Symrak Цитирую выдержку из первого поста: "Изделия находятся в Польше. Оплата PAYPAL в Польских злотых с любой карты. Регистрация в PAYPAL не требуется. Основанием для оплаты является высланная мной на ваш электронный адрес фактура (счет, инвойс). Все данные для оплаты вы найдете в этой фактуре. Цены даны в Польских злотых PLN. Рядом (в скобках) с ценой PLN для удобства понимания стоит приблизительная цена Евро."
еще раз они в наличии где? место нахождения? считать по курсу цб ? т.е. 170 х курс евро цб?
Вот зачем задавать эти вопросы тут? Автор молок оставил почту, Вайбер, есть Личка......Вы еще про погоду спросите у него тут....
Если это тема о продаже конкретной кофемолки, то почему нельзя спрашивать именно здесь, в теме, почему только через личные сообщения ?? При чем тут погода, вопросы по существу задавались
Молка существует в двух вариантах исполнения: 1. Универсальная 2. Для альтернативы.
Отличаются они различной геометрией жерновов.
Нужно учесть, что вариант "Для алтернативы" не выдаёт очень мелкого помола для турки. Под эспрессо помол возможен (причем получается весьма интересный вкус), но на грани возможностей молки.
О пыли. Я отдал молки на тесты. Предварительные результаты тестов такие: "Универсальная" дает несколько меньше пыли, чем ближайший конкурент Кину. "Для альтернативы" дает значительно меньше пыли, чем Кину или Команданте. Результатов тестов в цифрах пока не имею, жду информации от тестеров.
Молка существует в двух вариантах исполнения: 1. Универсальная 2. Для альтернативы.
Отличаются они различной геометрией жерновов.
Нужно учесть, что вариант "Для алтернативы" не выдаёт очень мелкого помола для турки. Под эспрессо помол возможен (причем получается весьма интересный вкус), но на грани возможностей молки.
О пыли. Я отдал молки на тесты. Предварительные результаты тестов такие: "Универсальная" дает несколько меньше пыли, чем ближайший конкурент Кину. "Для альтернативы" дает значительно меньше пыли, чем Кину или Команданте. Результатов тестов в цифрах пока не имею, жду информации от тестеров.
Какие жернова используете для универсальной и для альтернативы?
И те и другие были куплены как Casadio D47. Но после сборки молок, оказалось, что рабтают они по-разному. Задал вопрос продавцу, тот ответил - " Извините, мол, ошибочка вышла, отправили вам часть жерновов для альтернативы".
Забрал сегодня на почте "альтернативный" вариант молки. Сделано хорошо, вес 811 грамм. Решил в целях прочистки смолоть 30 грамм риса на воображаемом нуле. Молол наверное пол часа =)))) Жернова аж прогрелись. Потом решил смолоть под эспрессо. 15 грамм, на 5 делении от воображаемого нуля, машина с трудом продавливала. Следом смолол на 6 делении и тут попал что называется в яблочко. 30 грамм за 25 секунд. Кремы много, эспрессо вкусный. Молоть правда не очень легко. Не знаю как с обычными жерновами, но с "альтернативными", под эспрессо, на 15 грамм уходит где-то полторы минуты. В общем приобретением доволен =) К покупке рекомендую. Особенно если учесть, что ценник почти в два раза меньше чем за Kinu M47.
maikl5301: Как минимум красивый Была бы плохая молка, красивый не получился бы. Автор молки писал, что помол для эспрессо получается на грани возможностей молки. Решил заснять эту грань
Валерий, наладьте производство!!!)) Я тут вашу молку рекламирую для нашего ищущего форумчанина , а вы, понимашь, торговлю тормозите....))))))))))))))))))
Прошу прощение за откровенность. Смотрю на ваши молки и на молки Виталия и не оставляет мысль о том, что Виталий занят не своим делом, а тут видна рука профессионала! Браво!
Прошу прощение за откровенность. Смотрю на ваши молки и на молки Виталия и не оставляет мысль о том, что Виталий занят не своим делом, а тут видна рука профессионала! Браво!
