Хотел бы обратить внимание на два вакуумных насоса:
Value VE2100N, при 60 герц производительность 12 CFM, мощность 1HP, габариты 395*145*257mm, масса 16.7Kg;
Value V-I2120, производительность 12 CFM, мощность 1HP, габариты 345*135*280mm, масса 11.5Kg.
У обоих похожий двухступенчатый пластинчато-роторный вакуумный насос, одинаковая производительность при 60 герцах, но второй легче и компактней, со стороны выглядит так:
Его "фишкой" можно считать то, что у него вместо двух-фазного асинхронного двигателя переменного тока с рабочим конденсатором стоит аналогичный по мощности (1 лошадиная сила) бесщеточный (вентельный) двигатель постоянного тока (BLDC). Если снять кожух, то можно посмотреть на то, как выглядит сам двигатель и плата управления:
У мотора заявлена электрическая потребляемая мощность 735W и по факту я могу подтвердить, что насос примерно так и потребляет. Когда насос холодный он при старте есть 940W, когда разогрет 630W, когда открыт входящий патрубок 530W, когда входящий патрубок перекрыт (на вакуум), 290W.
Да, бесщеточный двигатель + контроллер для него стоят заметно дороже, чем аналогичный асинхронный двухфазный. Но у него меньше габариты/вес, больше КПД, легко управлять оборотами и реализовывать другие фишки (вроде плавного старта). И бесщеточный двигатель может быть немного тише асинхронного (хотя они и так довольно тихие).
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Первое впечатление офигенное: наши выиграли у испанцев!
По кофемолке. Эспрессо. Жернова уже близко к смыканию. Бразилия желтый бурбон. 14 граммов - пролетело со свистом. 18 граммов - близко к первому варианту. 22 грамма - медленновато даже, но уже близко к нормальному. Вкус в общем похожий на конический, но другой. Надо ещё пристреливаться. Возможно, если темперировать не классическим нажатием, а покачиванием темпера, может удастся и снизить дозу. Хотя в основном по ЕК43 в интернете фигурируют дозы 22.
Кемекс. Руанда Ругали. Помол: примерно-приблизительно. Чашка очень чистая (такого раньше не получалось никогда, даже с ситами). Но по вкусу не очень понравилось, надо будет попробовать пониже температуру воды сделать.
Общие впечатления: по фильтру получил примерно то, что хотел, по эспрессо - надо будет экспериментировать ещё. Но эспрессо для этой кофемолки у меня уже в качестве бонуса скорее. Будет результат - хорошо. Не будет - не страшно.
3. Which diameter (54mm – 180mm) is the right one for me / the best one? This depends on the grinder you use. Each grinder is engineered for a special diameter, that is not changeable. In the OEM-business we only use 54mm, 64mm and 65mm grinding discs. If you haven’t decided on a specific grinder yet, the rule is that the bigger the diameter of the grinding discs, the lower the temperature of ground coffee – that means more gentle grinding. Also the performance increases with bigger grinding discs but also the motors need to be bigger and the grind-er will be more expensive.
Стало интересно как дела обстоят при порционном домашнем (редком) помоле кофе.
В помещении была температуры 27.2°C и относительная влажность 54.7% (01.07.2018 14:25), использовалось кофе светлой обжарки тести бразилия сантос, дата обжарки 19.06.2018. Порционно мололось где-то 25г кофе. Замеры делались пирометром Testo 835-T1 с коэффициентом излучения ε=0.95.
Кофемолка производства md77, с жерновами Mahlkonig EK43 для кофе (303931), плоские Ø98мм, далее md77 EK43; Температура зерна: 27.1°C, температура только что молотого кофе 31.9°C
Кофемолка производства md77, с жерновами Mahlkonig Guatemala Lab, плоские Ø65мм, далее md77 Guatemala Lab; Температура зерна: 27.7°C, температура только что молотого кофе 31.2°C
Кофемолка производства md77, с жерновами Mazzer Robur тех-фазный (187C), коника Ø83мм, далее md77 Robur three phase; Температура зерна: 27.7°C, температура только что молотого кофе 33.6°C
Mazzer Major for Grocery, с плоскими жерновами T151B, плоские Ø83мм, далее Mazzer Major; Температура зерна: 27.0°C, температура только что молотого кофе 32.0°C
Далее, мололась пачка 250г порционно где-то по 50г за раз (если все не влезало в "бункер", до досыпали в процессе работы), замер был температуры молотого кофе был в конце помола последний порции:
md77 EK43: 32.0°C (примерно);
md77 Guatemala Lab: 32.1°C;
md77 Robur three phase: 37.0°C;
Mazzer Major: 32.4°C;
Все кофемолки с плоскими жерновами были примерно 1400 об/мин (четырехполюсный асинхронный мотор), обороты кофемолки с коническими жерновами я уже забыл (если важно, то md77 уточнит).
