание вкусов.
2 ДИМИДРОЛ А почему диджестив не может сочетаться с сыром? Есть какие-то правила? Я без подъ..бок. По барменским правилам я не большой спец (хоть и не полный лох). А по сути. Дижестив - после еды. Окончательная точка. Для пищеварения, а (может и главное) для послевкусия. Сыр, конечно, сытный для "после еды", но вкусовое сочетание очень приятное. А чтобы не нарушать законов диджестивов, - будем сыр с кофе по утрам ! А днём и вечером сыр с вином.
Абсолютно поддерживаю Лювака: лучше твердого сыра к эспрессо ничего не знаю. В прошлом году чемпионат проходил в Швейцарии, вот там сыру! Я на все дни выставки ходила предварительно запасшись, какой только не перепробовала, а лучше всего твердый, острый, с вкраплениями еще более твердыми, уже в упаковке наломанный кусочками. Гурманское сочетание. И очень классно оттеняет вкус разного кофе - когда надо много пробовать... ну, это на мой вкус. Я вообще-то френч гораздо больше уважаю.
ЗДРАСТИ ВСЕМ! По моему мнению правил аперетивов -дижестивов не существует, каждый выбирает то, что ему нравится, есть только рекомендации для пищеварения. Дижестив как раз и сочетается с сырами, только преимущественно сладкими, итальянское Бен Рие тому пример, или например Сотерн. По поводу сыра к кофе, да ради бога, главное что-бы вам нравилось. я попробовал, ну так себе, вкусы то разные, попробую еще раз. может, очень даже может быть!
Попробовал "чечил" (у нас он калужского молочного завода). Ну, прикольно. А сегодня, под шумок (типа угощение дамам на 8-е марта), купил эмменталь и президент с плеснью. Вечером попробуем и с вином и с кофе
До Вас этот чечил из порошкового молока небось только в вакууме доходит. Это вообще другой продукт. Я ж говорю, он сочиться сливками должен - в этом вся соль. Кстати о соли - у грузинок выбирать надо наименее соленый. Хранится он совсем плохо, но зато вкус...
Почитал все все здесь чревоугодные изливания. Наверное завидую и восхищаюсь изысканным предпочтениям других любителей кофе. Я предпочитаю эспрессо без всего. Только как кофеиновый впрыск. Бывает хватает одной чашки, а иногда 2-3 одна за одной. А вот восточный кофе готовлю только с разными специями и вприкуску с финиками.
Попробую обобщить свое представление о закусках, подаваемых к кофе.
1. Кофе – не чай, его пьют немного. Поэтому пьют его не с той пищей, которая без большого количества жидкости в горло не лезет. Следовательно всякие сухари и пересушенные печенья - отпадают. Идеальная кофейная закуска должна таять на языке сама - чтобы потом ее, уже растаявшую во рту, смешать с горячим напитком. Поэтому мой выбор – сыры, шоколад (лучше - трюфели или тонкий Lindt), таящие "шоколадные" финики, курага, в меру сушеная смоковница, рахат-лукум и другие.
2. Растаявшая масса будет растворяться постепенно, поэтому вкус на языке будет меняться. Это-то изменение вкуса – и есть самое ценное ощущение, ради которого мы пьем кофе с лакомствами.
Поэтому кофе с растворенной в нем на этапе приготовления шоколадкой не так занимателен для гурмана, как хорошо сваренный без каких бы то ни было добавок кофе с поданным к нему шоколадом отдельно.
3. Самые изысканные букеты кофейных послевкусий довольно ранимы, а употребляемые с кофе лакомства, в большинстве своем, имеют собственный сильный вкусовой шлейф.
Таким образом, употребляя кофе с закусками, мы лишаемся тех индивидуальных оттенков, свойственных тому или иному сорту кофе, которые проявляются не сразу, а спустя некоторое время. Такова печальная горькая правда.