Не соглашусь с вами. Виталий - лидер, а идти первым всегда сложнее, чем вторым. Я учусь у Виталия и немного превношу в изделия своего видения.
Прошу прощение за откровенность. Смотрю на ваши молки и на молки Виталия и не оставляет мысль о том, что Виталий занят не своим делом, а тут видна рука профессионала! Браво!
Не соглашусь с вами. Виталий - лидер, а идти первым всегда сложнее, чем вторым. Я учусь у Виталия и немного превношу в изделия своего видения.
Не скромничайте, Ваша Тура - аналог Кину, но никак не молок Виталия. Виталий безусловно лидер в том, что создал молку с нуля, но если проследить как он ее делал и как долго приходил к очевидным решениям, как долго спорил с очевидной реальностью, в общем, у меня лично одно чувство человек занят не своим делом.
nonani15: Это Ваша мысль. Я, к примеру думаю, что молки у Виталия выходят просто превосходные.
Да, капитан очевидность, это очевидно на столько, что об этом даже не стоило бы говорить, это естественно моя мысль, потому что она высказана мной. Все познается в сравнении, очевидно, что до молок Тура молкам Виталия как до луны! На всякий случай для капитанов очевидность - это тоже мое личное оценочное суждение.
nonani15: Качество помола стабильно и на высоте (даже на первых ревизиях, которой обладаю). Ничего не разваливается со временем, ценник нормальный, материалы норм.
Если вы про удобство использования, то на мой взгляд, большинство электрических молок в домашнем варианте использования (без доработок) тоже не удобны.
и не оставляет мысль о том, что Виталий занят не своим делом
Считаю ваше изречение необоснованным. А в ваших постах постоянно какой-то негатив прослеживается
P.S. Молками Валерия не пользовался, но уверен, что качество помола да и молки на уровне.
nonani15: Качество помола стабильно и на высоте (даже на первых ревизиях, которой обладаю). Ничего не разваливается со временем, ценник нормальный, материалы норм.
Если вы про удобство использования, то на мой взгляд, большинство электрических молок в домашнем варианте использования (без доработок) тоже не удобны.
и не оставляет мысль о том, что Виталий занят не своим делом
Считаю ваше изречение необоснованным. А в ваших постах постоянно какой-то негатив прослеживается
P.S. Молками Валерия не пользовался, но уверен, что качество помола да и молки на уровне.
Меня удивляют и смешат разговоры о качестве помола в ручных кофемолках местных авторов. Ровно как и обсуждение качества помола в элекро-молках. Обсуждать качество помола можно только с позиции используемых жерновов, можно обсуждать только жернова и какой помол выдает каждый из них, но не молка, молка это не только жернова! А помол выдают жернова, а не молка. Каждый раз, когда я читаю очередной отзыв описанием "качества помола" который естественно измеряют на глаз, я смеюсь! Смешно читать весь этот наивный, инфантильный и субъективный бред. Друзья, мелят кофе жернова, а не кофемолки!!! На помол не влияют ни материал корпуса, ни форма ручки, ни пластиковые накладки, ни резьба или магниты на корзине!!! И если эти жернова нормально закрепить в молке (а я убежден, что эта задача в любом случае решается всеми производителями в первую очередь и на высоте), то любая молка выдаст "помол на уровне"! В ручных кофемолках любительского производства можно обсуждать что угодно, но только не качество помола. В мире в большинстве кофемолок используется +- 5-10 видов жерновов, которые идентичны по своему рисунку, материалу, производителю и качеству выдаваемого помола. Думаю, что даже кофемолка сделанная по пьяни вряд ли выдаст ужасное качество помола. Я не сомневаюсь, что молка Виталия или Валерия выдают превосходное качество помола. дело просто в том, что для ручной молки на мой взгляд самое главное не качество помола (потому что его крайне сложно испортить создавая ручную молку, оно зависит исключительно от жерновов и соосности), а удобство ежедневного использования и тактильные ощущения вот главные факторы в выборе ручной молки.
Болты точим сами. Конечно можно использовать по максимуму готовые изделия, выпускаемые промышленностью (болты, гайки, рукоятки), но хочется добавить в изделие немного "изюму" и индивидуальности.
