Black_Jack_: После 83 мм кофе получается рассыпчатым, и если насыпать его горкой, то от вибрации он разравнивается не слипаясь, я же экспериментировал прежде чем всё это собирать.
Кофе рассыпчатым получается не из-за жернов, а из-за того что поступает напрямую не через узкий канал, диаметр тут совсем не причём. Кофе, как бы он пушисто не был бы смолот, но от вибрации он всё равно будет сбиваться и не всегда равномерно, более того, при вибрации ещё более мелкие частицы оседают вниз, а более крупные остаются вверху, что тоже влияет на экстракцию и вкус в целом. Продемонстрируйте отдельно на видео как вибростол равномерно распределит смолотую порцию обжарки фул сити или сорт малабар.
Black_Jack_: Обжарка у меня темная, Верона и Итальянская от ТК, время воздействия вибрации не такое большое, чтобы кофе успел разделиться по фракциям, да и кофе постоянно насыпается в корзину. Никаких комков после вибрации я не замечал. По поводу влияния жерновов не согласен, 0187С выдают более рассыпчатый и рыхлый помол по сравнению с теми же 68 мм от макапа, после них я комки замечал при помоле в стакан и переспынии в корзину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После 83 мм кофе получается рассыпчатым, и если насыпать его горкой, то от вибрации он разравнивается не слипаясь
Тут еще одна проблема. Общеизвестно, что получить равномерное распределение в корзине гораздо проще из дозаторной молки, нежели после прямого помола. Причина в том, что после дозатора, также как и после перемешивания, мелкие фракции распределены по кофе более равномерно, а именно они оказывают определяющую роль на пролив.
md77: вибростол равномерно распределяет только сыпучие, несминаемые, некомкующиеся продукты (размер фракции должен также быть примерно одинаков). кофе к несминаемым продуктам не относится, поэтому равномерного распределения не будет...
dimonml: Я сейчас сделал таблетку из 12 г вероны, перевернул корзину и стукнул ей по тарелочке, таблетка выпала целой, разделил её ножом на две части и сфотал срез. Я видимо рано выложил информацию о новой молке, думаю после видео проливов таблеток из этого комбайна все вопросы и сомнения отпадут. Машину, надеюсь к вечеру вск в уже работающем состоянии соберу. Вибрация кстати очень слабая в горизонтальной плоскости, может даже второй мотор поставлю как начну гонять.
Решил избавиться от распыления воды на зерно перед помолом, теперь водяной туман автоматически увлажняет зерно в момент его засыпания в молку, очень удобно
Maksimiks: За счет тумана, воды для хорошего увлажнения нужно меньше, чем при распылении пульвилизатором и последующим перемешивпнии, при этом ничего нигде не налипает и высыпается до 0.1 г, меньше у меня весы не показывают и опять таки, каждый раз все происходит одинаково.
Я кстати пришел к такому сценарию. Купил на али китайских пробирок кучу, герметично закрывающихся из полиэтилена, по 50 мл. Загружаю по 16 гр. средней обжарки, всего влазит около 19 гр. в такую, в принципе если руку набить то 16 гр отмеряется на глаз очень точно (можно риски рисовать). Кажущийся геморрой не так страшен- полкило фасуется минут 6-7, это время с лихвой окупается когда ты утром начинаешь готовить кофе. Открываю пробирку, делаю буквально один впрыск пульверизатором, пальцем закрываю, встряхиваю несколько раз и засыпаю в молку, из такой пробирки ну очень удобно высыпать.
Black_Jack_: еще можно добавить новогодние огоньки, экранчик и тв антенну как была фича на старых китайских телефонах)) а вообще диодик прикольно бы подсвечивал, только вот что делать если он перегорит? По нормальному - чем проще конструкция, тем надёжней устройство, автоматика и электроника упрощает жизнь, но не избавляет от головной боли в случае поломки.
Valerich: Узко мыслите... Надо чтобы молковарка сама включалась, готовила эспрессо или иные напитки и приносила вам чашку в тот момент, когда Вы её захотели... (желательно, чтобы потом уносила её обратно и мыла...)
Хотя идея с аэрозолем оригинальна, спору нет... Интересно, как будут жить жернова в такой среде.
md77: А какие сейчас примерные цены на продукцию?) Понятно что все индивидуально, но хотя бы прикинуть сейчас в свете выбора новой молки стартовую цену)
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
А чего, нормально.... Ещё пару-тройку инструментов так сломаешь-заменишь и можно будет полноценный производственный цех открывать на дому. Только вот сходу не соображу, чего должно дома поломаться, чтоб вместо него токарный станок завести?
Очень в этом сомневаюсь. Думаю автор нашел для себя оптимальное соотношение цены к спросу, и его это полностью устраивает.
Ну сами посудите, зачем добиваться 100% результата вкладывая 100% трудозатрат?! Очень часто (если не всегда) бывает достаточно и бОльшей части результата (например 80%) если при этом приложено минимум трудозатрат(20%). А оставшееся время потратить более продуктивно. Стоит только найти это соотношение, разумеется 20/80 это условность, но смысл понятен)) Очень наглядная иллюстрация к закону Парето.