Отчасти кофейные послевкусия сохраняются при сочетании с домашними кавказскими сырами (прежде всего – с адыгейским). Но и домашние сыры, все же, в значительной степени крадут собственно кофейные послевкусия.
Следовательно, подбирая кофе (моносорт или смесь), который мы планируем принимать с пищей, следует обратиться к блендам, имеющим собственный сильный характер. На мой взгляд, неплохо с закусками сочетается сорт Кения АА и многие качественные эспрессо-смеси. Степень обжарки здесь уместна не ниже средней.
4. Хорошие закуски (такие как чечил и трюфели) способны замаскировать практически любые изъяны зерен и даже огрехи процесса приготовления.
5. Как я уже писал, идеальные подаваемые к кофе лакомства должны таять на языке. Из "нетаящих" закусок рекомендуется обратить внимание на жирное. Орехи (обязательно свежие!), жирные масляные песочные печенья и др.
И, напоследок, вспомню свои самые любимые сочетания с кофе. Это домашний малосоленый сочащийся сливками чечил и настоящая левантийская баклава из старых дамасских и бейрутских кондитерских. Сейчас в России и Москве предпринимаются попытки делать баклаву и чечил в промышленных объемах. Но, результаты, к сожалению, в лучшем случае, создают только отдаленное представление о настоящей баклаве и настоящем чечиле.
2 dArahchjan: "Таким образом, употребляя кофе с закусками, мы лишаемся тех индивидуальных оттенков, свойственных тому или иному сорту кофе, которые проявляются не сразу, а спустя некоторое время. Такова печальная горькая правда."
Ну, на мой взгляд, это не совсем так. Прелесть кофе в том и состоит, что он хорош и сам по себе, без ничего, и в сочетании с закусками. Просто с закусками получаем на языке новое вкусовое сочетание, в котором конечно присутствует вкус кофе, но как равноправный элемент. Вино - удачный аналог. Настоящее Бордо хорошо и само по себе. Но специалисты говорят, что вино раскрывается именно в сочетании с правильно подобранной едой.
А чечил у нас и правда в вакууме.
А про финики - хорошая идея. Я не пробовал. Восполню пробел.
Кстати, эмменталь с кофе меньше понравился, чем президент с плесенью.
да интересная тема, только мне нравится такой процес поглощения: сначало заказываю эспрессо, наслаждаюсь его вкусом. А потом беру каппучино с пироженкой пипа "Картошка" (старое советское название) и наслаждаюсь этим сочетанием а ещё круче Френч+Картотшка
Я уважаю к чашке эспрессо сыры с плесенью или кавказские, или хорошо приготовленное сухое песочное печенье А сейчас подсел на глазированный сырок "Ю.Б.Александров" (и боже Вас упаси от всяких Данонов и прочей пальмо-соевой продукции!). У ""Александрова" глазурь из настоящего шоколада и творог похожий на настоящий. Иногда попадается партия с пониженным содержанием сахара, такой, с приятной кислинкой. Это вообще идеальный вариант. Я бросаю его в экспресс-заморозку и он превращается в холодный камушек. Когда начинаешь есть с него отваливаются пластинки шоколада (кто любит шоколад?:), потом откусывается ледяная, чуть кисловатая творожная масса, (ближе к сырам?). Потом он подтаивает и откусыватся вперемешку. Мне нравится чередование трёх разных вкусов, горячего-холодного.
как по мне, вкуснее всего киевские конфеты шоколадные "Сонет", абс. натуральные, делаются в кондитерской и продаются сразу. (по сути, большой ммм, торт, или пирожное,нарезанный ломтиками) выстречается точно в Билле и Мегамаркетах)))))
еще я люблю просто свежий хлеб, с маслом или без, особенно утром. кофе пью с большим количеством воды
да да, черный горький шоколад тоже в тему, но ... очень уж бодрит. на вечер глядя, не стОит
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.