nonani15: правильно рассуждаешь... нехер ездить на Роллс-Ройсе, ведь по нему видно, что такой обрубок ездить не может, да и трясет в нем сильно (ведь мой запорожец такой трясучий) и вообще, что-бы понять что Ройс-говно, достаточно посмотреть на запорожец...
nonani15: вы так много написали... Но я и предлагал вам попробовать блюдо (напиток), а вы решили продолжить рассуждать о вкусе, не пробуя. Продолжайте, ваше мнение важно для нас.
nonani15 написал(а) ... Довольно сильное направление в современном мире это идиотизм и следование общепринятым убеждениям.
Убеждения общепринятые и не очень обычно на чем-то базируются. Умение "критически воспринимать информацию" требуют анализа источника, чтобы понять вероятность достоверности подобных тезисов. И, о чудо, тут есть вполне конкретное исследование, опубликованное в рецензируемом научном журнале, и есть участник анонимного форума, который не ссылаясь на какое либо другое исследование или еще что-то, называет это идиотизмом. Просто так, он "так видит".
nonani15 написал(а) ... Через 10-20 лет после очередного исследования оказывается, что то во что верила толпа все это время чушь и бред.
Такое вполне может быть, это же научный метод (см критерий Поппера). Только вся прелесть заключается в том, что опровержение каких либо данных должно иметь под собой реальное основание (например, явные ошибки дизайна эксперимента, ошибки статистической обработки или не корректно выбранный математический аппарат, не воспроизводимость у независимых исследований и тд), а не голословные заявления.
nonani15 написал(а) ... Я не знаю какую дать ссылку в подтверждение ОЧЕВИДНЫХ вещей.
Собрать хотя бы 300 человек, разделить случайным образом их на группы, дать попробовать тот или иной напиток, а потом статистически обработать результат. Желательно тройное ослепление (чтобы участник эксперимента, экспериментатор и человек, проводящий статистический анализ не знал что он дает/пробует и зачем) - в общем провести нормальное исследование и опубликовать его в рецензируемом научном журнале.
nonani15 написал(а) ... Откуда вам знать какой опыт у тех кто онем пишет и какой опыт у меня?
По количеству описываемых нюансов и деталей: когда человек длительное время работает с разным оборудованием, в особенности, если он любит свое дело, он неизбежно начинает обращать внимание на не очевидные с первого взгляда нюансы. Более того, эти нюансы могут оказаться очень важными для него. Вы же никогда не пишите конкретики, а употребляете слова вроде "очевидные вещи", "слабоумные идиоты", "критическое восприятие информации", "впаривать миф", "для идиотов" и тд - то есть, реальные знания заменяете демагогией.
nonani15 написал(а) ... А вы продолжаете спорить просто чтобы не соглашаться с очевидным фактами.
Фактов я как-то не вижу, чтобы с ними соглашаться или не соглашаться. Есть просто постулирование тех или иных тезисов, как в религии.
Ого сколько троллей налетело. Покусился на самое святое, на голубую мечту.
- У тебя есть мечта? - Да, хочу бросить пить. - Ну так брось! - А как же я потом буду жить без мечты?!
Главное верить и упорно идти к мечте, а есть там отличие или нет, стоит ли это отличие переплаты в 3 и более раза или нет, не так важно, главное мечта и перманентный путь к ней.
Все, кормежки больше не будет, теперь как нибудь сами.
Toretto написал(а) ...
nonani15: даже стало интересно, как вы выглядите в жизни )
Живете в окружении неадекватного невменяемого стада, никогда не видели как выглядят адекватные и вменяемые люди? Или думаете, что они выглядят как-то по особенному? Сочувствую!
nonani15: даже стало интересно, как вы выглядите в жизни )
Живете в окружении неадекватного невменяемого стада, никогда не видели как выглядят адекватные и вменяемые люди? Или думаете, что они выглядят как-то по особенному? Сочувствую!
Именно, очень интересно как выглядит "адекватный и вменяемый" любитель кофе. Продемонстрируете?
