Коллеги, прошу помощи. Пытаюсь сделать латте макиато. Все по феншую - сначала взбитое молоко в стакан, потом сверху тонкой струйкой эспрессо. Получается, как на картинке, четкое разделение слоев, все супер. Вот только беда - в течении буквально пары минут нижние два слоя самостоятельно смешиваются. Если присмотреться к бокалу, видно, как от самого верхнего слоя молочной пены в центральный кофейный слой опускаются белесые струйки, разбавляют его, и уносят в нижний молочный слой. Итого, через пару-тройку минут имеем в стакане обычный капучино - молоко с кофе, и сверху молочная пена.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ну виноваты вы и никто другой!!! Все дело в том что нужно соблюдать пропорции. Латте-макиято это одинарный эспрессо и в 8 раз больше молока. Когда взобьете молоко, нужно дать ему постоять пару-тройку минут, для того чтобы пена и молоко расслоились и уже после этого осторожно вливать эспрессо в бокал со взбитым молоком. зы. Вливать в середину, тонкой струйкой.
Вливал в середину, тонкой струйкой. Я же говорю, макиато в первый момент получается просто супер. Проблема в том, что потом в течение нескольких минут оно само смешивается. Не могу понять почему.
Вот сделал видео. Эспрессо готовил в питчер, из него удобнее выливать тонкой струйкой. Питчер предварительно обдавал кипятком, чтобы не переохлаждать эспрессо. На ролике примерно с момента 1:10 хорошо видно, как три раздельных слоя непонятно с какого перепугу вдруг превращаются в два. Я такого вообще нигде не видел. Причем, в первую минуту после вливания все просто идеально. Три слоя, все по феншую. Ну с какого хрена они сами перемешиваются??????
У меня такое тоже было. Крупная фракция помола набухает и начинает оседать на дно. Можно заменить молоко и сократить время его взбивания, а также использовать для эспрессо небольшую высокую мензурку (стаканчик) на 50-60 мл, в которой крупные фракции быстро оседают и затем уже добавить тонкой струйкой в молоко. Можно также уменьшить помол. Я решил эту проблему таким образом. Хотя, вероятно, возможны и другие варианты.
Вот сделал видео. Эспрессо готовил в питчер, из него удобнее выливать тонкой струйкой. Питчер предварительно обдавал кипятком, чтобы не переохлаждать эспрессо. На ролике примерно с момента 1:10 хорошо видно, как три раздельных слоя непонятно с какого перепугу вдруг превращаются в два. Я такого вообще нигде не видел. Причем, в первую минуту после вливания все просто идеально. Три слоя, все по феншую. Ну с какого хрена они сами перемешиваются??????
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.