Если бы Максим захотел - давно бы сделал бюджетную версию молки, что-нибудь в районе 45к, пусть с более дешевыми компонентами, пусть с жерновами 68мм (автора об этом просили неоднократно).. только вот думается, что при этом заказов (трудозатрат) прибавилось бы совсем не пропорционально прибыли от всего предприятия "изготовление электрических кофемолок под заказ".
Конечно считал, но металл и профиль я и так покупаю по достаточно хорошей цене, дешевле будет, если брать вагон, да и разница в цене на металл сильно роли не сыграет, звездочек, цепей и подшипников нужно купить ну очень много чтобы было заметно дешевле, основной вопрос в жерновах и моторах. Жернова можно в общем то и в Москве купить, но при партии до 100 шт не думаю что будет прям сильно дешевле, Майзер напрямую всё равно не продаст, а с моторами сложнее, их таможить придется, так что скидка на объем будет не существенной, но можно заметно сэкономить на доставке, правда дольше будут ехать. По работам, при партии 30 шт уже резонно сделать токарку на обрабатывающем центре, это выйдет на 25-30% дешевле, но это только токарка, расточные и долбежные работы остаются, фрезерные тоже, но если 5 - 10 молок я дома отфрезерую, то больше уже проблематично, корпусные панели при партии можно лазером раскроить, уже проще, по цене, насколько дешевле зависит от объема, можно также для партии сделать анодирование корпусов, особо дешевле порошка не выйдет, но это будет анод. По хорошему, если делать 50 шт, то себестоимость по работам можно снизить процентов на 20, но если всё это делать уже на юр лицо, то будут налоги и прочие расходы связанные предпринимательской деятельностью, и в результате прям дешевле не получится, а если раелизацией будет заниматься кто-то другой, то возможно и дороже. А так я конечно же хотел бы сделать и 10, и 30, и 100 молок, при возникновении заказа я естественно организую производство нужно партии, а цену буду уже формировать в договорном порядке. Нынешнюю цену считаю вполне адекватной, качество изготовления у меня постепенно растет, работ по сборке каждого экземпляра на самом деле довольно много, свободных вечеров последнее время у меня не бывает, поэтому делать что-то бюджетное я себе просто не могу позволить, да и делать бескомпромиссные изделия, в которых нет места для экономии по материалам и технологии изготовления делать интереснее, ну может выходной конус сделаю дешевле, а то он сейчас точится из 100 мм дюралевой болванки, большая часть которой уходит в стружку.
Мне понравилась идея вашей молки... Вот только цена совершенно не соответствует моей одержимости кофе Надеялся что у вас есть планы частично занять нишу качественных домашних молок ,организовав небольшое производство, что по моему мнению опустило бы цену на приемлемый для меня уровень.
Phistan: Это просто заказчик захотел включатель в том месте и толстое основание, а шильдики у меня скоро появятся, вчера забрал тестовый образец, его и наклеил.
md77: Выключатель сбоку, кстати, это хорошо. Если не предполагается, что с того боку что-то будет стоять и перекрывать доступ к выключателю, то так удобнее протирать от просыпавшихся крупинок - просто махнул тряпкой/кисточкой по основанию, и не цепляешься за выключатель.
Phistan: Когда тумблер спереди молку можно и впритык к чему-нибудь ставить и упаковывать для отправки проще, со всех сторон кроме верхней крышки просто плоскости.
Максим, а молку с плоскими жерновами в новом дизайне так пока никто и не заказал? Пока конечно это всего лишь праздный интерес - только осенью планирую озадачиться выбором/поиском (хотя из других вариантов лишь б/у Mahlkonig рассматривается)
Tarkhar: По плоской начата работа, будет компактный клон ЕК43 с небольшими изменениями, на жерновах SSP 98 мм, с мощным сервомотором и регулировкой оборотов, ультимативный вариант короче.
md77:, тумблер действительно проситься на верхнюю крышку, вот только если тот, что на фотке... на мой взгляд уж очень кондовый и большой... может от Лелит тумблер поизящней или кнопку круглую? Нужно в стиле промышленного дизайна еще поработать, чтобы утилитарность в сторону примитивизма не скатывалась.... Вот признанная классика тумблеров от Vitamix ссылка
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Если делать молки в таком минималистичном утилитарном стиле, то придерживаться его во всем. пластик точно будет лишним. И не в обиду автору, табличка со шрифтом на данной молке не смотрится совершенно. Штамповка на металлической пластине (как вариант на заклепках). но только не закорючки..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд, с точки зрения эргономики тумблеру на крышке совсем не место. Молка стоит на рабочем столе, плюс высота молки, выключатель оказывается на уровне плеча, да еще и край верхней плоскости затрудняет доступ. Далее, засыпав зерно, одной рукой держат рожок, а второй включают питание, одна рука внизу, вторая на самом верху... неудобно. Я бы ставил выключатель на левую сторону (для левши можно на правую), на высоте до 1/3 молки. Тип выключателя лучше рокерный или кнопочный.
PS На верхней панели еще и пыль кофейная постоянно будет образовываться...
mf_sunny: Вживую нормально шильдик смотрится, не хочется больше нонэйм делать.
TMN: Мотор занимает практически всю заднюю часть, выключатель только внизу или вверху можно поставить, хотя внузу можно на несколько см поднять вверх. Попробую наверное сделать с рокерным слева.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.