Около двух недель пил эспрессо из 83 и 67мм ручной молки, готовил каждый день по два шота подряд. Жернова и там и там оригинальные маззер. Так вот 83 безоговорочно лучшего всего проявляет себя в тёмной обжарке, не угли, как тут любят выражаться, а нормальная качественная обжарка до порога второго крека. Вкус из 83 получается другой, более приятный и более мягкий. А вот в средней и средне-светлой обжарке уже лучше по вкусу показывает себя 67 версия, 83 для любителей подобной обжарки я бы не рекомендовал. Ну, а в целом последний типы обжарок лучше всего проявляют себя на плоских со спецзаточкой. Конечно можно говорить, что дозой и помолом можно подобрать профиль робура и свести практически на нет различия, но есть много но. Чтобы стремится к профилю робура то нужно чтобы стоял этот робур рядом, а то не понятно будет к чему же нам стремится. Также например сейчас на форуме очень распространены леверные кофеварки и всё больше пользователей переходит на них со взрослых машин, так вот на них например нет разнообразия корзин и дозу там шибко не по варьируешь, максимум 1 грамм в ту или иную сторону, что уже становится ещё более проблематичным подобрать нужный профиль под конкретную кофемолку. Скажем так, если человек любитель классического эспрессо из тёмной обжарки и дозы 13.5-14 грамм, а также может себе позволить безболезненно выложить приличную сумму на кофемолку то 83 очень даже рекомендуется для этих целей как номер 1.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...обжарка до порога второго крека. Вкус из 83 получается другой, более приятный и более мягкий. А вот в средней и средне-светлой обжарке уже лучше по вкусу показывает себя 67 версия
Из этого вполне уверенно можно заключить, что экстракция помола 83 мм ниже, нежели 67 мм. А обычный "ваш профиль" заваривания сложился таким, что на Робуре он ближе к оптимуму на темной обжарке, естественно на 67мм получаете переэкстракт. Весьма вероятно, что у другого человека, с этими же двумя молками карты лягут совсем по другому.
Конечно можно говорить, что дозой и помолом можно подобрать профиль робура и свести практически на нет различия, но есть много но. Чтобы стремится к профилю робура то нужно чтобы стоял этот робур рядом, а то не понятно будет к чему же нам стремится. Также например сейчас на форуме очень распространены леверные кофеварки и всё больше пользователей переходит на них со взрослых машин, так вот на них например нет разнообразия корзин и дозу там шибко не по варьируешь, максимум 1 грамм в ту или иную сторону, что уже становится ещё более проблематичным подобрать нужный профиль под конкретную кофемолку.
Зачем стремится к профилю Робура? Стремится надо к наилучшему для конкретного пользователя вкусу и Робура тут под рукой совсем не нужно иметь. Сравнивая же две молки, разумно для каждой из них подобрать наилучший вкус и на его основе сделать выводы. Возможностей же на левере типа Павони, чтобы скорректировать такую разницу выше крыши, хотя, скорее всего, +/- 1 г дозы и помола будет уже достаточно, а еще в запасе время предсмачивания и общее время пролива.
Стремится надо к наилучшему для конкретного пользователя вкусу и Робура тут под рукой совсем не нужно иметь. Сравнивая же две молки, разумно для каждой из них подобрать наилучший вкус и на его основе сделать выводы.
Да пробовал я подбирать дозы, профилирования и всё такое, но чего то как в робуре у меня не получилось, как кажется в теории, но самое смешное что было всегда по своему вкусно и исходя из теории стремления к лучшему вкусу я пожалуй бы успокоился, если бы не попробовал шот из робура. Я же не говорил, что 67 было не вкусно, как и то что 83 дают наилучший вкус, он просто другой. Когда я подносил жене шот с 83 коники, она всегда отмечала: "Ммм, а этот приятнее", причём она не знала на чём я готовил. Это лишь мой личный опыт, не претендующий на истину и с удовольствием выслушаю другое мнение от практического пользования разными молками. Сам же по прежнему останусь на 67 версии ибо 83 делать дорого, я лучше вложусь в хорошую плоскую для альтернативы. SUPER:
я только не понял и 83 и 67 электро молки?
67 ручная. А что есть принципиальная разница чем крутить и там и там примерно 60 оборотов в минуту. Вот мнение другого человека -[ссылка]- например.
Около двух недель пил эспрессо из 83 и 67мм ручной молки, готовил каждый день по два шота подряд. Жернова и там и там оригинальные маззер. Так вот 83 безоговорочно лучшего всего проявляет себя в тёмной обжарке, не угли, как тут любят выражаться, а нормальная качественная обжарка до порога второго крека. Вкус из 83 получается другой, более приятный и более мягкий. А вот в средней и средне-светлой обжарке уже лучше по вкусу показывает себя 67 версия, 83 для любителей подобной обжарки я бы не рекомендовал.