Субъективно, из этих измерений я для себя сделал вывод, что среди представленных кофемолок для порционного разового помола, который мне в домашнем использовании видеться наиболее востребованным, нет никакой разницы в нагреве молотого кофе и этот нагрев незначительный.
После помола пачки 250г кофемолка с коническими жерновами Ø83мм стала нагревать молотый кофе заметно сильней, чем в самом начале. Почему так получается я не могу сказать (как вариант, заточка жерновов и/или их низкая скорость вращения), но, на мой взгляд, в домашнем использовании этот эффект никак себя не проявит, так как, столько молоть за раз просто не нужно. У кофемолок с плоскими жерновами после помола пачки 250г, температура молотого кофе не изменилась.
Так же хотелось высказать субъективное мнение, что для всех перечисленных кофемолок, несмотря на довольно хорошую относительную влажность воздуха, хочется пшикать водой на зерно, чтобы уменьшить статику. И это справедливо даже для низко оборотистой большой коники.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Как человек, пробовавший результат из этой молки в воронке, могу только самым решительным образом рекомендовать её к покупке. Для любителя фильтрового кофе это великолепное приобретение.
На помледней модели коники, регулировка бесступенчатая, сколько примерно оборотов регулировочного винта от турки до эспрессо примерно? И насколько тяжело крутить ее если нужно бегать тт френч пресса до эспрессо и турки?)
mozg: Вращается не сказать что легко, но двумя пальцами вращать можно. Шаг резьбы 0.75 мм, от турки, если молоть прям совсем в пыль, то примерно 1 оборот до эспрессо, возможно м меньше, я под турку всего несколько раз молол, долее под гейзер ещё четверть оборота, дальше под воронку, кемекс и фрэнч я не рекомендовал бы, пыли много, вкус будет грязным, а так, от пыли до кирпичей получается около 2,5 оборотов. Но система регулировки всё же создавалась для эспрессо, когда нужно лишь корректировать в небольших пределах настройку. Если нужно будет часто менять регулировку в широких пределах, то нужно будет сделать другую гайку.
Добрый день. Не смог найти видео работы молки с коникой 68 мм. Не могли бы дать ссылку или снять видео, если возможно? Может продам ручную от блэк джека и квамара, чтобы купить у вас..спасибо!
Без головок винтов выглядит очень элегантно. С нетерпением жду возможности увидеть полированный вариант. Ему такой дизайн прямо то, что доктор прописал.
Приобрел у Максима такую молку в обновленном варианте, все очень круто. По моей просьбе были оставлены припуски, итогом при помощи ОШМ я вывел в ноль все сопрягаемые поверхности, и отполировал. Через два дня я понял что полированный алюминий на кухне мне не нравится- очень легко царапины остаются, поэтому сделал сатинирование, возможно сделаю даже грубее, после тонкого матирования следы пальцев остаются, в общем еще подумаю. Верхнюю крышку пока не притирал, просто лежит сверху. По механике все идеально, без люфтов, скормил кило мусорного кофе, результат помола стабильный.
TSG: Не просто такую будет построить, тут вопрос в том, насколько важна эстетика. Коническая часть будет как на моих первых версиях с открытым червячным редуктором и боковой засыпкой зерна. Но если бюджет расширить, то можно попробовать более элегантное решение. Если есть желание заморочиться и потратиться на такого "крококота", то пишите в личку, обсудим.
А если вариант "со сменными объективами" - мотор и основание с муфтой одна деталь, на которую можно быстро поставить нужную "голову" - конику с редуктором или модуль с плоскими жерновами. Не знаю на сколько это можно технически реализовать, но вдруг - как например, у кенвуда, на который навешиваются куча вещей.
dimonml: Да сделать то можно, всё зависит от бюджета и степени одержимости заказчика, но сменные модули я думаю будет неудобно использовать, если бы их нужно было 3 и более, то да, а если 2, то гораздо удобнее будет использовать другой конец вала мотора, да и к габаритам конструкции добавиться "байонет".