Всем привет, не нашел тему об этой кофемолке в соответствующем разделе, поэтому напишу свой обзор глазами новичка здесь.
Заказывал в польском магазине Świeżo Palona, не реклама.
Сразу скажу, что это мой первый опыт владения ручной (и вообще хорошей) кофемолкой и я не могу сравнить ее с другими кофемолками. Я не могу судить качество и скорость помола, поэтому ниже будут фотографии образцов помола при разных настройках, прошу знатоков сделать оценку.
Комплектация: Кофемолка и подставка пришли неделю назад. В комплекте шли кофемолка, мешок-чехол, подставка. У меня чёрная версия, которая вроде производится только с универсальными жерновами.
Фото жерновов; Внутренний одинаковый и в универсальной, и в версии «для альтернативы».
Внутренний. Слева Кину М47, справа Тура. Фото не мое.
Качество сборки и материалов на высоте. Приятный дизайн, внимание к деталям, эргономика - все на месте.
Совершенно нет ощущения "сырости". Я мог бы представить, как те же Кину выпускают эту молку как Special edition.
Удобно настраивается степень помола.
Большой отсек для засыпки зерен, который закрывается крышкой.
Крышка сделана так, что зерна сами скатываются в бункер.
Подставка удобная, крутить легче, но тут уже нужно выбирать: быстрее, но не так легко и без подставки, либо медленнее, но легче и с подставкой.
Еще к плюсам можно отнести возможность купить жернова без необходимости писать создателю. У многих других производителей обычно нужно все покупать через них, а будут ли вообще эти самые производители существовать через год или через 5 лет - неизвестно.
Цена очень хорошая, поэтому я не удивлюсь, если Валерий решит поднять ее на пару десятков евро в марте.
Минусы и спорные моменты:
Крутить на эспрессо (да и вообще) не очень легко, жернова очень агрессивные, частенько случаются "заклинивания". Для большинства женщин - только с подставкой.
При откручивании приемного стакана не всегда чувствуется момент, когда именно он открутится. То есть бывает при откручивании не угадываешь тот самый момент и стакан может упасть, если не успеть поймать.
Понимаю, что производство пока в тестовом режиме, но не хватает какой-то инструкции или хотя бы списка полезных ссылок (например, на канал на Ютубе, где есть видео со сборкой и разборкой).
Остальное:
Для сборки/разборки нужен шестигранник 2.5 мм.
Вопросы:
Может ли быть такое, что помол меняется от количества зерен в бункере? Если я молю 15 г за один раз, то машинка спокойно выдает 30-32 г за 25-27 секунд, но если я молю 30 г за один раз (на 2 эспрессо), то машинка начинает "задыхаться" и первые капли появляются только на 15-20 секунде. Но при этом, если я сначала засыплю 15 г, смолю их, а потом еще добавлю 15 и смолю, то все нормально.
Влияет ли как-то использование подставки на жернова? На сколько я понимаю, при использовании подставки одна часть жерновов используется больше остальных.
Тест помола при разных настройках: Обозначения в тестах: 1.0 - один полный оборот регулятора, 1.5 - один полный оборот и 5 делений. Я настроил так, что на делении 0.0 жернова сомкнуты и не двигаются. В одном из видео Валерий говорил, что использует для эспрессо 0.9-1.0, но у меня на этих настройках выходит что-то ближе к турке, поэтому я использую для эспрессо 1.4-1.6. На одном польском форуме я читал, что люди молят 15 г под эспрессо за ~50 оборотов (1 г за 3,4 оборота), но я, к сожалению, таких результатов не получил.
Зерна, используемые для теста - Lavazza Caffe Espresso.
0.5 - 15 г - 225 оборотов - 1 г за 15 оборотов
1.0 - 15 г - 100 об. - 1 г за 6,7 об.
1.5 - 15 г - 75 об. - 1 г за 5 об.
1.6 - 15 г - 64 об. - 1 г за 4,3 об.
2.0 - 15 г - 60 об. - 1 г за 4 об.
2.5 - 15 г - 45 об. - 1 г за 3 об.
3.0 - 15 г - 40 об. - 1 г за 2,7 об.