Если бы этот человек был неким эталоном понимания вкуса. Можно было бы согласиться. И поверить вслепую на слово. Но тут есть два НО. Большинство обжарщиков жарят только среднюю обжарку. Единицы жарят темнее среднего. Ну и вот этот пространный сферический конь в вакууме "лучше по вкусу". Лучше по вкусу для кого? Лучше по вкусу чем что? Чей вкус взят за основу?
Black_Jack_ написал(а) ...
Скажем так, если человек любитель классического эспрессо из тёмной обжарки и дозы 13.5-14 грамм, а также может себе позволить безболезненно выложить приличную сумму на кофемолку то 83 очень даже рекомендуется для этих целей как номер 1.
Да, но темную обжарку мало кто делает. Кофемолку обычно берут как нечто универсальное, а не исключительно для эспрессо с дозой 14 г. Т.е. если у тебя есть домашний ростер или надежный поставщик темнообжаренного кофе и ты готов взять 2-ю кофемолку за приличные деньги исключительно для эспрессо темной обжарки, то она выбор номер 1.
Этот пост фактически доказывает, то что было понятно и без доказательств. То о чем я тут говорил. Кофемолка дает не лучший в абсолютном смысле вкус, лучше он условно по мнению конкретного человека при конкретных условиях приготовления напитка. При этом кофемолка стоит в хх раз дороже чем 68мм. Очевидно очень сомнительная трата денег.
Энивей. Человек на практике доказал все мои утверждения сделанные ранее с помощью логики и здравого смысла.
...обжарка до порога второго крека. Вкус из 83 получается другой, более приятный и более мягкий. А вот в средней и средне-светлой обжарке уже лучше по вкусу показывает себя 67 версия
Из этого вполне уверенно можно заключить, что экстракция помола 83 мм ниже, нежели 67 мм. А обычный "ваш профиль" заваривания сложился таким, что на Робуре он ближе к оптимуму на темной обжарке, естественно на 67мм получаете переэкстракт. Весьма вероятно, что у другого человека, с этими же двумя молками карты лягут совсем по другому.
Конечно можно говорить, что дозой и помолом можно подобрать профиль робура и свести практически на нет различия, но есть много но. Чтобы стремится к профилю робура то нужно чтобы стоял этот робур рядом, а то не понятно будет к чему же нам стремится. Также например сейчас на форуме очень распространены леверные кофеварки и всё больше пользователей переходит на них со взрослых машин, так вот на них например нет разнообразия корзин и дозу там шибко не по варьируешь, максимум 1 грамм в ту или иную сторону, что уже становится ещё более проблематичным подобрать нужный профиль под конкретную кофемолку.
Зачем стремится к профилю Робура? Стремится надо к наилучшему для конкретного пользователя вкусу и Робура тут под рукой совсем не нужно иметь. Сравнивая же две молки, разумно для каждой из них подобрать наилучший вкус и на его основе сделать выводы. Возможностей же на левере типа Павони, чтобы скорректировать такую разницу выше крыши, хотя, скорее всего, +/- 1 г дозы и помола будет уже достаточно, а еще в запасе время предсмачивания и общее время пролива.
Еще одно доказательство верности моих выводов. Лучшего вкуса не существует, это тиражируемый миф для стимулирования продаж.
Есть некий усредненный вкус, который подходит некоей основной выборке покупателей и пользователей. А так, лучший может быть только для конкретного человека, я скажу, блин, кислый как уксус, а Вы, к примеру, станете хвалить яблочные и виноградные нотки. Есть каперы, чье мнение по вкусу как дегустаторов, как бы признано, но не факт, что одобренный метром Капером кофе понравится среднестатистическому Господину Н.
Есть некий усредненный вкус, который подходит некоей основной выборке покупателей и пользователей. А так, лучший может быть только для конкретного человека, я скажу, блин, кислый как уксус, а Вы, к примеру, станете хвалить яблочные и виноградные нотки. Есть каперы, чье мнение по вкусу как дегустаторов, как бы признано, но не факт, что одобренный метром Капером кофе понравится среднестатистическому Господину Н.
Только проблема то в чем?
Вот... Не тратьте время на объяснение, все равно каждый услышит только то, что захочет услышать, а нить беседы и суть вопроса все забудут уже через 15 минут.
Проблема в том, что вы не слышите, не слушаете, не понимаете, не думаете, не анализируете и слепо верите всему, лишь бы это говорил местный "авторитет".