В низшем и средним ценовом сегменте такое можно реализовать при условии массовости пр-ва. Но в сегменте Хай-Фай такое не возможно. Либо возможно но не имеет смысла.
md77: А можно ли сделать кофемолку в виде насадки под имеющийся привод - кухонный комбайн Bosch, с функцией шнековой мясорубки? Там и момент после редуктора хороший, даст равномерность, и регулировка оборотов, да и место на столе уже занимает )
vmspb: Все можно сделать, только промышленный мотор с редуктором можно за 10 тыс купить или дешевле и все нормально сделать, а городить что то к конструкции из пластика я бы не взялся.
При всей пластмассовости корпуса, хорошо затянутую мясорубку мне рукой не провернуть, а оно крутит без падения оборотов. Зато представьте потенциальный спрос на такую насадку! ))
vmspb написал(а) ... Зато представьте потенциальный спрос на такую насадку! ))
Так, смотрим сколько людей имеют комбайн бош и сколько его не имеют. Потом смотрим сколько из первой группы есть людей, любящих кофе, готовых в него вкладывать силы и средства и у которых, сейчас нет их кофемолки мечты. Я бы оценил спрос примерно как полностью нулевой ))
vmspb написал(а) ... Зато представьте потенциальный спрос на такую насадку! ))
Так, смотрим сколько людей имеют комбайн бош и сколько его не имеют. Потом смотрим сколько из первой группы есть людей, любящих кофе, готовых в него вкладывать силы и средства и у которых, сейчас нет их кофемолки мечты. Я бы оценил спрос примерно как полностью нулевой ))
Да и в культурном обществе фраза "А я кофе на мясорубке перемалываю" будет воспринята неоднозначно...
Идея со сменными насадками ошибочная - придется ещё и редуктор менять. Молки с плоскими жерновами требуют для альтернативы 1000 и более оборотов, коники для эспрессо 400 и менее.
В белом и полированном исполнении кофемолка выглядит шикарно (вероятно, чёрная тоже будет хороша).
md77, возможно ли сделать боковины из целого листа алюминия и накрыть стыки сверху и снизу, избавившись от швов? Мне кажется, в плане дизайна кофемолка сильно выиграет.
Как в этой кофемолке чистить жернова, нужно разбирать всю переднюю часть?
garris: Корпус сделан из алюминиевого квадрата, если вы внимательно читали. Поэтому корпус состоит из 2-х частей. Делать сплошную боковину - это совсем другая история и другие затраты. В идеале вообще покрыть это все пластинами из полированной нержавейки- но это надо промышленные объемы чтоб цена в космос не улетела. А жернова чистить- надо снять верхнюю крышку и вытащить ось с внутренним жерновом. Немного геморно, но в целом ничего сложного.
Являюсь пользователем молки в предыдущем "корпусе". Один раз попробовал прочистить жернова просто компрессором через лопатку для подачи зерна, с расстояния в 15-20 см. Сначала на выключеной, потом на включеной, но чуть по дальше убрав воздушный пистолет. "Дул" на разведённых жерновах. Так как пластика как в "промышленных" молках нет - страха что нить сломать не было.
md77: слушай, а как достать внутренний жернов через верх? Вместе с внешним жерновом? Вроде ж не пройдёт иначе.. внутренний жернов это же конус, обращенный вверх узкой частью, по-моему иначе никак его не поставишь...да и наверху же там привод, все дела...
BladeRunner: Вверх конечно не достанешь, но чтобы вытащить вал необходимо открутить и верх, и низ, но может раз в год, там нет мест где будет забиваться кофе, достаточно просто рисом промолоть, развести жернова мм на 3 и продуть её.
Кстати о рисе. Поделитесь своим опытом, как долго вы притирали жернова? Я смолол кило пропаренного риса и 2 кило мусорного кофе, прежде чем получил совершенно равномерный помол. Это конечно немного оффтоп, поскольку вопрос скорее не по молке, а по маззеровсктм жерновпм.
weburgdrom: производители жерновов рекомендуют их притирать. У вас есть данные, опровергающии их рекомендации, или это так, чисто попетросянить в топ забежали?
weburgdrom: производители жерновов рекомендуют их притирать. У вас есть данные, опровергающии их рекомендации, или это так, чисто попетросянить в топ забежали?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
weburgdrom: Подозреваю, что вам ни разу не доводилось менять жернова на своей кофемолке, также как и использовать новую, имея опыт и навыки приготовления эспрессо. Не заметить, как "чудит" кофемолка с непритертыми жерновами и какой вкус получается в чашке, просто невозможно.
Да, корпус точил на другом станке, точность на высоте, зазор между верхней крышкой и вращающейся регулировочной гайкой около 0,5 мм, даже не сфоткаешь, ценник 75 тыс.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.