Фотографии образцов помола: Более качественные фотографии здесь: нажми, мы тут
Итог: За свои деньги это очень и очень хорошая кофемолка. Есть куда стремиться, но я бы не назвал это «первой» или «тестовой» версией, это вполне себе готовый продукт без каких-либо детских болезней. Да, есть свои минусы, но кому-то мои минусы покажутся плюсами, либо не покажутся значительными. Для меня главным минусом оказалась скорость помола. После прочтения отзывов на разных форумах, я ожидал, что будет не особо легко крутить, но очень быстро, а получилось не особо легко и просто быстро. Я сначала думал может у меня жернова для альтернативы, но чёрная кофемолка производилась только с универсальными. Но самое главное, что не медленно.
Очень интересно. Особенно то, что это результат трудов не кустаря-одиночки с мотором, а коллектива. Это продается в магазинах, а значит можно надеяться на качество изготовления.
nonani15 написал(а) ... Меня удивляют и смешат разговоры о качестве помола в ручных кофемолках местных авторов. Ровно как и обсуждение качества помола в элекро-молках. Обсуждать качество помола можно только с позиции используемых жерновов, можно обсуждать только жернова и какой помол выдает каждый из них, но не молка
Это просто говорит об вашем уровне погружения в тему и больше ни о чем. Например, остатки помола внутри молки, на сколько она комкует или проблемы со статикой так же очень зависят от конструкции самой молки - а это все влияет на конечный результат.
boqql: не поленитесь написать на чем хоть варите Lavazza Caffe Espresso - если lavazza (хотя не важно) напишите дату обжарки или что там на ней поставили за дату.
"Влияет ли как-то использование подставки на жернова? Насколько я понимаю, при использовании подставки одна часть жерновов используется больше остальных." да сами спросили сами ответили, я бы сказал что угол базы маловат, но тут Валерию виднее, хотя.....! Думаю при использовании базы зерна хуже попадают на помол, ну по своей BJ47 могу сказать что я иногда её потряхиваю - 2-3 раза за 15гр помола (базу трясти как то не айс) При помоле с базой все зерна попадают в камеру или есть остаток несколько зерен? Большой отсек для зерен - плюсом назвать и можно и нет (но тут я думаю конструктивная особенность - сама верхушка кофемолки большая (зато держать наверное удобно) вот и камера большая. Большое количество больше 25гр ну только под альтернативу.
"Может ли быть такое, что помол меняется от количества зерен в бункере? " а как вы делите потом дозу 30гр на две порции - не проще ли два раза молоть? Если я ваш вопрос правильно понял, то да помол меняется от количества зерна в бункере - поэтому многие держат полные бункеры в электрических кофемолках, но я не думал что в ручной (от такого маленького давления зерна) будет что то меняться. Сам разу не молол на две порции сразу - ЗАИНТРИГОВАЛИ!!!!!!!!! по скорости немного не понял - проще же время писать а не обороты!
Что касается скорости помола. Конечно лучше считать количество оборотов, а не время. У меня при помоле 14 грамм для эспрессо требуется от 55 до 75 оборотов, в зависимости от зерна. Это при помоле без базы, то есть в руках. Но сегодня на работе каким-то чудом смолол 14 грамм за 48 оборотов.
Valerii: привет. Не расстраивай меня, ну какие обороты - моя жизнь по времени течет да как и всех думаю, кофеварка по времени греется, чашку грею в микроволновке 60-80 секунд, за это время я например как раз насыпаю, взвешиваю и смалываю. И время нужно например для сравнения с электрической кофемолкой а что мне дадут цифры оборотов? И к тому же - глянуть на часы одно, а другое дело считать обороты
Я варил на двух абсолютно разных кофеварках: SAB SV Italia Antica Levetta и Saeco Poemia.
SUPER написал(а) ...
Lavazza Caffe Espresso - если lavazza (хотя не важно) напишите дату обжарки или что там на ней поставили за дату.
Обжарка 19.10.2018.
SUPER написал(а) ... При помоле с базой все зерна попадают в камеру или есть остаток несколько зерен?