Можно обсуждать кофемолки, кофеварки, железки, сами зерна кофе, чашечки, блюдца, сита, весы, но как только ты начинаешь говорить о любой из вещей как о нечто таком, что даст тебе лучший вкус и это активно поддерживают участники, тут же форум становится сектой "свидетелей лучшего". Любые разговоры на тему "лучшего" при условии что эту "лучшесть" нельзя ничем объективно измерить, взвесить и описать - разговоры из области религии, веры и культа.
Сегодня проходил мимо салона и увидел там БМВ Х7 и подумал: О, была же самая большая у них Х5, теперь Х7. Можно ли сказать, что Х7 лучше Х5 потому что она а) Больше б) Дороже Нет! Почему же здесь 83мм продвигают как нечто лучшее чем 68мм.
PS Кто-то может внятно объяснить почему именно 68мм или 83? Почему нет 75мм или 85 или 77? Откуда эта цифры? Кто их выдумал? Может быть если бы делали например 78 мм они бы были гораздо лучше чем 68 и 83? Еще есть столько размеров на которых нет ни одного жернова. Как можно судить о лучшести не перепробовав всех 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80 и тд. Может неземной вкус лежит вообще в размерах за 200мм?
Чтобы в этой жаркой свалке не потерялась основная идея этой ветки, напомню, в наличии имеется молка (ждать не нужно) с коническими жерновами 83 мм, дающая, возможно не лучший, но мягкий и маслянистый вкус эспрессо.
Чтобы в этой жаркой свалке не потерялась основная идея этой ветки, напомню, в наличии имеется молка (ждать не нужно) с коническими жерновами 83 мм, дающая, возможно не лучший, но мягкий и маслянистый вкус эспрессо.
nonani15: Студент, или аспирант, наукой же типа занимаешься, научись понимать сарказм и не выдавай желаемое за действительное. И заведи уже наконец свою ветку, вечер пятницы как раз подойдёт для этого. Я там смогу выступить научным консультантом, я ещё в 2003 году свою учётную степень получил, так что я тебе считай старший товарищ, будем тебе все форумом помогать труд научный писать.
nonani15: Студент, или аспирант, наукой же типа занимаешься, научись понимать сарказм и не выдавай желаемое за действительное. И заведи уже наконец свою ветку, вечер пятницы как раз подойдёт для этого. Я там смогу выступить научным консультантом, я ещё в 2003 году свою учётную степень получил, так что я тебе считай старший товарищ, будем тебе все форумом помогать труд научный писать.
Доцент, это мало похоже на сарказм. Сейчас ты просто пытаешься сохранить лицо и пытаешься выдать это за сарказм. Непонятно зачем? Тебя персонально никто не унижал и даже не иронизировал. По мне так это просто честное описание, кстати очень неплохое. Без всего этого восторга и преувеличений.
Я не обсуждаю с подопытными свой профессиональный труд. Это не этично и просто странно таким заниматься.
норма - это не нормально... nonani15: вы же как ученый должны понимать, что норма - это по сути усреднение по выбранным признакам? И если вы себя считаете нормальным, то вы среднего роста человек, со средненьким мыслительными способностями на кой хрен вы вообразили себя донкихотом и полезли доказывать что-то двинутым на всю голову маньякам?! Сидели бы спокойно дома, попивали бы нескафе или якобс, как пьют нормальные люди и не морочили бы себе голову...
И если вы себя считаете нормальным, то вы среднего роста человек, со средненьким мыслительными способностями на кой хрен вы вообразили себя донкихотом и полезли доказывать что-то двинутым на всю голову маньякам?! Сидели бы спокойно дома, попивали бы нескафе или якобс, как пьют нормальные люди и не морочили бы себе голову...
Это говорит о том, что его деятельность находится за пределами нормы:))))
Dim800: Что надо тратить деньги разумно, ездить только на хюндае гётз, покупать спички Балабаново и пользовать молки не больше 47мм
Из песни: "...В детстве батя открыл мне секрет: «Сынок, запомни, правды нет. Хату, лавэ, телок, пенсию, стаж - Все это даст тебе только Калаш..." АК-47
Начал тестировать новую систему, хочется избавиться от трихтера и скрепки. Молка будет будет оптимизирована под стандартный портафильтр 58 мм и будет наконец то новый корпус из листовой нержавейки.
От Ваших коллег (Titus Grinder) есть такая информация : La Marzocco использует своего рода ионно-нейтрализующее кольцо вокруг жерновов для новой «Большой молки» с конической жерновами 83 мм
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.