Приходится всегда трясти под конец, чтобы все промолоть, но это уже осколки, которые очень легко молятся. Но вообще пару раз было такое, что молка стоит на базе полная, а жернова крутятся вхолостую... Приходилось 5-7 оборотов делать без базы, чтобы зерна упали "как надо". На одну порцию почти всегда проще руками смолоть, на двоих уже помогает база.
SUPER написал(а) ...
а как вы делите потом дозу 30гр на две порции - не проще ли два раза молоть?
Просто кладу портафильтр на весы и отмеряю порции по 15 г. Для этого кладу в молку не ровно 30 г, а где-то 30.1-30.2 г, тогда как раз получается 30 "чистых" грамм.
SUPER написал(а) ... Если я ваш вопрос правильно понял, то да помол меняется от количества зерна в бункере - поэтому многие держат полные бункеры в электрических кофемолках, но я не думал что в ручной (от такого маленького давления зерна) будет что то меняться. Сам разу не молол на две порции сразу - ЗАИНТРИГОВАЛИ!!!!!!!!!
Да я сам не понимаю если честно, но факт остается фактом. "Задыхается" только Saeco, вторая машинка просто выдает меньше грамм в результате. Хотя сегодня вечером и Saeco не задыхалась, а выдала меньше грамм. Может жерновам надо притереться?
SUPER написал(а) ...
по скорости немного не понял - проще же время писать а не обороты!
Смотрите, 10 оборотов можно сделать за 10 секунд, можно за 5, а можно за 30. Время разное, а 10 оборотов остаются 10 оборотами. Я думаю, это более независимый подход к оценке скорости ручных кофемолок. Так любой человек может определить время, которое ему понадобится для помола. Посчитайте примерно за сколько вы делаете 1 оборот и будет время.
Я, например, делаю примерно 2 оборота в секунду, поэтому число оборотов в моем обзоре смело делите на 2 и получите время в секундах.
Valerii написал(а) ...
Что касается скорости помола. Конечно лучше считать количество оборотов, а не время. У меня при помоле 14 грамм для эспрессо требуется от 55 до 75 оборотов, в зависимости от зерна. Это при помоле без базы, то есть в руках. Но сегодня на работе каким-то чудом смолол 14 грамм за 48 оборотов.
А у вас, кстати, на 0.0 жернова заблокированы и совсем не крутятся? Просто у меня не сходятся настройки с вашими, может в этом причина.
boqql: для нынешней даты (15.01.2019г) зерно теперь уже старовато становится - почти 3 месяца. Опять же если они с датой обжарки не халтурят! Да я понимаю про обороты - только они нужны для сравнения какого то жесткого теста одним человеком разных РУЧНЫХ молок. Ну не вижу я смысла в считании оборотов.
boqql: для нынешней даты (15.01.2019г) зерно теперь уже старовато становится - почти 3 месяца. Опять же если они с датой обжарки не халтурят!
Да, зерно покупалось исключительно для теста молки, вкусовые свойства не тестировались.
SUPER написал(а) ...
Да я понимаю про обороты - только они нужны для сравнения какого то жесткого теста одним человеком разных РУЧНЫХ молок. Ну не вижу я смысла в считании оборотов.
Я как раз и ставил своей целью привести результаты для сравнения с остальными ручными кофемолками. 1 оборот у меня в руках будет равен 1 обороту в ваших руках, но при этом мой оборот длится 0,5 секунд, а ваш 0,3, вот и получаем разное время. Поэтому, указав количество оборотов, можно помочь сразу нескольким людям рассчитать время помола для себя лично. Естественно нет необходимости считать обороты каждый раз, но для теста это самая подходящая метрика, как по мне.
А у вас, кстати, на 0.0 жернова заблокированы и совсем не крутятся? Просто у меня не сходятся настройки с вашими, может в этом причина.
1. Фактический 0 (смыкание жерновов) может не совпадать с 0 на шкале +/- 1 деление. 2. Лавацца - легкое зерно и занимает бОльший обьем, чем свежая обжарка, поэтому молется дольше.
nonani15 написал(а) ... Меня удивляют и смешат разговоры о качестве помола в ручных кофемолках местных авторов. Ровно как и обсуждение качества помола в элекро-молках. Обсуждать качество помола можно только с позиции используемых жерновов, можно обсуждать только жернова и какой помол выдает каждый из них, но не молка
Это просто говорит об вашем уровне погружения в тему и больше ни о чем. Например, остатки помола внутри молки, на сколько она комкует или проблемы со статикой так же очень зависят от конструкции самой молки - а это все влияет на конечный результат.
Верно, комкуют опять же жернова и любая ручная кофемолка на одинаковом диаметре жерновов будет одинаково комковать это физика, статика такая же физическая особенность, статика была есть и будет от нее никуда и она тоже не зависит от кофемолки, если только зерно не получает дополнительного заряда ссыпаясь по пластиковому конусу, но в ручных такого просто нет. Но самое главное, ни статика ни комкование НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ на сам помол! Они никак не влияют на форму получившихся частичек молотого кофе. На результат в чашке ковки конечно могут влиять, но к помолу это не имеет никакого отношения. Судя потому что вы тут выдали, вы если и погруженный, то совсем не в тему, а какую-то иную субстанцию. Еще раз, обсуждение качества помола на одинаковых жернова, которые использует 99% всех пользователей - это разговоры ни о чем!
Еще раз, обсуждение качества помола на одинаковых жернова, которые использует 99% всех пользователей - это разговоры ни о чем!
Надо тогда уточнить, про одинаковые обороты жерновов и одинаковую подачу зерна на жернова...
Верно, комкуют опять же жернова и любая ручная кофемолка на одинаковом диаметре жерновов будет одинаково комковать это физика
жернова одинакового диаметра, но разной геометрии будут давать помол с разным распределением фракций и могут комковаться и электризоваться по-разному...
nonani15 написал(а) ... На результат в чашке ковки конечно могут влиять, но к помолу это не имеет никакого отношения.
Забавный тезис )) А то производители дураки, ставят антистатические экраны, консусы/бункеры от комкования - когда форумным "специалистам" очевидно, что "к помолу это не имеет никакого отношения" ))
nonani15 написал(а) ... Еще раз, обсуждение качества помола на одинаковых жернова, которые использует 99% всех пользователей - это разговоры ни о чем!
Вы путаетесь в показаниях. Вы уж определитесь, либо это, либо "На результат в чашке ковки конечно могут влиять" ))
И от того, что вы повторяете один и тот же оторванный от реальности тезис, он истиной не становится ))
nonani15 написал(а) ... На результат в чашке ковки конечно могут влиять, но к помолу это не имеет никакого отношения.
Забавный тезис )) А то производители дураки, ставят антистатические экраны, консусы/бункеры от комкования - когда форумным "специалистам" очевидно, что "к помолу это не имеет никакого отношения" ))
nonani15 написал(а) ... Еще раз, обсуждение качества помола на одинаковых жернова, которые использует 99% всех пользователей - это разговоры ни о чем!
Вы путаетесь в показаниях. Вы уж определитесь, либо это, либо "На результат в чашке ковки конечно могут влиять" ))
И от того, что вы повторяете один и тот же оторванный от реальности тезис, он истиной не становится ))
Вы понимаете под помолом что-то отличное от измельченных частичек кофе. Как только вы назовете вещи своими именами все встанет на свои места. Пока вы под помолом будете понимать не только частички кофе, но и их физическое состояние в данный момент времени, а именно их слипшиеся комки, статику, у вас в голове будет каша! Комок и статика - это физическое состояние, помол - это величина частичек размолотого кофе и %-соотношение в нем частичек разной величины. С точки зрения помола все одинаковые жернова, а они у Виталия и Валерия одинаковые, будут давать одинаковый помол. Поэтому глупо в 100000 раз писать о том какой помол выдает кофемолка Виталия! Такой же как и год и два года назад! В помоле ничего не изменилось! Увеличивает ли использование дюрали/накладок/других материалов статику и комкование и другие физические состояния, это вопрос уже НЕ относится к самому помолу, он относится к физическому состоянию молотого зерна! Разжевал как мог, но боюсь все равно не дойдет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.